Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вокруг света за 80 дней:

Вокруг света за 80 дней: Вокруг смеха за пару часов

Роман КОРНЕЕВ, 5 сентября 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Вокруг света за 80 дней

«Вокруг света за 80 дней» (“Around the World in 80 Days”), 2004
По мотивам романа Жюля Верна
Режиссёр: Фрэнк Корачи
В ролях: Джеки Чан, Стив Куган, Сесиль Де Франс, Джим Бродбент, Кэти Бэйтс, Арнольд Шварценеггер

У них, там, за кордоном, в мире чистогана и Голливуда, есть такое культурное явление как тематические парки. Вроде Диснейленда, только не по мультипликационной части, а по киношной. Вот годзила страшная челюстями щёлкает и ревёт, что твоя сирена. А тут у нас… ага, три поросёнка в домиках живут. Поросята настоящие, домик тоже. На поросятах повязаны разноцветные ленточки — вот тут Ниф-ниф, а вот Наф-наф. Годзилла тоже как настоящая, разве что поменьше, даже без таблички узнаёшь. Где-то тут неподалёку должен быть ещё и метеорит, который Брюс Уиллис подвзорвал. Только этот совсем не настоящий. Настоящий же пришлось, натурально, разобрать на сувениры. Чтобы всем хватило. А это так, модель. В масштабе.

Вообще, Голливуд, если здраво глянуть, по горло завален такими уменьшенными подобиями известных сущностей, так что многие даже выставлять на потеху публике неудобно — не поймут. А некоторые помидорами кидать начнут. Чего хорошего.

Вокруг света за 80 дней

Но опыт предшественников никого покуда не смущает, и каждый новичок в большом кинобизнесе норовит на деньги неосторожного продюсера соорудить новую кучку отработанного материала, уменьшенных копий всего того хорошего, что наработало человечество ещё до его появления на свет.

На этот раз предметом торга между здравым смыслом и «nothing personal, just business» стал классический роман-приключение Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», в киноверсии более известный у нас в виде австралийского мультсериала ажно 72 года, показанного по ТВ на излёте Перестройки. «У вас есть план, мистер Фикс? Да, у меня есть план, мистер Фикс!» Особо извращаться с оригиналом, вроде, не получится. Педант и умница Филеас Фогг со своим Паспарту отправляется в путешествие, чтобы выиграть пари и обернуться вокруг земли за 79 дней с парой минут. Даже не стану пересказывать сотый раз, почему именно так, даже в обсуждаемой новейшей экранизации романа от режиссёра Фрэнка Карачи сие разъяснено хоть и в двух словах, но зато как по написанному. Интересен сюжет романа скорее не приключениями, которых хватает, а теми специально подобранными предметами из саквояжа Фогга, которые каждый новый день поездки превращают в эдакий паззл по предотвращению злодеяний инспектора Фикса.

Вокруг света за 80 дней

Вся фигня в том, что фильм решили делать совсем в другом ключе. Во-первых, в нём, хошь не хошь должен был фигурировать Джеки Чан. А где он и его стиль «пьяного мастера», там нет места хитроумной логике. Кулаки всегда решают проблемы лучше термитов в коробочке или линзы из стёкол очков, склеенных и заполненных водой. Так из Филеаса Фогга сделали недотёпу в стиле Дока из фильма «Назад в будущее», из Паспарту сделали китайца, а заглавный женский персонаж вообще сделали француженкой-художницей.

На таком фоне приключенческий роман с ходу стал аттракционом со всеми положенными атрибутами — набором комедиантов разной степени дешёвости, шуток разной степени остроумия, це понятные, це подставные. Цирк перемежается балаганом, полёты на метле — толчением воды в ступе.

Если Джеки Чан в роли Паспарту кое-как прижился, Фогг в роли мечтателя о винтокрылой машине тоже в принципе гармоничен, девушка-невеста, она невеста и есть, Фикс в роли рыжего идиота и мальчика для битья с натяжкой воспринимаем как таковой, то вот остальные персонажи, все эти китайские воительницы, индийские принцы (sic!) с бицепсами Арни, нефритовые деревеньки, английские академики наук… мда. Даже кукольная Королева куда ближе нашему станиславскому сердцу, чем весь этот высосанный из пальца балаган.

Вокруг света за 80 дней

Хотя, прошу заметить, в фильме достаточно шуток для приличного фильма. Та же Статуя Свободы обстёбана весьма забавно, джекичановская драка табуреткой — вообще классика жанра, да и та же идиотская шутка про переодевание женщиной и бомжевание Фогга, если нет чего другого, ладно, посмеёмся и над этим. Однако всё хорошо в меру, и прокатные данные дорогущего стомиллионного фильма тому хорошее подтверждение. Не отбить ему бюджет, хоть тресни — не отбить.

Однако же, например, детям фильм нравится. Потому что красочно, забавно и все громко кричат. Этого зрителя у фильма не отнимешь. Если не на что больше сводить любимое чадо — сводите на «Вокруг света». Уж всё лучше, чем дома «аншлаг» с телепузиками смотреть.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/09/05/80days.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Идальго: Идальго: лошадиная фамилия


«Идальго»:
Идальго: лошадиная фамилия

Елена ПРАВДА

Состоявшаяся на днях премьера «Идальго» по всем статьям выходит интересной публике: отличный актёрский состав, просторы, погони, этнические пейзажи, да и лично Вигго Мортенсен после триумфа «Властелина» — ожидаемый гость в любом кинозале. Ну, и лошади, лошади, лошади: арабские скакуны и дикие мустанги, мы уж позабыли, когда в последний раз могли лицезреть весь этот классический антураж. Особенно после шикарной постановки темы в картине «Фаворит», появились все предпосылки для хорошего развития темы


Разбирая «Возвращение Короля»


Разбирая «Возвращение Короля»

Роман КОРНЕЕВ

Хотя, ведь и правда — Питер Джексон с присущей ему элегантностью умудряется в одной сцене совмещать самые сильные и самые слабые моменты «Возвращения Короля». Назгул, атакующий Минас-Тирит подобно штурмовику второй мировой — сильно, на грани истерики. Тот же назгул, тривиально порхающий над крепостью с целью посбрасывать парочку её защитников со стен — глупо. Но вот воздушный бой орлов с назгулами — просто шедевр без малейшей степени натяжки

Отзывы: [32]


Питер Джексон прощается с вами


Питер Джексон прощается с вами

Ирина КОЗЕЛ

Накануне мировой премьеры Питер Джексон отмечал, что третья часть им была специально выполнена в более эмоциональной манере, чтобы показать, что его фильм — это не только сборище компьютерных монстров, что это фильм о людях и только о людях. В российской аудитории сразу же возникли опасения — тонкая психология от американского мэтра блокбастеростроения? А может быть не надо? Но по факту — недоверчивые личности с повышенными требованиями могут вздохнуть облегченно — Питер Джексон всё сделал правильно!


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей


Премьеры сентября: Супермены, Буш и немного нормальных людей

Елена ПРАВДА

С окончанием летних отпусков прокатчик дружной толпой вываливает все свои богатства, заполняя строчки киноафиш продуктом всех стилей и направленностей, от незамутнённого боевичка или комедийки до грандиозных художественных и философских полотен. Нашлось место и отечественному кино, и малобюджетному ужастику, и фантастическому блокбастеру, и милой семейной сказке. Смотрите на экранах!


Гарфильд: Усы, лапы и хвост — его документы


«Гарфильд»:
Усы, лапы и хвост — его документы

Роман КОРНЕЕВ

Гарфильд не был бы Гарфильдом без могучего характера, вулканическая активность которого сотрясает все сюжетные штампы и знакомые ходы. Правда, какая там детская комедия о животных или семейная лав-стори, когда в кадре живая шерстяная торпеда. Гарфильд исполняет всю свою кошачью обязательную программу — прыжки с явным недолётом, захват максимально возможного внимания и места в доме, а пожирание всего, что можно пожрать

Отзывы: [13]


Шрек 2: Зеленомордый герой снова с нами!


«Шрек 2»:
Зеленомордый герой снова с нами!

Роман КОРНЕЕВ

Мультфильм и правда вышел лучше своей первой части. Не потому, что шутки смешнее или персонажи симпатичнее. А именно потому, что получился он поистине фильмом для всех. Для тех, кто жаждал увидеть Шрека в точности прежним, с тем же грубоватым юморком и милой улыбкой. И для тех, кто хотел нового - и сказка, и блокбастер, и фантазия, и постмодернистский трэшак, комедия и своеобразный фэнтэзи-детектив. Массу всего нового можно будет узнать о старых-добрых героях. Наконец-то!

Отзывы: [19]


Король Артур: Артуром можешь ты не быть...


«Король Артур»:
Артуром можешь ты не быть...

Роман КОРНЕЕВ

Нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины

Отзывы: [14]


Натали: Психоанализ по-французски


«Натали»:
Психоанализ по-французски

Ирина КОЗЕЛ

«Натали» — как раз такое типично французское кино о любви. Как поступает женщина, когда узнает, что ей изменяет муж? Идет в стриптиз-бар и нанимает одну из тамошних девиц, чтобы та соблазнила ее мужа и рассказывала бы в подробностях обиженной жене обо всех перипетиях процесса обольщения. Начинается курс очень специальной такой, вывернутой психотерапии. И не так всё просто, как кажется на первый взгляд — всю правду вам скажут только в конце


Я, робот: Не в трёх законах счастье


«Я, робот»:
Не в трёх законах счастье

Роман КОРНЕЕВ

Редкая нынче неюмористичность фантастики и даже в некотором смысле установка на то, что «всё так и будет», в точности соответствующая Азимову, не мешает авторам фильма устраивать положенные для огромных бюджетов полевые аттракционы в стиле — что, все — на меня?! Роботы выскакивают из своих передвижных хранилищ как черти из табакерки, косят красным глазом, норовят оттяпать лишнюю конечность и вообще совершить какой-нибудь акт геноцида. В чём, в конечном счёте, и преуспевают

Отзывы: [18]





"Двенадцать друзей Оушена"
"Хоббит 3: Битва пяти воинств"



6 декабря, пятница






5 декабря, четверг




4 декабря, среда



3 декабря, вторник


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама