Тревожный вызов:

Тревожный вызов: Позвони мне, позвони

Роман КОРНЕЕВ, 16 марта 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Тревожный вызов

«Тревожный вызов» (”Call”), 2013
Режиссёр: Брэд Андерсон
Сценарий: Ричард Д'Овидио
Оператор: Том Яцко
Композитор: Джон Дебни
Продюсеры: Брэдли Галло, Роберт Стайн
В ролях: Холли Берри, Эбигейл Бреслин, Майкл Эклунд, Дэвид Отунга и другие.

Телефонных триллеров понаделано немало, особенно преуспели в этом жители страны Восходящего солнца, но и американцы тут подшумели изрядно. Вариации были всякие — от стародавних автоответчиков с таинственными посланиями по засылку мозгоразрывающих смс включительно. Видимо, человек ещё не до конца приспособился к этому таинству — когда ты тут, а твой собеседник где-то там, да и существует ли он в этой реальности вообще? Темы звонков с того света тоже раскрыты в массе.

Но никогда ещё, кажется, телефонный триллер не был представлен в жанре производственной драмы. Страдательная Холли Берри с лицом беспомощной жертвы пранкеров сидит на телефоне в службе 911, спасает, так сказать, мир. Нервы ни к чёрту, но нужно стиснуть зубы и снова в бой, звонки сами себя не примут. И понеслась. Летающие по дому летучие мыши, спасение кошек с дерева, жалобы на слишком громкую музыку у соседей и прочие бытовые тяготы типичного жителя мегаполиса и его пригородов. Ну, и не без маньякА, разумеется, а они ребята болтливые, так и норовят в трубку ляпнуть что-нибудь вроде «я уже сделал». Остаётся изменившимся лицом бежать в комнату отдыха, рыдать дома в подушку, жрать антидепрессанты и по воскресеньям ходить на собрания общества анонимных телефонисток. Здравствуйте, я Холли Берри и я оператор.

В общем, скука и рутина, не хватающий особых звёзд с неба режиссёр-сериальщик Брэд Андерсон остро чувствует важную роль рутины в этой истории и со вкусом балуется с фактурой — все эти кнопочки интерфейса на мониторчике, деланье больших глаз через стойку, все эти почти киберпанковские рассуждения про «улей» и виртуальные перемигивания Доблестного Офицера со Страдательной Операторшей. Прелестно.

Одновременно в кадре неспешно дефилирует нежная и облондинившаяся Эбигейл Бреслин, будто сбежавшая со съёмочной площадки, где снимают какую-нибудь комедию для девочек, в общем, типичная жертва маньякА, с трудом говорящая на камеру слово «сучка», при этом густо краснеющая. Самое время уже попасть в обещанный багажник и отправиться в дальний путь.

Тревожный вызов

Поскольку это производственная драма, то общий посыл всего, что дальше, понятен заранее: пользуйтесь телефонами с джипиэс, при звонке в 911 старайтесь говорить по делу, в новых машинах дёрните за верёвочку, в старых — выдерните шнур, выдавите стекло. В случае опасности для жизни завернитесь в белую простыню и медленно ползите на кладбище, чтобы не создавать панику. Чего делать не надо? Не надо самостоятельно пытаться задержать маньякА, не надо тыкать в него пальцем и снимать на мобильник, а надо что? Правильно, сразу звонить 911, где что? Правильно, старайтесь говорить по делу. А не как эта бабаду, которая рассказала про машину всё, кроме её марки. Или этот мужиксво, которому не хватило ума не бесноваться в багажнике.

Тревожный вызов

Холли Берри тоже быстро берёт себя в руки и представляет собой лучшего оператора месяца — резкого, исполнительного, болеющего за свою профессию и, самое главное, строго действующего по инструкции. Ну и что, что проводами от оторванной фары в ушатанной кредитопомойке может долбануть, а от резкого толчка на выбоине и вовсе кости переломать, ну и что, что в дырочку прекрасно видать указатели и повороты, а при переключении со станции на станцию локализовать следующую по трассе машину можно с точностью до сотни метров, кому это всё интересно, главное в правильной последовательности нажать кнопочки на пульте и прочитать абоненту лекцию про позитивное мышление и технику безопасности при общении с маньякАми.

Встроенный квест «узнай место расположения дачи по фотографии» вообще отдельный бонус — сразу виден уровень закрученности детектива. А просто спросить, где сгоревшая дача расположена, это для лохов.

Тревожный вызов

В итоге, к тому моменту, когда доблестная полисия, не солоно хлебавши и даже не обклеив жёлтой лентой место преступления, убирается шарить по кустам, выясняется три вещи. Эбигейл Брейслин окончательно завершает спецкурс с погружением «почувствуй себя актрисой би-муви», так много в фильме её пухловатого девичьего тела и так мало в кадре её актёрской игры. Режиссёр Брэд Андерсон соображает, что в зале заскучали. Наконец Холли Берри становится экспертом по закадровым шумам и решает брать всё в свои руки.

И только маньяк мучительно бродит по подвалу, то и дело плеща в рожу старлетке закисью азота, без особой цели и заметных последствий для последней. Он вообще с трудом понимает, что тут потерял, но это его личные трудности.

В общем, Холли Берри изменившимся лицом (если вы не поняли, она тут всё так делает) бежит в подвал, плюя на инструкции и дружка-полицейского, а фильм временно превращается в облегчённую версию почившего франчайза «Пила», окончательно переходя грань трэшА.

Жалко в этом кине только Эбигейл с фингалом. Нет, такими ролями взрослую кинокарьеру не построишь. Остальные, во всяком случае, знали, на что шли. Любите кино.

Тревожный вызоы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/03/16/call.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетТрансформеры 5: Последний рыцарьТайна КокоЧеловек-паук: Возвращение домойПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиПризрак в доспехахЧужой: ЗаветСпасатели Малибу

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 max
Улей на проводах

Фильм для меня разделился на две части. В первой части мне все нравилось. Показана работа хорошо организованной и профессиональной службы (сразу захотелось чтобы у нас была такая же) со всеми ее особенностями. Очень понравилось как показана работа оператора, которая поражает адекватностью советов (911 не спонсирует фильм... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"

РЕЦЕНЗИЯ

Цель номер один: Если кто-то кое-где у нас порой


«Цель номер один»:
Если кто-то кое-где у нас порой

Роман КОРНЕЕВ

У Честейн по сценарию антагонист — бородатый призрак, которого даже с беспилотника не разглядеть. А это довольно хреновый партнёр по площадке. В итоге и без того излишне затянутая история, даже выходя на финишную прямую, нисколько не набирает в градусе. Честейн с ничуть не изменившимся лицом бежит к начальству и на пальцах объясняет, что надо брать. Начальство от этого нахрапа дуреет и даёт приказ разнести эту халабуду вдребезги пополам. Но даже начавшийся штурм не добавляет накала. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Джек Ричер: Убийца-садовник


«Джек Ричер»:
Убийца-садовник

Роман КОРНЕЕВ

Случилось то, что не могло не случиться, когда нарочно пускают пулю в «молоко», чтобы только прогреть ствол и сделать поправку на ветер, ожидать от этого выстрела меткости Вильгельма Телля глупо. То есть Круз излучает харизму, Розамунд Пайк сверкает третьим размером глаз, а Вернер Херцог с присными отчаянно изображает «щьеловьека-зэка». Другое дело, что всё это такое же необязательное и подвешенное в воздухе, как и вся продюсерская задумка в целом. Есть некий нуар, но он такой, полунамёком. Комментариев: [11]


ОБЗОР

Саундтреки зимы: «Хоббит», зомби-муви и оскаровские номинанты


Саундтреки зимы: «Хоббит», зомби-муви и оскаровские номинанты

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Зимний репертуар в кино традиционен — новогодние блокбастеры, остаток оскаровских номинантов (первые два мы уже обозревали осенью), межсезонные жанровые хиты. Именно в таком диапазоне простираются и достойные рассмотрения звуковые дорожки завершившегося сезона. В целом же зима для этого жанра — время фактически полупустое, межсезонье и есть межсезонье.

Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Оз: Великий и Ужасный: Пятьдесят оттенков нудного


Оз: Великий и Ужасный:
Пятьдесят оттенков нудного

Надежда ЗАВАРОВА

Киносказка — не комикс. Здесь одной любовью фанатов к персонажам и удачным кастингом не обойдёшься. Раими сплёл сказочную паутину, но так и не потрудился сделать её волшебной. Зрителю, попавшему в гости к режиссёру-пауку, хочется не задержаться в Изумрудном городе и узнать о новых приключениях героев, а поскорее смахнуть эту паутину с экрана во время влажной киноманской уборки. Всё-таки замечательно, что Элли, Тотошка, Железный дровосек и Страшила были героями совсем другой истории. Отзывы: [15]


РЕЦЕНЗИЯ

Мама: Кто сегодня водит?


«Мама»:
Кто сегодня водит?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

История вертится вокруг темы опекунства: в результате трагических событий две девочки становятся сиротами и остаются в лесу на пять лет, после чего их находят настолько одичалыми, что добрый доктор задумывает их изучить. А на роль родителей претендует мачеха-рокерша, стервозная родственница и злой дух. Режиссёр-дебютант талантливо пугает бабой в шкафу, дикостью детей и косыми взглядами, балансируя между ужасами в духе «Звонка» и мрачной сказкой с приветом братьям Гримм. Комментариев: [5]


АНОНС

Премьеры марта: «Оз: Великий и ужасный», «Семейка Крудс», «Гостья» и «Бросок кобры 2»


Премьеры марта: «Оз: Великий и ужасный», «Семейка Крудс», «Гостья» и «Бросок кобры 2»

Роман КОРНЕЕВ

Март — один из самых жирных месяцев в кинопрокатном календаре, который обычно начинается с внесезонных боевиков, продолжается отечественными комедиями, а заканчивается наплывом детских релизов. В этом году это правило было изначально нарушено — лишённые лишнего выходного февральские боевики и комедии либо изначально малозаметны, либо их силы уже просто иссякли, чистых восьмомартовских релизов — полторы штуки, а рассчитанных на школьника релизов всего три.


РЕЦЕНЗИЯ

Тайна перевала Дятлова: Другой Урал


Тайна перевала Дятлова:
Другой Урал

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Кому-то следовало определиться, что снимать: хоррор с фантастическими вывертами или туристическую документалку про странные следы на снегу. Глядишь, до конца продумали бы и концепт. Может быть, поняли бы, что показывать причины кошмара, который происходил вокруг героев, в общем-то было не обязательно. Cценаристам захотелось больше логики. В итоге перемудрили самих себя и лишь добавили вопросов. В тот момент, когда оставшиеся туристы делают решающие шаги в неизвестность, ждёшь уже чего угодно. Отзывы: [7]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Оскар-2013 как он был


Оскар-2013 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 85-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в десятый раз вели наш онлайн-комментарий. Лидером по числу номинаций является байопик Стивена Спилберга «Линкольн», выдвинутый в двенадцати категориях. Но среди претендентов на главные награды выделялась «Операция Арго» Бена Аффлека, в копилке которой оказалось три статуэтки, включая «лучший фильм», по количеству призов победителем стала «Жизнь Пи» Энга Ли, получившая приз за режиссуру.

Комментариев: [10]




"Остров проклятых"
"Финансовый монстр"



Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Трансформеры 5: Последний рыцарь

29 марта, среда

Лента Андрея Кончаловского «Рай» удостоена премии «Ника» как лучший игровой фильм года...
Майкл Бэй договаривается с кинокомпанией Sony Pictures об экранизации книги Коула Мерелла и Дугласа Сенчури «Охота на Эль Чапо» про мексиканского нарокобарона...
Анонсированный два года назад экшен-триллер «22 мили» станет началом трилогии...
Майкл Шин и Дэн Стивенс сыграют главные роли в триллере «Апостол». Режиссёр картины — Гарет Эванс...
Эндрю Гарфилд подписался на главную роль в биографической драме «Чёрный лев» о военном корреспонденте Карлосе Мавролеоне...

Тайна Коко





28 марта, вторник

История с конкуренцией за дату проката двух российских фильмов, приуроченных ко Дню космонавтики — «Времени первых» и «Салюта 7» —...
Отечественный бокс-офис подошёл вплотную к школьным каникулам, вооружённый никуда не исчезнувшими старожилами и ещё двумя сильными премьерами...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама