Скончался классик мировой фантастики польский писатель Станислав Лем

Новости » Печальный список, 27 марта 2006, 21:31:03

Сегодня в Польше на 85-году жизни скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем. Он умер в Кракове, в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета, сообщает Полит.ру.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года во Львове, учился во Львовском медицинском институте, а после присоединения Львова к Советскому Союзу перебрался в Краков.

Первый роман Лема «Человек с Марса» был опубликован в еженедельном журнале "Nowy Swiat Przygod" в 1946 году. Стихотворения и рассказы Лема печатались в польских периодических изданиях. Его роман «Госпиталь Трансфигурации» не пропустила коммунистическая цензура, найдя его неправильным «с идеологической точки зрения». «Госпиталь» был опубликован лишь восемь лет спустя. Первой научно-фантастической книгой Лемма стали «Астронавты».

Научно-фантастические романы Лема принесли ему славу одного из культовых фантастов современности. Среди них можно назвать такие как «Эдем» (1959), «Возвращение со Звёзд» (1961), «Солярис» (1961), «Непобедимый» (1964), «Глас Господа» (1968), «Рассказы о пилоте Пирксе» (1968), «Звёздные дневники Йона Тихого» (1957), «Рукопись, найденная в ванне» (1961), «Сказки Роботов» (1964), «Кибериада» (1965), «Осмотр на месте» (1982), «Мир на Земле» (1987). Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 миллионов экземпляров.

Особую роль среди всех эссе занимает «Сумма технологий», поскольку многие прогнозы Лема в области культуры и технологии оказались верны. Благодаря им Лем известен в мире как фантаст-футуролог.

Американское Сообщество Научных Фантастов признало литературные достижения Лема, и он стал членом клуба. Но вскоре из-за критических высказываний по поводу низкого уровня Американской НФ Лема был исключн.

После ввода военного положения в Польше, Станислав Лем жил за границей, где он написал две свои последние научно-фантастические книги: «Мир на Земле» и «Фиаско». Писатель вернулся в Польшу в 1988. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы. Станислав Лем был членом Польской Ассоциации Писателей, Польского Пен-клуба, комитета «Польша 2000», действующего под протекторатом Польской Академии Наук.

Некоторые произведения Лема были экранизированы. Самой известной экранизацией является «Солярис» Андрея Тарковского, успевший ещё при жизни писателя обзавестись голливудским римейком Стивена Содерберга.

За свою жизнь писатель получил несколько польских и международных литературных наград, орденов и учёных степеней, в том числе государственные премии Польши и Австрии.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры