Выбор редакции: маст си

Киллер Джо:

Киллер Джо: Вы не заплатили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 9 февраля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Киллер Джо

«Киллер Джо» (“Killer Joe”), 2011
По одноименной пьесе Трэйси Леттса
Режиссёр: Уильям Фридкин
Сценарий: Трэйси Леттс
Оператор: Калеб Дешанель
Композитор: Тайлер Бэйтс
Продюсеры: Николя Картье, Скотт Эйнбиндер
В ролях: Мэттью Макконахи, Эмиль Хирш, Джуно Темпл, Томас Хейден Чёрч, Джина Гершон и другие.

Удивительно, что приблизившийся к восьмому десятку Фридкин до сих пор остаётся в здравом уме, живя настоящим, а не прошлым, предпочитая не рефлексировать или ностальгировать, а остро скалиться на то, что видит вокруг себя сегодня. Когда «Киллер Джо» получил рейтинг NC-17, отгораживающий фильм от основной аудитории американских кинотеатров — подростков, режиссёр только обрадовался и выставил его своим ответом Голливуду, предпочитающему только тех самых подростков и развлекать.

Он не приврал.

Сын-наркодилер, влезший в долги, предлагает отцу убить свою мать, чтобы получить деньги от страховки — завязка будто пришла из чёрных комедий, но когда здесь шутят, то делают это зло, с серьёзным лицом и перерывами на холодный душ.

В той же кульминационной сцене с курочкой, которая как раз и наделала столько шума, трудно решить, как реагировать, потому что сцена с одной стороны полна ненависти и садизма, а с другой — представляет собой мрачную шутку. А расставлять какие-либо акценты Фридкин не захотел вообще, позволив работать в первую очередь самому материалу.

И правильно сделал. Он обжил съёмочную площадку, подобрал талантливых, смелых актёров, том числе Макконахи, который недавно решил взять карьеру в свои руки и уйти от навязанного Голливудом образа героя ромкомов. А дальше сценарий, в котором известный американский драматург Леттс обработал собственную же пьесу, заиграл сам. Фридкин даже не стал ничего менять, за исключением одной из сцен, на которую не хватило средств. Он не стал переписывать реплики и уж тем более отводить стыдливо камеру в бок, когда иные это сделали бы.

Киллер Джо

Если по тексту героиня ходит с голой жопой и ещё две минуты все обсуждают её лобок, он это честно показывает. Если, опять же, по тексту жестокое избиение, а затем извращённый минет — он это снимает, без тени наслаждения или желания шокировать, наоборот — с хладнокровностью документалиста. Записывает, как факт — воспринимайте, как можете, интерпретируйте, как хотите.

Тем не менее, он прекрасно чувствует материал, как и Макконахи. Эти двое и превращают замечательный сценарий в гипнотизирующий триллер. Когда Мэттью входит в кадр, фильм становится полностью его, и в долгих статичных планах подчеркивается каждый жест, наклон или поднятие бровей. Уже не в первый раз Макконахи говорит и смотрит в кадре, словно медленно вонзает в тебя нож, но только в «Киллере Джо» он делает это постоянно. В последней трети фильма он уже не холодный, пугающий омут, в котором черти водятся, а сам дьявол. Он видит каждого насквозь, но чересчур циничен и эгоистичен, чтобы кого-то судить, а потому только мстит своим обидчикам.

Киллер Джо

Положительных персонажей здесь нет вообще, даже вполне приятный Энсель к таковым не относится — он забавный в своём равнодушии, но оно же стало одной из причин, почему одна стрёмная сделка вдруг включила в себя педофилию и прочую аморальность.

По сути, в этой самой сделке — вся история, где за бытовухой и чернухой скрывается очередная едкая колкость на тему капитализма. Ради погашения одних долгов герои лезут в другие долги, которые вызывают новые долги, пока в конечном счёте весь этот пузырь не лопается, выставляя перед лицом банкротства не только должников, но и самого кредитора, чью роль играет, конечно, сам киллер Джо, герой Макконахи. Финальная неразбериха, где автор будто кидает монетку, воспринимается как последняя злая шутка — уже над всеми этими уродами.

До встречи в кино.

Киллер Джо

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/02/09/killerjoe.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2Спасатели МалибуМумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиKingsman: Золотое кольцоЗвёздные войны: Последние джедаиТрансформеры 5: Последний рыцарь

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
КРИМИНАЛЬНОЕ     

РЕЦЕНЗИЯ

Неудержимый: Удар веслом


«Неудержимый»:
Удар веслом

Роман КОРНЕЕВ

Авторы хотели тряхнуть стариной? Ну, тряхнули. И что? Как всегда у олдскула, стоит авторам немного недобрать тротила и пафоса, как изо всех щелей тут же начинают переть сценарные благоглупости. Все эти сентиментальные убивцы хороши, когда с дымящейся «береттой» и под проливным дождём, или на фоне ядерного взрыва. Но в виде осунувшихся одиноких алкоголиков им нужен современный сценарий, богатый деталями и интонациями, а не дующий в одну дуду на протяжении полутора часов, да ещё и с послевкусием проходного комикса. Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Охотники на гангстеров: Стреляли


Охотники на гангстеров:
Стреляли

Роман КОРНЕЕВ

Главгерои красуются, ведут духоподъёмные беседы о коррупции, уводят у боссов мафий симпотных девок, накрайняк рассуждают о том, что приоритетнее — ребёнок в пузе, свежепочиненный велосипед или Мики Коэн на свободе. И потихоньку собирающаяся команда линчевателей без отрыва от барбекю дружно приходит к мысли, что раз уж мы тут все тут такие отморозки собрались, то «я дерусь, потому что дерусь». Держится только персонаж Гослинга, который так увлечён Эммой Стоун, что ему по барабану и Мики Коэн, и вообще работа в полиции. Комментариев: [4]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Отверженные: Город поющих призраков


«Отверженные»:
Город поющих призраков

Никита КОМАРОВ

В этой истории с предельной регулярностью встречаются моменты, указывающие на то, чем она могла бы быть при менее кондовом и искусственном подходе — а именно, печальной и красивой повестью о вечно поющих и не всегда слышащих друг друга ангелах Парижа, пытающихся выстроить свою жизнь под гнётом неумолимого времени. На экране вместо этого предстаёт монотонная и беспомощная мелодрама, включённая на полную громкость, но вызывающая от этого только меньше эмоционального ответа. Комментариев: [3]


АНОНС

Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»


Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»

Роман КОРНЕЕВ

В феврале, когда окончательно канули в Лету январские тяжеловесы, а отечественные комедии решили оставить зрителя в покое до мартовских ид, на нас с новыми силами набрасываются внесезонные олдскульные боевики и оскаровские номинанты, пока не наступает время лишнего выходного и в бой не начинают идти отечественные социально значимые тузы в рукавах. В итоге главная конкуренция за зрителя сложилась между ищущими прежней славы последними киногероями и российским фильмом-катастрофой.


РЕЦЕНЗИЯ

Тепло наших тел: Целительные обнимашки


«Тепло наших тел»:
Целительные обнимашки

Роман КОРНЕЕВ

Поскольку актёрам-зомби в кои-то веки есть что играть, они самым занятным образом на голову переигрывают всех живых персонажей, особенно это заметно, когда зомбаки и люди вдруг оказываются в одном кадре. В этом смысле, конечно, кино чем-то цельным не получилось, хотя автор и старался склеить «живую» и «мёртвую» части бесконечными флешбэками. Несмотря на все попытки, трупаки своим лаконизмом и стилистической безыскусностью полностью перетягивают одеяло на свою сторону и категорически воруют шоу. Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Доспехи бога 3: Миссия Зодиак: Карлосон головного мозга


Доспехи бога 3: Миссия Зодиак:
Карлосон головного мозга

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Нельзя позволять снимать комедию человеку, у которого уже умерло чувство комедии, и поэтому он снимает безобразный студенческий КВН с групповыми кривляниями, дружными пионерскими выкриками, уходами за кулисы и маршем по сцене в костюмах из цветного картона. Если бы Джеки додумался включить Бенни Хилла, тот смотрелся бы куда органичнее. Зачем ему потребовалось работать ещё оператором и художником-постановщиком — отдельная загадка. Тем более, что по итогам результат его работы как минимум ужасен. Комментариев: [4]


ОБЗОР

Сериалы: награждённые и осуждённые


Сериалы: награждённые и осуждённые

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Никита КОМАРОВ, Роман КОРНЕЕВ

Никаких серьёзных открытий осенью прошлого года не случилось. В эфире жгли шоу, запущенные один-два года назад, доигрывающие своё — потихоньку доигрывали. В данном выпуске мы расскажем о тех сериалах, которые показались интересными нам и профессиональному сообществу и чьи сезоны уже подошли к концу. Сентябрьская «Эмми» подводит быстрые итоги только что завершившегося сезона, более обстоятельные результаты дают предоскаровская гонка с гильдейскими призами и «Золотым глобусом».

Комментариев: [7]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Спагетти-вестерны: киноманское счастье за пригоршню долларов


Спагетти-вестерны: киноманское счастье за пригоршню долларов

Надежда ЗАВАРОВА

Вестернам неимоверно повезло, что ими увлёкся истинный мастер. А киноманам всего мира, во главе с Тарантино, повезло вдвойне: ведь мы можем сколь угодно часто заказывать изысканное блюдо, приготовленное Леоне — его спагетти-вестерны, снятые за пригоршню долларов и собравшие в мировом прокате «на несколько долларов больше». Жану Кокто принадлежат замечательные слова, которые идеально описывают режиссёрский путь Серджио Леоне: «Чтобы выйти на сцену, нужен сильный порыв страсти и легенды».

Комментариев: [5]




"Отвязные каникулы"
"Сжечь после прочтения"
"Ограбление казино"







Игра престолов


23 апреля, воскресенье
Американский прокат на две недели ушёл в спячку — в этом году никто не захотел ставить хоть что-то...

22 апреля, суббота

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон...
Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и Мартин Скорсезе планируют поучаствовать в совместном проекте с необычным названием «Убийцы цветочной луны»...
Universal Pictures приступила к разработке спин-оффа «Форсажа 8», главными действующими лицами которого станут агент Люк Хоббс и Деккард Шоу в исполнении Дуэйна...
Энг Ли планирует возглавить съёмки научно-фантастического экшен-триллера «Близнецы» о пожилом киллере-суперпрофессионале...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама