Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Ахтунг! Фанатское кино

Дюна:

Дюна: Мессии Дюны + подкаст

Роман КОРНЕЕВ, 16 сентября 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Более подробное обсуждение фильма «Дюна» смотрите в пятнадцатом выпуске нашего видеоподскаста «Мы ругаем».

У «Дюны» Фрэнка Герберта сложилась несправедливое реноме «неэкранизируемой». Дело ли тут в тяжеловесных последних томах серии (творчество сына писателя для верности вообще можно не считать каноном), производственном аду отменённого в итоге арт-эпика Алехандро Ходоровски или в финансовой неудаче второй экранизации за авторством Линча, но на самом деле всё ровно наоборот. Это готовое кино в виде книги. Даже сериал начала нулевых получился почти каноничным и вполне любопытным несмотря на свою малобюджетность. А всё потому, что в оригинальном романе так много сочных деталей, что как ни изгаляйся над сюжетом, как ни старайся переплюнуть автора в эпичности, как ни лажай с дизайном костюмов или не выдумывай то, чего в книжке не было, всё равно получится хорошо.

Уж на что принесшая этой вселенной максимальную фан-базу компьютерная игра «Дюна 2: Битва за Арракис» была вопиющим неканоном с несуществующей фракцией, несуществующими «девастаторами» и «соник-танками», ветро-ловушками, ставшими из накопителей воды местными электростанциями и вообще идеей что-то там такое строить на Арракисе, закармливая червей харвестерами до смерти. Но это была бомба, а не игра, перепридумавшая на много лет вперёд целый жанр. А всё потому что сочно, колоритно, необычно.

Дюна

Так в общем и с экранизациями. Не выпендривайся Ходоровский сверх меры и (опять же) будь Линч попроще — никуда бы не делась ни магия романа, ни его философия, ни, в конце концов, творческий порыв конкретного автора. Так что не в романе дело, он вполне кинематографичен, изобилует тоннами описаний, звонких терминов, политических интриг, технических и исторических деталей и колоритных персонажей. Главная проблема не в том, как это снять (особенно в наше время, когда спецэффекты стали чертовски дёшевы), а в том, чтобы нашёлся автор, которого его эго не заставляло бы править оригинал под себя, придумывая то, чего там не было, и вымарывая то, что там должно быть обязательно.

По сути, чтобы экранизировать «Дюну» такой, какой она задумывалась, достаточно было с самого начала искать режиссёра, который был бы визионером, но при этом его бы устраивал оригинальный сюжет как есть, без вот этого вот зуда украшательства, который был свойственен и Ходоровскому, и Линчу. И Дени Вильнёв вполне соответствовал этому описанию.

Дюна

Да, его творческая метода вызывала некоторые вопросы, «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» казались слишком уж отстранённо-холодными и слишком туманными для жаркого пустынного Арракиса, но и сценарий, и подбор актёров говорили за себя — перед нами были именно персонажи, а не актёры в роли персонажей, по сути, вопросы вызывала только смена пола и расы у Льета Кайнза, а трейлер был настолько переполнен экшном, что тот явно вошёл в промо-ролики целиком, но, как говорится, пиар есть пиар, что с ним поделать.

Но остальное — грим, архитектура, дизайн кораблей (и особенно многострадальных орнитоптеров), пейзажи, костюмы, экипировка, монологи — всё это было настолько каноничным, насколько это вообще возможно. Отечественные локализаторы, конечно, были обречены на срачи между фанатами переводов Вязникова и Биргера, но тут уж никому не угодишь. А в целом — придраться ещё до премьеры в фильме было не к чему.

Дюна

Однако после премьеры дискуссия всё-таки началась. Для начала, ошибкой представляется выделение в первый (и пока последний, съёмки второго даже не начинались и зависят от сборов, которые ещё не факт, что будут для того достаточными) фильм именно по сути сюжетного вступления к роману, который затем в основном протекает в сьетчах фрименов — по этой же причине кино ну невозможно растянуто, поскольку там большую часть времени ничего толком не происходит (да и не может происходить), а каждый пролёт орнитоптера занимает ровно втрое больше времени, чем оно того стоило.

Вторая проблема — обилие почти не описанного в книге Каладана и вообще разнообразных построений на плацу. Это — чисто вильнёвская тема, он даже на пустынной Дюне умудрился сумрачного туману напустить. Сюда же стоит добавить с одной стороны вполне неплохие батальные сцены и личные схватки, но в сюжете они де-факто почти ни на что не влияют (кроме поединка Пола в конце, который как раз показан излишне мельтешаще и на общих планах), а потому выглядят филлерами, которыми, по сути и являются.

Дюна

Ещё одно нарочитое в фильме — это почти неизбежные объяснялки объяснялок, уж слишком много в тексте у автора всех этих гом-джаббаров, сестёр Бене Гессерит и прочих ментатов. Последних кстати в итоге оставили в покое, лишь немного заставив позакатывать глаза, а также лишив каноничных пятен вокруг рта, что, впрочем, только пошло им на пользу. В общем, можно было так и со всем остальным — особенно утомила кенгуровая мышь, по названию которой Пола и назовут позже Муад-дибом — всё это чисто проблемы лишнего хронометража, которые, в свою очередь, все — от излишнего разделения книжки на части.

Впрочем, не будь его, вполне возможно, мы бы ругали фильм уже за скомканность, так что и так — очень круто, максимально канонично, масштабно, актёры играют и дерутся как черти, Джессика страдает, Пол галлюцинирует, всё взрывается, спайс течёт. Осталось понять, будет ли у всего этого богатства продолжение. Такой вот царь-трейлер или очередной в этом году приквел к фильму, которого ещё не сняли.


Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2021/09/16/dune.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрный АдамБэтменВечныеНеисправимый РонПрошлой ночью в СохоНе время умиратьДюнаМатрица: Воскрешение

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Дуня - хорошая

Начну с минусов. Во-первых, стоит быть готовым, что это условно половина книги и соответственно фильм заканчивается таким же условным ничем. Ждите ответа в следующей серии, которая будет или нет - непонятно.

Во-вторых, из-за того же разделения, первый фильм надо было "заполнять"... далее

 Grey
Да!

Да, черт возьми, да! Пусть мама, тренированная Бене Гесерит, слишком эмоциональна и несдержана (но иначе зрителю совсем бы не осталось информации, кроме закадрового текста), пусть вторая половина фильма сильно проседает по динамике, пусть "пустынная походка" дурацкая (посмотрел бы я, как автор-хореограф прошёлся так в течение хоть часа)(кстати... далее

 GAGAR1N
Серость снаружи - серость внутри

Резюме, чтобы не читать целиком - эти бы бабосы на ремейк сериала 2000х.

Выйдя из кинозала я не смог вспомнить ни одного какого-либо стоящего, запавшего в душу момента. Такое ощущение пустоты. Вроде что-то смотрел, но ничего не запомнил. Если бы не был знаком с книгой и прошлыми экранизациями... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Дюна:



"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II"
"Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I"





Чёрный Адам


16 октября, суббота




15 октября, пятница




14 октября, четверг


13 октября, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.1%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама