Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Завтра: «Карамазовы», «Челси со льдом» и другие

Марина ГАВРИЛОВА, 22 октября 2008
Завтра

Фестиваль «Завтра» в этом году получился на удивление душевным и радушным. Мало того, что в Москву приехали некоторые очень известные люди, такие как Мишель Уэльбек, Пётр Зеленка и Абель Феррара. Они показали свои очень известные фильмы. Организаторы не забыли пригласить на показы и известных российских киноперсон. Фестиваль, в прошлом году заявивший о себе как о маленьком, но очень достойном кинособытии, набирает обороты, и в этом году уже вдвое расширил свою программу.

Читайте в этом обзоре:
«Карамазовы»
«Возможность острова»
«Джонни — бешеный пес»
«Долгая счастливая жизнь»
«Челси со льдом»
«Мой Виннипег»




Завтра: Карамазовы

«Карамазовы» (“Karamazov brothers”, Чехия, Польша), 2008
Режиссер и автор сценария : Петр Зеленка
В ролях: Иван Троян, Давид Новотны, Игорь Хмела, Мартин Мишичка, Радек Холуб, Ленка Кроботова, Михаэла Бадинкова.

Петр Зеленка вышел на сцену с оптимистичным заявлением — «Я верну Достоевского в Россию! Вот мы сделали Братьев Карамазовых, а скоро мы привезём к вам и Бесов. Приятного просмотра, а я побежал на концерт Леонида Федорова».

«Карамазовы» — фильм очень неоднородный. Основные герои — группа актеров, которые едут на фестиваль современного искусства, проходящий в сталепрокатном заводе. Таким образом «Карамазовы» это многослойное кино — в котором есть спектакль, жизнь простых рабочих, наблюдающих за спектаклем, и жизнь актеров вне репетиций. Актеры приезжают из Чехии в Польшу. Смеются над польскими словами и пугаются той депрессухи и разрухи, которая (что неудивительно) поселилась на сталепрокатном заводе. Сначала они обнаруживают непригодную для жизни комнату, а потом и людей в жутких и невообразимых обстоятельствах (у одного из рабочих, который ходит на их спектакли, ребенок упал с высоких перегородок и сломал позвоночник). Но разве не об этом писал дорогой наш Федор Михайлович? То-то и оно.

Эти три реальности, которые возникают в фильме, плотно переплетены и несомненно влияют друг на друга. Балерина танцует в грохоте цеха. Актер, вопрошающий, как же выглядят крюки, на которых черти затаскивают людей в ад — находит их в соседнем помещении. А рабочий, отец упавшего ребенка, которого полубезумная от горя жена просит пойти уже наконец домой, отказывает ей, говоря: «Они играют для меня! Понимаешь, этот спектакль специально для меня!»

В этот момент начинаешь вспоминать фильмы, про которые точно знаешь, что они были сняты именно для тебя. И сам фильм «Карамазовы» тут же встает в этот ряд. А ведь, когда зрителю кажется, что фильм, картина или спектакль созданы именно для него — это, пожалуй, и есть цель любого художника. Такое вот размышление о роли искусства в нашей жизни. Весьма позитивное, впрочем.




Завтра: Возможность острова

«Возможность острова» (“Possibility of an island”, Франция), 2008
Режиссёр и автор сценария: Мишель Уэльбек
В ролях: Бенуа Мажимель, Патрик Бошо, Рамата Куатэ, Серж Ларивьер, Жан-Пьер Мало, Ариэль Домбаль, Жорди Додер, Анджей Северин.

Надо сказать, что Уэльбек оказался очень милым дядечкой. Тихим, застенчивым, робким, в меру мизантропичным — короче, абсолютно интеллигентным. Как говорил один мой знакомый: «Интеллигент — это такой человек, который занимает мало места». Так вот, на фестивале «Завтра» Уэльбек действительно занимал мало места. Его осаждали фотографы и корреспонденты, лупили по нему вспышками, а дамы в вечерних нарядах все время норовили подойти и задать какой-нибудь многозначительный вопрос на французском языке.

Писатель же смотрел на них прищуренными глазами и, как мне показалось, с некоторым сарказмом. Ведь Уэльбек, как мы можем понять из его книг или фильмов, относится к человечеству более чем критично. В его новом фильме «Возможность острова» есть всё: и тоталитарные секты, и клоны, и порнобизнес, и, разумеется, неизбежный апокалипсис. Уэльбек критичен и к миру, и к фильмам, и к себе. Он говорит, что из двух экранизаций его произведений его устраивает только одна и пришло время самому взяться... за камеру и снять устроившее его кино. Его вдохновил сериал «Сумеречная зона». В кино мало настолько хороших фильмов, так он считает. В данной нам реальности человечество и впрямь дает себе мало шансов на спокойное и благополучное будущее. В произведениях Уэльбека люди еще более отвратительны, чем на самом деле. Их несомненно не ждет ничего хорошего.

Единственное, что утешает, так это то — что едва ли конец света будет проходить под такую мрачную и трагическую музыку, как это было в фильме «Возможность острова».




Завтра: Джонни бешеный пёс

«Джонни — бешеный пёс» (“Johnny Mad dog”, Франция, Либерия, Бельгия), 2008
Режиссер: Жан-Стефан Совер
Сценарий: Жан-Стефан Совер, Жак Фьески
В ролях: Кристофер Мини, Виктория Венди, Дагбе Тве, Барри Шерно, Мохаммед Сесэ, Лео Бойене Коте, Принс Коти, Натаниел Капейу, Эрик Коль.
Гран-при фестиваля «Завтра»

Мне было удивительно, что это кино сделал европеец — француз. Хотя, возможно, это наоборот закономерно. Ведь нельзя сделать такой шокирующий фильм, живя внутри гражданской войны, привыкнув к ней.

Надо пояснить, что сюжет и персонажи фильма — чистый вымысел. Лента основана на одноимённом романе Эмманюэля Донгала о сражающихся детях, которым удается захватить власть. Но то ли из-за фактуры реального полуразрушенного африканского города, в котором долго шла гражданская война, то ли из-за личного опыта режиссера (снявшего перед этим документальную картину о сражавшихся в Колумбии подростках) — фильм получился предельно реалистичным.

Почему бы не поверить, что в Африке происходит гражданская война, и воюют в ней преимущественно 14-летние подростки? Джонни с друзьями взял пулемет — больше в деревне никто не живет. Осталась только одна здравомыслящая девочка, потерявшая благодаря стараниям этих удальцов и младшего брата, и отца. Она — единственный персонаж фильма, который объективно воспринимает происходящее. Она сможет постоять за себя.

Мальчики с оружием безумны все до одного, что по ту, что по другую сторону баррикад. Они даже носят крылья и свадебные платья, чтобы подчеркнуть свою правоту и карнавальную красоту войны. «Возми автомат — нажми на курок… Вот! Теперь ты умеешь стрелять». Бред войны становится выпуклым и осязаемым, как пот и кровь на телах чернокожих. Конечно, автоматы со временем отберут у безумных подростков, и вместо младшего брата можно будет взять на воспитание пятилетнюю девочку, которая потеряла родителей, но никто никогда не объяснит разумному человеку — зачем и кому это нужно? Вымышленность сюжета не делает фильм легче или отстраненнее, он смотрится как новости, как репортаж с места событий. Точно так же, как и «Город Бога» шокирует на всю оставшуюся после его просмотра жизнь. Он, видимо, специально снят таким образом, чтобы надолго оставаться в памяти. Снят со скрытым протестом, призывом задуматься.

Далее:
«Долгая счастливая жизнь»
«Челси со льдом»
«Мой Виннипег»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/10/22/2morrow.shtml
Поиск по Кинокадру:   

БладшотДушаВперёдНа связиТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводВратарь галактики

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: "2 in 1", «ЗАВТРА»
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»


ММКФ-2008: «Проще простого», «Дни и облака», «Расстройство желудка»

Роман КУЛАНИН

Свойственный иранской кинематографии минимализм, сложная метафорика превратили полуторачасовую ленту в подобие изящного стихотворения. Где в качестве хронологии взят один день, географии — квартира, а перспектив — вечность. И эффект здесь такой, что, как говорил один критик по поводу совершенно другой картины — «за два часа всю душу вывернули, а вернули на место уже немного другой. Так работают только шедевры». Представляем завершающий обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»


ММКФ-2008: «Однажды в провинции», «Чёрное солнце», «Парк Шанхай»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

В современном российском кино провинцию изображают либо тихим уютным углом, где нет места злу, либо как самый настоящий ад, в котором нормальный человек просто не выживет — третьего не дано. Неизвестный городок населён самыми разнообразными сумасшедшими, которые непрерывно пьют водку, устраивают поножовщину, бьют женщин, бросают детей и почему-то не произносят ни одного матерного слова. Представляем очередной обзор фильмов юбилейного 30-го ММКФ.


ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»


ММКФ-2008: «Райские птицы», «Полёт красного шара», «Филип Гласс», «Рассвет/Закат»

Марина ГАВРИЛОВА, Роман КУЛАНИН

Шашлыки, песни под гитару, обшарпанные подворотни и бесконечные коммуналки — всё это приятные и атмосферные приметы времени. Приятно посмотреть на многозначительные разговоры в постели, когда Акиньшина признаётся, что, мол, она не виновата, что полюбила двух мужчин одновременно. И вообще, здорово, когда люди в кадре взлетают и потом смотрят на картины Шагала. Представляем первый обзор фильмов официальной программы юбилейного 30-го ММКФ.


Все умрут, а я останусь: Ненормативная Лера


Все умрут, а я останусь:
Ненормативная Лера

Катя ТАРХАНОВА

Попытка смелости обернулась своей противоположностью. В фильме сценарные проблемы вылезают буквально через каждую сценарную удачу. Те самые слова «все помрут, а я останусь», которые хоть что-то должны значить, вдруг становятся пафосными. Фильм было бы нужно расклеить и снова склеить — без сюжета, вот просто о том, насколько ничего не происходит. Тогда, может, был бы шедевр, хотя уже строго по гамбургскому счету. Хотя на фоне сегодняшнего совкового кино фильм все равно выглядит прилично. Отзывы: [26]


Сезон охоты 2: Свобода бывает кусачей


«Сезон охоты 2»:
Свобода бывает кусачей

Олег ДЕНЕЖКА

Локализация, это, наверное, самое сильное, что есть в этом мультфильме. Акценты таксы и уток, крайне удачные интонации и местами гармоничный сценарию идиотский перевод — всё это уже само по себе удачная шутка. Ну, и конечно, Бондарчук. Федя. Как же он хорош, демон, когда его нет в кадре. Совсем. Вот слышно голос и славно, чёрт побери. Думаю, Феде надо полностью переключится на мультики, больно хорошо у него это выходит. Отзывы: [16]


Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: Фауст Гёте


Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть:
Фауст Гёте

Роман КОРНЕЕВ

Невероятно тяжело быть вторым, да ещё каким вторым. «Дьявол носит Prada», конечно, стилистически совсем в другой плоскости лежит. Там — высокая мода, она не бывает «негламурная», тут — индустрия «звёзд кино» и связанная с этой индустрией пресса. Но это не мешает зрителю подсознательно проводить свои параллели, часто — в пользу права первородства. Кто первый встал, того и тапки, хотя соцсоревнование Бриджес — Стрип во многом, к превеликому удивлению, ограничилось ничьей. Отзывы: [6]


Ночи в Роданте: Ансамбль некоммерческой песни


«Ночи в Роданте»:
Ансамбль некоммерческой песни

Надежда ЗАВАРОВА

В 1932 году, когда экономика США переживала пик Великой депреcсии, на экраны вышёл фильм Фрэнка Борзеджа «Прощай, оружие». Абсолютно мелодраматическая картина, лишь фабульно связанная с первоисточником, заканчивалась сценой, где птицы взлетали в небо. Говорят, что Хэмингуэй, увидев последний эпизод, воскликнул: «А вот и птички!», поднялся и быстро вышел из зала. Зрителям «Ночей в Роданте» предоставится шанс почти процитировать Хэмингуэя, разве что здесь киноколокол прозвонит не по птичкам.


Адмиралъ: Титанегъ


«Адмиралъ»:
Титанегъ

Роман КОРНЕЕВ

Широкому зрителю на этом сеансе будет нескучно и нестыдно, а молодёжь, глядишь, помимо романтики и войнушки, заинтересуется почитать что-нибудь более биографическое об истории Гражданской войны, отвечая себе на вопрос, что там за история с царским золотом, какую роль в биографии адмирала сыграли минные поля и полярные экспедиции, как и почему Колчак первым на Черноморском флоте присягнул Временному правительству, в конце концов, так ли велика была роль Анны Тимирёвой в судьбе белого адмирала. Отзывы: [246]


Сжечь после прочтения: Когда Гарри встретил Салли


Сжечь после прочтения:
Когда Гарри встретил Салли

Роман КОРНЕЕВ

Разводы, спецслужбы, липосакция, прозак, медицинское страхование, оружие, феминизм, человеческие отношения, пробежки, инфантильность, анафилактический шок, скелет в шкафу, русские, телевидение, снова спецслужбы, снова оружие. Сюжет бродит по американской жизни кругами, не позволяя себе ни одного слишком пронзительного взгляда, ни одного слишком сильного акцента, но вместе тщательно выстраивая трагикомический быт общества анонимных мизантропов, застрявших в глубоком младенчестве. Отзывы: [39]






29 марта, воскресенье
Две недели назад, когда в локдаун ушёл заокеанский прокат, и неделю назад, когда драматически просел прокат отечественный...

28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама