Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

План побега:

План побега: Возвращения будулаев

Роман КОРНЕЕВ, 16 октября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
План побега

«План побега» (“Escape Plan”), 2013
Режиссёр: Микаэль Хафстрём
Сценарий: Майлс Чампан, Джейсон Келлер
Оператор: Брендан Галвин
Композитор: Алекс Хеффес
Продюсеры: Робби Бреннер, Марк Кантон
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джим Кавизель, Эми Райан, Фифти Сент, Сэм Нил, Винни Джонс и другие.

Два главных «последних героя боевика» посвятили 2013 год возрождению любимого жанра, а Железный Арни — ещё и реанимации собственной карьеры, отправленной в помойку сначала неудачами начала «нулевых», а потом и затяжной губернаторской карьерой, закончившейся на скандальной ноте громкого развода. В этом смысле Слаю, конечно, легче, он уже и Рокки оживил (что казалось невозможным), и Рэмбо (из которого логично следовали «Неудержимые»), в общем, парень в форме, но общее ощущение, что это всё «музыка будет вечной», видимо, есть и у него.

Собственно, нехитрая сверхзадача такова — сняться в чём-нибудь совершенно олдскульном, дабы показать, что «нет школы, кроме старой школы», но вместе с тем не отсылать к заезженным брендам, а в чистом виде апеллировать к зрителю, смотрите, мол, мы можем и хотим снимать такие фильмы, а вы готовы их смотреть? Стартовавшие в начале года «Пуля в голову» и «Возвращение героя» в этом смысле успехом не увенчались, в обоих случаях киноманы, конечно, со вкусом поцокали языками, а сериаломаны вволю поузнавали непривычных на большом экране любимцев, но сборы в обоих случаях были аховые, и на прорыв это всё категорически не тянуло.

И вот, контрольный выстрел: оба здоровяка в одном проекте, жанр — патентованный набор сюжетных коллизий из девяностых, для верности слегка смазанный современными реалиями, выверенная стилистика «последнего боевика», но с сильным налётом наступающих на Голливуд сериалов «нулевых» (как уже было неоднократно сказано — «Тюряга» vs. сериал «Побег»), плюс всё те же телевизионные актёры почти во всех ролях, осталось понять, ну на этот-то раз — удалось или нет?

В этом смысле настоящая классика в фильме, конечно, — это всё то, что ещё до сюжетообразующей супертюрьмы. Слай держится крутым мэном, заточки, карцеры, балбесы-охранники, хитрый план и вожделенная свобода с интересом. С этого места хорошо бы отправиться кому-нибудь Страшно Мстить, но фильм не об этом, потому на площадке тут же нарисовывается мутный тип с брезгливой повадкой и рассказывает удивлённому зрителю, об чём на самом деле кино. Типа, недалёкое будущее, частная супертюрьма, директор с задатками доктора Зло (почему-то тут их упорно называют пафосно: смотритель), к тому же — большой ценитель творчества главного героя о безопасности тюрем. Пора нашему герою составить новый хитрый план!

План побега

А пока — познакомимся. Вот не вышедший из образа мистера Риза Джим Кавизель (парень явно оправился от травмы, которую его карьере нанесли «Страсти Христовы», наконец найдя себе удобный типаж педанта в костюме), разве что в данном случае перед нами его «злая» версия. Вот его садист-помощник, тоже, типический, неподалёку сидит добрый доктор Айболит и перечитывает на досуге клятву Гиппократа. А вот и вожделенный Роттмайер-Шварценеггер, внезапно играющий умного симпатягу из «Правдивой лжи», а не унылого усталого мужика, которого ему подсовывают обычно. Ну и наконец за пределами тюрьмы с проблемкой разбирается группа поддержки, будто слизанная со второстепенных персонажей какого-нибудь «Железного человека». Во всяком случае Пеппер Поттс из Эми Райан — вылитая.

И вот оставшийся без прикрытия, зато подбадриваемый глумливым конферансом Шварца Слай берёт ноги в руки и привычно просится в карцер, где так же привычно просачивается в канализацию. А вот с этого момента у фильма, как и у главного героя, начинаются проблемы. Как и доблестный Слай, оба сценариста фильма откидывают заветный люк и получают фигу. Куды бечь, какбэ спрашивают они друг друга, и не получают ответа.

План побега

Тут бы какой-нибудь Соркин начал разворачивать «персонажную драму» в стиле «Побега из Шоушенка», но хронометража маловато, да и что русскому хорошо, то немцу девочка Маша. В общем, в итоге специалист по побегам и его общительный напарник немного изображают для нас шахматы и разводки с добрым доктором Айболитом, но потом плюют и тупо устраивают бунт. Где наша не пропадала, кричит Слай и прыгает с парапета. О как, добавляет Смотритель и занимает свободное место в Вальгалле. Шварц смахивает скупую мужскую и отламывает от вертолёта станковый пулемёт. Фанаты жанра плачут.

В общем, когда в конце все танцуют, никому уже нет дела до того, кто кого и зачем засадил, главное, что можно красиво уйти в закат. Прорывом, конечно, тут не пахнет, но если вы фанат жанра классического голливудского боевика — не пожалеете. Во всяком случае, хороший способ скоротать время в ожидании «Неудержимых 3».

До встречи в кино.

План побега

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераЗвёздные войны: Последние джедаиТайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбиконПятьдесят оттенков свободы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Tarme

Знаете, что такое одиночество? Нет, это не когда ты пришел домой с головной болью, там никого, инет выключен, а кот тапки не принес. Одиночество - это когда ты сидишь в зале, и с одной стороны у тебя пустое кресло, с другой пара лет этак двадцати, а на экране Шварц берет в руки станковый пулемет. Прищуренные глаза с седыми бровями крупным планом... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Гравитация: Выжить и рассказать


«Гравитация»:
Выжить и рассказать

Роман КОРНЕЕВ

Космос — холодный, пустой, жестокий и совсем не такой красочный, как в фильмах и на фотографиях. Мы «бороздим просторы вселенной» на допотопных скорлупках, ничуть не изменившихся технологически со времён Гагарина. На Земле забыли, что труд астронавтов — героический. Но они-то помнят, сколько миллиметров обшивки отделяют их от смерти, а также как мало человек вообще может сегодня предпринять, чтобы избежать этой смерти. И вот такому скромному подвигу и посвящён, по сути, фильм Куарона. Отзывы: [27]


Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»


Премьеры октября: «Гравитация», «Сталинград», «План побега», «Игра Эндера»

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь в российском прокате считается месяцем перспективным, стартующие в этот месяц фильмы вполне могут выстрелить, хотя делают это нечасто. Так что в итоге это скорее такая осенняя версия апреля — заокеанские жанровые внесезонники и отечественные блокбастеры соревнуются за место в кинозалах, и, таким образом, сентябрский базар-вокзал среднепрокатников отнюдь не закончен. Будут и ужастики, и комедийные ужастики, и полный трэш, и бондарчуки, и сталлоне. А впереди всего этого Сандра Буллок в космосе и триде.

Отзывы: [1]






18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера

Звёздные войны: Последние джедаи

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама