Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Забойный реванш:

Забойный реванш: Давай поженимся

Надежда ЗАВАРОВА, 18 января 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Забойный реванш

«Забойный реванш» (“Grudge Match”), 2013
Режиссёр: Питер Сигал
Сценарий: Тим Келлехер, Родни Ротман
Оператор: Дим Семлер
Композитор: Тревор Рабин
Продюсеры: Питер Сигал, Майкл Юинг, Билл Гербер, Марк Стивен Джонсон
В ролях: Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Кевин Харт, Алан Аркин, Джон Бернталь, Ким Бейсингер и другие.

Самая ёмкая рецензия на этот фильм могла бы состоять из одной кинокадровской прощалки «любите кино». Но, во-первых, рубрика «рецензия одним междометием» — это только будущее кинокритики. А во-вторых, интересно всё-таки разобраться, почему любить кино всегда легко, а смотреть его порой сложно. Представьте на секунду, что «Реванш» — первый в истории фильм о боксе. Не было никогда ни «Бешеного быка», ни «Рокки», ни даже «Нокдауна» и «Боя с тенью». Грешно расстраивать Клинта Иствуда, но и «Малышки на миллион» тоже не было. Жаль и Мохаммеду Али приносить тревожные вести, но Уилл Смит никогда не перевоплощался в него на экране. Представили? Вот только теперь вы можете с оптимизмом предсказать, что один из самых выразительных и киногеничных видов спорта когда-нибудь обретёт достойное экранное воплощение. А вот если просто смотреть «Реванш», вспоминая любые виденные ранее спортивные фильмы, можно искренне пожалеть динамичный, полный своеобразной красоты вид спорта, который режиссурой Питера Сигала превращён в обмен ударами под выкрики толпы, в нечто вялое, предсказуемое и способное отправить зрителя в сонный нокаут.

Беда не приходит одна. Там, где кончается спорт, начинается санта-барбара. Только без знаменитой заставки с музыкой. А внезапно — без объявления войны. Но пока мелодраматический блицкриг не ошарашил зрителя, вспомним, почему всё же нужно «любить кино». Лец ми спик фром май харт: граждане, смотрите классические фильмы о спорте. Ведь в данном случае мы в гораздо большей степени нуждаемся в киноклассике, чем она в нас. Именно она позволяет зрителю смотреть «Забойный реванш» не без удовольствия. И Питер Сигал рассчитывает на насмотренность своей публики. Мы просто обязаны узнать о боксёрском кинопрошлом Слая и Де Ниро, чтобы оценить замысел Сигала.

О, этот чудный мир киноностальгии!.. Сколько раз за последние годы нам настойчиво напоминали о том, что однажды завоевало наши сердца? Крепкие орешки? Да играйте вы хоть в ядерного Щелкунчика! Герои боевиков? Да вот же они все — повзрослевшие и неудержимые. Идём со мной, если хочешь жить, — хотел бы сказать Питер Сигал своему зрителю. Вот только далеко ему до Кайла Риза с Терминатором, поэтому он неуверенно шепчет: «Посмотрите другие фильмы с Сильвестром и Робертом, если хотите полюбить мой фильм». И почему-то получается, что предыдущая кинокарьера Слая говорит о его персонаже из «Реванша» Генри Шарпе гораздо больше, чем два сценариста картины, а герой Билли Малыш Макдоннен обретает характер и экранное обаяние — только благодаря богатой фильмографии Де Ниро.

Забойный реванш

И дело тут даже не в качестве сценария, не стоит рассуждать, есть ли у актёров материал для работы. Ведь синопсис картины написан чёрным маркером в лифте любого отечественного подъезда: «за любовь любовью — за измену кровью». В этой иллюзии житейской драмы актёрам всегда есть что играть. Худо-бедно, но есть. Проклятие «Санта-Барбары» вечно, потому что авторы всегда найдут в сценарии место для Ким Бесинджер, которая «за 30 лет была только с тремя мужчинами, из которых любила двоих»; и как грибы после дождя появятся преданные семье взрослые сыновья — сразу в комплекте с восьмилетним внуком… Всё это даже не клише, а какая-то мелодраматическая ересь. Но создатели фильма не боятся зрительской инквизиции, потому что Сигал и хитроумные продюсеры из Warner Bros. настаивают: в современном мире фильм — уже не венец творения, не хэппи-энд любого кинопроизводства.

Забойный реванш

Фильм давно стал оскаром, который продюсер пропил. Промоушен — вот, что важно. Увлечь зрителя финальным продуктом — давно не задание Голливуда. Завлечь его в кинотеатр — вот единственная цель, для достижения которой все средства хороши. Нужны звёзды, игравшие раньше боксёров? Пожалуйста! Согласятся — никуда не денутся — миллионные гонорары никто не отменял. Контракты подписаны, постеры напечатаны и… трейлер интереснее фильма, а бесчисленные ролики о съёмках — интереснее трейлера. Вот Слай рассказывает, что он всегда в форме, но, тем не менее, упорно тренировался специально для «Реванша». А вот и Де Ниро. Кто не любит сэра Роберта? Все же знают, что он ради фильма способен и вес набрать, и таксистом в Нью-Йорке поработать. И к «Реваншу» он готовился несколько месяцев, очень старался. Всё это мило и даже трогательно — вот только речь не о фильме, а о дополнительных материалах к нему. Раньше они были приятным бонусом на коллекционных дисках. Сегодня нам их подсовывают вместо фильма. Спешите видеть: вишенка на торте без торта!

Обширные фильмографии главных героев, словно атланты, держат на плечах фильм, который рассыпается на глазах, как карточный домик. И даже персонаж Алана Аркина с его весёлой неполиткорректностью не делает этот фантом десерта вкуснее. Зрители купили билеты, пришли в кино, а Питер Сигал устроил вместо показа спиритический сеанс с вызовом духов прошлого. Но киноманская ностальгия сладостна, только когда она добровольна, поэтому любите кино по собственной воле, а не по просьбе Питера Сигала.

Забойный реванш

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "СПОРТ"
Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры


Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — это не только повод нарезать «оливье», но и начало нового киносезона, который, как это обычно и бывает, состоит из ожидаемых блокбастеров, в большинстве из которых нам предстоит разочароваться, и полузнакомых названий, среди которых на самом деле и скрываются будущие лучшие фильмы года. Пробежимся по предстоящему графику российского проката 2014 года, не забыв вспомнить об интересных релизах, которые ещё остаются подвешенными в воздухе. Благо, пока год выглядит весьма перспективным.

Отзывы: [2]






5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Лучшие фильмы 2021 2022  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама