Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Штурм Белого дома:

Штурм Белого дома: Подгорело

Роман КОРНЕЕВ, 19 июля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Штурм Белого дома

«Штурм Белого дома» (“White House Down”), 2013
Режиссёр: Роланд Эммерих
Сценарий: Джеймс Вандербильт
Оператор: Анна Фоерстер
Композиторы: Харальд Клозер, Томас Ванкер
Продюсеры: Роланд Эммерих, Харальд Клозер, Джеймс Вандербильт
В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Мэгги Гилленхааль, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джои Кинг, Джеймс Вудс, Николас Райт, Рэйчел Лефевр, Питер Джекобсон и другие.

Если в уже довольно далёком 2009 году после выхода фильма-катастрофы с фальстартным названием «2012» мы могли вдруг подумать, что Роланд Эммерих переборол в себе кризис среднего режиссёрского возраста, смирившись, наконец, с тем, что он отныне «режиссёр одной тематики», и эта мысль даже была поддержана планами на создание аж целой эпической дилогии «День независимости навсегда», то дальнейшая история показала нам — нифига, тараканы из головы Эммериха никуда не ушли, творческий зуд на пустом месте остался, и рано или поздно он должен был бабахнуть.

И некий предвестник этого дела в лице шекспировской элегии «Аноним», конечно, прозвучал немедленно, но мы же понимаем, что 30 лям на его постановку Эммерих мог вынуть из кармана, и неважно, провалится кино потом или нет, как говорится, барин шалить изволят. А вот «Штурм Белого дома» — совсем другое дело. 150 миллионов бюджета, традиционный для Эммериха старт в середине лета и жанр «большого голливудского боевика» не оставлял шанса спустить всё на тормозах — это кино надо было делать с ударением на все слоги, а потому любителям гадания на бокс-офисе тут представляется самое раздолье интерпретаций, что было в голове в реджи, и что по этому поводу думает зритель.

Ко всему, благодаря такому регулярно наступающему в Голливуде явлению как прокатная рифма, Эммериху, паче чаяния, пришлось войты в клинч с другим обладателем массы тараканов в голове по имени Антуан Фукуа, который как раз играл на своём родном поле экшн-боевика, а не лез на чужую поляну. Благодаря особенностям графика проката ответ мы уже знаем — «Падение Олимпа» успешно вышел в небольшую, но прибыль, а вот тяжкая поступь «Штурма Белого дома» споткнулась ещё на пороге — фильм стартовал не в День независимости, убоявшись конкуренции с «Одиноким рейнджером», который, впрочем, тоже провалился с треском, в итоге оба фильма соревнуются, кто из них получит рекордные убытки.

И причина такого итога касательно предмета сегодняшнего нашего интереса очевидна с первого же кадра — даже на уровне расстановки фигур на доске Фукуа переигрывает Эммериха как по количеству конфликтов на квадратный сантиметр экрана, так и по накалу целеполагания, и просто по харизматичности людей в кадре. Батлер против Татума? Последний, конечно, попал в топ самых зарабатывающих голливудских актёров после своего саморазоблачительного проекта «Супер Майк», но мы же понимаем, что он популярен в основном среди девочек, а уж со звериной харизмой Батлера ему тягаться не по рангу. Да и роли за кадром — пребывающий в непонятках относительно собственной карьеры Джейми Фокс против Аарона Экхарта, выбор зрителей очевиден.

Штурм Белого дома

Да и сравнение сюжетных заделов двух фильмов заставляет нервно хихикнуть — нелепая смерть Первой леди против вялого «неудачник был на войне, когда доче нужен был папа»? Вы серьёзно?

Но, можно подумать, всё ещё исправится, как только начнётся, собственно, ключевой штурм Белого дома (у Эммериха — ещё и подрыв Конгресса), мол, где не решают сценарные изыски, решают крупный калибр и прочая пиротехника, а уж в масштабных постановках у Эммериха опыт несравнимый. Бабахнет так, что все вздрогнут!

Но и тут случилась промашка, с трудом разобравшись с «интервью для ютуба» и прочей мелодраматикой, Роланд Батькович изволят каждую первую сцену Хитрого Плана нападающих прервать на очередной задушевный разговор, постоянно отвлекаясь то на дочу, то на жену, то на героического экскурсовода, то на кроссовки Фокса. Какой там экшн — пока мы мечемся туда-сюда, Президент продолжает висеть в шахте лифта, а три с половиной горе-террориста не только не могут в упор попасть в безоружного Татума, но ещё и постоянно прерываются на поточить лясы и на побегать вверх-вниз по лестницам.

Штурм Белого дома

В итоге если у Фукуа сюжетообразующий штурм — это действительно штурм, массовый огневой контакт с применением различной техники, то у Эммериха в кадре пара наёмников в тактической бороде бегают с автоматом по декорациям Президентского дворца и отстреливают охранников, как мух. А потом их начинает отстреливать Татум. Остальные под речёвку про «только Президент может отдать такой приказ!» на это всё только с удивлением смотрят, не в состоянии даже грамотно поломать забор.

К тому же, если раньше Белый дом штурмовали террористы, северокорейцы, накрайняк русские ваньи, то у Эммериха это родные реднеки, что не могло не вызвать отторжения у политизированной американской общественности. Плюс явная про-обамовская риторика в кадре (даже отморозки из HBO стараются сдерживать свои партийные предпочтения, дабы не половинить потенциальную аудиторию) приводят к тому, что мировому зрителю пофигу (Америку не любят что с Обамой, что без него одинаково сильно), а как внутренний продукт это просто швах.

Штурм Белого дома

В итоге кино получается вялое, раздёрганное, глупое — для боевика это нормально, но должен же быть забивающий зрительскую голову экшн, а его мало и он невнятный — а ко всему ещё и страшно затянутое. Каждый бронированный лимузин сделает в кадре лишний круг, каждый из нападавших будет убит в стиле Сигала, то есть с песнями и плясками, а не в стиле Шварценеггера, то есть в общей куче оптом. Ну, а когда дело доходит до героических девочек, героических экскурсоводов и очкариков-президентов, стреляющих из гранатомёта, это уже, право, какой-то «Солдат Джо», причём его унылая вторая часть. Особенно с Татумом в кадре.

Эммерих, несмотря на полторы сотни бюджета, совсем не чувствует этот материал, перенося его на экран механически и откровенно скучая. Ему бы смешную белую собачку в кадр, а лучше — целую годзиллу, уж он бы развернулся. Но бешеных терабайтов тут не предусмотрено сценарием, а жалкие компутерные вертолётики не радуют глаз совершенно.

Любите кино.

Штурм Белого дома

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Спасатели МалибуЧудо-женщинаВалериан и Город Тысячи ПланетГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 bobvelorok
Все вице-президенты попадают в ад!

А также спикеры, начальники секретных служб, главари ЦРУ, министры по и советники на.

Такова сермяжная правда Холивуда. Президенты пока держатся, а вот все кто ниже - всевозможная мразь предающая/продающая американщину почем зря. И ведь до поры до времени приличными амерами кажутся... далее

 k.o.
Уиллису пора открывать курс: краткие основы поведения Последнего бойскаута.

Фильм снят с большим количеством приветов, а временами и прямым цитированием лучшего кино этого жанра - Крепкие орехи 1-4.

Так уж случилось, что в мировом кинематографе есть роли, которые невозможно примерить на кого-то другого. Лицо со Шрамом, Терминатор, Рокки... Крепкий орешек... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ЭКШН     

РЕЦЕНЗИЯ

Форсаж 6: От винта!


«Форсаж 6»:
От винта!

Роман КОРНЕЕВ

Мотоциклы, тачки, тягачи, танк и «Ан-124», прыжки с одной эстакады на другую, мордобой «Скалы» с его коллегой по весовой категории, ну, и большой бада-бум в диафрагму, это уж как водится. Когда дым рассеивается, выясняется, что отряд не заметил потери бойца, сидят, младенца тетёшкают. Джастин Лин явно устал от этого франчайза, и плотный график тут скорее повод, чем причина для ухода, сериалу срочно нужна свежая кровь, и не столько в смысле новых актёров, а именно в смысле новых идей. Комментариев: [11]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

ОБЗОР

Росомаха: Как закалялся адамантий


Росомаха: Как закалялся адамантий

Александр НУЙДЕЛЬ

Тринадцать лет назад на большие экраны вышел фильм «Люди Икс», показав, что даже к кинокомиксам можно относиться серьёзно. Фанаты одноимённой серии комиксов и простые зрители приняли картину, открыв дорогу эре комиксов в Голливуде, а неизвестный австралийский актёр Хью Джекман прославился. Зрителям так полюбился Росомаха в его исполнении, что его герой удостоился уже двух собственных фильмов. В этом материале мы расскажем, откуда же появились мутанты в целом и сам Росомаха в частности.

Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Призрачный патруль: Дохлый номер


Призрачный патруль:
Дохлый номер

Роман КОРНЕЕВ

С новизной идеи тут, конечно, некие нелады — прямые ассоциации с «Людьми в чёрном» никуда не делись не только после просмотра трейлеров, но и по итогам фильма в целом, но это вполне можно обернуть проекту и в плюс — у франчайза большие проблемы с идеями вообще и с постоянно из него уходящим Уиллом Смитом. А тут — свежие идеи, новые лица, в конце концов молодой задор. Бриджес в роли мёртвого «законника» немедленно ворует всё шоу, заполняя своей харизмой всё доступное пространство. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Турбо: Жизнь У


«Турбо»:
Жизнь У

Роман КОРНЕЕВ

Мультфильм с самого начала вполне резонно вписывался в необязательную детскую программу. Но оставалась скромная надежда, что авторы сценария таки придумали для нас некую историю с притопом и прихлопом. Ничуть не бывало. То есть, да, история имеется, нам подробно и в красках живописуют жизнь улиток. Неторопливо и обстоятельно, будто креативная троица сценаристов решила вдруг изобразить нам серьёзное кино. А тем временем дети смеются только один раз — на трейлере «Гадкого я 2». Комментариев: [3]


ОБЗОР

Сериалы: «Игра престолов», «Ганнибал», «Трон: Восстание»


Сериалы: «Игра престолов», «Ганнибал», «Трон: Восстание»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ

В мае мы сообщили, что разделили традиционный обзор полноcезонников и весенних релизов на две части. Уж слишком много было всего занятного и слишком большой разбег получался по датам. И так вышло, что два самых громких весенних сериала этого сезона пришлись на этот второй выпуск, который мы публикуем в невероятно жаркое и насыщенное межсезонье. Впрочем, о летних премьерах мы расскажем в конце сентября, а пока разберёмся с различными маньяками, свадьбами, революциями и задержками в развитии.


РЕЦЕНЗИЯ

Тихоокеанский рубеж: Люди и терабайты


Тихоокеанский рубеж:
Люди и терабайты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пока финансировавшие фильм Legendary и Warner Bros. готовились к разводу года, Дель Торо заигрывал с гиками и выпрашивал у компании Valve права на голос искусственного интеллекта GLaDOS из серии видеоигр Portal — специально для трейлеров. Правда, взамен получал в основном дополнительные упрёки во вторичности, которые так и лезли отовсюду после пафосных трейлеров. В реальности отчасти правы оказались все: насмотренный Дель Торо снял блокбастер, почти целиком состоящий из отсылок, балуясь ими, как большой ребёнок. Отзывы: [29]


РЕЦЕНЗИЯ

Элитное общество: Плохо быть тихоней


Элитное общество:
Плохо быть тихоней

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Фильм основан на журнальной статье, которая в свою очередь описывала реальные события: как группа школьников нагло влезала в дома знаменитостей и грабила их. Суммарная стоимость украденного — три миллиона долларов. История на самом деле простая, материала там явно было негусто, но София Коппола даже не попыталась серьёзно углубиться в него и не стала дописывать что-то от себя. В последние годы ей больше нравится как бы фиксировать жизнь, не расставляя акценты и не выдавливая эмоции из зрителя.




"Форсаж 6"
"Неудержимые 2"
"Мистер и миссис Смит"


Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Спасатели Малибу

Чудо-женщина

25 мая, четверг
Чад Стахелски признался, что вовсю работает над третьим фильмом о Джоне Уике...
Буквально вчера Том Круз подтвердил, что работа над сиквелом драмы Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Гадкий я 3

Игра престолов

24 мая, среда

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что у ведомства нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений...
Роланд Эммерих перенесёт на большой экран знаменитое сражение Второй мировой войны — битву за Мидуэй...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама