Штурм Белого дома:

Штурм Белого дома: Подгорело

Роман КОРНЕЕВ, 19 июля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Штурм Белого дома

«Штурм Белого дома» (“White House Down”), 2013
Режиссёр: Роланд Эммерих
Сценарий: Джеймс Вандербильт
Оператор: Анна Фоерстер
Композиторы: Харальд Клозер, Томас Ванкер
Продюсеры: Роланд Эммерих, Харальд Клозер, Джеймс Вандербильт
В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Мэгги Гилленхааль, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джои Кинг, Джеймс Вудс, Николас Райт, Рэйчел Лефевр, Питер Джекобсон и другие.

Если в уже довольно далёком 2009 году после выхода фильма-катастрофы с фальстартным названием «2012» мы могли вдруг подумать, что Роланд Эммерих переборол в себе кризис среднего режиссёрского возраста, смирившись, наконец, с тем, что он отныне «режиссёр одной тематики», и эта мысль даже была поддержана планами на создание аж целой эпической дилогии «День независимости навсегда», то дальнейшая история показала нам — нифига, тараканы из головы Эммериха никуда не ушли, творческий зуд на пустом месте остался, и рано или поздно он должен был бабахнуть.

И некий предвестник этого дела в лице шекспировской элегии «Аноним», конечно, прозвучал немедленно, но мы же понимаем, что 30 лям на его постановку Эммерих мог вынуть из кармана, и неважно, провалится кино потом или нет, как говорится, барин шалить изволят. А вот «Штурм Белого дома» — совсем другое дело. 150 миллионов бюджета, традиционный для Эммериха старт в середине лета и жанр «большого голливудского боевика» не оставлял шанса спустить всё на тормозах — это кино надо было делать с ударением на все слоги, а потому любителям гадания на бокс-офисе тут представляется самое раздолье интерпретаций, что было в голове в реджи, и что по этому поводу думает зритель.

Ко всему, благодаря такому регулярно наступающему в Голливуде явлению как прокатная рифма, Эммериху, паче чаяния, пришлось войты в клинч с другим обладателем массы тараканов в голове по имени Антуан Фукуа, который как раз играл на своём родном поле экшн-боевика, а не лез на чужую поляну. Благодаря особенностям графика проката ответ мы уже знаем — «Падение Олимпа» успешно вышел в небольшую, но прибыль, а вот тяжкая поступь «Штурма Белого дома» споткнулась ещё на пороге — фильм стартовал не в День независимости, убоявшись конкуренции с «Одиноким рейнджером», который, впрочем, тоже провалился с треском, в итоге оба фильма соревнуются, кто из них получит рекордные убытки.

И причина такого итога касательно предмета сегодняшнего нашего интереса очевидна с первого же кадра — даже на уровне расстановки фигур на доске Фукуа переигрывает Эммериха как по количеству конфликтов на квадратный сантиметр экрана, так и по накалу целеполагания, и просто по харизматичности людей в кадре. Батлер против Татума? Последний, конечно, попал в топ самых зарабатывающих голливудских актёров после своего саморазоблачительного проекта «Супер Майк», но мы же понимаем, что он популярен в основном среди девочек, а уж со звериной харизмой Батлера ему тягаться не по рангу. Да и роли за кадром — пребывающий в непонятках относительно собственной карьеры Джейми Фокс против Аарона Экхарта, выбор зрителей очевиден.

Штурм Белого дома

Да и сравнение сюжетных заделов двух фильмов заставляет нервно хихикнуть — нелепая смерть Первой леди против вялого «неудачник был на войне, когда доче нужен был папа»? Вы серьёзно?

Но, можно подумать, всё ещё исправится, как только начнётся, собственно, ключевой штурм Белого дома (у Эммериха — ещё и подрыв Конгресса), мол, где не решают сценарные изыски, решают крупный калибр и прочая пиротехника, а уж в масштабных постановках у Эммериха опыт несравнимый. Бабахнет так, что все вздрогнут!

Но и тут случилась промашка, с трудом разобравшись с «интервью для ютуба» и прочей мелодраматикой, Роланд Батькович изволят каждую первую сцену Хитрого Плана нападающих прервать на очередной задушевный разговор, постоянно отвлекаясь то на дочу, то на жену, то на героического экскурсовода, то на кроссовки Фокса. Какой там экшн — пока мы мечемся туда-сюда, Президент продолжает висеть в шахте лифта, а три с половиной горе-террориста не только не могут в упор попасть в безоружного Татума, но ещё и постоянно прерываются на поточить лясы и на побегать вверх-вниз по лестницам.

Штурм Белого дома

В итоге если у Фукуа сюжетообразующий штурм — это действительно штурм, массовый огневой контакт с применением различной техники, то у Эммериха в кадре пара наёмников в тактической бороде бегают с автоматом по декорациям Президентского дворца и отстреливают охранников, как мух. А потом их начинает отстреливать Татум. Остальные под речёвку про «только Президент может отдать такой приказ!» на это всё только с удивлением смотрят, не в состоянии даже грамотно поломать забор.

К тому же, если раньше Белый дом штурмовали террористы, северокорейцы, накрайняк русские ваньи, то у Эммериха это родные реднеки, что не могло не вызвать отторжения у политизированной американской общественности. Плюс явная про-обамовская риторика в кадре (даже отморозки из HBO стараются сдерживать свои партийные предпочтения, дабы не половинить потенциальную аудиторию) приводят к тому, что мировому зрителю пофигу (Америку не любят что с Обамой, что без него одинаково сильно), а как внутренний продукт это просто швах.

Штурм Белого дома

В итоге кино получается вялое, раздёрганное, глупое — для боевика это нормально, но должен же быть забивающий зрительскую голову экшн, а его мало и он невнятный — а ко всему ещё и страшно затянутое. Каждый бронированный лимузин сделает в кадре лишний круг, каждый из нападавших будет убит в стиле Сигала, то есть с песнями и плясками, а не в стиле Шварценеггера, то есть в общей куче оптом. Ну, а когда дело доходит до героических девочек, героических экскурсоводов и очкариков-президентов, стреляющих из гранатомёта, это уже, право, какой-то «Солдат Джо», причём его унылая вторая часть. Особенно с Татумом в кадре.

Эммерих, несмотря на полторы сотни бюджета, совсем не чувствует этот материал, перенося его на экран механически и откровенно скучая. Ему бы смешную белую собачку в кадр, а лучше — целую годзиллу, уж он бы развернулся. Но бешеных терабайтов тут не предусмотрено сценарием, а жалкие компутерные вертолётики не радуют глаз совершенно.

Любите кино.

Штурм Белого дома

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бегущий по лезвию 2049Первому игроку приготовитьсяЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиKingsman: Золотое кольцоТёмная башняВзрывная блондинка

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 bobvelorok
Все вице-президенты попадают в ад!

А также спикеры, начальники секретных служб, главари ЦРУ, министры по и советники на.

Такова сермяжная правда Холивуда. Президенты пока держатся, а вот все кто ниже - всевозможная мразь предающая/продающая американщину почем зря. И ведь до поры до времени приличными амерами кажутся... далее

 k.o.
Уиллису пора открывать курс: краткие основы поведения Последнего бойскаута.

Фильм снят с большим количеством приветов, а временами и прямым цитированием лучшего кино этого жанра - Крепкие орехи 1-4.

Так уж случилось, что в мировом кинематографе есть роли, которые невозможно примерить на кого-то другого. Лицо со Шрамом, Терминатор, Рокки... Крепкий орешек... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"



"Форсаж 6"
"Неудержимые 2"
"Мистер и миссис Смит"


Том Харди подписался на главную роль в драме «Моя прошедшая война, я так скучаю по ней»...
Джаред Лето получил предложение сыграть главную роль в проекте Sony Pictures и Valiant Entertainment «Бладшот»...
У кинокомпании Lionsgate имеются планы по созданию экшен-фильма с женским персонажем на лидирующей позиции из вселенной Джона Уика...
Режиссёр Рик Роман Во получил место режиссёра в экшен-триллере «Падение ангела» от Millennium Films...

Бегущий по лезвию 2049



25 июля, вторник
Поскольку имя Кристофера Нолана само по себе для нашего зрителя по-прежнему значит гораздо меньше, чем для западного...
Sony Pictures мечтает заполучить Энн Хэтуэй в качестве героини ромкома «Барби», которую в прошлом году планировала сыграть Эми Шумер...
Продюсеры Майкл Уилсон, Барбара Брокколи, компания EON Productions и глава Metro-Goldwyn-Mayer Inc...
После успеха кинокомикса Патти Дженкинс «Чудо-женщина», превзошедшего самые смелые ожидания студии...
Сара Полсон в неуказанной роли присоединилась к актёрам триллера М. Найта Шьямалана «Стекло», являющегося кроссовером «Сплита» и «Неуязвимого»...
Мишель Пфайфер и Лоуренс Фишберн подписались на участие в кинокомиксе Marvel Studios «Человек-муравей и Оса»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама