Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 20-22 сентября, «Пленницы» ведут

Пленницы

Сентябрь этого года с первых же дней начал обгонять по валовой кассе график своих версий прошлых лет, и теперь всё более уверенно идёт на рекорд. И хотя уходящему уикенду досталась роль своеобразной передышки между стартами двух крупных сиквелов, он все равно не подвёл — а возглавили его, не встретив никаких препятствий, «Пленницы» с суммой в $21,4 млн. Звёздный триллер Дени Вильнёва, таким образом, повторил уровень таких остросюжетных осенних релизов, как «Город воров» ($23,8 млн), «Тренировочный день» ($22,6 млн), «Заражение» ($22,4 млн), «Законопослушный гражданин» ($21 млн) и «Операция Арго» ($19,5 млн), а главное, более чем в полтора раза превзошёл «Зодиака» ($13,4 млн), который также имел в анамнезе 160-минутный хронометраж, мрачный детективный сюжет, похвалы критиков и того же Джейка Гилленхааля на борту, но в итоге провалился в марте 2007 года. Теперь, при достойных зрительских рейтингах, новичок должен собрать дома никак не меньше $70 млн, и вместе с миром — дважды окупить бюджет в $46 млн.

«Астрал 2», за неимением каких-либо шансов повторить выносливость оригинала или даже «Заклятия», предсказуемо обвалился втрое — итогом стали $14,5 млн за уикенд и $60,9 млн за первую 10-дневку, к которым добавится ещё миллионов 15. Другой второнедельник, «Малавита», также не стал цепляться за зрителя и просел вдвое к $7 млн за уикенд и $25,6 млн подытога при бюджете в тридцатку. Таким образом, он уже вышел на второе место в чарте фильмов Бессона-режиссёра в американском прокате — впереди только «Пятый элемент».

На четвёртое место неожиданно вернулась испанская комедия «Инструкции не прилагаются» — обвалившись неделю назад, в этот раз фильм не прибавил даже полсотни залов, но все равно подрос на 17% к $5,7 млн и $34,3 млн подытога. Последняя цифра уже позволяет ему войти в топ-5 иностранных фильмов американского проката, и вскоре он обойдёт «Лабиринт Фавна» ($37,6 млн), чтобы взять четвёртое место.

Битва года

Замкнула пятёрку лидеров танцевальная драма «Битва года» — $5 млн на старте при бюджете в двадцатку, даже последняя часть «Шага вперёд» год назад собрала в два с лишним раза больше. Жаль тут только карьеру Джоша Холловэя, после окончания «Остаться в живых» вынужденную цепляться за такое вот недокино.

Далее августовские блокбастеры «Мы Миллеры» и «Дворецкий» показали блестящие падения на 13% и 22% соответственно, для комедии это выразилось в $4,7 млн за уикенд и $138,2 млн за полтора месяца проката, а для драмы — в $4,3 млн и $106,5 млн. Оба фильма добавят к своим текущим суммам ещё никак не меньше десятки. Следом за ними плёлся трёхнедельный «Риддик», просевший вдвое к $3,7 млн и $37,2 млн подытога, до условной окупаемости бюджета в $38 млн осталось дня три. Наконец, на девятом месте расположился триде- и аймакс-перевыпуск «Волшебника страны Оз», поднявший $3 млн с 318 площадок — из похожих релизов последних лет перевыпуски «Искателей утраченного ковчега» и «Лучшего стрелка» эти же $3 млн собрали только под конец проката.

За полным отсутствием среди широких премьер последнего месяца семейных релизов «Самолёты», «Перси Джексон 2» и «Гадкий я 2» показали в эти выходные апофеоз выносливости — падения в пределах 10% («Гадкий» и вовсе подрос), суммы за уикенд — соотв. $2,9 млн, $1,8 млн и $1,4 млн, подытоги — $86,5 млн, $64,3 млн, $360,7 млн. Если не брать в расчёт инфляцию, а также перевыпуски «Инопланетянина» и «Парка Юрского периода», позволившие им от изначально собранных $359 млн и $357 млн передвинуться за 400-миллионный порог, то на этой неделе «Гадкий я 2» стал самым кассовым фильмом в истории «Юниверсала». По валовым сборам этого года студия продолжает идти второй после Warner Bros. ($1,3 млрд против $1,277 млрд), но, стоит заметить, при гораздо меньшем количестве релизов (22 против 14). Превосходный результат для компании, стоявшей некоторое время назад на грани процедуры банкротства.

На следующей же неделе семейная засуха наконец закончится, и с неба на юных зрителей и их родителей обрушится анимационный сиквел «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» (3800+), имеющий все шансы установить новый рекорд для стартов сентября. Далеко позади ему будут подпевать: спортивная драма Рона Ховарда «Гонка» (2200), режиссёрский дебют Джозефа Гордона-Левитта в жанре ромкома для взрослых «Страсти Дон Жуана» (2200) и ещё один ромком, только намеченный на афроамериканскую аудиторию — «Выдача багажа» (1800). Следите за нашими обзорами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/09/22/3548.shtml?post
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:






26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама