Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 4-6 октября, «Гравитация» выходит на орбиту

Гравитация

Ещё месяц назад немногие бы предсказали, что «Гравитация» соберёт на старте даже две трети своей итоговой суммы, но последовавшая за премьерой фильма в Венеции волна восторженной критики (последние фильмы, вышедшие сразу в широкий прокат и имевшие аналогичный уровень признания — это «История игрушек 3» и «Социальная сеть» в 2010 году), всё более агрессивного маркетинга и гула среди широкой публики росла и росла в течение всего сентября — и в итоге вознесла детище Альфонсо Куарона на рекордную высоту. Космический триллер завершил свой первый уикенд с $55,6 млн — это новый рекорд октября (позади оставлено «Паранормальное явление 3» с $52,6 млн) и лучший старт в карьерах Сандры Буллок и Джорджа Клуни (предыдущими рекордсменами были, соответственно, «Копы в юбках» с $39,1 млн и «Бэтмен и Робин» с $42,9 млн).

Последним полностью оригинальным игровым фильмом, стартовавшим выше «Гравитации», было «Начало» ($62,8 млн) более трёх лет назад, а 80%, которые вложили в старт новичка его трёхмерные сеансы — самый высокий показатель со времён «Джастина Бибера: Никогда не говори никогда» (84%); если сравнивать с игровым кино, то от фильма Куарона отстали и «Аватар» с «Алисой в стране чудес» (по 70%), и «Хранитель времени» (75%), и «Жизнь Пи» (68%), а лучший результат — свыше 90% — в последний раз показали «Чудаки 3D» и «Пила 7» в октябре всё того же 2010 года. Зрительские рейтинги проекта находятся на достаточной высоте, чтобы придать ему статус события, ради которого действительно стоит пойти в кино — всё более редкий случай в наше время — и с учётом этого тяжело предсказывать, на какой высоте «Гравитация» в конце концов остановится. Одно ясно — $200 млн дома и $500 млн по миру фильму практически обеспечены, а с ними и неоднократная окупаемость официально заявленного бюджета в $100 млн.

Облачно, возможны осадки: Месть ГМО

На вторую строчку американского чарта отошло «Облачно 2» — идентичное «Монстрам на каникулах» падение на 36% даёт анимационному сиквелу $21,5 млн за второй уикенд, $60,6 млн за десятидневку и шанс удвоить эту сумму к концу проката. Ну а третье место с откровенным позором заняла другая премьера — «Ва-банк», побитый и вышвырнутый вон с $7,6 млн в кармане, что есть хуже вообще любых прогнозов. Впрочем, бюджет в разумные $30 млн с общемировым прокатом ещё можно будет окупить.

Далее сразу четверо старожилов под давлением новичка дружно просели вдвое — ими оказались «Пленницы» ($5,7 млн за третий уикенд, $47,9 млн подытога и достигнутая условная окупаемость), «Гонка» ($4,4 млн и $18,1 млн при вдвое большем бюджете), «Страсти Дон Жуана» ($4,2 млн и $16,1 млн, полная окупаемость) и «Выдача багажа» ($4,1 млн и $15,2 млн). Лучше их всех забавным образом удержался «Астрал 2» — падение всего на 40%, $3,9 млн за четвёртый уикенд и $74,8 млн подытога при 15-кратно меньшем бюджете.

Внизу десятки лидеров драмокомедия «Довольно слов» удвоила количество площадок до 437 и показала отрицательное падение, $2,2 млн за уикенд и $5,4 млн подытога. Ну а напоследок мы окончательно прощаемся с двумя августовскими монстрами, известными как «Мы Миллеры» и «Дворецкий» — внезапные блокбастеры конца прошедшего лета закругляют широкий прокат с $144,9 млн и $112,4 млн соответственно.

На следующей неделе «Гравитация» с большой вероятностью сохранит за собой вершину чарта, а против неё выйдут две премьеры — основанный на реальных событиях (тм) и уже объединивший на своей стороне критиков драматический триллер Пола Гринграсса с Томом Хэнксом «Капитан Филлипс» (3000) и не нужный никому, кроме самых оголтелых фанатов, грайндхаус-аттракцион Роберта Родригеса «Мачете убивает» (2300). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/10/06/3567.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама