Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Риддик:

Риддик: Оне глазом зыркают

Роман КОРНЕЕВ, 11 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Риддик

«Риддик» (“Riddick”), 2013
По мотивам персонажей фильма «Чёрная дыра», сюжет Джима и Кена Уита
Режиссёр: Дэвид Туи
Сценарий: Оливер Батчер, Стивен Корнуэлл, Дэвид Туи
Оператор: Дэвид Эггби
Композитор: Грэм Ревелл
Продюсеры: Вин Дизель, Тед Филд
В ролях: Вин Дизель, Джорди Молла, Мэтт Нэйбл, Кати Сакхофф, Рауль Трухильо, Карл Урбан и другие.

Нет, конечно, Дэвид Туи то и дело пытается снять иной триллерец, но мы же понимаем, что своё счастье он посеял на забытых богом пыльных планетах, где Ричарда Б. Риддика, эсквайра, вечно ловят всякие безмозглые, но главные нервные наёмники, которым нравится двойная премия за мёртвого супротив одинарной за живого самого разыскиваемого беглого преступника этой вселенной. Одна проблема: с годами становится совершенно ясно, что поезд ушёл.

Если «Хроники Риддика» просто были очень другими, такой своеобразной полнометражной версией «Светлячок», даром что у того новеллизацию могут спокойно смотреть только законченные гики, то вынужденная идея вернуть сюжет триквела обратно в канву оригинала должна была окончательно расставить все точки над ё: есть в разгар десятых лет XXI века место последнему герою века прошлого, с его зенками, тёмными очками и сентиментальным характером прирождённого убийцы, или же его пора посыпать нафталином и упрятать в чулан.

Точнее даже не так — способен ли Дэвид Туи второй раз войти в ту же воду, или её уже нужно сливать. Ну и правда, снова безымянная планета, побоку всех некромонгеров, даёшь дешёвые спецэффекты, красивые задники, местных зверушек, герметический сюжет, обратный отсчёт трупов, в конце все улетают. Что ещё нужно для киноманского счастья?

Для начала, как выяснилось, нужен сценарий. Нельзя просто так взять и снять, например, банальный приквел, нужно обязательно развить былое и думы — устроить длинный монолог с рассуждениями о том, как, мол, Риддик расслабился, расчувствовался, и вообще захотел вернуться на Фьюрию, даром что там не жизнь, а халва, если долго жевать. Но это твоя родина, сынок, говорит полуодетый Риддик вставному камео Карла Урбана, после чего не кинул бы разве что тот богобоязненный наёмничек, а уж некромонгер кинул бы обязательно.

Риддик

И вот Риддик уже лежит, ненужный, среди красивых термальных источников с папье-маша, больше похожий не на себя, а на персонажа какой-нибудь мморпг, эльф нулевого уровня. Из оружия кулаки, из одежды — обрывки былого величия, из проблем — перелом всякого плюс местная животная на подходе. Один квест, второй квест, левел-ап, локация так себе, но в другую пока скила не хватает, у нас хрен проскочишь, потому самое время рассказать очередной прогон про «выпустить из себя зверя» и сверкнуть голой ягодицей при луне.

Так проходит примерно полчаса, зритель зевает, авторы вручную зачищают с экрана следы особенно дешёвых спецэффектов, но самое главное — это мучительное чувство лютой скуки в зале. Да, собачка прикольная, но давайте уже какого-нибудь движения в кадре. И вот на планетку героически прибывают аж две команды наёмников — одни традиционные охламоны имени старины Тумбса, а другие больше похожи на команду шерифа с Дикого запада, порядок в строю и исполнительность. Вот оно, спасение фильма! Хрен там.

Риддик

Походя замочив камео несостоявшейся исполнительницы главной женской роли, оказавшиеся на съёмочной площадке балбесы принимаются не Риддика ловить, а устраивать срачи промеж себя. То запрут сейф, то отопрут, поставят дневального на тумбочку — так обязательного того богобоязненного, должен же кто-то выжить? Риддику даже не интересно их мочить, ходит себе по лагерю, как у себя дома, если поставит капкан — то сразу на слона, если протянет ладошку в сторону сиськи, то исключительно припудрить носик. В общем, офицер и джентльмен, как и было сказано, окружённый салагами пополам с генетическим мусором.

А зритель уже просто от скуки помирает. Собачку жалко, история с сейфом даже не смешная, Риддик крут, но это мы и так знали, покатушки на мопедах, спелеология для чайников, так, погодите, где сюжет? Накрайняк, где же саспенс?

Риддик

Нету. А есть только раздробленное на отдельные сцены нечто, очень неровное, а главное — безыдейное. Когда, наконец, Риддика вяжут, чётко понимаешь, что ровно с этого места можно было и начать, а остальное без проблем выкинуть. Так что накопившуюся в зале скуку уже не могут развеять ни нагрянувшие зверушки, ни проспойлеренное в роликах «правило трёх секунд», ни вся эта последующая новая версия того самого «Питчблэка», но там тьма была настоящая, густая, накрывающая персонажей с головой, а тут это так, особенности освещения под блицы молний. Никого не жалко, скучно, спецэффектно, затянуто, осточертевшее снимание-надевание очков уже даже не раздражает. Дождёмся мы финала, наконец?

В итоге главный вопрос остался без ответа — где же Дэвид Туи потерял чувство собственного материала и, самое главное, зачем он так с нами, фанатами?

Любите кино.

Риддик

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/09/11/riddick3.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 53
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетМумияСпасатели МалибуЧудо-женщинаГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
Риддик против Росомахи: зверье мое

Поскольку играть мускулами и харизмой снова стало модно, на экран в этом году один за другим вываливаются герои, которым стало неинтересно в окружении сомна соперников, а харизмы столько, что точно должно хватить на отдельный фильм. Сказано – сделано... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
ФАНТАСТИКА     

РЕЦЕНЗИЯ

Элизиум: Счастье всем даром


«Элизиум»:
Счастье всем даром

Роман КОРНЕЕВ

В финале не будет особых поворотов, что вы хотели, с таким-то соцреализмом в исходном посыле, а парочка драматических моментов так и останется вставными осиновыми колами в сердце мятущегося Дэймона. Но Копли ещё произнесёт свою финальную речугу про «ты меня не пройдёшь», женщина-врач ещё потребует реанимационный набор и два кубика атропина, а робот-охранник ещё сделает свой вывод на команду «всех убить, всё отнять». Режиссёр, видимо, с самого начала хотел снимать не сайфай, а боевик в антураже. Отзывы: [33]


РЕЦЕНЗИЯ

Тихоокеанский рубеж: Люди и терабайты


Тихоокеанский рубеж:
Люди и терабайты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пока финансировавшие фильм Legendary и Warner Bros. готовились к разводу года, Дель Торо заигрывал с гиками и выпрашивал у компании Valve права на голос искусственного интеллекта GLaDOS из серии видеоигр Portal — специально для трейлеров. Правда, взамен получал в основном дополнительные упрёки во вторичности, которые так и лезли отовсюду после пафосных трейлеров. В реальности отчасти правы оказались все: насмотренный Дель Торо снял блокбастер, почти целиком состоящий из отсылок, балуясь ими, как большой ребёнок. Отзывы: [29]


РЕЦЕНЗИЯ

Война миров Z: Не так сели


«Война миров Z»:
Не так сели

Роман КОРНЕЕВ

Когда права на экранизацию нетленки Макса Брукса оказались куплены, книжку тут же выкинули в помойку, ибо по сюжету и структуре она скорее дневникового типа — трэш-сериал или инди-фантастика. Остался только брэнд. Поэтому проект изначально представлял собой «идею идеи» про то, как тут же напросившийся в продюсеры Брэд Питт будет в кадре «опытным офицером ООН», который станет искать источник зомбёвой заразы. Съёмки в итоге затянулись, смета была превышена в полтора раза, и это было только начало проблем. Комментариев: [23]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

ОБЗОР

Венеция-70. Не юбилейное


Венеция-70. Не юбилейное

Зара АБДУЛЛАЕВА

Юбилейная Мостра не сделала ставку на известные имена. Фестивальной номенклатуре здесь не место. Арт-директор Альберто Барбера составляет программы именно как куратор, балансируя в рискованной зоне между режиссёрами с репутацией и совсем молодыми. Так что — удивиться было чему. Выдать главный приз документальной ленте — не компромисс. В нашем обзоре мы расскажем о наиболее заметных фильмах фестиваля: о новых картинах Ван Биня, Терри Гиллиама, Ким Ки-Дука, Филипа Гёринга и других.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Два ствола: Несмертельное оружие


«Два ствола»:
Несмертельное оружие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Два лёгких на подъём преступника задумывают ограбить банк, забрав деньги мексиканского наркобарона, однако на самом деле в ячейках оказывается не три миллиона, а сорок с лишним, и принадлежат они ЦРУ. Это герои выясняют не сразу, но, к сожалению, синопсисы не скрывали такого поворота с самого начала. Они также не скрывали тот факт, что оба подельника — агенты под прикрытием, не раскусившие друг друга. Кто есть кто, герои узнают тоже не сразу. В то время как зритель это всё знает с самого начала. Отзывы: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Пипец 2: Костюмированные герои


«Пипец 2»:
Костюмированные герои

Роман КОРНЕЕВ

Кино воспринимается довольно неплохо, с одной стороны без смеховой истерики, а с другой, для нашего неспокойного времени, когда в иной комедии может набраться аж две смешных шутки, второй «Пипец» смотрится вполне достойно, есть, где посмеяться, есть и движуха в кадре. Остаётся вопрос, что уж слишком серьёзным оказался комикс. Нужен ли он теперь в мире, где традиционный жанр снова стремительно сваливается в чистую экшн-комедию про придурков в труселях и филантропов в пауэрсьютах? Комментариев: [5]


АНОНС

Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрьский прокат традиционно богат внесезонными блокбастерами, в этом отношении это скорее продолжение августа, нежели начало осеннего межсезонья. Локальные блокбастеры сменяют друг друга, жанровое разнообразие ввиду отсутствия школьников в залах богаче обычного, но в целом былых ультраширокопрокатников тут не увидишь, самые ударные фильмы претендуют максимум на тысячу залов, да и виды на сборы тут оставляют желать лучшего. Особенная жара планируется в последнюю неделю сентября.


РЕЦЕНЗИЯ

Самолёты: Пролетело и ага


«Самолёты»:
Пролетело и ага

Роман КОРНЕЕВ

Гордый «кукурузник» мечтает о гонках, прозябая в глуши на разливе по полям волшебного в своей вонючести удобрения, его мечту поддерживает местный дурачок-заправщик и не одобряет затворник Шкипер, ас времён оных. Если чутка сощуриться и отбросить всякие нитроускорительные аллюзии, мы видим эдакий пересказ по ролям первых «Тачек» на новый лад. Вот Мэтр, вот Молния Маккуин, вот Док Хадсон, а Салли даже две — одна русская, другая индийская. Чем хуже оригинала? Если коротко, то очень многим. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Орудия смерти: Город костей: Перевёртыш


Орудия смерти: Город костей:
Перевёртыш

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Первую половину фильма авторы держат себя в руках, заставляя поверить, что симпатичная мордашка Коллинз — не единственный его плюс. Лена Хиди ещё не строит из себя залежавшуюся спящую красавицу, а бодренько ходит по коридору, что-то даже играя, хотя играть ей нечего. Потом по коридору начинает бодренько бегать монстр, будто сбежавший из японской видеоигры, пырится и гавкает, в то время как Коллинз косплеит Индиану Джонса в холодильнике. Но потом фильм съезжает с катушек, и всё летит к чертям. Комментариев: [13]




"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Начало"
"Элизиум"



28 мая, воскресенье

Канны-2017, фоторепортаж Фильм «Квадрат» шведского режиссёра Рубена Остлунда получил «Золотую пальмовую ветвь» завершившего сегодня свою работу...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

27 мая, суббота
Том Круз на этой неделе подтвердил, что духоподъёмная драма Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок» обзаведётся давно обещанным сиквелом...


Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года



Мумия
Мумия, Mummy
Прокат в России: 8 июня 2017 года

26 мая, пятница
Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама