Оскар 2020 : фото церемонии

Живой:

Живой: Мне кажется порою, что солдаты

Роман КОРНЕЕВ, 24 сентября 2006
Живой: Мне кажется порою, что солдаты


«Живой»:
Мне кажется порою, что солдаты

Роман КОРНЕЕВ

Велединский придумал замечательных персонажей, актёры вжились в них намертво. Они заразительно смеются, они молча плачут, они — живые. Диалоги Игоря и Никича — двух призраков — это диалоги захаровской заразительности. Каждая мельчайшая деталь на экране — живёт своей жизнью. Эпизоды — вершина кино-искусства. И одно лишь неподъёмное «но» над всем этим. И персонажи, и эпизоды, и иконописной почти мощи кадры — никак не собираются во что-то единое целое. Отзывы: [10]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

10legat 06.11.2008, 09:00 #
Hi

Хороший Фильм. И очень грустный.

9Ридинг #
Всё-таки не живой

Не совсем согласен с Романом Корнеевым. Отчего же "искрами в темноте вместо костра"? Мне фильм показался вполне цельным. Каждый эпизод именно вкладывает свою лепту в общий замысел. И почему "священник Чадов-младший" "неизбежно непонятен"? Насколько мне видится, здесь - самый обыкновенный приём двойника, о чём свидетельствует идентичность имён и внешности, - своего рода душевное отражение. Выражает как бы духовную просвещённость, нравственную чистоту Кира, запрятанную за эту военную маску, за избыточную агрессию. И вопрос религии здесь отнюдь не последний с точки зрения нравственной оценки личности: кто же эти люди войны, убивающие других людей на войне (иногда и не на войне), эти борцы за Пу(шк/т)ина, чего они достойны - ада или рая, кто они - ангелы? бесы? Фильм об антогонизме двух реальностей. Призраки - это часть того военного мира, которая остаётся с ним и в этой реальности, по возвращении - это его способ мышления, внутренний голос, линза мировоззрения. Однако у мирской реальности, в которую возвращается главный герой, иные порядки нежели те, которые вжились в него за время войны. Пока он воевал, мир превратился (для него) в базар. Новая реальность вступает в конфликт со старой, кировой реальностью, - и неизбежно побеждает. Безысходно, бесперспективно. Подобный финал можно считать вполне оправданным - с точки зрения побуждения к действию из пессимизма.

Фильм как будто замаскирован в легких шутках с военным привкусом, однако за лёгкостью формы зиждется весьма серьёзный подтекст. Эпизоды действительно местами - сверхмощны! Такого в русском кино давненько не видал. Вероятно, без этого юморо-сатирического оттенка, "Живой" был бы слишком тяжёл для восприятия. Я думаю, утверждать, что в фильме отсутствует сценарий - несправедливо. Диалогами такого уровня остроумия из последних фильмов разве только "Отступники" блеснуть могут, но в "Живом" они ещё укреплены "шекспировской глубиной", как метко заметил г-н Корнеев.

Большой фильм. Радость и событие для русского кино.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8михаил #

как уже всем известно название сценария вообще называлось "какими мы не будем"..все заговорили о том,что якобы "они мертвы,они конечно же не станут живими.." Люди,да не в этом смысл..вы посмотрите на Кира,таким как он мы не будем..

7Татьяна #

Да, нас теперь трудно удивить чем-то - если человека в кадре сбила машина, а потом он встаёт ни в чём не бывало да ещё и разговаривает с призраками, то скорее всего с ним тоже уже не всё в порядке...Но ведь ценность современного кино не в неожиданных поворотах сюжета, а в художественных решениях тех или иных классических ситуаций. По-моему, создателям фильма это удалось на все 100%. Старший Чадов по таланту не уступает младшему - вообще молодцы ребята, только б не замылили свои "светлые образы", снимаясь в многочисленных сериалах, как это произошло уже со многими интересными молодыми актёрами.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6lia #
чувствуешь, что живой?

Да, неровно, да, открыто, но это и есть заслуга фильма. Деревянные содатики неплохой по сути "9-й роты" были сделаны по всем правилам мейнстрима, однако сказать о них нечего. И подумать тоже нечего - все и так ясно. А здесь кино не о том, что ты видишь, а о том, что ты чувствуешь. Чувствуешь, что живой?

Единственное слабое звено - Чадов-священник. Симпатичный персонаж, но вместо ключевого получился проходным.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5данил #
клевый фильм

Это клевый фильмец,он зацепил душу. хочется пересматривать его раз за разом.после его я все больше думаю о жизни и смерти.

4glex #

Главный минус фильма (если говорить не о плюсах) - чрезмерная насмотренность режиссёра. Конечно, киноэрудиция - дело хорошее, но... по-моему, главная цель творчества - это создание нового. А так - смотришь фильм, и проникаешься уважением к автору, смотревшему и "Криминальное чтиво" (эпизод с шашкой) , и "Нет вестей от Бога" (бездомные призраки), и "Пираты Карибского моря", и даже (что делает ему честь) "Ногу". Однако наиболее интересными и самыми сильными в фильме оказываются те эпизоды, которые связывают все эти цитаты в единое целое: шествие мертвецов, чеченские фрагменты (особенно сцены "отдыха") и сцены в госпитале. Именно благодаря им "Живой" (извините за каламбур) цепляет за живое. Я, во всяком случае, времени, затраченного на просмотр фильма, не пожалел.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Сергей #
Бюджет

Сообщите размер бюджета фильма.Спасибо

Комментарий Главвреда: Нам он не известен.

2Идущий #
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе

Хм, глядишь и думаешь: "А действительно ли этот фильм был снят или он просто привиделся кому-то?". На кино это не похоже, похоже на сон о кино, пьяный бред о нем. И эпизоды не в тему, и события не те, и шлэшбэки не о том... Но выходя из зала, вдруг ловишь себя на мысли, что про это нельзя снять кино, потому что кинематографичность этой темы дает как правило фиг с маслом. Или снимай внятное кино на понятные темы. Или же выдай что-то такое, что на кино не похоже, потому что эта жизнь и эти переживания на кино не похожи...

Потому я и увидел в нем что-то, чего не видел в кино. Ощущения тоски от непережитого, от того, что не стоило переживать, от того, что хотелось понять, не переживая. А режиссер не хотел дать готового ответа, потому что он сам его не знает, как не знал его и автор сценария. Просто это щемящее чувство приближает их и нас к тем, кто живой. Или хотел им быть...

Я не хотел бы жить в мире, где ты никому не нужен, потому что выбрал однажды другой мир. Я боялся встретить свой антипод и НЕ узнать в нем другого себя, кем не стал и не станешь. Я не ждал мешанины вместо конкретных ответов на и без того трудные вопросы. Но это все, что есть после этого фильма.

Бред - это не кино. Но это не значит, что он не имеет право быть.

Пусть кино будет разным.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Malika #
Заранее извиняюсь, что немного не в тему...

Тяжело объективно оценить фильм, большая часть которого была снята в твоем родном городе и в городе из нашей области. На том кладбище похоронен мой дедушка, да и снимали они почти с того места. Я даже себя в фильме видела (массовка на день города). Хотя много сцен, в которых нас снимали, вырезали, но все равно просто безумно приятно видеть на большом экране те места, которые видишь и по которым ходишь изо дня в день.

Поэтому столь долгожданный мной фильм (прошло ровно два года с момента съемок) изначально воспринимался как нечто близкое, родное.

В сценарии тоже многое изменилось, хотя я знала, что он будет ходить по городу уже мертвым (но получается, что ему все привиделось с момента, как его сбила машина и до утра, когда он действительно умер).

Комментарий Главвреда: Угу, получается, факт.

Пусть я и не объективна, но впечатления от фильма только самые положительные. Много юмора и своих фишек (например с обнюхиванием девушки – очень актуально после «Парфюмера»). А человек, играющий пьяного на кладбище, проводил у нас кастинг!

Вот только брат-священник не очень впечатлил, хотя сцена в машине с совместным напеванием песни – сильно, ничего не скажешь.

Но тот же юмор – лишь внешняя сторона, оболочка, прикрывающая всю трагичность фильма. И несмотря на почти не прекращающийся поток шуток с экрана, зрители покидают зал в полном молчании, потому что это тяжело. Потому что таковы последствия войны, на которую идут молодые, здоровые ребята, чтобы заработать денег и никогда уже не вернуться назад.

Фильм потрясающий, потому что прежде всего он настоящий.

«Какими мы не будем»...да, они уже никогда не будут живыми.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

Фильм удался. Смотреть было интересно, игра актеров тоже на уровне. Хотите "Карты, деньги, два ствола" - так и пересматривайте до бесконечности... далее

Зачем искать глубокий смысл там где его особо и не должно быть. Это детская картина,для детей и для взрослых которые просто хотят отдохнуть и посмотреть динамичный... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама