Боги Египта:

Боги Египта: Дичь

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 27 февраля 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Боги Египта

«Боги Египта» (“Gods of Egypt”), 2016
Режиссёр: Алекс Пройас
Авторы сценария: Мэтт Сазама, Бёрк Шарплесс
Оператор: Питер Мензис-младший
Композитор: Марко Бельтрами
Продюсеры: Алекс Пройас, Бейзил Иваник
В ролях: Николай Костер-Валдау, Брентон Туэйтес, Джерард Батлер, Руфус Сьюэлл, Джеффри Раш, Кортни Итон и другие.

Пройас всегда отличался большими амбициями, специфическим вкусом и невезением. Он давно в этом бизнесе, но сделал не так много. «Я, Робот» — единственное относительно ровное и цельное кино в его фильмографии и поэтому с именем Пройаса ассоциируется в последнюю очередь. Всё остальное было в разной степени визионерской дичью, и будь этот человек менее бескомпромиссным и одновременно более везучим, то наверняка ввязался бы в какой-нибудь франчайз, как Питер Джексон или Зак Снайдер. Но в итоге самая подходящая для него компания — брат и сестра Вачовски, и отдельная ирония в том, что «Боги Египта» точь-в-точь повторяют прошлогоднюю историю с «Восхождением Юпитер».

Уже со старта скандальные претензии к тому, что египтян играют австралийцы и британцы, выглядят смешными. Это не имеет никакого значения в сказке, основанной на древнеегипетских мифах, но написанной людьми без тормозов. Никаких фараонов и никаких стран, кроме Египта.

Здесь боги восседают царями над людьми и живут с ними рядом, и только один Ра летает в небе на своём космическом корабле вокруг натурально плоской Земли, тянет Солнце на цепи и каждую ночь сражается к гигантским червём Апофисом, желающим сожрать его творение. То есть выглядит всё как экранизация какой-то книжки Терри Пратчетта — только в более экзотичном сеттинге.

Вначале все живут чисто в раю, пока царь-бог Осирис не решает отдать власть сыну Гору. В момент коронации, напоминающей концерт Леди Гаги, появляется брат царя Сет, рассказывает, что обиделся, и силой отбирает власть, объявляя о том, что он тут всех поработит. В итоге начинается классический сюжет про «давай отомстим дяде-братоубийце», но с той лишь разницей, что все играют в открытую и называют вещи своими именами. То есть, казалось бы, куда уже упрощать этот несчастный гамлетовский сюжет, но оказалось, что можно — главное, добавить для разнообразия романтическую линию с богиней красоты и такую же банальную историю про пацана, который решает помочь богу, чтобы вернуть девушку из загробного мира.

Боги Египта

Сценарно это бурлящая смесь из сотни клише, которую преображает извращённая мифология. События до конца предсказуемы и знакомы, но безумие и трэшанина их прилично освежают. Примерно так было и в «Тёмном городе», и в «Знамении» — Пройас конструировал их из разных жанров, стилей, штампов, не зная никакой меры. Разве что здесь классическая сказка типа «Короля Льва» и «Белоснежки: Месть гномов» норовит превратиться сперва в «Индиану Джонса», потом в сериал «Геракл» и фильм «Мумия», а в конце всё напоминает нечто среднее между «Помпеями» и французским «Бессмертные: Война миров». И отовсюду выглядывают уши «Потерянного рая», который Пройас так долго пытался экранизировать. По его словам, многие идеи перешли в «Боги Египта», и, честно говоря, это утверждение немного пугает. Милтон, наверное, в гробу бы перевернулся.

Боги Египта

К счастью для Пройаса, он не воспринимает своё кино серьёзно и не даёт суровому пафосу пробиться сквозь балаган. Он часто шутит и с большим удовольствием постоянно подчёркивает, какие сексуальные у него актрисы. Видимо, уставший от производственного ада, в котором пребывал «Рай», он таки решил оттянуться на яркой безделице, как в своё время оттянулся Дель Торо, сбежав с многострадального «Хоббита» делать тоже диковатый «Тихоокеанский рубеж». Разница, правда, в том, что последний хоть и собрал мало денег, но карьеру режиссёра не убил — у того много связей, и он может позволить себе снимать ерунду. А у Пройаса друзей явно не так много, последний относительно успешный фильм — тот самый «Я, робот» — был 12 лет назад, и «Боги» вряд ли сойдут за новое достижение.

Боги Египта

Плюс, «Рубеж» и нарисован был лучше. А «Богов» делали, видимо, немытые индусы за еду, поэтому в основном экшн напоминает компьютерный мультфильм, некоторые панорамы откровенно двумерные, а хромакей за актёрами иногда ужаснее, чем у отечественных видеоблогеров. Сам Пройас ещё утверждает, что изначально фильм длился три часа вместо двух, и он бы даже сделал режиссёрскую версию, если бы ему позволили дорисовать спецэффекты в удалённых сценах. Но тут нужно было довести до ума хотя бы то, что идёт в кинотеатре. Потому что получать удовольствие от его неоднозначного визионерства можно разве что в триде. С другой стороны, это главная причина на него сходить, учитывая как мало стало занятного кино для этой технологии.

Боги Египта

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Удача ЛоганаKingsman: Золотое кольцоЛего Фильм: НиндзягоТор 3: РагнарёкТелохранитель киллераЛига СправедливостиПервому игроку приготовитьсяИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 куку
ну а чо

У нас в городе "Богов Египта" (город Богов Египта!) крутят в основном рублей за 200+. Я долго искал и нашёл сеанс в 3Д за 120 рублей и... очень даже неплохой фильм получился — он своих денег стоит! Вот если бы пришлось за 200 идти, то фильм безусловно получился бы полным г... Так что соотношение цена/качество решает... далее

 Legat

Делать было нечего, дело было … В общем сходил тут на парочку фильмов. Первым глянул "Боги Египта". Ну что тут скажешь, реклама фильма не врет ни на йоту. Действительно красочная и в общем-то добрая сказка с масштабными спецэффектами и вообще привлекательной картинкой, при чем в кадре постоянно маячат сексапильные тёлочки, видимо для того, чтобы парни особо не скучали. Ну а девочкам линия большой и чистой любви уже сама по себе должна доставлять.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"



"Хоббит 3: Битва пяти воинств"
"Тарзан. Легенда"
"Варкрафт"
"Битва титанов"



21 августа, понедельник

Игра престолов


20 августа, воскресенье

20 августа отмечает 80-летний юбилей режиссёр, сценарист и продюсер Андрей Кончаловский...
Заокеанский летний бокс-офис испускает последний вздох — третий уикенд августа стал в Штатах наименее кассовым за весь год...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

19 августа, суббота
Сара Полсон сыграет ведущую роль доктора Поу в третьем сезоне антологии «Американская история преступлений»...


Удача Логана
Жанр: друзья содерберга
Прокат в России: 7 сентября 2017 года


Kingsman: Золотое кольцо

Лего Фильм: Ниндзяго


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама