ММКФ 2018 : фоторепортаж

Каратель:

Каратель: Карать, снова карать… А смысл?

Роман КОРНЕЕВ, 25 июля 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Каратель

«Каратель» (“Punisher, the”), 2004
По мотивам комикса компании «Марвел»
Режиссёр: Джонатан Хейнслей
В главных ролях: Томас Джейн, Джон Траволта

Оказывается, фильмы по комиксам могут быть и вот такими. Рейтинг R для создателей подобного фильма — это значит приложить недюжинное к тому усилие. Ваш покорный слуга, как и все нормальные советские люди, про комиксы в детстве только слышал, а что бывают комиксы не для детей дошкольного возраста, так и вообще был уведомлён буквально вчера, так что, сами понимаете, тонкостей стилистического и культурного уровня конкретной рисованной саги о бывшем агенте ФБР Фрэнке Кастле по кличке Панишер мне не узнать уже, видимо, никогда. Был, правда, такой сериал с его же киноверсией в конце восьмидесятых с Дольфом Лундгреном в одной из первых его главных ролей. Это мы знаем, это мы слышали. И глаза, эти замечательно стальные Лундгреновские глаза… холодные, как у настоящего арийца. По большому счёту эти глаза не нуждались в цели и оправдании своей главной задачи — мести. Семья главного героя там тоже погибла от рук воротил вездесущей мафии. Но и без неё кое-кто слишком зажился на этом свете, и потому нужно было этого кое-кого покарать.

Новая версия «Карателя» с Томасом Джейном во многом наследует той первой экранизации, та же обкачанная фигура, те же глаза, даже враги словно совсем те же, сошедшие с экрана более пятнадцати лет назад, но так и не упокоившиеся в своих могилах. Итак, знакомьтесь по новой.

Джон Траволта в роли негодяя Говарда Сэйнта изображает на экране то, что просят маленькие зрители, чудом пробравшиеся сквозь барьер недетской категории фильма. Он негодяйствует вовсю: убивает своих и чужих за малейший намёк на провинность, одновременно там и сям разбрасывая якоря собственной многозначности и негодяйской нетривиальности — он сентиментален, ревнив, обидчив, по-своему семьянин, муж и отец. Агентишка Кастл стал причиной гибели его негодяйского сына, и потому негодяй обязан негодяйски в отместку расправиться с ним и его семьёй (этот негодяйский ход подсказывает ему несколько слишком молодая для чуть не тридцатилетних детей жена). За что будет подвергнут карательному рейду.

Каратель

Остальные его приспешники помельче, но не менее колоритны и занятны. Тут вам и наёмник, знакомо пиликающий на гитарке (вспомнили, да?) перед выходом на дело. Это и безымянный Русский (больше похожий на шведа или баскетболиста из фильма «Ослеплённый желанием»), которому не хватает мозга даже своевременно отобрать у Панишера ножик. Наверное, садо-мазохист. Напарничек со старшеньким сынулей у Биг Босса тоже ничего так — злодеи, садисты и извращенцы, хотя и верные, собаки, до мозга костей хозяину. Тоже дождутся карателя и получат своё. О жёнушке Сэйнта я уже говорил.

И вот вся эта братия сговаривается и категорически устраивает в домике Кастлов на берегу моря тотальное мочилово и чукалово, бэттл так сказать без хонора и никакой вам хумэнити.

Каратель

В затяжной погоне бежавших с места событий жену и сына ГГ (главного героя) убивают особо изощрённо, после чего он сам всё-таки чудом выживает в хижине местного шамана (как без него) и, поселившись в коммуне социально неполноценных бывших членов американского общества, начинает карательную свою операцию против семейки Гавс, то есть Сэйнт.

О, если бы фильм заканчивался на этом моменте! Я бы простил ему все прегрешения. За драйв, за рейтинг, за чернуху, за кристальную честность в глазах и за трэшовый драйв, которого вовсе не ожидаешь от кинокомикса.

Но фильм идёт дальше, и тут уж даже самый нездоровый фанатизм и неизменное чувство юмора вашего покорного слуги не спасают. Ну нет дальше никакого тотального насилия, каковое было обещано столь могучим началом. Какие-то разговоры, какие-то рассуждения, герой бухает беспробудно всю картину, от преследователей он уходит не благодаря своему крепкому затылку и ещё более крепкой челюсти, а в основном случайно. Мстить он не спешит, хотя явно знает явки и пароли. Даже хитрая интрига с жено— и братоубийствами как-то не греет душу. И обязательные в таких случаях Девушка-с-тёмным-прошлым и друзья наши панки тоже выходят вяло и неубедительно. Где ваш террор, где вырезание зла под корень, я вас спрашиваю! И только эхо было ему ответом.

Каратель

Нет, всех плохих в конце замочат, а друзья даже останутся живы и верны, машин будет взорвано — море, тлен и разорение пойдёт по теневому миру от руки его. И зажигалова в лучших традициях дрыгоножества и рукомашества вроде будет немало, и даже очень неплохие (ну, в таком смысле) моменты попадаются по ходу действа. Но вот же какая незадача, всё равно — слабовато, один пень слабовато. Драйва резко не стало. Смеяться? Так ведь уже и не смешно. Даже финал и тот скомкан невесть с какой целью, и ясно из него, что хотят делать вторую часть. Посмотрим, а вдруг что путное выйдет. Пока же — отработали бюджет, и ладно. Хотя б начало бодрое. Ещё в конце порадовало обещание мстить извращенцам в финальной речуге. Ну да.

Иногда любить кино становится невероятно трудно.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/07/25/punisher.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мстители: Война бесконечностиМир Юрского периода 2ВеномСоло: Звездные войны. ИсторииТренерЧерновик8 подруг ОушенаСуперсемейка 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Человек-паук 2: И снова ЧП мирового масштаба


«Человек-паук 2»:
И снова ЧП мирового масштаба

Роман КОРНЕЕВ

Вторая часть сериала вышла и бодрее, и красочнее первой. Режиссёр Сэм Раими принял все слабые места своего прежнего творения к сведению, выпустив на этот раз продукт более цельный, доведя эстетику трёхмерных полётов до совершенства (спасибо оператору всех трёх «Матриц» Биллу Поупу), обеспечив условия для работы композитору, не забыв и про свои непосредственные обязанности — рулить актёрами. Сам «паучок» Питер Паркер уже не походит на плоский рисованный скетч, проявляя недюжинную человекообразность

Отзывы: [14]


Бессмертные: война миров: Бессмертные: война режиссёра со зрителем


Бессмертные: война миров:
Бессмертные: война режиссёра со зрителем

Роман КОРНЕЕВ

Сложные и исполненные своей внутренней логики диалоги на ура становятся пустыми и полубессмысленными, выглядывание Гора из пирамиды — глюком рендеринга, когда модели случайно заползают за границы друг друга, сам сюжет с египетскими богами, вернувшимися на Землю — перепевкой заигранного сюжета, а самые динамичные (для комикса!) образы и сцены — статичным провисанием. Слишком много требуется знать о первоисточнике, слишком много сюжетных лакун, слишком много случайного, наносного, да и откровенно лишнего полно

Отзывы: [49]


Ван Хельсинг: Ван Хельсинг


«Ван Хельсинг»:
Ван Хельсинг

Роман КОРНЕЕВ

За два с половиной часа непрерывного экшна каких только чудес на фильме не навидишься — тут вам и летающие вампирши во всей красе, и франкенштейново жалостливое создание с такими забавными зелёненькими лампочками внутри, и Хью Джекман с небритой челюстью и автоматическим арбалетом на сгибе локтя, и уже знакомый нам мистер Хайд во-от такого размера. А уж когда перекинувшийся оборотень вступает в поединок с самим графом Дракулой и они начинают друг дружку мочалить о древние каменные стены — вах!

Отзывы: [74]


Девушка из Джерси: Аффлек-папочка


Девушка из Джерси:
Аффлек-папочка

Ирина КОЗЕЛ

Семейное кино во всей красе. Шаг за шагом родная дочь, родной отец и другие добрые люди приводят к истине гоняющегося за призрачным счастьем Бена Аффлека в роли Оливера Тринки, в котором многие из нас должны узнать себя. Но важно не просто прийти к ней — важно еще и успеть вовремя. Оливер Тринки бросает свои призрачные мечты, мчится со всех ног — и успевает. Только что он чуть не сделал несчастными троих людей разом. Но успел в последний момент. Все счастливы, занавес, аплодисменты

Отзывы: [1]


Секретные агенты: Засекреченные недоагенты


Секретные агенты:
Засекреченные недоагенты

Елена ПРАВДА

Основные же возражения создателям фильма приходит в голову предъявлять только в пункте сценария. Весь фильм на экране происходит невесть что. Объяснения, перемигивания, переглядывания, одни типы бегут за другими типами, какие-то чипы, какие-то прослушки. Корабль взрываем — корабль не взрываем, подлючее начальство, честные оперативники, бессовестные наёмники, швейцарские паспорта, прислуживающие разведке посольские работники. Классика маразма в стиле «ТАСС уполномочен заявить»


Обзор саундтреков: «Троя», «Ван Хельсинг» и «Последний самурай»


Обзор саундтреков: «Троя», «Ван Хельсинг» и «Последний самурай»

Елена ПРАВДА

С первого нашего обзора лучших саундтреков в прокат вышло множество исторических и фантастических блокбастеров, а также просто хороших фильмов, и большая их часть обладала достойным музыкальным сопровождением, чем добивалась ещё большей любви зрителя. И вот, спустя некоторое время на прилавках магазинов, торгующих аудиовизуальной продукцией стали один за другим появляться CD и кассеты со свежим релизом очередного могучего саундтрека. Редакция КиноКадра, представляет вашему вниманию второй выпуск нашего обзора

Отзывы: [1]


Премьеры июля: сплошные мелодрамы и приключения


Премьеры июля: сплошные мелодрамы и приключения

Елена ПРАВДА

Завершается длинная череда блокбастеров мая-июня, отмеченная крайне небольшим количеством выходящих на экраны фильмов. Рекордсмены бокс-офиса боролись друг с другом за аудиторию, не покидая кинозалы месяцами. Фильмы малобюджетные, сиречь культовые на таком фоне если и появлялись на афишах, то разве в фестивальных программах завершившегося на прошлой неделе ММКФ. Но наступил июль, и прокатчики ринулись в бой, предлагая нашему вниманию целую вереницу картин, достойных нашего внимания


26-й Московский кинофестиваль, финальный обзор


26-й Московский кинофестиваль, финальный обзор

Ирина КОЗЕЛ, Роман КОРНЕЕВ

Фестиваль закончился на прошлой неделе, а отзвуки его слышны до сих пор. Кто-то подводит итоги, хвалит и критикует, подробно разбирает потери и приобретения, перечисляет удачи и промахи, обозревает призёров, вспоминает знаменитостей. Мы же продолжаем делиться впечатлениями о повседневной работе фестиваля и рядовых его участниках, которые и составляли на самом деле его дух


Ночной Дозор: На экранах и в умах


«Ночной Дозор»:
На экранах и в умах

Роман КОРНЕЕВ

Картина вышла бодрой, энергичной, настоящим фантастическим боевиком, почти не несущим на себе следа малобюджетности. Актёры стараются, даже Меньшов уже не так раздражает честную публику. А как хороши персонажи второго ряда. Спецэффекты тоже смотрятся вполне современно, стилистика картинки выверена до мелочей, действие динамичное, захватывающее. А что до вольностей с сюжетом и слабых мест, ну, что ж, лиха беда начало

Отзывы: [238]





"Человек-паук 3: Враг в отражении"
"Блэйд: троица"



26 апреля, четверг

40-й ММКФ, фоторепортаж Гран-при 40-го Московского международного кинофестиваля получил фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица»...
Эми Адамс сыграет главную роль в психологическом триллере Джо Райта «Женщина в окне», экранизации одноимённого бестселлера А. Дж. Финна...
Сэм Рокуэлл присоединился к актёрскому составу фильма Тайки Вайтити «Кролик Джоджо»...
Netflix заказал студии DreamWorks производство анимационного сериала «Форсаж», действие которого разворачивается во вселенной популярной франшизы...
В рамках профессионального конвента CinemaCon, проходящего сейчас в Лас-Вегасе, глава студии Paramount Джеймс Янопулос объявил...
Кинокомпания Aardman Animations начала работу над продолжением кукольного анимационного хита 2000 года «Побег из курятника»...

25 апреля, среда

Мстители: Война бесконечности


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.4%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама