Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Замерзшая из Майами:

Замерзшая из Майами: Потолок ледяной, дверь скрипучая

Надежда ЗАВАРОВА, 8 февраля 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Замерзшая из Майами

«Замерзшая из Майами» (“New in Town”), 2008
Режиссёр: Джонас Элмер
Авторы сценария: Кен Рэнс, С. Джей Кокс
Оператор: Крис Сигер
Композитор: Джон Шайхэрт
Продюсеры: Пол Брукс, Трэйси Е. Эдмондс
В ролях: Рене Зеллвегер, Гарри Конник-младший, Шаван Фэллон, Джей Кей Симмонс, Нэнси Дрейк и другие.

Женщина. 39 лет. Частичное обморожение. В правой руке сжимает «Оскар». В медицинской карте упоминаются ещё две номинации на премию американской киноакадемии и более 30 ролей. Зовут Рене. Диагноз: актриса, явно лучше чувствующая себя в работе над хорошим драматургическим материалом (например, о незадачливой британской журналистке, которая усердно ведёт дневники), чем в роли директрисы провинциальной фабрики, вынужденной пробираться сквозь снежные заносы далёкой Миннесоты, скользя по коварным тропам куда менее смешного и изящного сценария.

А что же зритель «Замёрзшей из Майами»? Тут уж впору вспомнить знаменитый вопрос доктора Хауса: «чему больше верить — симптомам или анализам?» Среди симптомов — очевидные проблемы с кратковременной памятью: как только выходишь из зала, детали произошедшего на экране предательски стремительно исчезают из памяти. Плюс киноманские галлюцинации: во время просмотра порою мерещатся не только американские романтические комедии — такие, как «Отпуск по обмену» с Кэмерон Диас, бредущей на шпильках по зимнему британскому бездорожью, но и советская классика — «Москва слезам не верит» со знаменитой сценой, когда дочь возвращается домой и слышит: «Мы телевизор смотрим».

Замерзшая из Майами

А что же диф-диагноз фильма? История, незатейливая ровно настолько, чтобы и зритель, и персонажи уютно чувствовали себя в рамках жанра. В героях традиционно борются хорошее с лучшим, а побеждают — любовь, креативный менеджмент и правильные инвестиции в пищевую промышленность. Радуют колоритные второстепенные герои, особенно острослов Стью в исполнении Джей Кей Симмонса и недружелюбная Фло — Нэнси Дрейк. Юмор, что называется, интернациональный: кого оставит равнодушным Рене Зельвегер, падающая в снег то с порога, то на ровном месте? Да и утренняя охота с шальными пулями и туалетной бумагой в роли осколка цивилизации, тоже хороша.

Как ни странно, комедия может показаться ещё более смешной именно в наших широтах. Потому что американские глушь и захолустье, по мнению датчанина Джонаса Элмера — это отсутствие плоских мониторов, полы без подогрева и ужасная необходимость вручную растапливать камин. А ветер, снег и мороз — уже не просто погодные условия, а сверхдраматические обстоятельства, которые нужно преодолевать. Думаю, наш зритель отнесётся к таким тяготам провинциальной жизни со снисходительной улыбкой. Воистину: что для американца тяжкое испытание скаута-отличника, то для нашего человека — зимняя сказка и чудеса благоустроенности.

Замерзшая из Майами

В общем, «морозная ночь походила на сказку». Элмеру удалось, не утруждая себя поисками оригинальных решений, легко и непринуждённо рассказать историю селф-мейд Белоснежки, на которую и местные мастера-гномы трудятся в поте лица, и она «всех прекрасней и милее» для местного отца-одиночки с пикапом, высокими моральными принципами и тринадцатилетней дочерью, которую надо срочно нарядить и причесать для первого бала.

Первое из списка — важнее всего: пока ты ещё не сделала окончательный выбор между успешной карьерой в Майами и тёплым северным счастьем в деревянном доме у замёрзшего озера, важно, чтобы кто-то с пикапом вытаскивал твою машину из сугробов. «Красный флаг», к слову, безусловно гордо реет над заваленным снегом кюветом.

Замерзшая из Майами

Практически все гэги из серии «поскользнулся — упал» беспроигрышны в любой аудитории. А если к этому добавить своеобразную вариацию на тему «очнулся — гипс», как в концовке эпизода охоты на птиц, то реакция публики прогнозированно будет ещё более одобряющей.

Режиссура Элмера напоминает прилежную работу «идущего на медаль» ученика, перед съёмками вызубрившего богато иллюстрированный учебник «Комедия положений: 100 советов режиссёру». Он так старается сделать всё по правилам, не допустив ни одной ошибки, что в конечном итоге добивается успеха. Его комедия в меру смешна, слегка романтична, украшена ледяными узорами семейных ценностей — в общем, зритель получает всё, на что рассчитывает, отправляясь в кино на фильм подобного толка.

Замерзшая из Майами

Но эта безошибочность сыграла злую шутку с банально-универсальной картиной Элмера: в ней не чувствуется ни капли индивидуальности. Отсутствие хоть какого-то поиска и выдумки приводит к тому, что фильм практически не отличим от других в долгой череде собратьев по жанру. Это фильм со звездой, но «без лица». Зельвегер быстро переключится на другие проекты, ей достанутся ещё разнообразные роли, где и персонажи будут поинтереснее, и сценарии получше, но что ждёт Джонаса Элмера? Он ведь тоже в какой-то мере приезжий в Голливуде. А в этом целлулоидном городке выживают те, кто умеет играть по правилам, но по-настоящему приживаются только те, кто умеет их нарушать.

С другой стороны, особенно в период кризиса, когда любой просчёт больно бьёт по кассовым сборам, Голливуду нужны такие незаметные служители десятой музы, способные работать хорошо, но без изюминки. Чтобы единение под рождественской ёлкой, но без глубоких личных переживаний, чтобы любовь, но словно без влюблённых, чтобы трогательно, но не пронзительно, чтобы мило, но не чудесно. С этим Элмер точно справится. Сценаристы картины тоже не останутся без работы, если продолжат создавать образы бойких карьеристок, ищущих «большой и чистой любви»: их попеременно будут воплощать на экране то Рене Зельвегер, то Риз Уизерспун, пока это не надоест и актрисам, и зрителям. Последнее, к вящему удовольствию и тех, и других, видимо, произойдёт не скоро. Что же касается того, чему верить — симптомам или анализам — каждый из зрителей «Замёрзшей из Майами» должен решить сам.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/02/08/frozen.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Новые мутантыАгент ЕваПроект ПауэрНеистовыйВратарь галактикиСпутникДушаЧернобыль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Самый лучший фильм 2: Лопата 2


Самый лучший фильм 2:
Лопата 2

Роман КОРНЕЕВ

С рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон, чтобы избежать провала. Предпремьерное битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко? Нет, и сейчас не пошутили. Отзывы: [64]


Всегда говори да: Политика соглашательства


Всегда говори да:
Политика соглашательства

Олег ДЕНЕЖКА

То, что задумывалось режиссёром — это отчаянная мелодрама. То есть такая мелодрама, где счастливы все, включая бабу в парандже с иранского сайта знакомств. А главное — мелодрама, где от романического напряжения экран аж звенит. Из комедии в этом любвеобильном действе остаётся один лишь Джим Керри. А поскольку он же и есть главный герой-любовник, то налицо работа по совместительству. Увы, но от этой многостаночности никто не выигрывает. Ни комедия, не мелодрама, ни, тем паче, зритель. Отзывы: [38]


Любовь-морковь 2: Рагу из морковки


Любовь-морковь 2:
Рагу из морковки

Олег ДЕНЕЖКА

Исключить из действия Орбакайте и Куценко не смог бы даже Спилберг, а учитывая любовь Максима Пежемского к франчайзам, нас в будущем обязательно ждут истории об обмене супруг Голубевых телами с администрацией президента, домашними животными, кухонными приборами и инопланетянами. Впрочем, последнее — уже из области фантастики. В остальном же какую комедию ни снимай, выходит у нас история «про чемодан с миллионом», этот немудрящий сюжет забрался даже в семейную тарвести-комедию про обмен телами. Отзывы: [8]


Премьеры февраля: «Мушкетеры», Оскар и «Розовая пантера 2»


Премьеры февраля: «Мушкетеры», Оскар и «Розовая пантера 2»

Роман КОРНЕЕВ

К началу февраля отечественный прокат подошёл с чётким ощущением, что чего-то не хватает, вроде и фильмы выходят, а всё не то. Оскаровские драмы и различные комедии составляют основу февральского проката, также не забыта и отечественная кинопродукция самого разного генезиса. Февральские выходные в этом году остались без военизированной тематики, отдав прокат конца недели на откуп семейному покату.


Операция Валькирия: Круз, Вагнер, Вагнер и Сингер


Операция Валькирия:
Круз, Вагнер, Вагнер и Сингер

Роман КОРНЕЕВ

История приведения в действие операции «Валькирия» на экране достаточно подробна, чтобы ею заинтересоваться плотнее, и достаточно поверхностна, чтобы не погрязать в датах, местах, чинах и званиях. Сам же злополучный взрыв в меру бардачен, в меру безнадёжен и в должной степени трагичен. Зритель, выходя из зала, нет-нет да и подумает, у них могло получиться. И это бы означало многое в том числе и для нас: минус целый год войны — это миллионы жизней советских солдат. Отзывы: [43]


Рок-н-рольщик: Бодрячком


«Рок-н-рольщик»:
Бодрячком

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Джонни Фунт рассуждает о жизни на примере пачки сигарет, играя печальную тему на фортепиано, параллельно чему Омович повторяет сакраментальное «Времена меняются». Джонни Фунт в наркотическом приходе корчится на полу погруженной в полумрак комнаты. И, наконец, вот он же, после мрачного существования вернувшийся к жизни. Тут-то и становится понятно, кто действительно скрывается за рок-н-рольщиком и за названием вообще. «Теперь я буду играть настоящий рок-н-ролл», — говорит нам Ритчи и улыбается. Отзывы: [37]


Дорога перемен: Увидеть Париж и умереть


«Дорога перемен»:
Увидеть Париж и умереть

Надежда ЗАВАРОВА

Что же чеховского в этой классической семейной драме, затенённой несбывшимися надеждами пригорода середины пятидесятых? Каждый персонаж говорит о своём, не слыша собеседника. Каждый чувствует правду о другом, но при этом не понимает себя. Услышав правду о себе, раздражается так, словно его оклеветали. Герои проявляют удивительную жестокость, испытывая при этом искреннюю взаимную привязанность. Судьба их предрешена — и не столько обстоятельствами, сколько собственной склонностью к саморазрушению. Отзывы: [7]


Нерожденный: Кошерный экзорцизм


«Нерожденный»:
Кошерный экзорцизм

Олег ДЕНЕЖКА

К тому, что от современного хоррора зрителю ничего нового ждать не приходится, мы уже привыкли. Но дело-то как раз в том, что изначальная тематика картины — мистика с вкраплениями еврейского религиозного фольклора и темы холокоста — звучит более чем многообещающе. Однако не сложилось. Фильм не просто банален, Гойер соскреб с классики жанра всё самое заскорузлое и устаревшее, и попытался соорудить из этого нечто страшное. Вышло забавное. Отзывы: [8]


Мститель: Любимые женщины детектива Кольта


«Мститель»:
Любимые женщины детектива Кольта

Роман КОРНЕЕВ

Миллер оказывается не настолько авторским режиссёром, чтобы суметь внятно прозвучать промеж пересказываемого им Эйснера. Ему просто не удаётся собрать в кулак достаточно силы воли, чтобы посметь упустить хоть слово учителя. В итоге «Мститель» оказался стаканом, наполненным более чем полностью. Все его познавательные отсылки и цитаты не углубляют картинку, они её перенасыщает до состояния засахаренного варенья, которое без закуски и запивки организм воспринимать отказывается. Отзывы: [21]





"Двенадцать друзей Оушена"
"Ночь в музее 2"
"Зак и Мири снимают порно"



10 августа, понедельник


9 августа, воскресенье
Если неделю назад прокат в столичном регионе стартовал лишь частично, то на отчётной неделе уикенд уже был полноценно четырёхдневным...

8 августа, суббота






7 августа, пятница









Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама