Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Больница Никербокер», «Штамм», «Подпольная империя», «Олив Киттеридж»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ, 13 ноября 2014

Осень ещё не закончилась, некоторые знакомые сериалы — вроде «Константина» и «Новостей» — только-только вышли в эфир. Но уже можно подводить некоторые итоги. Успели закончиться ещё стартовавшие в конце лета медицинская драма Содерберга, ушедшего делать настоящее кино на телевидение, и вампирский триллер Дель Торо. Кроме того, спешно, как будто это десятый, а не пятый сезон, завершилась одна из главных криминальных саг нашего времени. Что было хорошего, а что плохого в них — в нашем новом обзоре.

Читайте в материале:
«Больница Никербокер»
«Штамм»
«Подпольная империя»
«Олив Киттеридж»
«Водитель»




«Больница Никербокер» («Ник», “The Knick”)
Сезон: 1-й

Уже не молодой Содерберг все десять эпизодов рвётся в бой, словно только сейчас дорвался до кинематографа. Он берёт нью-йоркскую больницу начала прошлого века, ставит во главе её гениального наркомана, сопливого вора и наивную аристократку, и начинает атаковать её со всех сторон проблемами и дилеммами того времени.

Первым делом в больницу въезжает темнокожий доктор, которого против воли ставят помощником главного врача, чтобы быть, так сказать, прогрессивнее. Но работать с ним никто не хочет. Пациенты обкладывают его матом, даже когда он помогает им. В итоге это выливается в подпольную больницу для негров, а затем в массовые погромы.

Сама больница убыточна, ей постоянно нужны деньги, которые приходится буквально вымаливать, потому она находится в бедном районе и многих лечит бесплатно. Плюс, вокруг то внезапно начинает распространяться тиф, то не хватает трупов для экспериментов, то в городе заканчивается кокаин, который используется как обезболивающее и на котором прочно сидит главврач Закери, мощно сыгранный Клайвом Оуэном. Сам Закери одержим открытиями и заражает этим окружающих, и даже готов прощать дикие выходки подчинённых, если увидит в них проблески гениальности.

Содерберг порой до чернушности натуралистичен. И обманчиво небрежен: он снимает абсолютно всё со стедикамом, но заваленные горизонты и качающаяся камера только добавляют правдоподобности. Он не делает костюмированную драму, пускай в сценарии нашлось место всему, даже любовному треугольнику. Он реконструирует среду, время, атмосферу. Клифф Мартинес, автор музыки к «Драйву» и многим фильмам Содерберга, написал для него фантастический во всех смыслах саундтрек, больше подходящий для космического триллера, но в этом как раз весь смысл — всё, что происходит на тот момент в медицине, всё, чем занимается Закери и остальные, как раз и есть фантастика. Для того времени. Любая вещь вроде пылесоса становится революцией. А презентация рентгеновского аппарата выглядит как цирковой номер. Весь сезон человеческий гений рождает чудеса и творит будущее, каждый день обкалываясь наркотой, по локоть пачкая руки в крови и борясь с чудовищным невежеством.




«Штамм» (“Strain”)
Сезон: 1-й

Фэнтэзи с Дель Торо в качестве шоу-раннера, претензии чуть не на «серьёзных вампиров» с наукообразными объяснялками и главным героем — эпидемиологом из американского ЦКЗ. Так выглядел этот проект до своего старта, и именно таким он предстал зрителям пилота — «Ночь номер ноль» (режиссёром которой по заведённой традиции стал самолично Гильермо, оторвавшийся для этого от съёмок «Багрового пика») больше всего похожа на содербергское «Заражение», практически производственная драма про папу, который всё время на работе, потому что опять мир спасать. И таинственный «мёртвый борт», и все эти штучки с карантином и расследованием, пусть и сдобренные изрядной долей чисто фэнтэзийных зловещих фигур за кадром, давали зрителю почувствовать жанр, и в этом была своя свежина. Плюс кастинг — обросший и потому ставший похожим на пародию на Нолана Кори Столл, занятный старик Сетракян, эдакий местный Роршах по имени Василий Фет (почему не просто Пушкин?), симпатяга Шон Остин, так и оставшийся навсегда хоббитом. В общем, если отбросить мудовые рыдания с бывшей женой и истерящим ребёночком, история складывалась куда как неплохо.

Штамм

Тут вам и вампирические паразиты, и практически зомбовирус (в концепции сериала большинство низших вампиров — это по сути медленные зомби, только слегка мутировавшие анатомически), и загадочный Волан де Морт в гробу, и его земные подручные в лице бывшего эсэсовца и местного миллиардера. Сильно завёрнуто, богато подано, масштабы эпидемии показаны прекрасно, скрытая угроза расползается, хитрые планы строятся, крысы разбегаются. Даже хакерши в сценарии есть.

Но — не сложилось. С каждой новой серией буллщит-бинго нарастает лавинообразно, идиотизм поступков зашкаливает, про эпидемию всем уже пофигу, даже каноны сериала про зомби быстро уходят в унитаз, заменяясь однообразными ультрафиолетовыми пятнами и бесконечным рисованием подкожного паразита. Даже находка в лице «лагерной истории» кончается форменным недоразумением. Как говорится, сколько не повторяй слово «стригой» (вообще, по-румынски это просто «призрак», а дельторовские вампиры меньше всего похожи на призраков), сериалу от этого легче не станет. Под конец главгерои уже буквально ссаными тряпками гоняют по району нашего графа Дракулу, так что от полного провала сериал спасает разве что появление конкурирующих вампиров, да и то сказать, только подразнили и отослали всех ко второму сезону. Который смотреть, кажется, уже и не хочется.

Далее:
«Подпольная империя»
«Олив Киттеридж»
«Водитель»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/11/13/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пора признать, что сериалы почти завоевали мир. Если раньше из телевидения стремились уйти в большое кино, то сейчас происходит обратное. Культовые режиссёры получают бюджеты как у полнометражных картин и делают из них многосерийные истории. Каналы ставят жёсткие дедлайны, но взамен дают больше свободы. Уследить за интересными сериалами становится всё сложнее и сложнее. Что стоит просмотра, а что — нет? Мы сделали выборку самих любопытных, на наш взгляд, премьер этой осени.

Отзывы: [1]


Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»


Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»

Роман КОРНЕЕВ

Зрителей ждут дорогая фантастика и множество проходного жанрового кино. Ноябрь в этом году решил повторить творческий подход сентября-октября к составлению списка премьер — огромное количество премьер в отдельные недели призвано скрасить отсутствие настоящих тяжеловесов, однако поскольку заокеанские прокатчики уже потихоньку начинают выкатывать первые высокобюджетки нового сезона, в попытке увернуться от их поступи второстепенные релизы норовят окончательно оттоптать друг другу ноги.












24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама