Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Бокс-офис США: 4-6 октября, «Гравитация» выходит на орбиту

Гравитация

Ещё месяц назад немногие бы предсказали, что «Гравитация» соберёт на старте даже две трети своей итоговой суммы, но последовавшая за премьерой фильма в Венеции волна восторженной критики (последние фильмы, вышедшие сразу в широкий прокат и имевшие аналогичный уровень признания — это «История игрушек 3» и «Социальная сеть» в 2010 году), всё более агрессивного маркетинга и гула среди широкой публики росла и росла в течение всего сентября — и в итоге вознесла детище Альфонсо Куарона на рекордную высоту. Космический триллер завершил свой первый уикенд с $55,6 млн — это новый рекорд октября (позади оставлено «Паранормальное явление 3» с $52,6 млн) и лучший старт в карьерах Сандры Буллок и Джорджа Клуни (предыдущими рекордсменами были, соответственно, «Копы в юбках» с $39,1 млн и «Бэтмен и Робин» с $42,9 млн).

Последним полностью оригинальным игровым фильмом, стартовавшим выше «Гравитации», было «Начало» ($62,8 млн) более трёх лет назад, а 80%, которые вложили в старт новичка его трёхмерные сеансы — самый высокий показатель со времён «Джастина Бибера: Никогда не говори никогда» (84%); если сравнивать с игровым кино, то от фильма Куарона отстали и «Аватар» с «Алисой в стране чудес» (по 70%), и «Хранитель времени» (75%), и «Жизнь Пи» (68%), а лучший результат — свыше 90% — в последний раз показали «Чудаки 3D» и «Пила 7» в октябре всё того же 2010 года. Зрительские рейтинги проекта находятся на достаточной высоте, чтобы придать ему статус события, ради которого действительно стоит пойти в кино — всё более редкий случай в наше время — и с учётом этого тяжело предсказывать, на какой высоте «Гравитация» в конце концов остановится. Одно ясно — $200 млн дома и $500 млн по миру фильму практически обеспечены, а с ними и неоднократная окупаемость официально заявленного бюджета в $100 млн.

Облачно, возможны осадки: Месть ГМО

На вторую строчку американского чарта отошло «Облачно 2» — идентичное «Монстрам на каникулах» падение на 36% даёт анимационному сиквелу $21,5 млн за второй уикенд, $60,6 млн за десятидневку и шанс удвоить эту сумму к концу проката. Ну а третье место с откровенным позором заняла другая премьера — «Ва-банк», побитый и вышвырнутый вон с $7,6 млн в кармане, что есть хуже вообще любых прогнозов. Впрочем, бюджет в разумные $30 млн с общемировым прокатом ещё можно будет окупить.

Далее сразу четверо старожилов под давлением новичка дружно просели вдвое — ими оказались «Пленницы» ($5,7 млн за третий уикенд, $47,9 млн подытога и достигнутая условная окупаемость), «Гонка» ($4,4 млн и $18,1 млн при вдвое большем бюджете), «Страсти Дон Жуана» ($4,2 млн и $16,1 млн, полная окупаемость) и «Выдача багажа» ($4,1 млн и $15,2 млн). Лучше их всех забавным образом удержался «Астрал 2» — падение всего на 40%, $3,9 млн за четвёртый уикенд и $74,8 млн подытога при 15-кратно меньшем бюджете.

Внизу десятки лидеров драмокомедия «Довольно слов» удвоила количество площадок до 437 и показала отрицательное падение, $2,2 млн за уикенд и $5,4 млн подытога. Ну а напоследок мы окончательно прощаемся с двумя августовскими монстрами, известными как «Мы Миллеры» и «Дворецкий» — внезапные блокбастеры конца прошедшего лета закругляют широкий прокат с $144,9 млн и $112,4 млн соответственно.

На следующей неделе «Гравитация» с большой вероятностью сохранит за собой вершину чарта, а против неё выйдут две премьеры — основанный на реальных событиях (тм) и уже объединивший на своей стороне критиков драматический триллер Пола Гринграсса с Томом Хэнксом «Капитан Филлипс» (3000) и не нужный никому, кроме самых оголтелых фанатов, грайндхаус-аттракцион Роберта Родригеса «Мачете убивает» (2300). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/10/06/3567.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



За океаном наконец стартовала «Дюна». Больших ожиданий, при месячном опоздании, новинка с собой не принесла...

24 октября, воскресенье
Как и неделю назад, российский прокат остался без релизов, претендующих на лидерство, так что валовая касса продолжила равномерно распределяться между...

23 октября, суббота




22 октября, пятница





 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама