Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Иван Царевич и Серый Волк:

Иван Царевич и Серый Волк: Суслика видишь?

Надежда ЗАВАРОВА, 31 декабря 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Иван Царевич и Серый Волк

«Иван Царевич и Серый Волк», 2011
Режиссёр: Владимир Торопчин
Сценарий: Александр Боярский
Композитор: Валентин Васенков
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Боярский
Роли озвучивали: Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Артур Смольянинов, Лия Ахеджакова, Виктор Сухоруков, Сергей Гармаш, Михаил Боярский и другие.

А он есть! Чтобы обойтись без спойлеров, не будем уточнять, когда именно он появится на экране, но что особенно отрадно: кроме суслика, есть ещё и отечественная анимация, которая, несмотря на своё перманентное состояние «спасибо, что жива», радует зрителя с завидной регулярностью. Конечно, предновогодние дни — самое лучшее время для релиза анимационного полного метра, ведь «мальчишки и девчонки, а так же их родители» хотят услышать весёлые истории и готовы платить за удовольствие и шанс всей семьёй отправиться в сказку. К тому же, на фоне «Ёлок» — не тех, что с запахом хвои и мандаринов, а тех, что с душком оливье-киноальманаха — так вот, на фоне бекмамбетовских новогодних полуфабрикатов — почти любое произведение покажется Золушкой в счастливое для барышни время — где-то между встречей с феей и полуночью, когда бал уже начался, а обе хрустальные туфельки всё ещё на ней.

Но «Иван Царевич», конечно, хорош не потому, что чем-то плохи вечнозелёные целлулоидные деревья. Главное достоинство фильма в том, что в нём соблюдено чувство меры. И как-то особенно приятно говорить об этом во времена, когда чувство меры, применительно к произведению искусства, под сатанинский смех постмодернизма считается если не недостатком, то уж точно досадным недоразумением.

Мы уже привыкли радоваться тому, что на экране есть всё сразу, что сочетаются разноплановые, порой исключающие друг друга вещи, что границы жанра размыты до такой степени, что им позавидовал бы любой Евросоюз. И в этой шенгенской зоне от синематографа, где уже давно чем больше смальты — тем богаче мозаика, вдруг появляется фильм, в котором есть не всё, а только то, что нужно именно этой сказке, и нет ничего лишнего. Сказочное царство, дремучий лес, заколдованное озеро, молодящаяся Баба-Яга, словоохотливый Кощей, «хороший, плохой, злой» Змей Горыныч, царевна с двумя высшими образованиями на выданье, дуб со златой цепью и котом-Боярским, что «ходит по цепи кругом», царь с голосом Охлобыстина и главный герой с мечтой о карьере пожарника.

Иван Царевич и Серый Волк

Сказочный конфликт, правда, прост до невозможности, но студия «Мельница» за лаврами «Пиксара» и не гонится. Да, наши сказочные герои не готовят деликатесы в парижских ресторанах, а роботы не фанатеют от старых мюзиклов. Но все персонажи «Ивана Царевича» по-своему обаятельны. И если художники-аниматоры решили изобразить всех в классической манере — до такой степени классической, что едва не лишили сказку индивидуальности, то положение спасли актёры, озвучившие героев: именно они добавили персонажам весёлости, эксцентрики и живости. Правда, Царь периодически срывается на интонации доктора Быкова (а уж Охлобыстин-то мог бы создать и другой колоритный образ), но большинству зрителей это, очевидно, понравится.

Иван Царевич и Серый Волк

«Иван Царевич» в новогодние дни взвалил на свои сказочные плечи нелёгкую функцию семейного развлечения. Раньше за это были в ответе разве что заливная рыба Барбары Брыльской и гурченковские пять минут, а Бекмамбетов — так тот и вовсе с задачей не справился. Казалось бы, что может быть проще: рассмеши, удиви, порадуй, подари надежду, забери деньги за билет, финальные титры. Но, как говорил один меланхоличный ослик: «Некоторым удаётся, а некоторым и не приходится».

Вот Владимиру Торопчину удалось. Его фильм не хочет казаться чем-то большим, чем просто анимационной версией народных сказок, он не хочет понравиться родителям больше, чем их детям, поэтому там нет чрезмерного осовременивания всего и вся, нет разделения шуток на детские и взрослые, но есть шутки одинаково смешные для всех, в любом возрасте. Этим, к слову, «Иван Царевич» выгодно отличается от некоторых серий богатырской саги, где стремление казаться современными и рассмешить родителей порой било через край. Получается, что скромный, но знающий себе цену «Царевич» обыгрывает «Богатырей» на их же поле, что, безусловно, можно считать победой студии «Мельница» над самой собой.

Иван Царевич и Серый Волк

Создатели не изобрели велосипед, но отправили своих зрителей на увлекательную велосипедную прогулку по сказочным тропинкам: налево пойдёшь — Боярского услышишь, направо пойдёшь — Ахеджаковой косметику продашь, прямо пойдёшь — пожарником станешь. «Здесь, на неведомых дорожках» следы уж виданных зверей, но ведь иногда встреча с хорошо знакомыми героями — это радость, правда?.. А зрителям остаётся радоваться тому, что в полнометражном полку новогодних развлечений прибыло. Ведь надо же иногда что-то менять: сколько можно каждый год, 31-го декабря, ходить с друзьями в баню?.. А где же разнообразие, которым и прекрасна жизнь? И вот, благодаря студии «Мельница» у наших зрителей наконец может появиться новая традиция: каждый год, 31-го декабря, ходить в сказку — в анимационную сказку.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамРэмбо: Последняя кровьЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Этот мультик прошлым Новым годом мне взахлёб пересказывал ребёнок - они с папой приобщились. Я хохотала - а потом наслушалась от всех, что мульт фигня, а посмотрев нынешних "Богатырей на дальних берегах", уверилась, что да - Мельница сложила крылья.

И тут на выходных посмотрела наконец Ивана Царевича по ТВ... далее

 Дэн

Не знаю точно, как мои дети - а лично я прихожу в кинотеатр, чтобы погрузиться в сказку. Мне не нужно слушать Боярского, Ахеджакову или Быкова (прости, Ваня!) - мне нужно верить магии кино (или анимации), быть внутри неё, а не снаружи. С этим мультфильмом - совершенно не получилось. Да, в кинотеатре. Да... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Смешарики. Начало: Смешары на Луне


Смешарики. Начало:
Смешары на Луне

Роман КОРНЕЕВ

В сериале боевиково-приключенческие серии разнесены с лирическо-созерцательными, а персонажи не лепятся в одну кучу, а распределяются: эта серия про любвеобильного Бараша, эта — про упоротого Кроша. В полном же метре они буквально сбиваются в кучу, разговаривая чуть не хором. Да ещё очередные поскакушки без паузы переходят в длиннющую десятиминутную лирическую сцену. Ну и весь этот социальный подтекст ну так не ложится на всё остальное, что белые нитки начинают лезть наружу из каждого шва. Отзывы: [7]


Приключения Тинтина: Тайна Единорога: Искатели утраченного корабля


Приключения Тинтина: Тайна Единорога:
Искатели утраченного корабля

Никита КОМАРОВ

Перед нами одно большое, старомодное, совершенно ничем не замутнённое приключение. Это было бы совершенно замечательно, если бы не было так бессмысленно. Фильм так стремится поскорее отправить героев в приключение, с таким азартом палит из всех имеющихся орудий, что даже не замечает, как одни ядра сбивают друг друга по пути, а другие и вовсе прилетают назад. Приключения ради приключений, аттракцион ради аттракциона — не потому что так надо, но потому, что мы так можем. Отзывы: [5]


Кот в сапогах: Пушистый Мачете


«Кот в сапогах»:
Пушистый Мачете

Надежда ЗАВАРОВА

Фантазии сценаристов бегают по миру Кота в сапогах на слишком тоненьких ногах: все главные персонажи очаровательны, а вот их приключения совсем не такие увлекательные, какими они могли бы быть. История о поисках волшебных бобов и гусыни, несущей золотые яйца, в минуты, когда герои не танцуют и не дерутся, кажется совсем унылой. В фильме Миллера нет по-настоящему колоритных второстепенных персонажей: само появление бандитов в картине кажется каким-то случайным. Откуда они появились? Зачем им волшебные бобы? Отзывы: [3]


2011: Итоги года кино


2011: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Общим местом стало суждение, что уходящий год был для многих годом разочарований, за прошедшие месяцы едва можно вспомнить лишь с полдюжины фильмов, оправдавших ожидания или оказавшихся приятным сюрпризом. Особенно это касалось ожидаемых блокбастеров, которые раз за разом оказывались существенно слабее прорывных заокеанских сериалов. Во второй половине года ввиду не столь завышенных предварительных реляций с ощущением «полный швах» стало полегче, но в целом год всё равно завершился под настроением «типического не то».

Отзывы: [15]


Шерлок Холмс 2: Игра теней: Гадкий он


Шерлок Холмс 2: Игра теней:
Гадкий он

Роман КОРНЕЕВ

Судите сами: какие-то цыганские отряды, какие-то шприцы с адреналином, какие-то эскадроны гусар летучих, и даже эрцгерцог Фердинанд чуть не сподобился помереть на 15 лет раньше срока. А в качестве противовеса? Пара сомнительных шуток про накуренного Холмса, повышенная смертность среди второстепенных персонажей, двадцатиминутная ponozhovschina с участием russky kossacs, цитирование абзацами всего, что можно и нельзя процитировать, Ватсон, играющий в подкидного дурака на раздевание, далее везде. Отзывы: [20]


Фантом: Пепел к пеплу


«Фантом»:
Пепел к пеплу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Приняв на себя роль свахи между Сноуи Рашей и Голливудом, он прошёл долгий путь от жанра «оливье-комедии» до русских кинокомиксов и шумного проката копеечных научно-фантастических нарезок. Должна же быть причина в том, что наш главный коммерческий продюсер с завидной регулярностью выкидывает в прокат один смертельно опасный фильм за другим, каждый раз увеличивая дозу неадекватности. «Фантом» — поистине лучшая его работа в плане кинематографического изнасилования — её физически больно и смотреть, и вспоминать потом. Отзывы: [20]


Ёлки 2: Деду Морозу до востребования


«Ёлки 2»:
Деду Морозу до востребования

Надежда ЗАВАРОВА

Не смешно? Вот тут я бы поспорил. Во-первых, есть шутка про «Иронию судьбы», а это уже много. Во-вторых, уже смешно, что я второй год подряд снимаю один и тот же фильм – как говорится, целлулоидные ёлки: зимой и летом одним цветом – а зритель всё равно на фильм пойдёт. А всё потому, что я продюсер и знаю, чего публика ждёт под новый год: зрелища весёлого, динамичного и романтичного. Лично мне нравится эпизод с ванной на дороге и депутатом – в нём даже абсурд есть, что в комедии всегда радует. Отзывы: [18]


Саундтреки осени: «Сумерки 4», «Заражение», «Драйв» и другие


Саундтреки осени: «Сумерки 4», «Заражение», «Драйв» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — сезон проектов жанрово-специфических, самой уместной тут в плане звукоряда традиционно оказывается разновсяческая электронщина, в том числе в рамках специально приглашённых исполнителей, но и могучим оркестровкам находится своё место и время. Итак, по итогам очередных трёх месяцев представляем обзор лучших звуковых дорожек в порядке выхода фильмов на наши экраны.


Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом: Кремль деленду ест


Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом:
Кремль деленду ест

Роман КОРНЕЕВ

Том Круз действительно носится по площадке с такой самоотверженностью, граничащей с отчаянием, что потраченные на билет деньги уже не жалко хотя бы за это. Ну как такому откажешь в звёздном статусе! Кукуруз бежит от песчаной бури так, будто сейчас действительно обгонит, а когда он очередной раз стучится фейсом об тэйбл, внутренний Станиславский рукоплещет и одновременно плачет навзрыд. Это всё так мило. Главное теперь чтобы зритель оценил, а то быстро сказка сказывается, небыстро статус звезды возвращается. Отзывы: [16]




Иван Царевич и Серый Волк:



"Рио"
"Ледниковый период 4: Континентальный дрейф"



24 августа, суббота





22 августа, четверг




21 августа, среда


20 августа, вторник






19 августа, понедельник




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама