Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть:

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть: Джон не умрёт никогда

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 15 февраля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

«Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть» (“Good Day to Die Hard”), 2013
Режиссёр: Джон Мур
Сценарист: Скип Вудс
Оператор: Джонатан Села
Композитор: Марко Бельтрами
Продюсеры: Брюс Уиллис, Алекс Янг
В ролях: Брюс Уиллис, Джей Кортни, Юлия Снигирь, Себастьян Кох, Сергей Колесников, Мэри Элизабет Уинстед и другие.

Маклейн действительно умирает с трудом. Стоило удалиться Мактирнану из-за судов и следствий, как герой боевиков перековался в героя комиксов, спасающего мир и одновременно улаживающего отношения к детьми, до которых никому не было дела со времён первого фильма. Пусть Лен Уайзман и сделал свою работу хорошо, но тот факт, что Маклейна приняли за супермена, а не копа-неудачника, поставили чужую задачу и столкнули с истребителем, как раз и открыл двери для идиотизма бездарей вроде Джона Мура и Скипа Вудса.

Фильм превратился в поезд, мчащийся к пропасти, ещё тогда, когда первого назначили режиссёром, а второго — сценаристом. Один так и не научился ставить фильмы — только некоторые сцены к ним, отлично подходящие к трейлерам, второй же так и не разобрался, как из сборника классических голливудских штампов собрать сценарий. Но, несмотря на критику, которая обрушивалась на них раз за разом, их карьеры тоже умирают с трудом. Видимо, за этим стоит провидение, что два трэшачника, известных ужасными экранизациями видеоигр, собрались вместе, чтобы убить Джона Маклейна.

Маклейн, надо сказать, очень долго сопротивляется тому, чтобы его помещали в эту очередную экранизацию неизвестной видеоигры, где на три минуты разговоров приходится двадцать минут бессмысленного экшна. Две трети фильма нью-йоркский полицейский мотается где-то в хвосте погони, пока между его сыном и разновсякими русскими происходят какие-то обмены любезностями и прочие решения судьбы народов. Что-то не поделившие олигархи-политики, ЦРУ с её опасениями насчет ядерного оружия и прочей Холодной войны — написавший это Вудс сам не понял, как поместить в такой сюжет персонажа Уиллиса.

Поэтому всё, что делает Маклейн — ворчит под нос, как его же старпёр-персонаж из теперь уже дилогии «РЭД», произносит вымученные шутки, когда больше сказать нечего, и держится сам по себе, со своей атмосферой.

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

Полное непонимание того, что он здесь забыл, выливается часто в маразм — типа, а не путаются ли у дедушки шарики с роликами? Иногда это Маклейн, который перестал оценивать ситуацию адекватно, иногда это Брюс Уиллис, которого пригласили постоять. Ему кричат «ложись!», но вместо этого Уиллис картинно хватает пулемёт и всех решетит. В каких-нибудь «Неудержимых» или «Броске кобры 2» подобное дуракаваляние смотрелось бы нормально, однако это кино, мягко говоря, другого плана.

Но авторы этого в упор не понимают. В последние полчаса, где действие перемещается из Москвы в Чернобыль, Скип Вудс в который раз демонстрирует полную оторванность от реальности — ту самую, которая неплохо показала себя в «Команде А», но которая угробила «Хитмана».

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

Ладно, что Маклейны преодолевают путь от Нерезиновой до Припяти, аки твой Развозжаев, за два часа на такси по документам брата, но потом же сценарист внезапно придумывает гигантский дезодорант от радиации, простите за этот бессовестный спойлер. Круче было бы только Микки Мауса туда запустить.

В то же время Джон Мур, внезапно выбравший формат картинки 16:9, которого отродясь во франчайзе не было, начинает баловаться с афтерэффектсом и рисовать многочисленные анаморфные блики. Зачем? Камеру получше арендовать не смогли?

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть

А затем делает ещё более жалкую вещь — цитирует самую первую часть, заставляя главного злодея падать так же, как падал Алан Рикман, и бросая Уиллиса снова на окно, только теперь без шланга. «Йе-пи-кайе, мазафака!» — говорит Маклейн в майке-алкоголичке, но фраза в контексте взрывов, сотни разбитых машин и полного идиотизма звучит, как сворованная.

Все, что удалось Муру — несколько красивых сцен в слоу-мо, которые он умел и раньше. Их можно посмотреть в трейлерах. Похоронить бы сейчас сериал, да Уиллис уже пообещал шестой фильм, и вроде как контракт давно подписан. Но войти в ту же реку дважды, как удалось «Форсажу», вряд ли получится, потому что Маклейн снова перековался — на этот раз в пародию на самого себя. Теперь можно и третью руку ему отрастить.

Любите кино.

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть
Ну вот, а то всё «мама» да «мама».

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 150
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Бегущий по лезвию 2049Первому игроку приготовитьсяЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиKingsman: Золотое кольцоТёмная башняВзрывная блондинка

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Глеб Полянский
Мда...

Там это не тут,

Коза Ностра не Братва.

Рублёвка не Голливуд,

Нью-Йорк не Москва

(Серёга "Вторжение")

Ну здравствуйте! С Героями прошлого история обычно такая: сначала "Veni... далее

 Евгений
Некрофилы

Если четвертый орешек был хотя бы просто достойным боевиком, то пятый скатился в 100% треш категории "Б". Сценарист-идиот не нашел ничего умнее, чем повернуть свою тупую башку в сторону Кремля и сваял очередной американский "шедевр" времен холодной войны. Время идет, но ничего не меняется. Кругозор голливудских иллюзионистов по прежнему оставляет желать лучшего... далее

 KengaRu
Это еще герой боевиков Брюс Уиллис, но уже не Крепкий орешек

Есть хорошо поставленная автопогоня, многообразный арсенал оружия, пальба, взрывы и прочая пиротехника, мордобой и прыжки; есть даже сюжетный твист и немного фирменного юмора. Можно принять Будапешт за Москву... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
007: Координаты Скайфолл: Водка-мартини


007: Координаты Скайфолл:
Водка-мартини

Роман КОРНЕЕВ

Главная претензия к кину даже не в сценарном бардаке, у какого Бонда его не было, и не в отсутствии внятной мотивации у большинства персонажей, переживём, а в излишней затянутости. Кино так отчётливо любуется самим собой, что все усмешки Мендеса, подмигивания Дикинса и глазки Крейга вязнут в хронометраже, как в болоте. Зачем такая длинная вступиловка? Почему бывший агент так долго идёт по коридору? Сколько ещё лет нам будут показывать отжимания Крейга? Лучше бы он утонул в том водопаде, ей-бога. Отзывы: [24]


Отверженные: Город поющих призраков


«Отверженные»:
Город поющих призраков

Никита КОМАРОВ

В этой истории с предельной регулярностью встречаются моменты, указывающие на то, чем она могла бы быть при менее кондовом и искусственном подходе — а именно, печальной и красивой повестью о вечно поющих и не всегда слышащих друг друга ангелах Парижа, пытающихся выстроить свою жизнь под гнётом неумолимого времени. На экране вместо этого предстаёт монотонная и беспомощная мелодрама, включённая на полную громкость, но вызывающая от этого только меньше эмоционального ответа. Отзывы: [3]


Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»


Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»

Роман КОРНЕЕВ

В феврале, когда окончательно канули в Лету январские тяжеловесы, а отечественные комедии решили оставить зрителя в покое до мартовских ид, на нас с новыми силами набрасываются внесезонные олдскульные боевики и оскаровские номинанты, пока не наступает время лишнего выходного и в бой не начинают идти отечественные социально значимые тузы в рукавах. В итоге главная конкуренция за зрителя сложилась между ищущими прежней славы последними киногероями и российским фильмом-катастрофой.





"Форсаж 6"
"Бросок кобры 2"
"Неудержимые 2"


Том Харди подписался на главную роль в драме «Моя прошедшая война, я так скучаю по ней»...
Джаред Лето получил предложение сыграть главную роль в проекте Sony Pictures и Valiant Entertainment «Бладшот»...
У кинокомпании Lionsgate имеются планы по созданию экшен-фильма с женским персонажем на лидирующей позиции из вселенной Джона Уика...
Режиссёр Рик Роман Во получил место режиссёра в экшен-триллере «Падение ангела» от Millennium Films...

Бегущий по лезвию 2049



25 июля, вторник
Поскольку имя Кристофера Нолана само по себе для нашего зрителя по-прежнему значит гораздо меньше, чем для западного...
Sony Pictures мечтает заполучить Энн Хэтуэй в качестве героини ромкома «Барби», которую в прошлом году планировала сыграть Эми Шумер...
Продюсеры Майкл Уилсон, Барбара Брокколи, компания EON Productions и глава Metro-Goldwyn-Mayer Inc...
После успеха кинокомикса Патти Дженкинс «Чудо-женщина», превзошедшего самые смелые ожидания студии...
Сара Полсон в неуказанной роли присоединилась к актёрам триллера М. Найта Шьямалана «Стекло», являющегося кроссовером «Сплита» и «Неуязвимого»...
Мишель Пфайфер и Лоуренс Фишберн подписались на участие в кинокомиксе Marvel Studios «Человек-муравей и Оса»...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама