Видеоподкаст «Мы ругаем» #17: «Аркейн» совершает прорыв

Выбор редакции: маст си

Отряд самоубийц 2: миссия навылет:

Отряд самоубийц 2: миссия навылет: Кровавый аквариум + подкаст

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 августа 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Более подробное обсуждение фильма смотрите в тринадцатом выпуске нашего видеоподскаста «Мы ругаем».

Новый «Отряд самоубийц» — кино человека, который оторвался. Который долго в себе что-то копил или в чём-то ограничивал, а потом не стал. Компромиссы между «Уорнерами» и Ганном наверняка были, они неизбежны, но их не видно, потому что фильм успешно усиживает на двух стульях. То есть, он изначально писался в духе «Дэдпула», а не перекраивался из криминальной драмы, как в прошлый раз. А взамен Ганн тащит в кино всех своих друзей, вплоть до Тайки Вайтити, который всё ещё сильно диснеевское лицо, и позволяет себе что угодно: от издевательских персонажей и шуток про члены и кончающего бога до постановочных приколов вроде драки между персонажами в отражении шлема и чрезмерной расчленёнки. В каком-то смысле, впрочем, уорнеровские продюсеры и некогда изгнанный тем же «Диснеем» режиссёр нашли друг друга, и сделали фильм, который «вин-вин» для всех — их самих, и как следствие — для зрителя.

«Отряд» стремится быть быстрым, непредсказуемым и без тормозов: в любой момент почти любой персонаж, кроме Харли Квин и Бладспорта, может идиотски и по-чёрному умереть, и в любой момент всё пойдёт не так, как задумывалось, что-то взорвётся, сломается, убежит или погибнет. В то же время это такая же весьма герметичная история, как первый «Дэдпул», локально ограниченная и сюжетно похожая на отвлечённую от основной арки, самодостаточную серию внутри сериала. Как спин-офф, где некоторые персонажи встречают друг друга, словно старые друзья, и мы понимаем, что они действительно старые друзья, но этому уделяется минимум времени, и точно так же нам обещают какие-то продолжения в будущем, но так, чтобы не сильно о них беспокоиться. Отсюда есть и какая-то необязательность нового «Отряда» для всех, включая фанатов DC.

Отряд Самоубийц: Миссия Навылет

Он весь по лайту. Он ни о чём не беспокоится, кроме своих маленьких моментов, причём неважно, сентиментальных, милых или циничных, сатирических, даже политически сатирических — они почти всегда отчасти шутка. Единственный персонаж, над которым так или иначе не стебётся Ганн — это почему-то персонаж Вайтити. Возможно, потому в кульминационный момент именно он, а даже не его дочь становятся моральным компасом для всех, именно он произносит и мораль фильма, где высокомерное правительство отправляет на самоубийство суперзлодеев, используя их ровно как тех самых крыс. И когда эта параллель наконец считывается, и одна большая крыса прекращает бояться крысы поменьше, намеренно дурдомный «Отряд» становится ещё и едким, поучающим замечанием.

Но на поверхности — это как те брызги разноцветного гороха, который сжигает всё. В первом акте это «Апокалипсис сегодня», в третьем — «Эволюция». Злобный инопланетный враг контрпрограммируется в нелепое создание, как это делали ещё в «Охотниках за привидениями» с Зефирным человеком, а оставшиеся суперзлодеи, ставшие супергероями, так же беспомощно смотрят на катастрофу, а потом всё равно бегут ей навстречу. У каждого по ходу дела, независимо от времени его смерти, есть свой звёздный час, пускай у некоторых, как у Харли Квин, их несколько, и это всегда большие вставные эпизоды. Хотя что тут ни вставного — вообще всё. Ганн стебётся на всех уровнях, от музыки до титров, докручивает до абсурда железные яйца персонажа Виолы Дэвис, которая в прошлый раз казалась немного неадекватной и карикатурной, а в этот раз — уже неадекватно охреневшей. Причём до такой степени, что это замечают остальные. Это, конечно, такое маленькое переосмысление и одновременно доработка предыдущего фильма — и таких доработок там много.

Отряд Самоубийц: Миссия Навылет

В действительности новый «Отряд» — это даже не «Дэдпул», несмотря на множество параллелей, потому что ещё больше параллелей у него с «Солдатами неудачи». То же отношение к персонажам и, что важнее, к массовке. Тот же род шуток: ничего про пердёж, никаких миллионов отсылок к поп-культуре — только олдскульное ультранасилие и гадкие безумные звери. Правда, как следствие некоторые старые персонажи отупели. Тот же Бумеранг был Гамлетом у Дэвида Эйра, а тут дурачок нелепый. А у Харли Квин сильно развилась легкомысленность, из-за чего она ведёт себя ну совсем как безумный подросток. Но это было неизбежно при смене одного режиссера-с-видением на другого такого же, и по большому счёту — не так уж важно. Особенно в развалившейся дисишной вселенной, где теперь любое кино, видимо, будет восприниматься как спин-офф. Пока однажды люди не забудут, из чего эти фильмы выросли.

Но в данном случае Ганн сделал всё, что мог. А это — невероятно много.


Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Матрица: ВоскрешениеKingsman: НачалоЁлки 8ЭнкантоDC Лига СуперпитомцыЗверопой 2Дом ГуччиАллея кошмаров

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
А я скажу да.

Первый Эйровский Отряд был чем угодно кроме кинокомикса. Эдакая графоманская пописулька на серьезных щах про семью, ток без Дизеля. Да ещё и с тупым сюжетом и убогой для современности графикой. Пересматривать ЭТО?! Месье знает толк в извращениях. Обычно людям хватает цвета и запаха, чтобы с первого раза догадаться... далее

 Ромуальд
Эпическая сила, или Кровь-кишки-Харли-Квин

Круть!

Весь этот расколбас в стиле сериала "Маленькие лесные друзья" написан на движке типичного голливудского блокбастера. Бравые ребята снова спасают мир, невзирая на козни подлых чинуш из своего правительства/спецслужб, выписывают люлей "засланному казачку" и сливают компромат желтой (зачеркнуто) свободной прессе... далее

 BadGary
Я скажу жирное Нет

Первая часть звезд не хватала, но она была ровной и я даже один раз ее пересмотрел, это же, я пересматривать точно не буду и рецензенту стоит задать себе именно этот вопрос. Готов ли он пересмотреть этот фильм эдак через пол годика. Оправдывать режиссера, мол парень оторвался, это не очень честно. Скажем так... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Отряд самоубийц 2: миссия навылет:




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама