Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 29 декабря 2013
начало статьи » 2 3 окончание

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают внимания.

Читайте в материале:
«Город гангстеров» и «Острые козырьки»
«Не те парни» и «Мастер побега»
«Подпольная империя» и «Родина»



Запутавшиеся


Два важных и в некотором смысле образцовых сериала этой осени показали, что выдыхаются. Что характерно, в обоих случаях не в первый раз. Что характерно, в обоих случаях не в первый раз. Речь о «Подпольной империи» (“Boardwalk Empire”) и «Родине» (“Homeland”). Не то чтобы сезоны получились неудачные, вовсе нет, но их авторы как будто слабо представляют, что делать дальше.

Подпольная империя

В своём четвёртом сезоне «Империя» стремится показать нарастающую силу ФБР во главе с Гувером, а также приход к власти Аль Капоне. Атлантик-Сити тем временем перестает быть центром всевозможных разборок, несмотря на то, что в город приезжают новая версия Нельсона Ван Алдена и хитрый амбициозный торговец героином из Гарлема.

Что же делает главный герой Наки Томпсон, заявивший в конце третьего сезона, что уходит в тень? Сидит в тени. Не выжидает, не строит интриги, а просто пытается ни в чём не участвовать, потому что сыт по горло заговорами и смертями. Поведение совершенно логичное, но что делают сценаристы? Их как будто перехитрил собственный персонаж. Он настолько подозрителен и рассудителен большую часть времени, что все проблемы, которые могли обрушиться на него, обрушиваются на других. Он никуда не движется, не развивается. Он не находится в центре событий, а существует на периферии, периодически удивляясь происходящему вокруг себя или разыгрывая «крёстного отца».

Более того, сериал начал распадаться надвое — одна часть про Атлантик-Сити, другая — про Чикаго. Теперь это две отдельные истории, которые практически не пересекаются. Только финал вселяет надежду на то, что в следующем сезоне их сведут вместе. Но что будет с Наки — большой вопрос. Персонаж упрямо желает выйти из игры, а сценаристы не хотят или не знают, как заставить его передумать. Лучше бы из него сделали нового Уолтера Уайта, чем Дона Корлеоне.


Что до «Родины», то начинается она с рыдающей Клер Дэйнс и четыре серии тратит на рефлексии, чтобы лишь потом дать по газам. С пятой серии и почти до самого финала — это одна сплошная череда непредсказуемых твистов, которые делают сериал настолько остросюжетным, насколько он никогда не был и, возможно, никогда уже не будет.

Родина

Но это не все изменения. Тема мирового терроризма неожиданно и плавно сменилась на реальную историю с иранской атомной программой. Детектив про кротов загнали в угол шпионскими разводками, где вербуют, перевербовывают и строят сложные планы. Наконец, санта-барбара, в которую свалился предыдущий сезон, была безжалостно вырезана и дала о себе знать только под занавес. Саул морщит лоб и произносит речи за олдскул и прагматизм, Кэрри бросается во все тяжкие, а сам Броуди не появляется полсезона вообще. Даже задолбавшая семья Броуди очень быстро исчезает с поля зрения. Всё это ожидаемо идёт сериалу на пользу.

Но. По какой-то причине в конце сценаристы обрубают все сюжетные линии, какие только можно. В результате выглядит это не как финал сезона, а как финал всего сериала, что очень странно, потому что “Homeland” вернётся в следующем году. Или у сценаристов есть хитрый план, который перевернёт всё вверх дном, или у них нет ничего, и они начнут новую историю с Кэрри, которая в любом случае будет встречена без восторгов. Впрочем, увидеть очередной «рейхенбахский водопад» тоже не хотелось бы.

начало статьи » 2 3 окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/29/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Kingsman: НачалоЭнкантоDC Лига СуперпитомцыЗверопой 2Дом ГуччиАллея кошмаровМатрица: ВоскрешениеПадение Луны

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Пропущенные фильмы: кинотрипы


Пропущенные фильмы: кинотрипы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Некоторые небанальные, смелые фильмы никогда не получат широкую огласку — потому что слишком странные или слишком дерзкие, или одновременно и то, и другое. Их режиссёры или сценаристы не воспринимают кино просто как способ рассказать историю. Их работы нередко похожи на плохие сны или наркотические трипы. Они увлекаются кинематографическими фокусами или даже ставят их выше всего остального. Таким фильмам, которые в большинстве не получили или не получат широкий прокат, и посвящён данный выпуск.

Отзывы: [1]






30 ноября, вторник




29 ноября, понедельник
Пятидневный уикенд заокеанского Дня благодарения в ковидную эру, конечно, не претендует на чемпионские сборы...



28 ноября, воскресенье
Отечественный прокат на неделе опирался на старт диснеевского мультфильма «Энканто», однако поскольку «Дисней» с момента старта пандемии особо в...

26 ноября, пятница





Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама