Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Розыгрыш:

Розыгрыш: Одноклассники.ру

Марина ГАВРИЛОВА, 25 мая 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Розыгрыш

«Розыгрыш», 2008
Режиссер: Андрей Кудиненко
Автор сценария: Александр Качан
Оператор: Павел Кулаков
В ролях: Иван Алексеев, Евгений Дмитриев, Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Дмитрий Дюжев, Евдокия Германова, Дмитрий Харатьян и другие.

Современные фильмы про школу, кажется, вымерли как класс. Только Сергей Александрович Соловьёв время от времени снимает что-нибудь эдакое про подростков («Нежный возраст») и, ах да — есть же ещё молодежный сериал «Клуб». А вот полнометражное кино, действие которого происходит в школе и вокруг неё — давно уже никто не снимал. Так что «Розыгрыш» — случай в нашем прокате почти что беспрецедентный.

Надо сказать, что сценаристы не то что бы придумывали сюжет про современную цитадель образования с нуля — фильм сделан по старому советскому сценарию Семёна Лунгина и, строго говоря, является римейком. Правда, неясно, что можно понять о картине из такой информации, ведь большинство современных зрителей не видели и не слышали ничего про какой-то там «Розыгрыш», снятый Владимиром Меньшовым в 1976 году.

Розыгрыш

Молодой парень, приятный с виду, но гнилой внутри, пытается рулить всем и вся в своей родной школе. Школа у него самая что ни на есть обычная, а вот папа (Харатьян) ворочает какими-то неимоверно большими бабками. Парню усиленно ставят пятёрки, чтобы была золотая медаль, да вот в школу забредает молодая практикантка, не знакомая с местными законами. Она на голубом глазу ставит ему в журнал двойку, а наш герой немедленно решает ей мстить.

Для этого он подбивает свою девушку соблазнить компьютерного гения класса и уговорить его участвовать в вендетте (знание фотошопа — дело небанальное). Рассылая неприличную фотографию с голой грудью, склеенную из двух других, детки якобы доводят англичанку до больницы, а в школе встает вопрос об отчислении мальчика-мажора. Он же начинает загадочным образом манипулировать окружающими с целью получения какой-то только ему понятной выгоды. Причём повествование ведётся от его лица, даже с вкраплениями внутреннего голоса героя.

Розыгрыш

Мотивы его, в общем-то, ясны — с одной стороны озверелый папаша, который заставляет драить пол в школьном коридоре и грозится отдать сынулю в армию на перевоспитание, с другой стороны одноклассники, перед которыми нельзя упасть в грязь лицом и запятнать репутацию главного парня. Вот и страдает бедняжечка и мается. По идее в таком случае наш антигерой должен круто измениться и стать другим человеком — но ничего такого не происходит, какой был дебил в начале фильма, такой и остался в финале и только одна незамысловатая мысль проскакивает в его внутреннем говоре — типа, деньги портят человека, увы и ах.

Розыгрыш

Ещё хотелось бы, чтобы все сюжетные повороты были оправданны, и если уж мы переживаем за судьбу вещественных доказательств, то и сценаристы не оставляли бы её без внимания, но нет, многое обрывается на полпути, не успев начаться. Ляпов и огрехов в этом фильме хватит на десять. Но назвать ленту «Розыгрыш» провальной, на которую люди попросту зря тратят своё время — всё же нельзя. В ней задействованы исключительно симпатичные актёры, как молодого, так и старого поколений. Действительно получается, что вся молодежь уже из фильмов Павла Санаева, а старички откуда-то из картин Динары Асановой и все их стычки выглядят предельно правдоподобно. Пары родителей-детей тоже подобраны очень удачно: большой артист, взятый в эпизод — всегда украшение.

Розыгрыш

Некоторые проходы, пробеги под музыку и прочая псевдоромантическая дребедень — очень мешают, да и количество песен в фильме явно зашкаливает (какими бы уместными и симпатичными они ни были), но есть совершенно достоверные эпизоды, снятые на уроке, в учительской, в какой-то заброшенной «каморке-что-за-актовым-залом», настраивающие на эту подзабытую уже школьную волну.

Правдоподобные и грамотно подобранные персонажи: девочка-отличница и замухрыжка, грудастая звезда класса, додик-гитарист и туповатый беспринципный красавец погружают зрителя внутрь всей этой известной всем и каждому школьной кутерьмы. Вот, что называется, фильм про всех нас, про нашу родную среднюю общеобразовательную, где воспитывают гармонично развитых личностей. Когда смотришь советские фильмы про школу (пожалуй, лучшие фильмы, снятые в то время) сразу возникает ностальгия по времени, в котором не жил практически. Вот и здесь то же самое, только герои вроде знакомы и ближе к твоей собственной реальности, хоть в них и осталось что-то от тех чёрно-белых симпатичных пионеров с их вечными собраниями и моралями.

Такое вот кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/05/25/fake.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамРэмбо: Последняя кровьЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Молодость без молодости: Коппола без Копполы


Молодость без молодости:
Коппола без Копполы

Роман КУЛАНИН

Румынские кинематографисты держат планку, предоставляя режиссёру первоклассный материал, только вот сам маэстро немного страдает от мегаломании, превращая понятную концепцию в какое-то пышно цветущее барокко. Перегруженный и многослойный фильм — как раз то, что сделало Копполе мировое имя и прочие почести — по иронии судьбы, именно это же и погубило интересную идею, распластав на два часа технически прекрасно выполненное подобие внутреннего монолога на тему «как хорошо быть молодым». Отзывы: [2]


Господа офицеры: Спасти императора: Господа все в Париже


Господа офицеры: Спасти императора:
Господа все в Париже

Марина ГАВРИЛОВА

Единственное, что удивляет и даже может сойти за авторский почерк в этом фильме — одновременно пафосная и какая-то безжалостная смерть героев. Сначала офицеры гибнут один за другим, потом к ним присоединяется разбойник-мздоимец, потом цыгане, а группка оставшихся в живых, как правило, равнодушно смотрит со стороны. На последних десяти минутах фильма частота смерти примерно равна — один герой в минуту. Это ли обилие трупов имеют в виду рекламщики, зазывающие публику на «настоящее мужское кино»? Отзывы: [29]


Ещё одна из рода Болейн: Девочка, которая хотела счастья


Ещё одна из рода Болейн:
Девочка, которая хотела счастья

Надежда ЗАВАРОВА

Ко времени, когда Джастину Чадвику пришла в голову светлая мысль экранизировать очередной бестселлер про «девочек, которые хотели счастья» для себя, короля и английского престола, уже сложилась традиция снимать фильмы о Генрихе Тюдоре в духе исторической мелодрамы, порою трагической, но всегда сентиментальной, где адюльтер становится в один смысловой ряд с разрывом с католической церковью, и всё происходит под шорох пышных нарядов XVI века - сомнительная иллюзия исторической правды. Отзывы: [20]


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»


Канны 2008: «Граница рассвета», «Хортен», «Обожание»

Надежда ЗАВАРОВА

Первый пресс-показ на Каннском фестивале начинается в 8.30 утра. В столь раннюю пору хочется увидеть нечто, что произведёт на тебя сильное впечатление и оправдает подъём ни свет ни заря. И как же велико разочарование, если первый утренний фильм оказывается продуктом сомнительного качества и содержания! Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.


Канны-2008: «Подменыш», «Сервис», «Молчание Лорны»


Канны-2008: «Подменыш», «Сервис», «Молчание Лорны»

Надежда ЗАВАРОВА

Представляем очередной обзор нашего специального корреспондента Надежды Заваровой с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля. На этот раз читайте о фильмах конкурсной программы, среди которых новая душераздирающая история Клинта Иствуда, основанная на реальных событиях, очередной беспросветный соцреализм братьев Дарденнов и печальное филиппинское порно в кинотеатре, открытое для мирового кинематографа каннскими отсмотрщиками.


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан: Дубы-колдуны


Хроники Нарнии 2: Принц Каспиан:
Дубы-колдуны

Роман КОРНЕЕВ

В отличие от «Ведьмы и шкафа» герои не просто занимают отведённые им по канону места, но начинают взаимодействовать друг с другом, находя место и интриге, и чуть ли не драке. Да и сам фильм, начиная с замка тильмаринцев, это не столько приключения британских детей при дворе царя Мираза, сколько действительно история принца Каспиана, который должен стать королём и освободить Нарнию. Режиссёр с радостью углубился в приключения, не ограничиваясь дословным воспроизведением оригинала. Отзывы: [76]


Канны-2008: «Слепота», «Вики Кристина Барселона», «Токио»


Канны-2008: «Слепота», «Вики Кристина Барселона», «Токио»

Надежда ЗАВАРОВА

Утром 14 мая на набережной Круазетт было людно: рабочие в спешке устанавливали вдоль набережной кадки с недостающими пальмами, у входа в дорогие отели, где поселяются звёзды, уже дежурили в радостном предвкушении поклонники их таланта: всё свидетельствовало о том, что вот-вот начнётся знаменитый киносмотр. Представляем первый обзор нашего специального корреспондента с проходящего в эти дни в Каннах 61-ого международного кинофестиваля.


Однажды в Вегасе: Бег на месте


Однажды в Вегасе:
Бег на месте

Надежда ЗАВАРОВА

Романтическая часть картины не только минимализирована, но известна ещё до знакомства главных героев, то каждый зритель автоматически превращается в человека, который «слишком много знал», а удовольствие это небанальное: стопроцентно быть в курсе, над чем должен смеяться и чему сопереживать в ближайшие полтора часа. Кино — искусство тиражируемое, но касаться это должно исключительно возможности печатания кинокопий, а не методов создания фильмов. Голливудские продюсеры, очевидно, считают иначе. Отзывы: [19]





"Утомлённые солнцем 2: Предстояние"



21 августа, среда



20 августа, вторник






19 августа, понедельник



18 августа, воскресенье
Как и за океаном, отечественный прокат на неделе должны были возглавлять «Энгри бёрдс 2»...
За океаном, где номинальным лидером значились «Энгри бёрдс 2» уже к вечеру четверга было понятно...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама