ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Иван Царевич и Серый Волк 2:

Иван Царевич и Серый Волк 2: Опять двойка


Дело было вечером,
Делать было нечего.

Сергей Михалков
Надежда ЗАВАРОВА, 28 декабря 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Иван Царевич и Серый Волк 2

«Иван Царевич и Серый Волк 2», 2013
Режиссёр: Иван Торопчин
Сценарий: Владимир Торопчин, Александр Боярский
Композитор: Михаил Чертищев
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Боярский
Роли озвучивали: Никита Ефремов, Татьяна Бунина, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Александр Боярский, Ирина Рахманова и другие.

У студии «Мельница» для нас две новости. Начнём с хорошей: в новогодние дни традиционно можно сходить в кино на отечественную анимацию. Предлагаю сразу возрадоваться этому чудесному факту, потому что дальше поводов для веселья будет куда меньше. А теперь вторая новость: у авторов получился фильм почти без сценария, но с хорошей озвучкой. Жаль, что для полнометражного — пусть и звукового кино — удачной работы с актёрами чрезвычайно мало.

Правда, вторая новость спрятана под толстым слоем рекламного шоколада: оказывается, это мы, зрители, с первого взгляда полюбили героев, которые наконец-то вернулись на экран и готовы с головой окунуться в мир новых приключений. Это наши сердца жаждут повторения чуда, это наша любовь ко всему привычному и узнаваемому сильнее желания увидеть что-то новое. Что ж, однажды мы должны были заплатить за наслаждение жить в эпоху вечного тиражирования. Но не слишком ли велика цена?..

За неизменно собирающей кассу формулой «любимые герои, новые приключения» скрывается зло уныния, корень которого в отсутствии настоящих приключений и даже обыкновенных событий. На экране — не анимационная фантазия, а симулякр. Герои притворяются сказочными персонажами: им нечего предложить зрителю, кроме воспоминаний о предыдущем фильме. Они изображают действие, но в бессюжетном мире «Ивана Царевича» всё это больше напоминает пародию на настоящую сказку. Даже от удачных сцен веет холодком эстрадных реприз. Эпизод, поставленный Константином Бронзитом, радует глаз свободой игры с формой, да и Кот учёный поёт с чувством, с толком, с расстановкой. Весьма забавно и задорно не менее голосистые богатыри на ядрах пролетают мимо цели, но всё это словно не части единого целого, а отдельные номера, которые появились благодаря случайным всплескам сценарной активности.

Иван Царевич и Серый Волк 2

Хороша, конечно, и ракета с длинными синими ножками и душой избушки. Возможно, это и есть самый живой и запоминающийся персонаж фильма. В остальном же гостей Тридевятого царства ждёт тихий омут, в котором скучно водиться даже чертям, поэтому они разбежались, оставив Ивана, вдруг сделавшегося противником балов, наедине с обаятельным и совсем не трудолюбивым Серым да падающим на границе сказочного государства забором. Правит здесь царь, привлекающий внимание только голосом Охлобыстина и мечтательной дочкой. Красавице Василисе, вдохновлённой пушкинской историей о Руслане и Людмиле, невдомёк, что строки другого автора точнее любого синопсиса описывают происходящее на экране: «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал». Михалков-самый-старший как в воду глядел. Будто знал Сергей Владимирович, что однажды главной проблемой отечественного анимационного мейнстрима станет не отсутствие сценарных идей, а обыкновенное нежелание авторов этими идеями пользоваться.

Иван Царевич и Серый Волк 2

И ведь во всём опять виноваты мы, зрители, ставшие невзыскательными и непритязательными. Мы привыкли довольствоваться малым: персонажем с двумя яркими чертами характера, например, упорством и смелостью Ивана; парочкой уместных реплик Серого волка, намёком на приключения, клоуном вместо главзлодея, иллюзией борьбы добра с ненастоящим злом… Смешная шутка — подарок, гэг с участием филина — радость. Почему-то мы перестали требовать от кино большего, а стали довольствоваться тем, что есть на экране, и, таким образом, сами позволили кинематографистам делать не фильмы, а кинематографические эскизы. Наброскам не суждено стать полноценными картинами, но нам довольно и их. А, собственно, почему? Мы же знаем, что бывают и другие мультфильмы — отечественные и зарубежные. Мы не остались равнодушными к трогательным пиксаровским историям; с увлечением следили за судьбами трёх богатырей; радовались Ивану, Серому волку и Коту с голосом Боярского; с умилением вспоминали диснеевскую Белоснежку…

Иван Царевич и Серый Волк 2

И всё же долгие годы жизни в мире, где изображение — главный источник информации не прошли для нас бесследно: постепенно мы утратили живость воображения, привыкли к движущимся картинкам, смотря на которые не нужно размышлять, додумывать и сочинять. Сегодня изображение уже не пробуждает воображение, не заставляет нас фантазировать, а лишь информирует, донося до зрителя всё в самой простой и доступной форме. Мы во всём идём по пути упрощения, опираясь на костыль гиперссылок, поддерживающих иллюзию того, что всё непонятное мгновенно может быть объяснено.

Упрощения добрались и до анимации. И студия «Мельница» создала не просто плохой фильм, а именно тот, который массовый зритель готов и рад принять и понять. Ему не нужна сказка — достаточно замысловатой аннотации. Ему не нужны настоящие приключения на Луне — достаточно намёка на то, что с героями всякое может случиться, стоит только об этом подумать. И вовсе не обязательно развивать удачный сюжетный ход о материализующихся на Луне мыслях: публика довольствуется упоминанием и не нуждается в красочном повествовании. «Иван Царевич» рассказывает больше о современном зрителе, чем о творческих возможностях студии «Мельница». И всё же отечественную анимацию нужно смотреть. И когда-нибудь мы увидим небо в алмазах, ведь в Новый год хочется верить в чудеса и в будущие проекты «Мельницы».

Любите кино.

Иван Царевич и Серый Волк 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетЧеловек-паук: Возвращение домойТёмная башняПланета обезьян: ВойнаГадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьДюнкеркВзрывная блондинка

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 fatCat
Рекке.

Ув. Рекка.

Вот советские мультики ... это вещь в себе. И кстати, сравните советский мультик (да любой практически) с амириканским мультиком. Да любым практически. Ага. У нас завязка - развитие - развязка у них веселый и пестрый бардак завязка - развязка... далее

 Александр

"с увлечением следили за судьбами трёх богатырей; радовались Ивану, Серому волку и Коту с голосом Боярского"

Всё закономерно. Уже предпоследние "Богатыри" были никакими, последние "Богатыри" были совсем никакими, а первый "Иван" был ленивой поделкой "типа Богатыри". Но зритель всё ходит и ходит на эти помои и тем самым развращает авторов и убеждает их, что стараться не нужно. И авторы рады доставить. Продолжайте делать кассу тупой хрени, и вы увидите её ещё не раз!

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ФИЛЬМ-ДЕТЯМ     

РЕЦЕНЗИЯ

Холодное сердце: Простуженные


«Холодное сердце»:
Простуженные

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Успех «Рапунцели» стал сигналом — следовать тем же курсом. «Холодное сердце» — это первая ласточка, тоже переосмысление очередной хрестоматийной сказки в той же стилистике и с тем же названием-прилагательным в оригинале. От Ганса Христиана Андерсена остались только избранные фабульные моменты, путешествие к Снежной королеве занимает в лучшем случае четверть картины, в остальное время — романтика, балы, заговоры, очаровательные персонажи, страдания в темнице сырой и песни с плясками. Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Облачно 2: Месть ГМО: Когда клубнички были большими


Облачно 2: Месть ГМО:
Когда клубнички были большими

Надежда ЗАВАРОВА

Мы уже давно знаем, что дружба помогает делать настоящие чудеса, но так иногда хочется, чтобы чудеса были делом рук аниматоров. А всё что нам предложено в «Облачно 2» — съедобный аттракцион, некая иллюзия настоящей сказки, которая могла бы стать интересной, но нам из всей книги дали прочесть только оглавление. Яркие персонажи оказались героями весьма скромной истории. Они бродят по острову, где еда живее всех живых, и напоминают гераклов, которых забыли отправить совершать подвиги. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Самолёты: Пролетело и ага


«Самолёты»:
Пролетело и ага

Роман КОРНЕЕВ

Гордый «кукурузник» мечтает о гонках, прозябая в глуши на разливе по полям волшебного в своей вонючести удобрения, его мечту поддерживает местный дурачок-заправщик и не одобряет затворник Шкипер, ас времён оных. Если чутка сощуриться и отбросить всякие нитроускорительные аллюзии, мы видим эдакий пересказ по ролям первых «Тачек» на новый лад. Вот Мэтр, вот Молния Маккуин, вот Док Хадсон, а Салли даже две — одна русская, другая индийская. Чем хуже оригинала? Если коротко, то очень многим. Комментариев: [6]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

ОБЗОР

Пропущенные фильмы: кинотрипы


Пропущенные фильмы: кинотрипы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Некоторые небанальные, смелые фильмы никогда не получат широкую огласку — потому что слишком странные или слишком дерзкие, или одновременно и то, и другое. Их режиссёры или сценаристы не воспринимают кино просто как способ рассказать историю. Их работы нередко похожи на плохие сны или наркотические трипы. Они увлекаются кинематографическими фокусами или даже ставят их выше всего остального. Таким фильмам, которые в большинстве не получили или не получат широкий прокат, и посвящён данный выпуск.

Комментариев: [1]


Полудохлик 2 или Здесь курят


Полудохлик 2 или Здесь курят

Роман КОРНЕЕВ

Это потому что в Средиземье курение в общественных местах запретили. А необщественных-то и не оказалось, кроме этой Горы. Вот курильщики все там унутре и маются, портят себе здоровье без вытяжной вентиляции. И самый злостный из них — тот самый Шатурский Торфянник. А теперь полезай туды и ищи там камешек белый размером с твой кулак, такая тебе задача. И если встретишь там Торфянника, мой тебе совет — не буди. А то он как раскумарится, даже комары в радиусе десяти кэмэ дохнут. Не говоря уже о полудохликах.

Комментариев: [4]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»


Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»

редакция Кинокадра

Есть такие картины, к мнениям о которых всегда найдётся что добавить. Экранизация «Хоббита» — одна из них. В связи с этим в прошлом году во время выхода первой части этой трилогии мы представили новую рубрику, в которой сотрудники «Кинокадра» в дополнение к основной рецензии делились собственными впечатлениями. Для полноты эксперимента авторы понятия не имели, о чём писали их коллеги. В результате «Хоббит 2» предстал фильмом куда более неоднозначным, чем казалось изначально.

Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Прогулки с динозаврами: Слова-слова-слова


Прогулки с динозаврами:
Слова-слова-слова

Роман КОРНЕЕВ

Всё должно было сложиться без особых эксцессов — процесс съёмок налажен, модельки динозавров в наличии, рассказывать истории про животных документалисты BBC умеют, так что приключения юного пахиринозавра были практически обречены на успех, подкреплённый многолетней фан-базой и опытом предыдущих проектов. Но тут в ход пошёл креатив продюсеров — многоголосый конферанс за кадром. В итоге получилось два часа ада для детей и взрослых. Нельзя настолько откровенно держать зрителей за тупых.


РЕЦЕНЗИЯ

12 лет рабства: Сердце тьмы


«12 лет рабства»:
Сердце тьмы

Никита КОМАРОВ

Рабство — не только индивидуальный опыт, это институт, огромная, холодная и безжалостная машина, которая сделает своим послушным винтиком любого, кто в неё попадёт — а нет, так убьёт и выкинет обратно. И фильм Маккуина, прямо демонстрируя эту действительность, силён в первую очередь как чистый, прямолинейный, способный и готовый обходиться без лишних слов хоррор, немигающий взгляд в бездну человеческого уродства, лицемерия и жестокости, поглощающую любые проблески света.





27 июня, вторник
Минувшие выходные у нас были фактически целиком отданы на откуп одному новичку-тяжеловесу, однако на сей раз такой подход прокатчиков не сработал так же эффектно...
Кинокомпания Warner Bros. Pictures приступает к разработке сиквела прошлогоднего экшен-триллера «Расплата»...
Кинокомпании Warner Bros. Pictures/New Line Cinema активно разрабатывают третью часть хоррор-дилогии Джеймса Вана «Заклятие»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года



26 июня, понедельник
Пока в кинотеатрах одни блокбастеры, у нас блокбастеры только в сериалах...

Игра престолов

Человек-паук: Возвращение домой

Тёмная башня
Жанр: нипаканону
Прокат в России: 3 августа 2017 года

Планета обезьян: Война

25 июня, воскресенье
Нетерпимость изрядной части американских зрителей к вымученным продолжениям долгоиграющих франчайзов...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама