Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Выбор редакции: маст си

Иллюзия обмана:

Иллюзия обмана: Фокусник был трезв

Роман КОРНЕЕВ, 14 июня 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 44

Топ 44
Иллюзия обмана

«Иллюзия обмана» (“Now You See Me”), 2013
Режиссёр: Луи Летерье
Сценарий: Эд Соломон, Боаз Якин, Эдвард Рикорт
Операторы: Митчелл Амундсен, Ларри Фонг
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсеры: Бобби Коен, Алекс Курцман, Роберто Орчи
В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко, Мелани Лоран, Морган Фриман, Майкл Кейн, Майкл Келли и другие.

Фильмы о фокусниках, как известно, в прокат выходят парами, однако если в 2006 году столкнулись две фокусник-драмы, переходящие в престидижитаторскую трагедию, да ещё и помещены они были в самый конец викторианской эпохи, время научно-технической революции и расцвета классического буржуазного строя, то на этот раз (не считать же «Оза» за кино вообще и про фокусников в частности) «Бёрт Уандерстоун» и «Иллюзия обмана» были помещены в наше время, а сам жанр был выбран максимально лёгким — чистая комедия с одной стороны и развлекательный детектив про ограбления с другой.

Кто тут в итоге окажется фокусником, а кто — ассистенткой в трико, мы делаем вид, что не знаем (формально, ничуть не менее звёздный «Уандерстоун» у нас выйдет позже, причём только на видео — удивительная ловкость рук прокатчика, ведь у нас спокойно выходит любой трэш, но стоит студийному кино провалиться в американском прокате, все сразу закатывают глаза), пока мы имеем возможность обсудить лишь одну часть дуэта: сложнопостановочное кино о Четырёх всадниках, решивших принять активное участие в серии ограблений века.

Режиссёр Луи Летерье, который тут юбилей празднует, некогда начинал в качестве самородка под крылышком у Люка Бессона, а в последнее время пустился во все голливудские тяжкие — сначала небезыдейная комикс-драма «Невероятный Халк» (и так Эдвард Нортон объединяет его с одной из двух фокусник-драм предыдущего захода, а его продолжатель Марк Руффало в кадре будто и не переставал играть Брюса Баннера), но зато потом — тотальная и абсолютно безумная трёхмерная хрень по имени «Битва Титанов», после которой, кажется, либо уходить в буддистский монастырь и чистить карму, либо снять что-нибудь лёгкое, развесёлое, артистичное, живое, в общем, что-нибудь абсолютно противоположное предыдущему позору. И в этом смысле «Иллюзия обмана», конечно, вариант беспроигрышный.

Иллюзия обмана

Жанр «сколько-нибудь друзей продюсера» и его брызжущая вокруг харизма, помноженная на современные операторские изыски и лас-вегасский флёр больших шоу «уличной магии» — если добавить к этому парочку погонь (которыми Летерье баловался задолго до того, как Стэйтам ушёл подрабатывать в «Форсаж»), то мы получим квинтэссенцию всего хорошего, что есть в современном развлекательном, зрительском (в пику фанатскому) изводе голливудского кино.

Итак, четверо дэвидблэйнов, более, а в основном менее успешно практикующих ловкость рук и никакого мошенства для зарабатывания на хлеб насущный, получают шанс войти в высшую лигу престидижитаторов, устроив шоу мирового масштаба во вполне прямом смысле этого слова — они собираются во время выступления в Лас-Вегасе ограбить французский банчок со свежими хрустящими евриками. В чём сами честно и признаются.

Иллюзия обмана

Когда же конфетти отлетят, а фанфары отгремят, ФБР внезапно выяснит, что банчок был ограблен не в шутку, а значит, надо брать дерзких дэвидблэйнов за мягкое место, ковать их в железа и тащить на дыбу для дальнейшего разбирательства. Разбирательства разбирать достаётся тому самому халкообразному Руффало (тут была остроумная реплика про «контроль гнева») и миловидной Лоран (она здесь для общей франкофонности и любви к чтению книжек о фокусниках). Дальше, разумеется, фокусники будут троллить неуклюжее ФБР, Майкл Кейн и Морган Фриман на пару будут работать живой отсылкой к нолановской киновселенной (и так мы снова возвращаемся к предыдущей своеобразной кинодилогии о фокусниках), время от времени кто-нибудь будет играть на воображаемой скрипке или работать на сцене квотербеком, пока ловкие дэвидблэйны, сверкая харизмой, будут бежать по коридору.

Параллельно будут пропадать банковские сейфы (интересно, это не этот сейф снимался в «Форсаже 5»?), миллионы долларов, сгоревшие трупы, а персонажи один за другим будут оказываться в два раза хитрее, чем казалось на первый, второй, а даже и на тридцать третий взгляд.

Не обошлось и без старой доброй мести, куда уж без неё в фильме о фокусниках, видать, очень мстительный народ, правда, скелет в сейфе, равно как и бутылка в дереве, будет в одном-единственном экземпляре. Зато световых шоу и полётов во сне и наяву хватит с избытком.

Иллюзия обмана

Единственный заметный в кадре дисбаланс, который в итоге можно предъявить авторам — это тот факт, что внутри команды «четырёх всадников» (спасибо, без апокалипсиса) одеяло на себя с самого начала перетягивают Айзенберг с усишками и бородкой и Харрельсон с лысиной, в то время как Айла Фишер и Франко-младший с самого начала не дотягивали до ведущих, и эта расстановка сил сохранилась до самого финала, а о Франко никто даже и не заплакал. Причём персонажей ведь всего четыре, а не тринадцать, как у некоторых.

С другой стороны, у фильма есть один несомненный плюс — это именно что классическое кино про фокусников без единого элемента мистики или фантастики, чем грешили многие до того. Каждый трюк тут будет тщательно деконструирован, разоблачён и снабжён титром «не пытайтесь это повторить в домашних условиях». Но это вовсе не упростит сюжет, а напротив, каждое новое откровение этого, во многом, «детектива наоборот», сделает просмотр интереснее и станет очередным стимулом к дальнейшему действию.

А всё-таки, может, «Око» действительно существует? До встречи в кино.

Иллюзия обмана

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Nata
Хлеба, зрелищ и оккупай Уолл-стрит!

Перед просмотром фильма «Иллюзия обмана» довелось прочитать статью о том, почему фильмы про фокусников не работают. Дескать, магии на самом деле нет, только ловкость рук и мошенничество, а в кино вообще все обман, вот никто и не верит. Что-то в этом духе, читала невнимательно... далее

 Екатерина
Достойный фильм, посмотрела бы еще не один раз и сына сводила бы

Что реально мне нравится в любом фильме, так это совершенно потрясающий темп. Динамика в этом фильме запредельна. Замечательные актёры, постановка, захватывающий сюжет представляет собой этакий каламбур, стиль киношек про дерзкие ограбления в стиле фильмов «11 друзей Оушена» и «Двадцать одно». ... далее

 k.o.
Так оно и было

Впечатления абсолютно совпали с рецензией. Легкое, увлекательно кино. Но вот на протяжении всего фильма ловил себя несколько раз на мысли , что Афера Томаса Крауна все же на порядок-на порядок лучше. Раз 5 смотрел наверное. Эххх, когда ж вторую часть то выпустят. А Иллюзия, фильм одного просмотра - но впечатления оставляет приятные.

P/S/ Так и не понял как мальчик много раз проделывал фокус с бутылкой , каждый раз распиливая дерево, чтобы показать карту. Может кто просветит?

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Глаз да глаз Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Саундтреки весны: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Гостья»


Саундтреки весны: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Гостья»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ

Весна включает в себя сразу два сезона-тяжеловеса, март и май, когда заокеанские студии дружно отчитываются о проделанной работе, выдавая на-гора всё лучшее, что успели накопить за последние полгода. В связи с этим количество звуковых дорожек, достойных обзора, растёт как на дрожжах, важно лишь — не мельчить, а ограничиться самыми заметными названиями. Другое дело, что труд композиторов в этом году во многом оказался неблагодарным, ибо режиссёрские провалы не спасёшь пышной оркестровкой.





"Иллюзия обмана 2"
"Как украсть небоскрёб"



Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама