23 марта в саду «Эрмитаж», в московском театре «Новая Опера» состоялась третья церемония вручения премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат», присуждаемой Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России.
Премия «Белый квадрат» вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме производства 2005 года. Ведущими кинопремии были Евгений Гришковец и Алексей Кортнев, а объявление победителя прошлого года было предоставлено Ренате Литвиновой. В этом году обладателями премии стали сразу два номинанта Максим Осадчий («9 рота») и Олег Лукичёв («Гарпастум»), снявшие картины, которые в этом году обозначили два полюса возрождающегося российского кинематографа кино, рассчитанное на коммерческий успех, и кино, чётко ориентированное на успех фестивальный. В качестве подарка лауреатам был вручён сертификат на бесплатное время в лаборатории по обработке пленки, который был тут же разорван пополам каждому досталось по 5 часов.
На церемонии была вручена ещё одна награда премия за вклад в развитие операторской работы Вячеславу Михайловичу Шумскому, знаменитому российскому кинооператору, народному артисту России, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, создателю картин «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие...», «Белый Бим Чёрное ухо» и других. Премию вручил Георгий Тараторкин, которого почти сорок лет назад Шумский снимал в роли Раскольникова в фильме «Преступление и наказание».
В церемонии награждения также приняли участие Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Месхиев, Алексей Серебряков, Александр Лазарев-младший, Игорь Клебанов, Юрий Колокольников и другие деятели российской культуры.
Премия «Белый квадрат» была создана с целью поддержания отечественного кинооператорского искусства, сохранения культурной самобытности, поощрения лучших произведений российского киноискусства и его продвижения среди российской и международной аудитории.