Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Шерлок:

Шерлок: Доктор вернулся

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 января 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Шерлок

«Шерлок» (“Sherlock”), третий сезон, 2014
Сильно по мотивам рассказов сэра Артура Конан Дойля
Режиссёры: Джереми Лавринг, Колм Маккарти, Ник Хёрран
Сценарий: Стивен Моффат, Марк Гатисс
Композиторы: Дэвид Арнольд, Майкл Прайс
Операторы: Стивен Льюис, Невилл Кидд
Продюсеры: Стивен Моффат, Марк Гатисс
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Марк Гатисс, Руперт Грэйвс, Аманда Аббингтон, Ларс Миккельсен и другие.

В 2010 году, на закате «Доктора Хауса», BBC запустило смелый мини-сериал о современных Холмсе и Ватсоне, породив утомительную моду на переосмысления Конан Дойля, дошедшую даже до отечественного телевидения. Камбербэтч проснулся знаменитым и получил возможность вволю изображать смаугов, ханов и прочих ассанжей, а руководитель сериала Стивен Моффат из продюсера и сценариста «Доктора Кто» превратился в британского гуру или кого-то вроде него.

Однако ровно два года назад в финале второго сезона Шерлок Холмс продемонстрировал падение с «рейхенбахского водопада», от души размазавшись по асфальту. Сцена была снята и смонтирована так, будто никакого трюка в самоубийстве не было, поэтому получилось убедительнее некуда. Холмса, конечно, сразу вернули в кадр целым и невредимым, но как герою удалось выжить, так и оставалось большой загадкой эти годы.

И загадкой останется. Моффат, явно начитавшись форумов и наслушавшись отзывов, решил, что «так не доставайся же ты никому».

Возможно, когда-нибудь он всё-таки придумает объяснение и расскажет людям, но это случится как минимум в четвёртом сезоне, учитывая наглый финал третьего. Только не сейчас. Сейчас все должны остыть, перестать строить теории и приготовиться к тому, что теперь в «Шерлоке», как и в «Докторе Кто», возможно что угодно. «Как вы это сделали, Холмс?» — спросит как-нибудь Ватсон. А Холмс ответит: «Так вам и скажи». Если однажды, как в одном фанатском ролике, перед окном Шерлока приземлится Тардис, никто уже не будет удивлён — все будут морально готовы.

Для этого Моффат провёл череду мощных ударов по зрителю, сначала выбив из него дух, потом заставив смеяться, а под конец — почти рыдать.

Шерлок

Первая серия отдана безбожному троллингу пополам с фансервисом, где детективная линия — нечто необязательное, вроде диагностики в последних сезонах того же «Хауса». Стебутся и над фанатами, зачитывая и проигрывая вслух самые изобретательные теории о выживании Шерлока. Стебутся и над Ватсоном, которому вернули каноничные усы. Безликие манекенщицы заботливо бросают вслед «С возвращением, мистер Холмс!», Лейстрейд рыдает на плече сыщика, а сам Шерлок нежно целуется с Мориарти. В общем, когда герои в погоне за преступником заходят в тупик, уже наплевать, как они выкрутятся — может, все умрут и выживут снова, может, какой-нибудь другой монтажный фокус.

Вторая серия — уже сладкий пряник. Акценты окончательно смещаются на персонажей, весь детектив — в последних десяти минутах, а остальное время все шутят, кривляются, целуются, Мартин Фриман в кадре женится на своей реальной жене, а Шерлок сорок минут зачитывает речь шафера, переходя от одной охренительной истории к другой. По концентрации фансервиса с этой серией может сравниться разве что такая штука как «День Доктора». Что происходит в кадре, уже мало кого волнует, зато Камбербэтч такой няшка, а какой Фриман, какой Лестрейд — мимими. И, зараза, действительно смешно.

Шерлок

Наконец, третья серия — внезапное и желанное возвращение к классическому «Шерлоку», с минимумом шуток для понимающих и поразительной свежестью прочтения (в данном случае — «Короля шантажа»). Конан Дойль, правда, продолжает переворачиваться в гробу, но ладно. Что поделать, если действие захватывает, если вместо стёба и клоунады — остросюжетный, непредсказуемый детектив, полный сумасшествия и серьёзных щей.

В итоге относиться однозначно к третьему сезону могут только пропащие фанаты, которые в любом случае найдут причину любить и хвалить моффатовские выверты. Применительно к нормальным людям это была отличная встряска, не более. Для трёх эпизодов, пусть полуторачасовых и очень ярких, здесь слишком много танцев вокруг поклонников, слишком много самолюбования… и слишком мало сюжета. Шерлок вернулся, привёл всех в чувство — и наступили титры.

Шерлок

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиЧёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

У меня обратное впечатление: остаться недовольными третьим сезоном могут только ярые фанаты, прожившие в лихорадке два этих года. Обычному зрителю, как мне кажется, это не может не понравиться - если ему были по душе предыдущие шесть серий.

Да, сменился стиль повествования (есть версия... далее

 Мила

Пожалуй, один из главных секретов "Шерлока" в том, что его создатели не только и не столько пытаются угодить избалованному зрителю, сколько сами получают кайф от своего творческого процесса. А то, что созидается с любовью и неподдельным интересом, имеет все шансы выйти мегаталантливым. Если бы «Шерлок» изначально задумывался как чисто маркетинговый и трендовый продукт... далее

 BadGary
Мозг отдыхает

А я вот с удовольствием смотрю. Мне тупо нравятся актеры и как они играют. По сравнению с многими другими сериалами, этот по игре на уровень выше. Было тупо непонятно почему на НГ его так поздно показывали по первому каналу. Особенно подбесило, что под конец перед ним вставили Легенды о Круге, которые показывали по тому же первому Каналу Буквально пол года назад... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше — это шпионский детектив про агентов ЦРУ и гангстерская сага о главных американских преступниках времён сухого закона. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают пары слов.

Отзывы: [1]


Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры


Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — это не только повод нарезать «оливье», но и начало нового киносезона, который, как это обычно и бывает, состоит из ожидаемых блокбастеров, в большинстве из которых нам предстоит разочароваться, и полузнакомых названий, среди которых на самом деле и скрываются будущие лучшие фильмы года. Пробежимся по предстоящему графику российского проката 2014 года, не забыв вспомнить об интересных релизах, которые ещё остаются подвешенными в воздухе. Благо, пока год выглядит весьма перспективным.

Отзывы: [2]





"Настоящий детектив"
"Во все тяжкие"



17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...

Лига Справедливости



Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама