Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Джек Райан: Теория хаоса:

Джек Райан: Теория хаоса: Как патриот патриоту

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 18 января 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Джек Райан: Теория хаоса

«Джек Райан: Теория хаоса» (“Jack Ryan: Shadow Recruit”), 2014
На основе персонажей романов Тома Клэнси
Режиссёр: Кеннет Брана
Сценарий: Адам Козад, Дэвид Коэпп
Оператор: Харис Замбарлокос
Композитор: Патрик Дойл
Продюсеры: Дэвид Бэррон, Лоренцо ди Бонавентура
В ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кеннет Брана, Кевин Костнер и другие.

Джек Райан появился в самое подходящее время — про Итана Ханта и Бонда толком ничего не слышно, а Борн уже не вернётся таким, каким был прежде. Пора ворваться какому-нибудь свежему сериалу, пока настоящие сериалы про шпионов не утащили всех к телевизорам и мониторам. Другое дело, что Джек Райан — персонаж чудовищной литературы смешного параноика Тома Клэнси, паразитировавшего на страхах Холодной войны и благодаря этому достигшего успеха. Джеку Райану, которого почти двадцать лет назад сыграл Харрисон Форд, сегодня место разве что в пародийной комедии.

Поэтому авторы разумно решили всё переписать. От сюжетов Клэнси почти ничего не осталось. Джек теперь статный голубоглазый аналитик, который во время учёбы в Лондоне видит крушение башен-близнецов и сразу бросается в армию, почувствовав прилив патриотизма. Пострелять по моджахедам, правда, не получается, и в итоге Джека вербуют «кротом» на Уолл-Стрит, чтобы в один прекрасный момент он наткнулся на странные валютные операции и отправился в Снежную Россию разбираться. Потому что главным национальным страхом американцев сегодня является не атомная бомба и даже не террористический акт, а экономическая катастрофа.

Только по приезду в Москву исчезает и детектив, и, пожалуй, вообще какая-либо интрига. Благо, на середине фильм срывается в борновский (ну, почти) экшн, который заканчивается только за пару минут до финальных титров. Райан успевает не только маленько процитировать «Миссию: Невыполниму», но также провернуть то, на что его коллеге Кэрри понадобился целый сезон, а затем перевоплотиться в Джона Маклейна. Причем, по ходу действия монтаж становится всё беспощаднее, резче — настолько, что можно даже не обратить внимания на логические нестыковки и несовместимость сцен.

Но экшн отвлекает не только от обидных деталей — ещё от того, что сюжета в фильме мало. Вся эта шпионская история, в которую герой должен был провалиться с головой, умещается в два абзаца. Для авторов приоритетным было совсем другое — красиво обрисовать становление Джека Райана: как он мучился, геройствовал у вертолёта, сидел в офисе, спинку лечил, под дождём бегал, с Костнером болтал, руку и сердце предлагал. Как в первый раз убивал. При этом, в сценарии нет ничего такого, чтобы персонаж не казался банальным. Для идеала ему не хватает только дочери, но, если у фильма будет продолжение, она тоже появится. Чтобы в какой-то момент её захватили террористы, а Райан её спас.

Джек Райан: Теория хаоса

Только от одной вещи экшн отвлечь не способен — от главной черты творчества Тома Клэнси, от которой нужно было избавиться в первую очередь, но которую почему-то оставили. И речь не о клюкве — в данном случае её почти нет, есть только голливудские традиции и глупость. Снегопад на фоне Кремля посередине лета и гигантский логотип на небоскребе — это можно пережить. Проблема в том, что «Теория хаоса», как и предыдущие экранизации, продукт чисто для американской аудитории. Здесь нет места двусмысленностям или внутренним конфликтам персонажей, которые есть и в «борнах», и в «родинах», и даже в последних «бондах». Весь конфликт заключается в том, что русские патриоты решили поднять Россиюшку с колен, подложив свинью Штатам, но американские патриоты узнали об этом и дали сдачи. И только патриотов по обе стороны баррикад это кино может задеть. Так или иначе.

Любите кино.

Джек Райан: Теория хаоса

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/01/18/jackryan.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Салют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцоБегущий по лезвию 2049Лего Фильм: НиндзягоВойна токовмама!

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 k.o.
Проходная комната.

Крис Пайн менее слащав , чем прежде, но все так же герой только девочек до 15 лет. Герой Костнера тупит на каждом шагу. Найтли хочется положить в госпиталь на принудительный набор веса.

Сценарий унылый. Прображение герой слишком волшебное. Интересно было бы услышать комментарии героя Камбербатча по-поводу искрометной дедукции Райна в самолете... далее

 Bobvelorok
Ребилитация олигарха

Вера в доброго царя волшебым образом помогает терпеть народу плохих бояр. Они конечно во всем виноваты, крадут, беспредельничают, от царя правду скрывают. Вобще этих гадов и в красно солнышко в стольном граде верить было бы сложнее. А так все добро от него - батюшки, а зло от забугорных супостатов и местных воров... далее

 Виктор
Вот так патриот, просто патриотище!

Фильм особо не задел. Так себе. А вот первый комментарий здесь - просто шедевр! Да, ржавых жигулей в центре Москвы нет (хотя на любой окраине России, начиная с ближнего Подмосковья, - полным полно), а вот истинная совдеповская ржавчина в мозгах времен всеобщего "одобрямс", "осуждамс" и "жидомосонс" - все это еще как осталось.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры


Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — это не только повод нарезать «оливье», но и начало нового киносезона, который, как это обычно и бывает, состоит из ожидаемых блокбастеров, в большинстве из которых нам предстоит разочароваться, и полузнакомых названий, среди которых на самом деле и скрываются будущие лучшие фильмы года. Пробежимся по предстоящему графику российского проката 2014 года, не забыв вспомнить об интересных релизах, которые ещё остаются подвешенными в воздухе. Благо, пока год выглядит весьма перспективным.

Отзывы: [2]





"Шпион, выйди вон!"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"


Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...

Салют-7
Салют-7
Прокат в России: 12 октября 2017 года

Джуманджи 2: Зов джунглей


Лара Крофт

19 сентября, вторник

Kingsman 2: Золотое кольцо

Бегущий по лезвию 2049






18 сентября, понедельник

В Лос-Анджелесе состоялась 69-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми»...
Предварительные итоги прошедшего уикенда в российском прокате в точности соответствуют заокеанскому...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама