Станислав Говорухин отмечает 70-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 29 марта 2006, 19:23:03

Сегодня, 29 марта исполняется 70 лет Станиславу Говорухину, известному режиссёру, в последнее время направившему свои усилия в политическое русло.

Станислав Говорухин родился в 1936 году в городе Березняки Пермской области. Окончил Казанский университет по специальности «Геология», затем в 1961 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Первый свой фильм Станислав Говорухин снял вместе с Борисом Дуровым в 1967 году: это была «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. За этой картиной последовали «День ангела» (1968), «Белый взрыв» (1969), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972). В 1979 году на экраны вышел пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» снова с Высоцким в главной роли. Вслед за ним Говорухин снял «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1986), «Десять негритят» (1987), «Брызги шампанского» (1989).

Станислав Говорухин известен также своими актёрскими работами в фильмах «Асса» Сергея Соловьёва, «Анкор, ещё анкор» Петра Тодоровского, «Сукины дети» Леонида Филатова, «Орёл и решка» Георгия Данелии, «9 рота» Фёдора Бондарчука и других.

В конце 80-х — начале 90х Говорухин снимает публицистическое и документальное кино («Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Александр Солженицын» и другие) и всё больше удаляется из кино в политику, где, как отмечает Полит.ру профессионально занимается критикой отечественного кино за его безнравственность.

После длительного перерыва в режиссёрской карьере Говорухин снимает ещё три фильма — «Ворошиловский стрелок» (1998), «Благословите женщину» (2003) и «Не хлебом единым» (2005), печально запомнившийся своим активным политическим участием в декабрьских выборах в Госдуму, где Говорухин соперничал с известным писателем-сатириком и в прошлом телеведущим Виктором Шендеровичем.

В своей политической карьере Говорухин известен также неудачными попытками принять закон о «О государственном регулировании оборота продукции сексуального характера» в 1997 году. Закон требовал проводить все «сексуально-эротические мероприятия» в специально отведенных местах и облагать их дополнительным налогом, пишет Полит.ру.

Закон не был принят, но Говорухин продолжал выдавать резкие оценки российской киноиндустрии, которые впоследствии сослужили и разумную службу российскому кинопрокату. Так, в марте 2006 года депутатами Госдумы был отклонён законопроект о введении квот на показ российских фильмов, подготовленный группой депутатов от ЛДПР во главе с Алексеем Митрофановым. Законопроект предлагал обязать прокатчиков осуществлять публичный показ национальных художественных фильмов в кинозале на уровне не менее 40 процентов от числа всех демонстрируемых художественных фильмов в течение года. Однако депутаты не поддержали этого начинания, в частности, член комитета Госдумы по культуре кинорежиссёр Станислав Говорухин, высказываясь по поводу законопроекта, заявил, что «на сегодняшний день российское кино гораздо безнравственнее зарубежного», и потому вряд ли целесообразно вообще ставить вопрос о необходимости какого бы то ни было квотирования фильмов, писала 10 марта Лента.ру.

Сейчас Станислав Говорухин занят работой в Государственной Думе. В дальних планах есть фильм «Пассажирка», к работе над которым юбиляр приступит, по его словам, «когда будет финансирование и подходящая погода». «Это экранизация одного малоизвестного рассказа Станюковича — морская история, дело происходит на парусном корабле, любовь-морковь... Хочу развлечься, сделать лёгкую историю любви» — сказал юбиляр.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/03/29/1269.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама