Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Робин Гуд:

Робин Гуд: Мужчины без трико

Роман КОРНЕЕВ, 16 мая 2010
Робин Гуд: Мужчины без трико


«Робин Гуд»:
Мужчины без трико

Роман КОРНЕЕВ

Когда Рассел Кроу, перепутав фильмы, начинает вдруг командовать не только мужниной жаной, но армией, становится смешно. Только не в том смысле, в котором обычно шутят про «мужчин в трико». Кстати, ни одного трико в фильме нам так и не показали. Несолидно Расселу Кроу щеголять в трениках, надо чтобы всё брутально. И действительно, стреляют, орут, штурмуют, царевнами французскими и устрицами кровавыми соблазняют, французкими же наёмниками стращают, налогами простой народ обкладывают, верхи не могут, низы не хотят. Отзывы: [38]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

38Наталия 15.09.2010, 16:34 #
Я вообще не поняла, причем тут Робин Гуд?

Я считаю, что если бы фильм был назван "Роберт Лонгстрейд" или "Ноттингэм" (как, собственно, и назывался сценарий), то он от этого только выиграл бы. Никто бы от него не ожидал ничего определенного. А то многие были разочарованы. Сам фильм неплох, но его название не отражает сюжета фильма.

37сандерс 04.09.2010, 18:19 #

душевный фильм

36В.Сорокин 08.07.2010, 12:36 #

Фильм "вполне можно посмотреть".

Хотел бы, правда, немножко ему добавить, более захватывающего сюжета, например.

Тем более, что Робин Гуд - персонаж (вежливо скажем) "не вполне исторический", позволяющий весьма свободно с собой "сюжетить". Да и других персонажей (типа Иоанна Безземельного) можно было бы сделать не столь прямолинейно-хрестоматийными (как в эпизоде, где он черновиком "Хартии вольностей" почти что подтирается). В конце концов, их повседневная жизнь тоже не запротоколирована, так что свобода сценаристу есть.

Кстати, мамаша его, короля Иоанна - блеск!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
35rukelli 07.06.2010, 10:44 #
актер

добрый день!


не могли бы помочь назвать актера помощника Годфрея, который во время нападения на Нотингем хотел надругаться над Марион, она же его и убила.

заранее спасибо.

34legat 03.06.2010, 17:12 #

Радует то что на подходе Centurion!!! Ура!

33phoenix 28.05.2010, 03:28 #
Никто не сторчался?

Мда, думаю все согласятся, что имя Робин Гуд в этом фильме тупо завлекалово и ничего более. Хотя из альтернативного прочтения истории Р.Г., особенно в то время, когда происходят события фильма (см. рецензию), можно было выжать очень много...

Не выжали... клюквенно сопливый сюжет по сравнению с которым сценарии "Царства небесного" и "Гладиатора" прямо таки "Улисс" Джойса заставляет человека, посмотревшего хотя бы пять исторических фильмов и обладающего IQ хотябы немого выше Бушевского (80, если кто не занет) отключить свой мозг и попытаться насладиться спецэффектами. Это не есть бэд, хороший ценарий в таких фильмах, скорее, - бонус не за тем мы на блокбастеры ходим.

Но вот тут... тут нас ожидает такой вторичный КитиКэт для "пипла, который хавает", что проблеваться им хочется прямо в кинозале.

Битвы маломасштабны и сняты в откровенно клиповой манере: от них веет не 80-ми конечно, но началом 90-х. И этот человек снял гладиатора...

Бедный Робин никак не определиться стрелять ему из лука или махать мечом. Первое не круто, ибо выстрел-труп, выстрел-труп, правда уже скучно?, а второе не соответсвует брэнду Р.Г., но круто, ибо кровища и "бой напряженный". Универсальный солдат блин, жало пулемет ему в руки не дашь - истоическая эпоха не позволяет...

Кейт Бланшетт... замечательная актриса, но КОГДА они поймут, что роли красавиц не для нее, она реально страшная. Вот в "Елизавете" была ее роль, особенно когда она перед зеркалом свою страшность осознавала. Р. Скот эту сцену не смотрел что ли? За кока-колой в фойе выходил?

И когда ты уже смиряешься с посредственным проходным "историческим" фильмом, который все же не так уж плох, ибо угробить такой бюджет попусту все же трудно, на сцену выезжает пресловутый, заботливо одолженный Бондарчуком розовый картонный танк, который на сей раз принял облик >Бланшет в каске и с толпой кибальчишей>. Все. П...ц. Занавес. И ведь будет же вторая часть. Ее, право, с такой первой, лучше доверить снимать Цукерам, хоть ражть будем по делу.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
32марина 25.05.2010, 20:32 #

фильм просто супер! обязательно сходите! очень замечательный, пипец какой обалденный фильм

31....... 25.05.2010, 12:33 #

я ходила на него,мне понравился оч хоть и не люблю исторические фильмы

30яяяя 22.05.2010, 21:10 #
отзыв

фильм средний,если вы идёте в кино получить удовольствие от фильма,то это не стоит того,фильм слабоват,актёры хорошие,много нежности,не эффектные сражения,ну а если вы идёте на последни ряд с девушкой,по обниматься,поцеловаться,то фильм подходящий,много поводов в фильме слиться в поцелуе))))

29victor 20.05.2010, 00:54 #
Славный парень Ридли Скотт

Для начала хочу выразить глубокое сочувствие всем кто идя на этот фильм страстно желал увидеть очередную версию истории о весёлом разбойнике из Шервудского леса и теперь ходит с обиженным лицом. Я тут прикинул сколько же мне довелось увидеть этих версий. Получилось пять полнометражных, две анимационных и одна телевизионная. Небольшой перебор, не правда ли? Поэтому я шёл на Ридли Скотта, Рассела Кроу и Кейт Бланшетт. И они меня не разочаровали.

Теперь по исторической части. Роман уже выдал обширную справку по ситуации по обе стороны Ла-Манша на рубеже XII и XIII веков. Можно с уверенностью сказать, что Ридли Скотт всё это читал и слегка подумав сделал вывод, что выкладывать на плёнку всё как было совершенно немыслимо. Ведь при ближайшем рассмотрении легендарный Ричард Львиное Сердце, герой баллад, романов и учебников истории, оказывается храбрым воякой, посредственным полководцем и аховым государственным деятелем, приведшим экономику Британии в коматозное состояние своими авантюрными действиями. Иоанн (Джон) Безземельный, подписавший документ с которым английские либералы до сих пор носятся как с писаной торбой, оказывается редкой бестолочью в политике и управлении, растерявшей за 15 лет правления владения на континенте, попавший в вассальную зависимость от французского короля, потерявший корону, имущество и жизнь.

Комментарий Главвреда: Вассалом он был от рождения, как и Ричард, поскольку оба они являлись французской знатью.

Страна же Англия, на тот момент по определению Л.Гумилёва, являлась типичной "химерой". А как ещё можно назвать государство где основное население саксы, знать норманны, а правящая династия французы. Нельзя же так резко крушить стереотипы забитые в головы англо-американским школьникам ихними учебными программами. Вот и пришлось Ридли Скотту выкручиваться.

В результате фильм распадается на две в основном параллельные сюжетные линии. Линия Роберта Лонгсдейла, при хорошей игре, прекрасном антураже и высоком уровне брутальности прописана весьма небрежно. Идет рывками и в целом роль Кроу напоминает персонаж Мела Гибсона в "Храброе сердце". Хотя местами смотрится очень недурно. Понравилась дискотека в таверне. Первая стычка в лесу. Приём в доме сэра Локсли. Но в целом эта линия выглядит оправданием почему же фильм называется "Робин Гуд".

А вот ко второй сюжетной линии, истории взаимоотношений весёлой королевской семейки и Филиппа II есть вопросы. Меня например терзают смутные сомненья, а не является ли она замаскированным сиквелом британского фильма 1968 года "Лев зимой". Те же персонажи солдафон Ричард, недоумок Джон, властная королева без власти, король Филипп. Одно маленькое допущение пришлось сделать хитрого братца Джеффри заменили на Годфри. Даже высадка французов происходит кажется на том же пляже где братец Джеффри проводил учения.

В общем позабавился Ридли Скотт. Вот только сборы говорят о том, что в следующий раз столько денег ему не дадут.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
28fredegonda 19.05.2010, 23:00 #
Тарас Бульба

Сама по себе идея приблизить народные сказания и легенды о Робин Гуде к истории - неплоха. Это уже не сказочка, а быль, пусть и с неточностями в передаче событий. Убрали сказку - получился скучный патриотический учебник истории. Но англо-саксонско и, можно даже сказать, норманнский патриотизм мало кому интересен.

В общем, не фильм, а Тарас Бульба какой-то получился. Хотя Ридли Скотт верен себе - опять маленький человек среди сильных мира сего скромно творит историю - все правильно и с гуманистическим пафосом.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
27Роман 19.05.2010, 17:41 #
С луком с яйцами, но не порожок (c)

Исторические эпики для меня вообще отдельный разговор, поскольку не входит в число горячо обожаемых мною жанров, но среди них попадаются достойные представители жанра. Хоть классика вроде «Бен-Гура» и «Храброго сердца», хоть «Троя» достаточно красивый фильм, с прекрасно поставленными сценами боев. Даже тот же горячо обожаемый многими и обласканный «Оскарами» «Гладиатор» для меня не фонтан, вот не приглянулся и все тут. И вообще из всех эпиков старины Ридли, на первом месте в моем рейтинге «Царство небесное». Так что на «Робина» я шел с двояким чувством, вроде очередной стандартный эпик, но была надежда, что не подкачают батальные сцены, и не будет сверх меры зашкаливающего пафоса. В принципе мои ожидания в чем то оправдались, в чем то нет, а где то сабж меня и вовсе удивил. Итак, по порядку. Настроившись на очередную пафосную агитку был приятно удивлен проскальзывающим то тут то там юморком, легкостью повествования и отсутствием «отрубленных конечностей». Помимо этого — красивая операторская работа, приятная музыка (ну вот питаю я слабость ко всем этим кельтско-ирландским мотивам) и финальное мочилово-чукалово с изрядной долей «ништяков» (вроде пролета камеры по морю запечатлевающей вблизи французские ладьи).

Таким образом «Робин Гуд» оказался достаточно приятным времяпрепровождением, с отличной операторской работой, красивыми видами, удачными шутками-прибаутками, запоминающимися типажами, но имеющее к истории конечно малое отношение. Ридли Скотт снял скорее «средневековый комикс» со слоганом: «Ты должен подняться!». И вот в этой точке зрители и разделились. Мне фильм скорее понравился чем нет, вот именно потому что «с шутками-прибаутками», без излишнего пафоса как в «Гладиаторе» и потому что «комикс». Пожелай Ридли снять непосредственно продолжение — саму историю Робин Гуда с турнирами, разбойниками и Шервудским лесом, в этом же ключе буду только рад. Итого получается как в анекдоте: Робин Гуд образца 2010 конечно же не пирожок, но зато с «яйцами и с луком», а больше наверно и не надо.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
26Scar 18.05.2010, 11:07 #
Господа

М-да. Фильм действительно странноватый.

Денег вбухали хорошо так, но картинка и актерская игра слабоваты, а сюжет просто-напросто не цепляет. Скучно смотреть.

К тому же всякие условности и неточности бросаются в глаза даже с учетом моего неискушенного в реалиях того времени ума.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25BadGary 17.05.2010, 23:23 #
Окх Етить...

Все блин сразу истрориками стали...Короля Артура вспомните и Камелот. Еще там поднимите историю, которой как таковой нет. Это Легенда. Как и Робине Гуде. Хотя если постараться то можно найти название тех земель где был Камелот и тоже что то предъявить в историческом плане.

Далее..Какого х... Вы все привязались к Гладиатору. Снял бы кто то другой, вы бы и не вспомнили про этот фильм, а тут, как же - Не гладиатор!! Вот Гладиатор -Да!!!!

Не может режисер снимать каждый фильм чтобы оскар получать за него, да и фильмы разные, как по сути, по эмоциям, так и по духу. Гладиатор - надрывная псевдоисторическа драмма, а Робин гуд - приятный развлекательный псевдоисторический боевик.

Для тех кто в танке-Это два разных фильма, хоть и снял их один режисер.

Комментарий Главвреда: Спасибо, мы в курсе.

Я фанат Робина Гуда с Кевином Костнером, но этот фильм мне тоже понравился, потому что он другой и не сравним с предыдущим. Так что я эти фильмы не сравниваю. Однако сравнивать фильмы не по сюжету ни по тому как они сняты и в каком стиле, а только по названию и по заслугам предыдущего - не считаю конструктивным и адекватным.

Удачи всем..

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Мальфет 17.05.2010, 23:01 #
Странная рецензия...

Комментарий Главвреда: Там написано "колонка редактора".

Не помню чтобы Роман раньше придавал такое значение истории, а почти вся рецензия исключительно о ней. Если так подходить - то Гладиатор и вовсе никуда не годное кино :) Подумаешь французы не вовремя напали, по сравнению с обращенным в рабство римским гражданином аж в самом Риме - это сущие пустяки :)

Комментарий Главвреда: Слазьте на форум в соотв. ветку, там это место поясняется.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23Troglodit 17.05.2010, 20:44 #

И финал. Хорошо же жить в лесу! Прям Карибы, ептыть. Все такое кавайненькое - любо дорого... Даже недоумеваешь - нафига мы с деревьев слезли и в городах живем, вона как здоровско! Детишек лечут, олешков жарют на костерке, шалашей понастроили. В партизаны я пойду - пусть меня научат! Лажа.

22Troglodit 17.05.2010, 20:40 #

Гладиатор-2. Не, реально. Так все бодрячком, диалоги приятелей Лонгстрейда и другие места. Фривольности подпустили, песенки похабные, прелести средневековой дискотеки и т.п. Но предсказу-у-уемо все по самое то самое. Хоть спи на просмотре. Король-клоун. То, что они ряженные, вручив корону, умотать смогли - тоже верится с трудом. Главгад с лысой башкой в атаку, все в шлемах, а у него - чтоли череп из титана? Так и просится по лысой блестящей балде чем нибудь зафигачить. Высадка - это да-а-а... Голяк. Полный.

Бланшет в каске и с толпой кибальчишей доконала. Цвет рыцарства Англии блин... Неуловимые мстители? Пушечное мясо. Ну нахрена эта клюква пафосная? Их без доспехов и опыта сражения в конном строю против пехоты порвали бы на тряпки в полном составе. Блин горелый.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21suf 17.05.2010, 19:24 #

Фильм о том, как Рассел Кроу стал Кевином Костнером. =)))


Осада французской крепости порадовала в самом начале. Остальное - шлак. Сложилось впечатление, что я всё это уже видел. Причём видел несколько раз.


Высадка в Нормандии посмешила. =)) Как специально под утёс высаживались, чтоб лучникам интересней было отстреливать французов. Кстати, можно было и немецких дзотов добавить. Всё же Юбилей (65). Уж Ридли-то Скотт должен всё понимать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
20Darcash 17.05.2010, 16:19 #
...Ложь и зло, погляди как их лица грубы В(с)...

Того ощущения когда первый раз посмотрел еще ребенком полу-запрещенный(непонятно кому и за что в СССР)фильм "Стрелы Робин Гуда" не забуду никогда. Очень хорошее впечатление как песнями великого В., так и игрой актеров. Все четко очерчено, выпукло(иногда черезчур пафосно), серьезно. Всего этого нет в Самом_новом_Робин_Гуде. Нет - конечно Рассел Кроу, конечно. Но вот эти полутона - которые должны придать фильму жизненности - срезают весь смысл фильма. ГГ мечется как ___вырезано_цензурой__ в проруби. То он наемник, то разбойник, то моралофаг, то гори оно огнем...Под конец выясняется что он еще и потомок философа и посему может делать все что хочет. Нет в фильме какогото смысла. Живительного огня - который позволяет превратить жевачку 2х часовую в фильм-не-оторватся. Дело не в историчности - а в безсмыслености всего что происходит на экране.

И в итоге? Фильм который забудется через неделю - один из миллионов уже отснятых голливудской деревней кино-индустрии. Фильм ни к селу не к городу. И хотелось бы вопросить- зачем? Зачем он Ридли наш Скотт снял его. На глас вопрошающего скорее даст ответ арифметика чтобы вернуть бюджет вдвое. Это не искусство а штампо-строение, клянусь честное слово.

Извините за много букв, но хотелось бы опять закончить цитатой классика.

...Если, путь прорубая Отцовским мечом, Ты соленые слезы На ус намотал, Если в жарком бою Испытал, что почем, - Значит нужные книги Ты в детсве читал ... В(с)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Antonio 17.05.2010, 16:19 #
Да вы что-о-о,совсе-е-ем зажрались?!

По правде сказать этот фильм я ждал долго...и он оправдал себя...

Не знаю что вам еще нужно...но фильм, на самом деле, стоит на одной планке с "Гладиатором". Непревзойденный Ридли Скотт смог,как и 10 лет назад, показать масштабность, детальность, чувственную игру актеров, прекрасную операторскую работу и.....достойную музыку, без которой настоящего фильма не может быть.

"Гладиатор" притягивает больше игрой актеров...и конечно несравненной музыкой....А в "Робине Гуде" на первый план все же выходит история главного героя...легенда...которая, на самом деле, по своей масштабности не знает границ...Взять к примеру Питера Джексона с его "Властелином колец"...Книга-то огромная по содержанию...А Питер умудрился использовать ее всю(только некоторые несущественные детали не вошли в фильм)...А многие современные режиссеры только портят сюжеты великих книг своими неширокосюжетными съемками....Но Ридли Скотт все же смог полно воплотить историю Робина Гуда в киноэ...пускай только самое начало известного героя...но, на мой взгляд, дополнять здесь нечего.

Теперь об актерах...Рассел Кроу как всегда на высоте...За последние несколько лет его карьера подскочила до высокого уровня... Создается впечатление, что ему вообще лучше не играть роли в нашем времени... Он настолько "вжился" в средневековье, что представить его в деловом костюме и без бороды даже смешно...Не думаю, что вместо него кто-то мог бы сыграть лучше...И потом этот его тяжелый взгляд...что в "Гладиаторе", что здесь...Кевин Костнер конечно тоже хорош, но Рассел более правдоподобен. То же самое и Кейт Бланшетт...ей только и играть королев, графинь, да эльфийских владычиц! Весьма неплохо сыграл Макс фон Сюдов...Кстати он с этой белоснежной бородой сильно похож на Владимира(kinodramaturg меня поймет:)). А Марку Стронгу только и играть подлецов, сатанистов и т.д.

Музыка, конечно, не такая проникновенная как в "Гладиаторе", но тоже весьма благородная и воинственная! В фильме было несколько моментов съемок природного ландшафта долин и холмов...должен сказать это впечатлило!!! Может даже это было заимствовано у "Властелина колец"...

Ну и наконец, я не могу умолчать об замечательных эпизодах так называемого "полета стрелы"...Их было всего 2...и я думаю этого мало... (...) это эфектно,поверьте! Правда еще был момент, когда стрела попадает между пальцев шрифа в лист бумаги...но здесь уже "полет" так объемно не показывают.

Вообщем советую вам посмотреть скорее в кинотеатре, пока еще идет!

Было бы здорово, если бы Ридли Скотт снял вторую часть...особенно конец жизни Робина Гуда(ведь он большинству не известен)

Комментарий Главвреда: Спойлер пофиксен.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама