Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: «Чудо-женщина 1984» открывает новогодний прокат

Чудо-женщина 1984

По итогам безыдейного рождественского уикенда североамериканскому прокату осталось подвести итоги провального 2020 года и начать строить планы на следующий.

Валовая касса североамериканского боксофиса в 2020 году впервые с начала 80х составила $2,7 млрд, что на 80% меньше типичных результатов последнего десятилетия, в частности год назад было собрано $11,4 млрд. Самым кассовым релизом года остались январские «Плохие парни навсегда» с домашними сборами $206 млн и общемировыми $413 млн. Международный прокат пострадал чуть меньше североамериканского, упав на на 70%. В мире в 2020 году кассовые сборы составили $12 млрд. В 2019 году они составляли $43 млрд. Аналогично снизилась и Поднебесная. Китайская валовая касса 2020 года просела с 9 до 2,7 миллиардов долларов по текущему курсу юаня. Случилось это не только из-за закрытия кинотеатров, но в частности из-за пятикратного падения числа релизов — всего в прокат за год было выпущено 100 фильмов. Тем не менее, за счёт меньшего падения китайский рынок по разным оценкам всё-таки стал самым крупным мировым кинорынком, обогнав объединённые США и Канаду. В частности, самым кассовым фильмом 2020 года в мире стал именно китайский проект «Восемь сотен», собравший $440 млн на одном домашнем прокате. Удивительный факт, но благодаря обилию собственного производства и относительно раннему открытию кинотеатров российский прокат показал одно из самых слабых падений — всего 60% год к году, поблагодарим за это государственные вложения в череду заведомо убыточных проектов, которые, тем не менее, удержали наш прокат на плаву.

Главной же причиной чрезмерного обвала заокеанского бокс-офиса стал в ушедшем году тотальный недобор двух главных тяжеловесов пост-ковидной эпохи «Довода» и «Чудо-женщины 1984», а также невыход там в прокате «Мулан». Так мы переходим к собственно новогоднему прокату, где следующая за незадачливым предшественником ЧЖ1984 снизилась сразу втрое, так что валовая касса упала до $13 млн, что не имеет толком никаких исторических аналогов, потому что в кризис конца семидесятых — начала восьмидесятых доллар стоил в разы больше, чем сегодня.

Сама же «Чудо-женщина 2», добрав за первые дни января ещё $5,5 млн, не сумела собрать и тридцатки, которую наскрёб за две недели «Довод», отставая от него таким образом на миллион. С зарубежной кассой тут тоже всё грустно — $90 млн, из которых $24 млн китайских, у «Довода» за две недели было собрано $177 млн не считая домашнего проката. Осталось узнать, как там дела у новинки на HBO MAX, оттуда доносятся смутно удовлетворённые комментарии, но цифры почему-то никакие не публикуются.

Далее «Семейка Крудс 2» стала единственным релизом, чьи сборы на неделе выросли, добрав $2 млн до $35 млн дома или $115 млн с миром.

Ещё одна премьера прошлой недели «Охотник на монстров» ничем подобным похвастаться не может, подняв суммарно по пятёрке дома и по миру при бюджете $60 млн.

Ну, а среди чисто североамериканских релизов ближайших недель результаты пока такие: «Новости со всех концов света» — $5 млн, «Фаталь» — $3 млн, «Девушка, подающая надежды» — $2 млн.

Ближайший широкий релиз «Заступник» за океаном стартует лишь 15 января, так что следующий уикенд снова покажет неминуемые падения.


Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2021/01/04/5865.shtml?post
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Лига Справедливости
Раздел Бокс-офис




22 января, пятница





21 января, четверг




20 января, среда




19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама