Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Пол: секретный материальчик:

Пол: секретный материальчик: Зелёненьким не наливать


— Как я тебя понимаю? Это телепатия?
— Я говорю по-английски, идиот.
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 27 марта 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Пол: секретный материальчик

«Пол: секретный материальчик» (“Paul”), 2011
Режиссёр: Грег Моттола
Сценарий: Ник Фрост, Саймон Пегг
Оператор: Лоуренс Шер
Композитор: Дэвид Арнольд
Продюсер: Тим Беван
В ролях: Сет Роген (озвучка), Ник Фрост, Саймон Пегг, Джейсон Бейтман, Сигурни Уивер (камео), Стивен Спилберг (камео, играет самого себя) и другие.

Уфологи — страшные люди. Они даже страшнее объекта своей страсти — инопланетных монстров. Какие там пучеглазые карлики с лазером наперевес? Какие, на фиг, «чужие»? Взгляните в глаза любому охотнику за зелёными человечками. То, что вы там увидите, будет страшно — азарт охотника. И вы поймёте: если уж кого и жалеть, так это пришельцев. Не верите? Посмотрите фильм Грега Моттолы «Пол». И слёзы обожгут ваши щёки.

Начнём с того, что как всегда отличились гениальностью наши переводчики. Изящное и лаконичное «Пол» они превратили в «секретный матерьяльчик». Эту игривую тяжеловесную приставку можно было бы вполне принять за безобидный «креатифф» прокатчиков, если бы ни одно существенное обстоятельство — к сериалу «Секретные материалы» фильм Грега Моттолы не имеет ни малейшего отношения. Ни сюжетом, ни темой. То есть любители одноимённого сериала (или наоборот — ненавистники) будут разочарованы: «Пол» вовсе не пародия, а самодостаточная комедия. Но это ещё что. Наши украинские братья нарекли сей шедевр в лучших традициях сельского клуба: «Прибулець Павло». Так что есть ещё куда расти…

Но не будем отвлекаться. Итак, парочка слегка… Да что там «слегка»? Полностью дезориентированных в реальности англичан — Грэм и Клайв, — один из которых любит трешевые комиксы о пришельцах, а второй их даже рисует, отправляются на очередной «всемирный» фестиваль всякого фантастического мусора, сборище гиков «Комик-кон». Причём роли прокажённых фанатов исполняют заодно и авторы сценария фильма — Саймон Пегг и Ник Фрост.

Взяв десяток никому не нужных автографов и сфотографировавшись с парой никому не известных людей, наши герои решают сделать на своем уютном автофургончике тур по местам боевой славы эскадрилий летающих тарелок. Начали они, что неудивительно, с «Зоны 51». Посмотрев в бинокль на заброшенный ангар Министерства обороны, они было отправились в другие не менее занятные места, но тут дорогу им преградил пришелец.

Пол: секретный материальчик

Очнувшись от обморока, наши друзья осознают, что перед ними взаправдашний марсианин. Эталонный. Маленький рост, большая голова, громадные глаза и зелёная кожа. А также дурацкие шорты. И нужно ему только одно: чтобы его подвезли. Где-то впереди его будут ждать корефаны на летающем блюдце, а за ним по пятам гонятся правительственные агенты. Которые, ни много ни мало, хотят вынуть у него мозг. А это расходится с планами Пола, как, оказывается, зовут инопланетного гостя.

В дальнейшем это классическое роуд-муви с погонями для зрителя и полным разочарованием для Грэма и Клайва. Пришелец, оказывается, матерится по-английски как самый последний земной сапожник, любит травку, алкоголь и порножурналы, и знает о реальных приземлённых вещах — как то закадрить телку — гораздо больше наших фанатов. Ещё бы: поднаторел за время пребывания на 51-ой базе ВВС. Но, в общем, как-то не гламурно.

Что радует с самого начала фильма — отсутствие определений «романтическая» или «мелодрама». Вот уж действительно надоели эти бесконечные розовые сопли. Уж лучше зелёные человечки, чем любовь до гроба в выпускном классе. Правдоподобнее, что ли.

Пол: секретный материальчик

Вторая особенность фильма — бюджет. Перед нами полноценный блокбастер ценою 50 миллионов полноценных зеленых рублей. Уточним: не скажу, что я увидел все эти деньги до последнего цента, но полностью рисованный Пол, право, был не хуже Горлума. Разве что гораздо смешнее.

Что ждёт зрителя на протяжении этого путешествия? Персонажи, наматывающиеся на сценарий, как нитки на клубок. Два придурковатых пролетария на джипе, два таких же придурковатых агента ФБР, тоже, что примечательно, на джипе, прекрасная одноглазая дама и её одержимый религией папаша, и на закуску Сигурни Уивер на чёрном вертолете тээм. И очень много пошлости.

Получилось смешно. Нет, ну вправду смешно. Маргинально, простовато, поверхностно, но смешно. Инопланетные фрики — нечастые гости кинематографа. Что мы знали до этого? Детсадовского утенка Говарда да плюшевого Альфа. Теперь есть ещё зеленокожий Пол. Хоть и с пробелами.

Пол: секретный материальчик

После просмотра фильма не отпускает ощущение, что ты смотрел просто часть телесериала. И дело не в закладке будущих приквелов, сиквелов и триквелов. Дело именно в том, что фильм сюжетно сделан по лекалам ситкома. То есть не только телесериалы качеством подросли, но и кино помельчало.

И проблема тут даже не в тупости зрителя, хотя это, кажется, уже считается аксиомой в среде кинопродюсеров. Вовсе не в том, что лишь сериальная 25-минутная продукция может за раз уместится в мозгах сидящего перед экраном поглотителя попкорна. Дело в том, что сам формат, победивший на голубых экранах дуроящиков, потихоньку побеждает и в большом целлулоидном кино. Огорчаться этому можно, победить это нельзя.

А потому, чтобы не лить лишних слёз по безвременно ушедшим киносагам, а также, если вы не совсем уверены, что американцы были на Луне — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/03/27/paul.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Холодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыМидуэйЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёд

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Выкрутасы: Сломанные побеги


«Выкрутасы»:
Сломанные побеги

Надежда ЗАВАРОВА

Тот факт, что создатели позволили себе полнейший сюжетный и кинематографический хаос, разрушив целостность замысла, истории, характеров — как ушат холодной воды выливается на головы зрителей, поэтому многое в сюжете окажется несовместимым, даже главные персонажи кажутся вставными; все связи между событиями и героями разрушены, а те, что сохранились — случайны и не мотивированы ничем. И это вдвойне печально, потому что все, включая Бекмамбетова, Урганта, Хабенского и Йовович, способны на большее. Отзывы: [26]


Доброе утро: Счастье есть


«Доброе утро»:
Счастье есть

Надежда ЗАВАРОВА

Стечение обстоятельств - появление в кадре чего-то простого, понятного для тех, кто готов, чтобы его рассмешили. Ведь нынче комедии - это нередко не сам смех, а ожидание смеха. Зритель готов к тому, чтобы его развеселили: вот тут-то весьма к месту будут многие шутки «Доброго утра»: и внезапный выстрел, и неверный титр под фотографией бывшего президента, и пьяный герой Форда, и слегка неуклюжая героиня Рэйчел Макадамс, которая ни в одной сцене не уходит в тень Китон и Форда.


Впритык: Пока не отошли воды


«Впритык»:
Пока не отошли воды

Надежда ЗАВАРОВА

Если бы для Форреста Гампа жизнь была не «коробкой шоколадных конфет», а пачкой вафель, на которые у него аллергия, режиссёром такого фильма и стал бы Филлипс. У него всегда знаешь, что вытянешь. Он веселит, развлекает, провоцирует, снова веселит — вроде бы ничего нового и, возможно, «Похмелье» было ярче, но всё равно приятно следить за Дауни и Галифианакисом. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть комические вариации на тему «если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а Зак». Отзывы: [8]


Служебный роман. Наше время: Облико морале


Служебный роман. Наше время:
Облико морале

Роман КОРНЕЕВ

Благодаря стараниям оператора и монтажёров смотреть это всё не так уж противно. И весь праведный народный гнев скорее относится к общей идее римейкизации советской классики. Это таки можно смотреть, пусть и морщась. Но смысл? На весь римейк — ровно полторы свежих шутки, над которыми хотя бы хмыкнешь. Мирно поспать можно и дома, причём забесплатно. Павел Воля всё-таки не настолько самородок, чтобы на его бенефис ходить специально. А сборники советских саундтреков нынче есть на любом завалящем торренте. Отзывы: [27]


Ранго: Одной пулей


«Ранго»:
Одной пулей

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Вербински дебоширит по полной. Играет с жанрами и стилями, не особо заботясь о какой-то там аудитории. Несмотря на крупный бюджет, шутит для тех, кто в теме, искрит цинизмом и не прочь выкинуть какой-нибудь фокус вроде танцующих по средам горожан. Да и по обезвоженной пустыне носятся отнюдь не прекрасные создания, не барби и розовые мишки. Большинство здешних героев — гротеск, карикатура или объект легкого издевательства, как птица со стрелой в одном глазу и наследственно-незаразным конъюнктивитом в другом. Отзывы: [9]


Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы


Саундтреки зимы: «Трон» и оскароносцы

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный для зимы предмет обсуждения в нашей музыкальной рубрике — звуковые дорожки к оскаровским номинантам. Некоторые из них мы уже освещали, сегодня речь пойдёт ещё о четырёх звуковых дорожках оскаровских претендентов на звание лучшего фильма этого года (включая непосредственно победителя), об одном несправедливо несостоявшемся номинанте из числа декабрьских блокбастеров, будет обсуждаться также и представитель традиционного зимнего сезона, жанровый до состояния нестояния.


Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес: Шли морпехи по шоссе


Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес:
Шли морпехи по шоссе

Роман КОРНЕЕВ

Очень много точных моментов — трясущиеся руки Экхарта после уничтожения дрона, реакция людей на стрельбу и ранения, непафосные, на голом адреналине, взаимовыручка и самопожертвование. А потом снова — ровная, без внутренней структуры, «стрельба по тарелочкам». Никаких новых конфликтов нам так и не предложено — снова тёрки с лейтенантом, шушуканье морпехов за спиной, разве что Мишель Родригес немного разбавляет серую мужскую массу своим бодрым конферансом. Шли морпехи по шоссе и взрывали бензоколонку. Отзывы: [62]


Сумасшедшая езда: Из ада


Сумасшедшая езда:
Из ада

Роман КОРНЕЕВ

Мечта любого школьника — ходить с дробовиком, ездить на ч0рном «додж чарджере», невозбранно пить пиво, напропалую трахаться с сисястыми девками, мочить в сортире, разговаривать исключительно крылатыми фразами, а гопников с раёна желательно сначала порубать на куски большим тесаком, а потом наколисжечь. Мотели, придорожные забегаловки, шерифы в отставке, гонки на лафетах, религиозные фанатики, далее везде. Невмиручий Николас Кейдж и не менее инфернальный Фихтнер с лёгким безумием в глазах. Отзывы: [16]


Больше, чем секс: И смех, и грех


Больше, чем секс:
И смех, и грех

Надежда ЗАВАРОВА

Рейтман настаивает на своём праве делать классическую романтическую комедию, где в финале влюблённая парочка возьмётся за руки. Пускай это будет не в меру впечатлительный и до неприличия порядочный герой и такая же не в меру практичная и здравомыслящая героиня. Пусть зрители на секунду задумаются о триумфе духа шального феминизма, когда женщина битый час экранного времени требует отношений без обязательств, после чего любовная история идёт по проторенной миллионами пар из романтических комедий дорожке. Отзывы: [5]





"Двенадцать друзей Оушена"
"Несносные боссы"



11 ноября, понедельник





10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...
После сверхгорячего пятидневного уикенда российская касса не имела шансов не обвалиться, однако судьбы конкретных фильмов внутри общей картины тоже важны...

9 ноября, суббота







Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама