Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Дивергент 2: Инсургент:

Дивергент 2: Инсургент: Нео в юбке

Роман КОРНЕЕВ, 18 марта 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Дивергент 2: Инсургент

«Дивергент 2: Инсургент» (“Insurgent”), 2015
По одноимённому роману Вероники Рот
Режиссёр: Роберт Швентке
Сценарий: Марк Бомбак, Акива Голдсман, Брайан Даффилд
Оператор: Флориан Боллхаус
Композитор: Джозеф Трапанезе
Продюсеры: Нил Бёргер, Тодд Либерман
В ролях: Шейлин Вудли, Майлз Теллер, Тео Джеймс, Ансель Елгорт, Наоми Уоттс, Кейт Уинслет, Джай Кортни, Эшли Джадд, Мэгги Кью, Рэй Стивенсон, Октавия Спенсер, Меки Файфер и другие.

На фоне острого сюжетного голода стремление Голливуда непременно экранизировать любую чушь, лишь бы про неё слышало хотя бы полтора инвалида, совершенно понятно, но по факту оно лишь окончательно продолжает закапывать фабрику грёз в могилу, поскольку вместе с очередным девачковым недофэнтэзи, недоантиутопией и недо-ещё-что-нибудь кино как жанр пробивает очередное дно, в которое, впрочем, тут же снизу стучится новый желающий показать вершины низшего пилотажа.

Хуже «Сумерек» быть не могло, но на них нашлись «Голодные игры», за провальной «Гостьей» последовал чудовищный «Дивергент». И вот, паче чаяния, вышло его продолжение, за которым, будьте спокойны, будет ещё размазанная, по традиции, на две части концовка, которая непременно побьёт новые рекорды творческого падения.

Причём не то чтобы в постановщики непременно набивались жадные до бабла бездари, как раз нет, Эндрю Никкол, Фрэнсис Лоуренс, Нил Бёргер и, теперь уже, Роберт Швентке — фигуры в жанре знаковые, а некоторые даже культовые, сомнительное звание «режиссёра-новатора» — это не их номер, и просто так (хоть и за серьёзное бабло) портить себе карьеру, снимая заведомый трэш, они не собираются, но целевая аудитория и качество исходного материала плюс дамоклов меч веского мнения очередной «пишущей домохозяйки» приводят к тому, к чему приводят всегда — очередному лютому убожеству, проистекающему на нас с экрана.

«Инсургент» не имел шансов переломить эту традицию. Перекочевавшее в скрипт из книжки полное пренебрежение персонажами хоть какой-нибудь логикой, внезапные повороты сюжета и многостраничные страдательные диалоги в стиле «я не такая, я жду трамвая» никуда деться не могли — получите, распишитесь.

Дивергент 2: Инсургент

Роберту Швентке, отлично шутившему по мотивам комиксов, здесь стало резко не до шуток, его только и хватает, что расставлять задники да оттягиваться на немногочисленных экшн-аттракционах, поскольку завтра опять весь день снимать очередное знакомство с родителями, не забывая концентрироваться на попутном заламывании рук, а сегодня можно хотя бы пустить Джая Кортни побегать по лесу (не знал, что когда-нибудь настанет момент, и самым светлым пятном в целом фильме станет этот обычно мною нелюбимый актёр, жалко, его в фильме так быстро в смысле мало).

Куда хуже живётся, например, Кейт Уинслет, которой свои три несчастные смены приходится городить с экрана такую ересь, что скулы сводит. «А подать сюда Тяпкина-Тяпкина!» В общем, если кто не в курсе, по сюжету, пока беглые соратники нашей дивергентши прячутся то на грядке, то на стройке, то в товарищеском суде, вонаби-диктаторша пытается вскрыть некий артефакт, требующий прохождения тестов на все касты разом, внутри которого сокрыто, по её мнению, священное знание о том, как максимально эффективно убить всех людей дивергентов. В общем, жила бы страна родная, и нету других забот.

Дивергент 2: Инсургент

На этом сюжет исчерпывается, поскольку мудовые рыдания по поводу трудного детства Фора таковым нельзя назвать даже с большой натяжкой, а первый неловкий секс главгероини выглядит вставным анекдотом про «я кончил и закурил» не только на фоне «50 оттенков серого», но даже, кажется, на фоне советского мультфильма «Маугли», там был эпизод пралюбовь, кто помнит. Вроде бы кино не для детей (иначе зачем в фильме секс), а снято так, будто зрительницы поголовно не в курсе, как этих самых детей заводят.

В общем, поскольку помимо многочисленных предательств братца-дебила (у авторши вообще странные представления о научной интеллигенции, как говорил генерал Лебедь, глупость — это не отсутствие ума, это такой ум) и нескольких снов Веры Паллны, в книжке сюжета как такового нет, то экранное действо в конце концов, хошь не хошь оказывается в лаборатории Джанин, где нашей болезной Трис придётся доказать, что она стопроцентный дивергент, то есть пройти тесты-симуляции за все фракции, от чего все почему-то мрут, как в «Матрице», где когда ты упадёшь в виртуальной реальности, если ты не Нео, то тут же помрёшь смертию.

Дивергент 2: Инсургент

Попадая в виртуальную реальность, и без того бредовое кино окончательно теряет всякую связность, превращаясь в чистый (хотя и предельно скучный) аттракцион, ничего не доказывающий и по-прежнему разбавленный задушевными разговорами до состояния жидкого компота из советской столовки.

В общем, к тому моменту когда Страшная Правда будет раскрыта, а Коварные Тётки закулисно начнут жрать друг друга, все в зале уже давно мирно спят, а когда проснутся, настанет самое время идти на очередной девачковый трэш.

Любите кино.

Дивергент 2: Инсургент

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/03/18/insurgent.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 53
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиЧёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Отклонянт Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"



"Дивергент"
"Восхождение Юпитер"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Марсианин"



В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...

17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...

Лига Справедливости



Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама