Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Тариф новогодний:

Тариф новогодний: Вторая минута счастья бесплатно

Олег ДЕНЕЖКА, 7 декабря 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Тариф новогодний

«Тариф новогодний», 2008
Режиссёр: Евгений Бедарев
Сценарий: Анастасия Волкова, Елена Ласкарева
Оператор: Максим Шинкоренко
Продюсер: Елена Гликман
В ролях: Валерия Ланская, Максим Матвеев, Дмитрий Дюжев, Светлана Крючкова, Мария Аронова, Михаил Пореченков, Валерий Меладзе и другие.

Если из трагедии сделать комедию, то выйдет фарс. Не комедия, замечу, а именно фарс. А фарс это такая штука, смеяться над которой не тянет. То есть понимаешь, что уже до смешного дошло, но что-то мешает. То ли недоумение, то ли чувство дежавю, но мешает. Как в фильме Евгения Бедарева «Тариф новогодний». Ну, очень молодежном и экономичном. Кароче, пиплы, наш тариф.

Итак, конкретно симатичный чел Андрей возвращается в стольный град Москву из Германии, где у него всё было и за это ему ничего не было. Весёлый такой, румяный, едет. Впрочем, в этом фильме у всех всё хорошо, а если и не хорошо, то не очень. Как в песне комсомолки: «Если раны — небольшой». Возвращается значит Андрей на Родину в самый канун Нового года… Да какой там канун — 31 декабря и возвращается, прямо в объятия друзей. Шампанское, оливье, конфетти, прочие праздничные фичи. Утром — шашлык.

Тариф новогодний

Но по пути с ним случается несчастье, то самое, небольшое: в автобусе он сеет великое, доброе, вечное, то есть свой сотовый. А связь нужна, весь мир на связи, он же не сектант какой сиделец — и наш герой метнулся в первый попавшийся салон мобильной связи. Судя по творящемуся вокруг беспределу — снегурочкам, зайцам и просто пьяным — часов эдак в 22-00. Подчеркиваю: 31 декабря. И такой салон подворачивается! Под руководством феи, в подтянутом до состояния полкового барабана лице актрисы Татьяны Васильевой.

Фея на то и фея, чтобы не просто продавать, а впаривать многозначительные чеховские ружья направо и налево, до образования устойчивых драматических сюжетов. Когда веретёна, когда хрустальные туфельки, а в нашем случае пакет подключения МТС «Тариф Новогодний». В этот момент так и подмывает воскликнуть: «Только не звони — козленочком станешь».

Тариф новогодний

Но наш герой, на волне всеобщего новогоднего энтузиазма и по настоянию друзей — звонит. По случайному номеру. И попадает… в прошлый Новый Год. Как в анекдоте: «Везде суббота — а у меня пятница». Правда, на том конце симпатичная девушка, как в фильме «Дом у озера», только помоложе и фамилия получше, не Буллок. Скрипачка, между прочим. А значит, будут приключения с лирическим подтекстом.

Главная мысль создателей (равно и спонсоров кина) выражена уже в самом названии: «Тариф новогодний». Это знаете ли никакая не метафора и не образное выражение, а самый что ни на есть реально существующий тариф МТС. С таким же названием. Так шо фильм, чуваки и герлы, одноимённый. «Наш ответ на». Точнее, ответ МТС на прошлогодне-новогодний беспредел от «Билайна» «Ирония судьбы 2». На всякого ихнего адмирала Хабенского, у МТС завсегда найдется Матвеев-душка.

На первый взгляд может показаться, что ответ МТС оказался жидковат — ни тебе звезд на главных ролях, ни гросс-режиссёра, ни спецэффектов его имени, да и кризез на носу. Но это только на первый взгляд. Потому что на второй взгляд выясняется, что там, где «Билайн» пытался подвизаться на отстраненной проблеме неразберихи с недвижимостью, МТС в лоб играет на родной до боли теме мобильной связи. Это и завязка сюжета, и её течение, и даже результат с детализацией счёта.

Тариф новогодний

Кроме того, у лично гражданина режиссера Евгения Бедарева это даже два «ответа на» — сюжет картины, за исключением слегка идиотско-веселой атмосферы Нового года, есть прямая, как шпала, калька не только с упомянутого Киану Ривза, а дальше больше. Считайте на пальцах вложенность цитат.

После долгих попыток встретиться воочию а-ля «Питер FM» и демонстрации всех возможностей 3G-сетей от МТС, как-то: СМС, ММС, видеозвонков и прочей дорогостоящей мультимедии — наши суженые таки сумеют напрячь мозг и выяснить, что находятся, пусть и недалеко, но в разных временных плоскостях: когда наш герой встречает 2009, что в этом сезоне актуально, героиня встречает 2008. Удивительно, но это потрясающее открытие совершенно их не смущает: продолжая пребывать в традиционном для «голубого огонька» лёгком алкогольном угаре, они весело обсуждают — каждый в своей компании — возможные причины случившейся прорехи в теле пространства-времени.

Вообще, надо сказать, все психо-физические реакции в фильме сильно смахивают на шизофрению. От горьких слез до абсолютного счастья здесь ровно одна склейка. Стоит героям чем-то пригорюниться, как — хлоп — смена камеры и уже всё замечательно. Монтаж как рецепт душевного здоровья. Есть над чем задуматься.

Тариф новогодний

Разобравшись окончательно со всеми переплетениями временных сценарно-похмельных аномалий, наши влюбленные решают-таки встретиться. Типа: «Приходи завтра ко мне домой, я через год буду тебя ждать». Понятно? Да неважно, главное, фильм семимильными шагами несется к хэппи-энду. И вот герой с букетом несется домой к героине и… выясняется, что она погибла в жуткой катастрофе буквально за 9 дней до их свидания. Я же говорил: «Дом у озера». Придётся спасать. Ну эту, умершую.

Впрочем, давайте не будем о грустном. Потому что фильм, напротив, очень веселый. Даже слишком. Во время просмотра не отпускает мысль, что ты находишься на съемочной площадке рекламного клипа, когда бюджет ещё не распилен. Уж больно реальность в фильме смахивает на душевные метания домохозяйки, которая нашла заначку мужа и теперь планирует будущее счастье: стекло блестит, солнце сверкает и все одеты во что-то яркое, похожее по расцветке на китайские спортивные костюмы. Эталоны вместо людей, декорации вместо природы, глицерин вместо минеральной воды. Чтобы на рапиде лучше смотрелось.

Мало того, вцепившись в горло зрителя костлявой рукой разврата, Дед Мороз не отпускает нас ни на секунду — ёлка на Красной площади, пикник, боулинг, ночной клуб — даже на работе наши герои умудряются пить либо коньяк, либо кофе с коньяком, милостиво отпустив охранника за дошираком. Праздник везде и всегда. Герои то бухают, то прикалываются, то грустят на кладбище. Даже трагическую судьбу героини они пытаются изменить с таким видом, будто спасают хомячка от насморка. Вот такой вот контрастный душ Шарко.

Тариф новогодний

Ну и фирменный прием «новага русскага кина»: снимаем «Старые песни о главном». Максимальное количество узнаваемых лиц на единицу времени. В эпизодах, планах и даже отражениях в зеркале. Всё время кажется, что вот-вот в кадр войдет Меладзе в меховой шапке и споет то ли про моряков, то ли про летчиков. А он и входит. Два раза. Только не поёт.

В общем, то, что вышло у Бедарева, вещь поистине мистическая, особенно если учесть, что работа над фильмом началась еще в феврале нынешнего года, когда ни один из финансовых аналитиков ни сном, ни духом не ведал про надвигающийся кризис. Вышел настоящий прощальный подарок недвусмысленно уходящему поколению русских яппи. Гимн уходящей натуре. Поэма офисного счастья. Впрочем, как и в предыдущем фильме Бедарева «В ожидании чуда», где всё самое чудесное, что могло произойти с героиней, так это предложение новой перспективной работы.

В американском «Доме у озера» герои обретают друг друга с немалым трудом (в корейском оригинале не происходит и этого). Потому что за всё надо платить. Особенно за счастье — качественный товар, знаете ли, стоит соответствующих денег. Это, разумеется, не новая, но какая-никакая мысль. В «Тарифе новогоднем» платить не за что. Всё почти бесплатно. Кстати, с наступающим. А что вы ещё хотели услышать?

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/12/07/tariff.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Дмитрий Покровский
Тариф новогодний: рекламный ролик, протяженностью в 83 минуты

На экраны российских кинотеатров вышел фильм режиссера Евгения Бедарева «Тариф новогодний» с участием Мирославы Карпович, Валерии Ланской, Максима Матвеева, Светланы Сухановой и целой плеяды известных, а также начинающих киноактеров.

Новогодняя ночь всегда полна чудес и сюрпризов... далее

 Петрович
А простому человеку денег жалко.

Слава Богу, еще не все заняла идеология, остается место в медийном и киношном пространстве и для рекламы. Миллионы счастливых российских граждан, никогда не бывавшие в ночных клубах и офисах с подобными интерьерами, с трудом понимающие, как можно мимоходом купить себе мобильный телефон поддерживающий видео-звонки, а уж такие машины с левым рулем видевшие только в американском кино, счастливо сглотнули и выпили мутного местного пивка. -"Вован, ты это кино смотрел?" -" Да оно для телок волооких! Наливай, Серега!"

 Прыткий Кабан
...задом наперед, совсем наоборот! (с)

Ну народ пошел. Автор написал рецензию, которая в разы занимательней самой фильмы (респект), а пипл ужо начал кидать кг/ам-ы в его (автора) фамилию. Срам. "Самый лучший фильм № хз какой" в помощь, госссспода. Дофига отличного хУмора гарантировано.

По сабжу - хорошо... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Женщины: Ребро Адама


«Женщины»:
Ребро Адама

Надежда ЗАВАРОВА

Надоел этот голливудский способ преподнесения пафосно-сладких прописных истин в легко разворачиваемой обёртке прозрачных сюжетов. Нужно этим дамам всего ничего: вечная молодость, главенствующая позиция во всём, дорогой парфюм и хорошая маникюрша. При этом муж — некий довесок к их значимости: мол, сам вернётся ко мне, такой самодостаточной и уверенной в себе. А вот и единственный мужчина в кадре: родившийся в финале младенец на фоне обоев с облаками – это уже слишком даже для голливудского лубка.


Очень русский детектив: Особенности национального детектива


Очень русский детектив:
Особенности национального детектива

Олег ДЕНЕЖКА

Всё то же увлечение эксцентрикой, в ущерб тексту. Клоунада рулид. Арбузы на голове, зонт во рту, падание на закрытый мусорный ящик, прочие физиологические нелепости. В общем-то, странно это для бывших кавээнщиков. Но тем не менее факт. В основном они строят ужасно комические гримасы, падают с лестниц и получают разыми предметами по балде. Всё это из арсенала немого кино, но людям эпохи «камеди-клаб» почему-то нравится. Для гармонии не хватает только Евгения Ваганыча. Отзывы: [11]


Зак и Мири снимают порно: Снова здорово


Зак и Мири снимают порно:
Снова здорово

Роман КОРНЕЕВ

Кевин Смит снова рассказывает нам, что мы — это окружающее нас вечное, никуда от нас не девающееся Джерси, сакральная Внутренняя Монголия каждого человека на Земле. И пока ты не увидишь вокруг себя этой настоящей жизни, ты навеки обречён остаться неудачником, даже выиграв в лотерею миллион. Ты будешь продолжать бессмысленно бороться за аборты или против абортов, варить кофе, заворачивать гамбургеры, работать в видеопрокате или бесцельно подпирать стену с бумбоксом подмышкой. Отзывы: [14]


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»


Премьеры декабря: «Ананасовый экспресс», «День, когда Земля остановилась»

Роман КОРНЕЕВ

Декабрь по традиции открывает новый кинопрокатный сезон. Это время рождественских и не только комедий, доигрывания запоздалых заокеанских релизов и ожидания вожделенных новогодних сборов. Однако благодаря тому, что 1 января в этом году приходится на четверг, самих новогодних лидеров в этом обзоре не будет.


Вольт: Игровая собака (тм)


«Вольт»:
Игровая собака (тм)

Олег ДЕНЕЖКА

Картина вышла умеренно весёлой, весьма пародийной, очень эксцентричной. Щенок Вольт и котёнок Варежка очень живые и драматичные персонажи. А фанатичный хомяк, похоже, встанет в один ряд с лучшими комическими мульт-персонажами второго плана. Кажется, брэнд имени мультипликатора всех времен и народов, наконец, выезжает под руководством пиксаровца Джона Лессетера с кривых дорожек на относительно прямые. Факт выздоровления некогда монополиста детских душ — налицо. Отзывы: [31]


Морфий: Лекарство от любви


«Морфий»:
Лекарство от любви

Катя ТАРХАНОВА

Фильмом предложено именно понимать, чего ты сам хочешь, причем легко и мимолетно. Это благодаря розовощекой безногой красавице, которая все равно дойдет, благодаря кожанке и пенсне на еврее с наганом или непреходящим зипунам, так что снег падает с экрана. Надо еще подумать, как удалось добиться такой эмпатии. Тебя втягивает в экран, как пылесосом. А как выглядит его бывшая пассия на фото в рамке? Собаку не убьют? То, что морфий — метафора, Балабанов доказывает совершенством профессии, как к ней ни относись. Отзывы: [22]


Перевозчик 3: Лирический герой


«Перевозчик 3»:
Лирический герой

Роман КОРНЕЕВ

Стэйтам вообще хорош в любом ракурсе и любой роли, хоть у Люка Бессона, хоть у Гая Ритчи. В кои-то веки к нему в машину подсел не пацан и не страшенная немецкая медсестра с двумя пистолетами, а вполне фертильного вида, пусть и предельно рыжая украинская дивчина, а значит, наш небритый, но зато короткостриженый британец на пару с замученным нарзаном инспектором Таркони ещё дадут прикурить клиентам одной частной службы доставки. Уан рул — ай драйв май онун кар. Отзывы: [38]


Совокупность лжи: Не ври, козлёночком станешь


Совокупность лжи:
Не ври, козлёночком станешь

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, что фильм снят и сыгран мастерски, важно, что автор не только сам запутался в этой самой лжи, пойдя по сути у неё на поводу, но ещё и зрителя запутал, оставив фильм без мысли, без логики, да в итоге и без персонажей. Феноменальное насилие над героями, которым идеология не даёт жить своей жизнью, в итоге приводит к тому, что в зале становится банально скучно. Вроде бы — перестрелки, теракты, спутники-шпионы, арабы, американцы, 911, ан нет, всё в итоге натянуто, вымученно и низачем. Отзывы: [12]


Платон: Ехал грека через реку


«Платон»:
Ехал грека через реку

Надежда ЗАВАРОВА

Пригласив на главную роль Павла Волю, режиссёр показал пример создания типажа: исполнитель роли привносит в образ своего героя оттенки собственного имиджа, его медийный образ дополняет и расцвечивает характер, заложенный в сценарии, в значительно большей степени, нежели, скажем, его актёрская игра. Возникающее нерасторжимое целое, которое уже не позволяет отличить «гламурного подонка» Волю от «беспечного ездока» Платона, словно играет неоновыми бликами на глянцевой поверхности московской тусовки. Отзывы: [25]





"Легкое поведение"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама