Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 23-26 мая, «Люди Икс» перерождаются

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Итак, американские праздничные выходные завершились ожидаемым триумфом «Людей Икс: Дней минувшего будущего», поднявших $91,4 млн за обычный и $111 млн за продлённый уикенд. Таким образом, мы имеем второй лучший старт внутри франчайза после «Людей Икс 3» ($102,8 млн и $122,9 млн в этот же уикенд 8 лет назад), четвёртый старт 2014 года (никто в тройке лидеров, впрочем, не превзошёл «Иксов» даже на $5 млн) и пятый старт для уикенда Дня памяти (впереди остались «Пираты Карибского моря 3», «Индиана Джонс 4», «Люди Икс 3» и «Форсаж 6»).

Объединение двух актёрских составов, цепкий синопсис и позитивная критика привели к тому, что фильм на 65-70% превзошёл старты своих двух непосредственных предшественников, «Первого класса» ($55,1 млн) и «Росомахи: Бессмертного» ($53,1 млн). Что касается итоговой кассы, то она, с учётом энтузиазма со стороны публики и отсутствия тяжёлой конкуренции вплоть до «Трансформеров 4», должна составить никак не меньше $225 млн. Главная же цель «Дней минувшего будущего» — обойти «Последнюю битву» ($234,4 млн), чтобы стать самым кассовым фильмом внутри 14-летней серии. Впрочем, по количеству проданных билетов новичок все равно не заберётся выше третьего места — тут ему предстоит борьба с самыми первыми «Людьми Икс» и с «Росомахой» 2009 года.

Где у творения Брайана Сингера получилось забраться на прежде невиданные высоты, так это в международном прокате. Фильм стартовал в одно и то же время в 118 странах, включая Китай, и его касса за пределами США составляет на данный момент великолепные $190 млн. Впереди у него ещё как минимум три сотни, а значит, финальные общемировые сборы составят никак не меньше $700 млн. Для сравнения, прямо сейчас самыми кассовыми лентами франшизы в мире являются «Последняя битва» и «Росомаха: Бессмертный» с $460 млн и $415 млн соответственно.

Годзилла

На второй строчке американского чарта «Годзилла» пал жертвой как «Людей Икс», так и собственных слабых рейтингов. За обычный уикенд фильм обрушился сразу втрое к $31,1 млн, за праздничный — просел на 58% к $39,4 млн, сборы же за 11 дней проката составляют $156,8 млн. Если картина Гарета Эдвардса продолжит так обваливаться, ей повезёт добавить к текущей сумме ещё 50 миллионов — а ведь неделю назад и $250 млн итога казались вполне достижимыми. За пределами США дела обстоят не лучше — там король чудовищ аналогично просел втрое, и подытог его составляет $167 млн. После того, как «Годзилла» закончит прокат во всех своих текущих рынках (включая Штаты), на его счету будет $400-450 млн — пересекать вожделенный 500-миллионный порог и добирать оставшиеся копейки придётся исключительно с помощью Китая и Японии, где выход фильма намечен на июнь и июль соответственно.

Замкнули американскую тройку лидеров «Смешанные», сумевшие добыть $14,2 млн за три и $18,2 млн за четыре дня. Налицо второй худший старт для комедии с Адамом Сэндлером за последние 18 лет — хуже выступил только «Папа-досвидос» два года назад. Впрочем, неожиданную помощь фильму окажет его сравнительно невысокий бюджет — сэндлеровские комедии традиционно обходятся студиям в $70-90 млн, однако в этот раз затраты составили всего $40 млн, так что в мировом прокате кино ещё имеет возможность окупиться.

Далее «Соседи на тропе войны» снизились за праздничный уикенд на треть, результатом чего стали $17,2 млн за выходные и $116,9 млн подытога. Комедия рейтинга R вот уже третью неделю в точности повторяет цифры «Великого Гэтсби», вышедшего год назад в тот же самый уикенд, и если она продолжит в том же духе, то добавит к текущей сумме ещё как минимум 30 миллионов.

Новый Человек-паук 2

«Новый Человек-паук 2» вновь показал одно из худших падений в чарте, опустившись на 40% к $10 млн за четырёхдневку и $187,1 млн подытога, к которым он добавит ещё от силы 15 миллионов. «Рука на миллион долларов», в свою очередь, снизилась на 17% к $8,7 млн за второй уикенд и $22,2 млн подытога при бюджете в $25 млн. Ниже «Другая женщина» показала $4,5 млн за пятый уикенд и $78,4 млн за месяц проката, а «Рио 2» — $3,3 млн и $122,3 млн. Оба фильма добавят к своим текущим суммам ещё от 5 до 10 миллионов.

Впервые объявилась в десятке лидеров независимая комедия Джона Фавро «Повар на колёсах» — в свой третий уикенд фильм увеличил количество площадок с 72 до 498, с которых собрал $2,9 млн и довёл подытог до $4,2 млн. Напоследок осталось лишь помянуть ещё двух апрельских старожилов: христианская драма «Небеса реальны» показала $2,8 млн за шестой уикенд и $86,6 млн подытога, а сохраняющий звание самого успешного блокбастера этого года «Первый мститель 2» — $2,1 млн и $254 млн. Обе ленты имеют возможность добрать ещё немногим больше пяти миллионов.

Закончив обзор американского бокс-офиса, мы должны в очередной раз обратиться к японскому. А всё потому, что там продолжает свирепствовать «Холодное сердце», сохраняющее вершину чарта уже 11 недель подряд и собравшее на данный момент безумные $193,7 млн — это четвёртое место в японском дерби всех времён после «Унесённых призраками», «Титаника» и «Гарри Поттера и философского камня», всех из которых фильм вскоре оставит позади. Предсказать с уверенностью, где именно анимационный феномен в итоге остановится, почти невозможно — впереди у него может быть ещё от 50 до 150 миллионов — но в ушедшие выходные он, благодаря именно японскому зрителю, наконец обошёл «Железного человека 3» ($1,215 млрд), чтобы стать самым кассовым фильмом 2013 года в мировом прокате, а также войти в пятёрку лидеров всех времён. С чем мы его и поздравляем.

Что же до текущей недели, она предоставит американскому зрителю две широкие премьеры — очередное диснеевское переосмысление классической сказки «Малефисента» (3800) и комедийный вестерн Сета Макфарлейна «Миллион способов потерять голову» (3000+). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2014/05/26/3876.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также по теме: Люди-Икс
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама