А вот и заветный май, который веников не вяжет. Заокеанские воротилы путём подковёрных договорённостей и стрелок на Пахре распределили второй по жирности месяц года следующим образом. Первым, 7 мая выходит «Звёздный путь», ретро-новеллизация Джей Джей Абрамса. Капитан Спок со своими парнями обрушатся на нас стремительным домкратом.
14 мая выходят «Ангелы и демоны», который объяснят нам, наконец, кому ещё нужен этот Дэн Браун, а сопровождать его будет кукольная нуар-анимация «Коралина в стране кошмаров» от режиссёра «Кошмара перед Рождеством». 21 мая отданы «Ночи в музее 2», ещё одна непонятка, одно дело бесконечные январские иды, совсем другое — шашлычное время тёплых майских деньков.
И только 28 мая, под каникулы и всё такое, выкатывается по-настоящему тяжёлая артиллерия, без сомнений главный релиз этого года — «Терминатор 4: Да придет спаситель». Рестарт культового франчайза уже сейчас сопровождается головокружениями фанатов и ворчанием прочих киноманов. Обычный же зритель просто должен помнить, что обруганный всеми «Терминатор 3» некогда стал, кто не помнит, первым настоящим блокбастером в новейшее время, его кассу сумели обойти только такие титаники, как «Возвращение Короля» и «Ночной дозор». А это что-то да значит.
По мере удаления во второе полугодие список распределённых премьер становится всё реже, оставляя простор для воображения. Но и в этом «туманном далёко» есть к чему присмотреться.
Для начала это летние блокбастеры числом пять. В июне выходят пиксаровский мультфильм «Вверх» про летающего на шариках дедушку, а также «Трансформеры 2», в лучшем виде, с Мишей Бэем за штурвалом. Десептиконы не сдаются!
Июль представлен мультфильмом «Ледниковый период 3», кто помнит, вторая часть стала у нас первым в новейшей истории анимационным блокбастером. Саблезубая белка рулид.
Чуть позже стартует фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», пугающего покуда лаконичным тизером с цунами, захлёстывающим Эверест.
А завершится июль отложенным аж с октября очередным заходом на творчество Джоан Роулинг по имени «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Почем тут полукровка, и когда уже сказочке конец, поинтересуйтесь у специалистов по крестражам, али у самого по-прежнему бессменного режиссёра Дэвида Йейтса.
С наступлением осени список назначенных премьер и вовсе сокращается до телеграфного стиля. Стартует очередной «Пункт назначения 4» и видимо очередная «Пила», вроде бы значатся октябрём отечественные долгострои: степченковский «Вий», пелевинское «Поколение Пи» и комедиклабовская «Наша Раша».
Совсем же скрылся в туман далёкий декабрь. Там обещан между прочим кэмероновский «Аватар», покуда писанный вилами на воде ввиду кризиса и полной несознанки господ промоутеров, а также заокеанские «Элвин и бурундуки 2» и отечественные анимационные «Белка и стрелка».
На чём сердце и успокоится. Следующий новогодний блокбастер пока вакантен до неприличия. Неужто им станет исчезнувший с радаров «Антикиллер 3»? Шутка.
Впрочем, это не единственный фильм с неизвестной судьбой. Всё ещё мучительно монтируется артхаусный долгострой по имени «Трудно быть богом», отложено до лучших времён с полсотни иных отечественных проектов.
Вот такой год ожидает мировой и отечественный кинопрокат, вот в таком составе мы будем переживать самую тяжёлую фазу наваливающегося и на важнейшее из искусств кризиса.