Каннский кинофестиваль 2019: фоторепортаж

Как украсть бриллиант:

Как украсть бриллиант: Бонд жив

Надежда ЗАВАРОВА, 8 ноября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Как украсть бриллиант

«Как украсть бриллиант» ("Love Punch"), 2014
Автор сценария и режиссёр: Джоэл Хопкинс
Оператор: Жером Альмерас
Композитор: Жан-Мишель Бернар
Продюсеры: Жан-Шарль Леви, Тим Перелл, Клементе Мисерез, Клементе Мисерез
В ролях: Пирс Броснан, Эмма Томпсон, Тимоти Сполл и другие.

Знаете, что я больше всего люблю в бондиане? Нет, не замечательных актёров, которые играли роль агента 007, и не мартини, хотя порой вермут кажется исключительно очаровательным напитком. Я люблю самую элегантную в мире шпионскую историю — особенно ранние её серии — потому, что в них ощущается дух эпохи. Это не только беззаботность 60-х, а своеобразное жизнелюбие героев, способность людей улыбаться и долго пребывать в хорошем расположении духа вне зависимости от событий — «бодрость духа, грация и пластика», если отнести это к внутреннему состоянию персонажей.

Вы спросите, как всё это можно почувствовать, если в кадре сплошные шпионские гаджеты, девушки Бонда; замышляющие недоброе заговорщики, и лишь иногда — морские пейзажи, катера и уютные деревянные шале в заснеженных Альпах?.. А я вот это чувствую в каждом кадре, каждой детали, складке костюма, линии автомобильного бампера и очертании снегохода... В бондиане эпоха не воплощается в вещах, а состоит из них. Бокалы, костюмы для горных лыж, оружие, купальники, напитки — это и есть эпоха.

И люди в бондиане, хоть и живут в абсолютно вымышленном мире, но очень точно воплощают отношение к жизни, свойственное поколению, для которого ирония — не подарок судьбы, а естественный способ ежедневного общения. Все они легки на подъём и склонны к спонтанным авантюрам — даже те, кто в силу особенностей характера или жизненных обстоятельств — никогда не покидал свой лондонский, манчестерский, московский, киевский дворик. Целое поколение сочетало в себе сосредоточенность созерцателя и озорство шутника, залезающего в окно, не потому, что дверь далеко, а потому, что через окно — быстрее и забавнее, а значит — правильнее.

Шарм Бонда — это, конечно, замечательно, но обаяние времени — это ещё лучше. Зачем, спросите вы, столько писать о Бонде, если речь о комедии с Эммой Томпсон, где от Бонда только Пирс Броснан с мартини и пистолетом?.. Да, ещё вас может возмутить, что такую очевидную и простую мысль: «не важно что — важно как» — я говорю уже не в первом абзаце. Но не стоит сердиться на кинокритика. Лучше сходите в кино и, может быть, вы увидите тесные родственные связи на первый взгляд далёких друг от друга фильмов: любого из Бондов 60-х и «Бриллианта».

В фильме Джоэла Хопкинса тоже важно «как это сделано», а не «что рассказано», и в нём есть атмосфера, но, в отличие от бондианны, у Хопкинса это атмосфера не эпохи, а жанра: это комедия в чистом виде. Более того, жанр здесь настолько кристально чист, что современный зритель может оказаться не готов к встрече с фильмом, на просмотре которого нужно просто смеяться, радоваться солнцу, Лазурному берегу, шуткам, гэгам и очарованию жизни, в которой остались лишь забавные вещи.

Как украсть бриллиант

Современная публика слишком привыкла к смешению жанров: нам либо Тарантино подавай с киноманской сборной солянкой, либо братьев Коэнов с жёстким, саркастическим юмором, либо чисто британскую комедию с семейным праздником, где гости обмениваются репликами из пьес Оскара Уайльда, а потом по очереди пытаются избавиться от докучливого и не к месту появившегося трупа… А ещё лучше — посмотреть американскую инди-комедию — ту, о которой критики всегда пишут что-то вроде «живая мелодрама с лёгкой иронической улыбкой на грустном лице».

Мы не готовы к чистоте жанра и настоящему соблюдению его канонов. Мы перестали ценить изящество однозначности и простоту изложения. Это не хорошо и не плохо, но эта особенность восприятия может испортить жизнь и уменьшить кассовый сбор таким редким представителям чистого жанра, как «Бриллиант».

Как украсть бриллиант

Вы можете сказать: в фильме есть и не чисто комедийные моменты: Эмма Томпсон, провожая дочку учиться в Эдинбурнг, напутствует будущую студентку: «Оставайся собой — ты такая милая»; та же Эмма — только уже на Лазурном берегу — с монологом на тему «относись к свадьбе, как к экзамену на права — водить машину ты научишься потом». Но всё это касается не жанра, а лично Томпсон. Да, хорошие актрисы именно так и играют: им достаточно минутной сцены, чтобы показать любой нюанс в характере или состоянии персонажа.

А чистота жанра сохраняется в фильме от первого до последнего кадра: здесь каждый жест, пейзаж, поворот головы, рапид под музыку и гэг — на пляже, скале и в отельном номере — всё здесь говорит о том, что комедия — это когда тепло на душе от смеха и солнечных лучей на средиземноморском побережье; это когда «поймать вора» — не задача полиции, а свадебная забава, в которой может поучаствовать каждый желающий.

Как украсть бриллиант

Даже не хочу смотреть рейтинги фильма на каких-нибудь Rotten Tomatoes, но смею предположить, что они там низкие, потому что все критики поспешат принять строгое следование канонам жанра за неспособность развлечь публику непредсказуемыми поворотами и сценарной находчивостью. А классические комедии они как раз такие: просто смешные и в них есть шарм предсказуемости — не событийной, а именно жанровой. И ещё в «Бриллианте» есть замечательное качество британских комедий: самоирония. При этом ироничны по отношению к себе и происходящему на экране все — персонажи, авторы, их придумавшие, даже предметы. Поэтому так забавны диалоги про «пистолет не взял, но есть сэндвичи» и скалолазание в гидрокостюмах, и синхронная игра в гольф, и реплика «не считаешь ли ты воровство и похищение людей некоторым преувеличением?», и разноцветные маленькие машинки… У Вуди Аллена была магия лунного света, а у Хопкинса — магия света солнечного и комедийного. Всем — мартини и путешествия на Лазурный берег!

До встречи в кино.

Как украсть бриллиант

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/11/08/lovepunch.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Люди в чёрном: ИнтернэшнлГодзилла 2: Король монстровЧеловек-Паук: вдали от домаТерминатор: Тёмные судьбыЛюди Икс: Тёмный ФениксТайная жизнь домашних животных 2История игрушек 4Энгри бёрдс в кино 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Горько 2: Русский ад


«Горько 2»:
Русский ад

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Праздные, но периодически сильно страдающие идиоты битый час тащат фальшивого покойника в неизвестном им самим направлении, а затем полчаса празднуют похороны, поочередно отказываясь откапывать ещё живого тестя. Крыжовников строит комедию на хаосе и человеческой глупости, выдаёт одну высокомерную карикатуру за другой, предлагая считать это отражением жизни. Его Россия — это тугодумные вэдэвэшники и коррупционеры, танцующие лезгинку, пьющие и рыдающие под Лепса и целующие маленьких балерин. Отзывы: [6]


Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»


Премьеры ноября 2014: «Интерстеллар», «Голодные игры: Сойка-пересмешница», «Пингвины Мадагаскара»

Роман КОРНЕЕВ

Зрителей ждут дорогая фантастика и множество проходного жанрового кино. Ноябрь в этом году решил повторить творческий подход сентября-октября к составлению списка премьер — огромное количество премьер в отдельные недели призвано скрасить отсутствие настоящих тяжеловесов, однако поскольку заокеанские прокатчики уже потихоньку начинают выкатывать первые высокобюджетки нового сезона, в попытке увернуться от их поступи второстепенные релизы норовят окончательно оттоптать друг другу ноги.





"Двенадцать друзей Оушена"
"Мистер и миссис Смит"



26 мая, воскресенье
Отечественный уикенд ожидаемо прошёл под флагом противостояния основного новичка и фальстартных предпоказов грядущего анимационного тяжеловеса...


25 мая, суббота

Каннский кинофестиваль 2019: фоторепортаж «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон...





24 мая, пятница





23 мая, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама