«Ледниковый период 2»: рекордный старт в России и неплохой в Америке

Мировая премьера нового компьютерного мультфильма «Ледниковый период 2» неожиданно для всех наблюдателей за кинокассой произвела сокрушительный удар по зрительским кинопредпочтениям. Первые поступающие итоги прошедшего киноуикенда в США, России и других странах говорят об одном — на фоне общих разговоров о глобальном спаде зрительского интереса к кинопрокату такого успеха не ожидал никто. В нашей стране — тем более.

Так в прокате США, где мультфильм стартовал в 3940 кинотеатрах (это пятый по размаху релиз в истории), большинство наблюдателей прогнозировали итог первого уикенда на уровне 60 миллионов долларов, однако уже первые предварительные показатели колебались в районе $70 млн, то есть приблизительно $18 тыс. на площадку. В итоге абсолютные и усреднённые показатели старта «Ледникового периода 2» достигают или даже частью превосходят признанных лидеров жанра: обоих «Шреков» и «Суперсемейку», а в сравнении с оригинальным мультфильмом четырёхлетней давности вторая часть стартовала в полтора раза лучше. Таким образом только в кинотеатрах США новая звезда на небосклоне CGI-графики может претендовать на сборы $250-300 млн, и это при достаточно скромных $80 млн бюджета.

Очевидно, что мировой прокат также не уступит американскому бокс-офису. Хотя окончательные итоги старта мультфильма в национальных кинопрокатных сетях ещё только уточняются (называется лишь предварительный итог — $43,4 млн), однако российская кинокасса уже подтверила своё реноме растущего рынка — по официальному сообщению прокатчика, только за стартовый четверг «Ледниковый период 2» при рекордном для мультфильма релизе в 462 копии собрал $1,5 млн (41,5 млн руб), что в полтора раза лучше старта «9 роты» и лишь на четверть хуже рекордного новогоднего старта «Дневного Дозора».

Итог же стартовой четырёхдневки (включая сборы Украины) и вовсе ошеломляет: $8,55 млн или 240 млн руб., что, с использованием известного коэффициента сравнения двух рынков, в 2 раза лучше, чем в США, и составляет порядка 20% зарубежного бокс-офиса, то есть в 4-5 раз лучше, чем по миру, опережая на данный момент в абсолютных величинах такие страны как Великобритания и Испания.

Уже можно с уверенностью сказать, что это лучший старт зарубежного кинопроекта в отечественном прокате за всю новейшую историю кинобизнеса (предыдущий рекорд удерживали «Война миров» и «Матрица: Революция» — $6,2 млн), лучший финансовый показатель для анимационного проекта за весь период проката (рекорд сборов мультфильма в России до сих пор удерживал «Мадагаскар» со скромными 8 миллионами, на третьем месте остался «Шрек 2» c шестью), а также третий после ДД и «Бумера 2» старт в общем зачёте всех участников кинопроката (при этом в зачёте чистых трёхдневных уикендов мультфильм опережает даже «Дневной Дозор», оказываясь на первом месте). Также не вызывает сомнения, что валовые сборы отечественного кинопроката за прошедший уикенд с учётом такого серьёзного участника тоже составят рекордную сумму (сейчас она равна $7,9 млн).

Что касается дальнейших прогнозов, то при хорошей динамике сборы ЛП2 даже с учётом закончившихся каникул могут добраться до 20 миллионов итоговых сборов и даже выше, что может сокрушить ещё многие рекорды российского кинопроката. Придётся ли потесниться лидерам отечественного и зарубежного дерби? Следите за нашими анонсами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/04/03/1272.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД     
Рецензия » Пока все дома Надежда ЗАВАРОВА
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама