План побега:

План побега: Возвращения будулаев

Роман КОРНЕЕВ, 16 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
План побега

«План побега» (“Escape Plan”), 2013
Режиссёр: Микаэль Хафстрём
Сценарий: Майлс Чампан, Джейсон Келлер
Оператор: Брендан Галвин
Композитор: Алекс Хеффес
Продюсеры: Робби Бреннер, Марк Кантон
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джим Кавизель, Эми Райан, Фифти Сент, Сэм Нил, Винни Джонс и другие.

Два главных «последних героя боевика» посвятили 2013 год возрождению любимого жанра, а Железный Арни — ещё и реанимации собственной карьеры, отправленной в помойку сначала неудачами начала «нулевых», а потом и затяжной губернаторской карьерой, закончившейся на скандальной ноте громкого развода. В этом смысле Слаю, конечно, легче, он уже и Рокки оживил (что казалось невозможным), и Рэмбо (из которого логично следовали «Неудержимые»), в общем, парень в форме, но общее ощущение, что это всё «музыка будет вечной», видимо, есть и у него.

Собственно, нехитрая сверхзадача такова — сняться в чём-нибудь совершенно олдскульном, дабы показать, что «нет школы, кроме старой школы», но вместе с тем не отсылать к заезженным брендам, а в чистом виде апеллировать к зрителю, смотрите, мол, мы можем и хотим снимать такие фильмы, а вы готовы их смотреть? Стартовавшие в начале года «Пуля в голову» и «Возвращение героя» в этом смысле успехом не увенчались, в обоих случаях киноманы, конечно, со вкусом поцокали языками, а сериаломаны вволю поузнавали непривычных на большом экране любимцев, но сборы в обоих случаях были аховые, и на прорыв это всё категорически не тянуло.

И вот, контрольный выстрел: оба здоровяка в одном проекте, жанр — патентованный набор сюжетных коллизий из девяностых, для верности слегка смазанный современными реалиями, выверенная стилистика «последнего боевика», но с сильным налётом наступающих на Голливуд сериалов «нулевых» (как уже было неоднократно сказано — «Тюряга» vs. сериал «Побег»), плюс всё те же телевизионные актёры почти во всех ролях, осталось понять, ну на этот-то раз — удалось или нет?

В этом смысле настоящая классика в фильме, конечно, — это всё то, что ещё до сюжетообразующей супертюрьмы. Слай держится крутым мэном, заточки, карцеры, балбесы-охранники, хитрый план и вожделенная свобода с интересом. С этого места хорошо бы отправиться кому-нибудь Страшно Мстить, но фильм не об этом, потому на площадке тут же нарисовывается мутный тип с брезгливой повадкой и рассказывает удивлённому зрителю, об чём на самом деле кино. Типа, недалёкое будущее, частная супертюрьма, директор с задатками доктора Зло (почему-то тут их упорно называют пафосно: смотритель), к тому же — большой ценитель творчества главного героя о безопасности тюрем. Пора нашему герою составить новый хитрый план!

План побега

А пока — познакомимся. Вот не вышедший из образа мистера Риза Джим Кавизель (парень явно оправился от травмы, которую его карьере нанесли «Страсти Христовы», наконец найдя себе удобный типаж педанта в костюме), разве что в данном случае перед нами его «злая» версия. Вот его садист-помощник, тоже, типический, неподалёку сидит добрый доктор Айболит и перечитывает на досуге клятву Гиппократа. А вот и вожделенный Роттмайер-Шварценеггер, внезапно играющий умного симпатягу из «Правдивой лжи», а не унылого усталого мужика, которого ему подсовывают обычно. Ну и наконец за пределами тюрьмы с проблемкой разбирается группа поддержки, будто слизанная со второстепенных персонажей какого-нибудь «Железного человека». Во всяком случае Пеппер Поттс из Эми Райан — вылитая.

И вот оставшийся без прикрытия, зато подбадриваемый глумливым конферансом Шварца Слай берёт ноги в руки и привычно просится в карцер, где так же привычно просачивается в канализацию. А вот с этого момента у фильма, как и у главного героя, начинаются проблемы. Как и доблестный Слай, оба сценариста фильма откидывают заветный люк и получают фигу. Куды бечь, какбэ спрашивают они друг друга, и не получают ответа.

План побега

Тут бы какой-нибудь Соркин начал разворачивать «персонажную драму» в стиле «Побега из Шоушенка», но хронометража маловато, да и что русскому хорошо, то немцу девочка Маша. В общем, в итоге специалист по побегам и его общительный напарник немного изображают для нас шахматы и разводки с добрым доктором Айболитом, но потом плюют и тупо устраивают бунт. Где наша не пропадала, кричит Слай и прыгает с парапета. О как, добавляет Смотритель и занимает свободное место в Вальгалле. Шварц смахивает скупую мужскую и отламывает от вертолёта станковый пулемёт. Фанаты жанра плачут.

В общем, когда в конце все танцуют, никому уже нет дела до того, кто кого и зачем засадил, главное, что можно красиво уйти в закат. Прорывом, конечно, тут не пахнет, но если вы фанат жанра классического голливудского боевика — не пожалеете. Во всяком случае, хороший способ скоротать время в ожидании «Неудержимых 3».

До встречи в кино.

План побега

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетТрансформеры 5: Последний рыцарьТайна КокоЧеловек-паук: Возвращение домойПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиПризрак в доспехахЧужой: ЗаветСпасатели Малибу

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 Tarme

Знаете, что такое одиночество? Нет, это не когда ты пришел домой с головной болью, там никого, инет выключен, а кот тапки не принес. Одиночество - это когда ты сидишь в зале, и с одной стороны у тебя пустое кресло, с другой пара лет этак двадцати, а на экране Шварц берет в руки станковый пулемет. Прищуренные глаза с седыми бровями крупным планом... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ЭКШН     

РЕЦЕНЗИЯ

Штурм Белого дома: Подгорело


Штурм Белого дома:
Подгорело

Роман КОРНЕЕВ

Если в «Падении Олимпа» сюжетообразующий штурм — это действительно штурм, массовый огневой контакт с применением различной техники, то у Эммериха в кадре пара наёмников в тактической бороде бегает с автоматом по декорациям Президентского дворца и отстреливает охранников, как мух. А потом их начинает отстреливать Татум. Эммерих совсем не чувствует этот материал, перенося его на экран механически и откровенно скучая. Ему бы смешную белую собачку в кадр, а лучше — целую годзиллу. Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Форсаж 6: От винта!


«Форсаж 6»:
От винта!

Роман КОРНЕЕВ

Мотоциклы, тачки, тягачи, танк и «Ан-124», прыжки с одной эстакады на другую, мордобой «Скалы» с его коллегой по весовой категории, ну, и большой бада-бум в диафрагму, это уж как водится. Когда дым рассеивается, выясняется, что отряд не заметил потери бойца, сидят, младенца тетёшкают. Джастин Лин явно устал от этого франчайза, и плотный график тут скорее повод, чем причина для ухода, сериалу срочно нужна свежая кровь, и не столько в смысле новых актёров, а именно в смысле новых идей. Комментариев: [11]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Гонка: Безумцы и мечтатели


«Гонка»:
Безумцы и мечтатели

Никита КОМАРОВ

В истории Ханта и Лауды нет стандартных героев и злодеев, они сами себе и герои, и злодеи — люди, готовые раз за разом ставить на кон жизнь ради перевеса, быть может, в одно-единственное очко, которое подарит им звание победителя. Они одинаково хороши в том, что делают, но делают это по совершенно разным причинам. Эту историю не нужно менять, чтобы расположить к ней зрителя, её достаточно просто эффектно рассказать, чем и занимаются режиссёр Рон Ховард и вездесущий сценарист Питер Морган. Комментариев: [5]


РЕЦЕНЗИЯ

Бойфренд из будущего: Время жизни


Бойфренд из будущего:
Время жизни

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Первое время автор действительно прикидывается, что снимает мелодраму с небольшим фантастическим допущением, в котором стеснительный парень использует семейную способность исправлять прошлое, чтобы завоевать девушку со всеми вытекающими. Ходит на свидания вслепую, караулит в галереях, знакомится с родителями, постоянно совершая ошибки и залезая в шкаф, чтобы исправить положение и стать лучшим мужчиной на свете. Пока в какой-то момент фильм не становится более личным, о чём-то большем и вечном.


РЕЦЕНЗИЯ

Астрал: глава 2: Зря мы сюда пришли


«Астрал: глава 2»:
Зря мы сюда пришли

Никита КОМАРОВ

Два с половиной года назад «Астрал» стал для авторов счастливым билетом назад в поле зрения широкой общественности, и по совместительству — первым на волне «Паранормального явления» хоррором, предложившим тому здоровую альтернативу. Продолжение, однако, получилось похуже. С одной стороны, Ван чувствует себя как дома, легко возвращаясь к стилистике и настроению оригинала. С другой стороны, по дороге режиссёр и его актёры вынуждены пробиваться сквозь дебри сценария. В выигрыше только Патрик Уилсон.


Гравитация: Выжить и рассказать


«Гравитация»:
Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ

Космос — холодный, пустой, жестокий и совсем не такой красочный, как в фильмах и на фотографиях. Мы «бороздим просторы вселенной» на допотопных скорлупках, ничуть не изменившихся технологически со времён Гагарина. На Земле забыли, что труд астронавтов — героический. Но они-то помнят, сколько миллиметров обшивки отделяют их от смерти, а также как мало человек вообще может сегодня предпринять, чтобы избежать этой смерти. И вот такому скромному подвигу и посвящён, по сути, фильм Куарона. Отзывы: [27]


АНОНС

Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»


Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь в российском прокате считается месяцем перспективным, стартующие в этот месяц фильмы вполне могут выстрелить, хотя делают это нечасто. Так что в итоге это скорее такая осенняя версия апреля — заокеанские жанровые внесезонники и отечественные блокбастеры соревнуются за место в кинозалах, и, таким образом, сентябрский базар-вокзал среднепрокатников отнюдь не закончен. Будут и ужастики, и комедийные ужастики, и полный трэш, и бондарчуки, и сталлоне. А впереди всего этого Сандра Буллок в космосе и триде.

Комментариев: [1]





Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Трансформеры 5: Последний рыцарь

29 марта, среда

Лента Андрея Кончаловского «Рай» удостоена премии «Ника» как лучший игровой фильм года...
Майкл Бэй договаривается с кинокомпанией Sony Pictures об экранизации книги Коула Мерелла и Дугласа Сенчури «Охота на Эль Чапо» про мексиканского нарокобарона...
Анонсированный два года назад экшен-триллер «22 мили» станет началом трилогии...
Майкл Шин и Дэн Стивенс сыграют главные роли в триллере «Апостол». Режиссёр картины — Гарет Эванс...
Эндрю Гарфилд подписался на главную роль в биографической драме «Чёрный лев» о военном корреспонденте Карлосе Мавролеоне...

Тайна Коко





28 марта, вторник

История с конкуренцией за дату проката двух российских фильмов, приуроченных ко Дню космонавтики — «Времени первых» и «Салюта 7» —...
Отечественный бокс-офис подошёл вплотную к школьным каникулам, вооружённый никуда не исчезнувшими старожилами и ещё двумя сильными премьерами...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама