Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть:

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть: Джон не умрёт никогда

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 15 февраля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

«Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть» (“Good Day to Die Hard”), 2013
Режиссёр: Джон Мур
Сценарист: Скип Вудс
Оператор: Джонатан Села
Композитор: Марко Бельтрами
Продюсеры: Брюс Уиллис, Алекс Янг
В ролях: Брюс Уиллис, Джей Кортни, Юлия Снигирь, Себастьян Кох, Сергей Колесников, Мэри Элизабет Уинстед и другие.

Маклейн действительно умирает с трудом. Стоило удалиться Мактирнану из-за судов и следствий, как герой боевиков перековался в героя комиксов, спасающего мир и одновременно улаживающего отношения к детьми, до которых никому не было дела со времён первого фильма. Пусть Лен Уайзман и сделал свою работу хорошо, но тот факт, что Маклейна приняли за супермена, а не копа-неудачника, поставили чужую задачу и столкнули с истребителем, как раз и открыл двери для идиотизма бездарей вроде Джона Мура и Скипа Вудса.

Фильм превратился в поезд, мчащийся к пропасти, ещё тогда, когда первого назначили режиссёром, а второго — сценаристом. Один так и не научился ставить фильмы — только некоторые сцены к ним, отлично подходящие к трейлерам, второй же так и не разобрался, как из сборника классических голливудских штампов собрать сценарий. Но, несмотря на критику, которая обрушивалась на них раз за разом, их карьеры тоже умирают с трудом. Видимо, за этим стоит провидение, что два трэшачника, известных ужасными экранизациями видеоигр, собрались вместе, чтобы убить Джона Маклейна.

Маклейн, надо сказать, очень долго сопротивляется тому, чтобы его помещали в эту очередную экранизацию неизвестной видеоигры, где на три минуты разговоров приходится двадцать минут бессмысленного экшна. Две трети фильма нью-йоркский полицейский мотается где-то в хвосте погони, пока между его сыном и разновсякими русскими происходят какие-то обмены любезностями и прочие решения судьбы народов. Что-то не поделившие олигархи-политики, ЦРУ с её опасениями насчет ядерного оружия и прочей Холодной войны — написавший это Вудс сам не понял, как поместить в такой сюжет персонажа Уиллиса.

Поэтому всё, что делает Маклейн — ворчит под нос, как его же старпёр-персонаж из теперь уже дилогии «РЭД», произносит вымученные шутки, когда больше сказать нечего, и держится сам по себе, со своей атмосферой.

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

Полное непонимание того, что он здесь забыл, выливается часто в маразм — типа, а не путаются ли у дедушки шарики с роликами? Иногда это Маклейн, который перестал оценивать ситуацию адекватно, иногда это Брюс Уиллис, которого пригласили постоять. Ему кричат «ложись!», но вместо этого Уиллис картинно хватает пулемёт и всех решетит. В каких-нибудь «Неудержимых» или «Броске кобры 2» подобное дуракаваляние смотрелось бы нормально, однако это кино, мягко говоря, другого плана.

Но авторы этого в упор не понимают. В последние полчаса, где действие перемещается из Москвы в Чернобыль, Скип Вудс в который раз демонстрирует полную оторванность от реальности — ту самую, которая неплохо показала себя в «Команде А», но которая угробила «Хитмана».

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

Ладно, что Маклейны преодолевают путь от Нерезиновой до Припяти, аки твой Развозжаев, за два часа на такси по документам брата, но потом же сценарист внезапно придумывает гигантский дезодорант от радиации, простите за этот бессовестный спойлер. Круче было бы только Микки Мауса туда запустить.

В то же время Джон Мур, внезапно выбравший формат картинки 16:9, которого отродясь во франчайзе не было, начинает баловаться с афтерэффектсом и рисовать многочисленные анаморфные блики. Зачем? Камеру получше арендовать не смогли?

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

А затем делает ещё более жалкую вещь — цитирует самую первую часть, заставляя главного злодея падать так же, как падал Алан Рикман, и бросая Уиллиса снова на окно, только теперь без шланга. «Йе-пи-кайе, мазафака!» — говорит Маклейн в майке-алкоголичке, но фраза в контексте взрывов, сотни разбитых машин и полного идиотизма звучит, как сворованная.

Все, что удалось Муру — несколько красивых сцен в слоу-мо, которые он умел и раньше. Их можно посмотреть в трейлерах. Похоронить бы сейчас сериал, да Уиллис уже пообещал шестой фильм, и вроде как контракт давно подписан. Но войти в ту же реку дважды, как удалось «Форсажу», вряд ли получится, потому что Маклейн снова перековался — на этот раз в пародию на самого себя. Теперь можно и третью руку ему отрастить.

Любите кино.

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть
Ну вот, а то всё «мама» да «мама».

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 150
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Спасатели МалибуЧудо-женщинаВалериан и Город Тысячи ПланетГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 Глеб Полянский
Мда...

Там это не тут,

Коза Ностра не Братва.

Рублёвка не Голливуд,

Нью-Йорк не Москва

(Серёга "Вторжение")

Ну здравствуйте! С Героями прошлого история обычно такая: сначала "Veni... далее

 Евгений
Некрофилы

Если четвертый орешек был хотя бы просто достойным боевиком, то пятый скатился в 100% треш категории "Б". Сценарист-идиот не нашел ничего умнее, чем повернуть свою тупую башку в сторону Кремля и сваял очередной американский "шедевр" времен холодной войны. Время идет, но ничего не меняется. Кругозор голливудских иллюзионистов по прежнему оставляет желать лучшего... далее

 KengaRu
Это еще герой боевиков Брюс Уиллис, но уже не Крепкий орешек

Есть хорошо поставленная автопогоня, многообразный арсенал оружия, пальба, взрывы и прочая пиротехника, мордобой и прыжки; есть даже сюжетный твист и немного фирменного юмора. Можно принять Будапешт за Москву... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
ЭКШН     

РЕЦЕНЗИЯ

Доспехи бога 3: Миссия Зодиак: Карлосон головного мозга


Доспехи бога 3: Миссия Зодиак:
Карлосон головного мозга

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Нельзя позволять снимать комедию человеку, у которого уже умерло чувство комедии, и поэтому он снимает безобразный студенческий КВН с групповыми кривляниями, дружными пионерскими выкриками, уходами за кулисы и маршем по сцене в костюмах из цветного картона. Если бы Джеки додумался включить Бенни Хилла, тот смотрелся бы куда органичнее. Зачем ему потребовалось работать ещё оператором и художником-постановщиком — отдельная загадка. Тем более, что по итогам результат его работы как минимум ужасен. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Джанго Освобождённый: Чёрный стрелок


Джанго Освобождённый:
Чёрный стрелок

Роман КОРНЕЕВ

За ехидством Тарантино скрывается куда более глубокое следование канонам спагетти-вестерна — в визуальной составляющей. Тарантино как тонкий, ввиду огромной насмотренности, знаток жанра играет с картинкой подобно опытному коллажисту, точно применяя присущие тому времени визуальные приёмы. Местами эпизоды превращаются в современную реконструкцию некоего никогда не снятого фильма. Так и кажется, что вот сейчас из-за кадра появится быстрый стрелок с лучистым взглядом, который тащит за собой на верёвке гроб. Комментариев: [30]


РЕЦЕНЗИЯ

007: Координаты Скайфолл: Водка-мартини


007: Координаты Скайфолл:
Водка-мартини

Роман КОРНЕЕВ

Главная претензия к кину даже не в сценарном бардаке, у какого Бонда его не было, и не в отсутствии внятной мотивации у большинства персонажей, переживём, а в излишней затянутости. Кино так отчётливо любуется самим собой, что все усмешки Мендеса, подмигивания Дикинса и глазки Крейга вязнут в хронометраже, как в болоте. Зачем такая длинная вступиловка? Почему бывший агент так долго идёт по коридору? Сколько ещё лет нам будут показывать отжимания Крейга? Лучше бы он утонул в том водопаде, ей-бога. Отзывы: [24]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Киллер Джо: Вы не заплатили


«Киллер Джо»:
Вы не заплатили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За бытовухой и чернухой скрывается очередная едкая колкость на тему капитализма. Ради погашения одних долгов герои лезут в другие долги, которые вызывают новые долги, пока в конечном счёте весь этот пузырь не лопается, выставляя перед лицом банкротства не только должников, но и самого кредитора, чью роль играет, конечно, сам киллер Джо, герой Макконахи. Финальная неразбериха, где автор будто кидает монетку, воспринимается как последняя злая шутка — уже над всеми этими уродами.


РЕЦЕНЗИЯ

Отверженные: Город поющих призраков


«Отверженные»:
Город поющих призраков

Никита КОМАРОВ

В этой истории с предельной регулярностью встречаются моменты, указывающие на то, чем она могла бы быть при менее кондовом и искусственном подходе — а именно, печальной и красивой повестью о вечно поющих и не всегда слышащих друг друга ангелах Парижа, пытающихся выстроить свою жизнь под гнётом неумолимого времени. На экране вместо этого предстаёт монотонная и беспомощная мелодрама, включённая на полную громкость, но вызывающая от этого только меньше эмоционального ответа. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Неудержимый: Удар веслом


«Неудержимый»:
Удар веслом

Роман КОРНЕЕВ

Авторы хотели тряхнуть стариной? Ну, тряхнули. И что? Как всегда у олдскула, стоит авторам немного недобрать тротила и пафоса, как изо всех щелей тут же начинают переть сценарные благоглупости. Все эти сентиментальные убивцы хороши, когда с дымящейся «береттой» и под проливным дождём, или на фоне ядерного взрыва. Но в виде осунувшихся одиноких алкоголиков им нужен современный сценарий, богатый деталями и интонациями, а не дующий в одну дуду на протяжении полутора часов, да ещё и с послевкусием проходного комикса. Комментариев: [7]


АНОНС

Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»


Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»

Роман КОРНЕЕВ

В феврале, когда окончательно канули в Лету январские тяжеловесы, а отечественные комедии решили оставить зрителя в покое до мартовских ид, на нас с новыми силами набрасываются внесезонные олдскульные боевики и оскаровские номинанты, пока не наступает время лишнего выходного и в бой не начинают идти отечественные социально значимые тузы в рукавах. В итоге главная конкуренция за зрителя сложилась между ищущими прежней славы последними киногероями и российским фильмом-катастрофой.


РЕЦЕНЗИЯ

Тепло наших тел: Целительные обнимашки


«Тепло наших тел»:
Целительные обнимашки

Роман КОРНЕЕВ

Поскольку актёрам-зомби в кои-то веки есть что играть, они самым занятным образом на голову переигрывают всех живых персонажей, особенно это заметно, когда зомбаки и люди вдруг оказываются в одном кадре. В этом смысле, конечно, кино чем-то цельным не получилось, хотя автор и старался склеить «живую» и «мёртвую» части бесконечными флешбэками. Несмотря на все попытки, трупаки своим лаконизмом и стилистической безыскусностью полностью перетягивают одеяло на свою сторону и категорически воруют шоу. Комментариев: [5]


ОБЗОР

Сериалы: награждённые и осуждённые


Сериалы: награждённые и осуждённые

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Никита КОМАРОВ, Роман КОРНЕЕВ

Никаких серьёзных открытий осенью прошлого года не случилось. В эфире жгли шоу, запущенные один-два года назад, доигрывающие своё — потихоньку доигрывали. В данном выпуске мы расскажем о тех сериалах, которые показались интересными нам и профессиональному сообществу и чьи сезоны уже подошли к концу. Сентябрьская «Эмми» подводит быстрые итоги только что завершившегося сезона, более обстоятельные результаты дают предоскаровская гонка с гильдейскими призами и «Золотым глобусом».

Комментариев: [7]




"Форсаж 6"
"Бросок кобры 2"
"Неудержимые 2"


Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Спасатели Малибу

Чудо-женщина

25 мая, четверг
Чад Стахелски признался, что вовсю работает над третьим фильмом о Джоне Уике...
Буквально вчера Том Круз подтвердил, что работа над сиквелом драмы Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Гадкий я 3

Игра престолов

24 мая, среда

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что у ведомства нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений...
Роланд Эммерих перенесёт на большой экран знаменитое сражение Второй мировой войны — битву за Мидуэй...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 8.9%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама