Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: «Чудо-женщина 1984» открывает новогодний прокат

Чудо-женщина 1984

По итогам безыдейного рождественского уикенда североамериканскому прокату осталось подвести итоги провального 2020 года и начать строить планы на следующий.

Валовая касса североамериканского боксофиса в 2020 году впервые с начала 80х составила $2,7 млрд, что на 80% меньше типичных результатов последнего десятилетия, в частности год назад было собрано $11,4 млрд. Самым кассовым релизом года остались январские «Плохие парни навсегда» с домашними сборами $206 млн и общемировыми $413 млн. Международный прокат пострадал чуть меньше североамериканского, упав на на 70%. В мире в 2020 году кассовые сборы составили $12 млрд. В 2019 году они составляли $43 млрд. Аналогично снизилась и Поднебесная. Китайская валовая касса 2020 года просела с 9 до 2,7 миллиардов долларов по текущему курсу юаня. Случилось это не только из-за закрытия кинотеатров, но в частности из-за пятикратного падения числа релизов — всего в прокат за год было выпущено 100 фильмов. Тем не менее, за счёт меньшего падения китайский рынок по разным оценкам всё-таки стал самым крупным мировым кинорынком, обогнав объединённые США и Канаду. В частности, самым кассовым фильмом 2020 года в мире стал именно китайский проект «Восемь сотен», собравший $440 млн на одном домашнем прокате. Удивительный факт, но благодаря обилию собственного производства и относительно раннему открытию кинотеатров российский прокат показал одно из самых слабых падений — всего 60% год к году, поблагодарим за это государственные вложения в череду заведомо убыточных проектов, которые, тем не менее, удержали наш прокат на плаву.

Главной же причиной чрезмерного обвала заокеанского бокс-офиса стал в ушедшем году тотальный недобор двух главных тяжеловесов пост-ковидной эпохи «Довода» и «Чудо-женщины 1984», а также невыход там в прокате «Мулан». Так мы переходим к собственно новогоднему прокату, где следующая за незадачливым предшественником ЧЖ1984 снизилась сразу втрое, так что валовая касса упала до $13 млн, что не имеет толком никаких исторических аналогов, потому что в кризис конца семидесятых — начала восьмидесятых доллар стоил в разы больше, чем сегодня.

Сама же «Чудо-женщина 2», добрав за первые дни января ещё $5,5 млн, не сумела собрать и тридцатки, которую наскрёб за две недели «Довод», отставая от него таким образом на миллион. С зарубежной кассой тут тоже всё грустно — $90 млн, из которых $24 млн китайских, у «Довода» за две недели было собрано $177 млн не считая домашнего проката. Осталось узнать, как там дела у новинки на HBO MAX, оттуда доносятся смутно удовлетворённые комментарии, но цифры почему-то никакие не публикуются.

Далее «Семейка Крудс 2» стала единственным релизом, чьи сборы на неделе выросли, добрав $2 млн до $35 млн дома или $115 млн с миром.

Ещё одна премьера прошлой недели «Охотник на монстров» ничем подобным похвастаться не может, подняв суммарно по пятёрке дома и по миру при бюджете $60 млн.

Ну, а среди чисто североамериканских релизов ближайших недель результаты пока такие: «Новости со всех концов света» — $5 млн, «Фаталь» — $3 млн, «Девушка, подающая надежды» — $2 млн.

Ближайший широкий релиз «Заступник» за океаном стартует лишь 15 января, так что следующий уикенд снова покажет неминуемые падения.


Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2021/01/04/5865.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме: Лига Справедливости
Раздел Бокс-офис




25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама