Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Легкое поведение:

Легкое поведение: Редкая птица

Роман КУЛАНИН, 5 апреля 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Легкое поведение

«Легкое поведение» (“Easy Virtue”), 2008
По одноимённой пьесе Ноэля Коуарда
Режиссёр: Стефан Эллиот
Сценарий: Стефан Эллиот, Шеридан Джоббинс
Оператор: Мартин Кензи
Композитор: Мариус да Ври
Продюсеры: Джеймс Стерн, Барнаби Томпсон
В ролях: Джессика Биель, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Фёрт и другие.

С этим можно поспорить, но я смею утверждать, что в сегодняшние, смутные для кинокомедии времена, пальма первенства с легчайшей руки переходит к жителям Туманного Альбиона. Первыми могут возразить те, для кого имя Саймона Пегга — пустой звук, и будут совершенно правоспособны: несмотря на 21-е столетие, британский юмор по-прежнему крепко держится за свою литературную классику. Опять же, если вы не в курсе, кто такие Дживс и Вустер, то на сеансе современной британской комедии можете и будете жестоко разочарованы — на экране бродят какие-то чопорные люди с хмурыми лицами и ведут долгие-предолгие беседы, перегруженные вежливыми формальностями. И «Легкое поведение» тут совсем не исключение, хоть и называется оно в оригинале «доступная женщина» — дальше разговоров дело не пойдет, разве что на экране произойдёт охота на лису с мотоциклом. Так в чём же хитрость? В чём заход?

Легкое поведение

Одноименная пьеса Ноэля Коуарда 80 лет назад уже была экранизирована малоизвестным тогда Альфредом Хичкоком, но, если уж на «Психо» сделали ремейк, как тут устоять скромной костюмной драме. Прежде всего, удивляет выбор режиссера Стефана Эллиота, если вы смотрели «Приключение Присциллы, королевы пустыни», то поймете почему. Для тех, кто все-таки не смотрел — Гай Пирс, Хьюго Уивинг и Теренс Стамп в качестве трансвеститов, которые путешествуют по пустыне — весьма оригинальное зрелище, надо сказать.

В «Легком поведении», слава богу, подобной оригинальности места не нашлось, всё-таки Англия 30-х годов прошлого века. Молодой господин, отпрыск некогда богатого и славного рода, возвращается в родной дом посреди сельских просторов с женой-американкой. Консервативная, но властная мама старается подпортить священные узы, папа, походящий скорее на домового, сохраняет нейтралитет, а младшие сёстры примериваются к заморской диковинке.

Легкое поведение

На первый взгляд не просто и разобрать — комедия это или драма, приоритеты меняются с каждой сценой, актёры, следуя прихоти режиссера, выдают то шутов, то мучеников. И, если с самой пьесой как-то более-менее понятно: конфликт старушки Британии и вольнодумства Нового Света, что приводит к бесконечным стычкам между невесткой и свекровью, то в картине, благодаря похвальным стараниям Эллиота, глобальный конфликт переходит в ироничное ехидство, мол, подобает ли надевать платье для танцев к ужину, мыслимо ли это — женщина за рулем и прочие каверзы, которые откликаются в зале гомерическим хохотом.

Немного пустоватая, настоящая американка Джессика Биель, пожалуй, единственная неудача, да и то — предрешённая сюжетом. Потому что играть прямолинейную любительницу жизни в окружении британских фриков — незавидная участь. Разве что молодой муженёк в исполнении Бена «Принца Каспиана» Барнса скорее — так, для декора и механизмов повествования, нежели для шутихи. Которую в свою очередь совершенно блистательно разыгрывают Кристин Скотт Томас и Колин Фёрт, соответственно мама и папа, и описывать это бесполезно — надо только лицезреть, потому что их совместного перфоманса хватило бы, наверное, ещё на одну-две картины.

Легкое поведение

Но господину режиссёру и этого показалось мало, и на сцене появляются младшие сёстры, про них достаточно одной детали: старшая помешана на массовых убийствах, младшая в ярко выраженном постпубертатном периоде. В качестве довеска появляется совершенно английский дворецкий, каких, бывало, играл Стивен Фрай — после такого остается лишь предложить овсянки. Ах да, ещё есть собачка, но у неё оказывается не так много экранного времени, думаю, почему — объяснять не стоит.

Сам Стефан Эллиот не умничает, строит вполне формально принятые ракурсы, склеивает, как учили в киношколе: в чётко прописанном ритме, чтобы, как говорят высокоуважаемые теоретики искусства, достигалось единство формы и содержания. Разве что с саундтреком исхитрился — притча во языцех: уже упомянутая охота на лис не только на мотоцикле, но еще и под "Sex Bomb". Такое небольшое лирическое отступление.

Легкое поведение

И это вполне логично: когда на площадке актёры, не сговариваясь, выдают такой мастер-класс — остается лишь это зафиксировать и, дай бог, не погубить на пост-продакшне. И это у австралийского режиссёра, взявшегося снимать британскую комедию по всем её канонам, получилось удивительно легко. Другое дело, что ни фестивальных наград, ни многомиллионных кассовых сборов за этим не последует — такова уж судьба жанра: маскироваться под романтическую мелодраму, чтобы протолкнуть на экран дворецкого-мизантропа.

«Легкое поведение» — редкая заморская птица, всё-таки долетевшая, хоть и с полугодичным опозданием, до наших кинотеатров. И потому упустить её любителям грифа "made in Britain" будет совершенно непозволительно. Тем же, кто собирается на романтическую мелодраму — помните: кто предупреждён, тот вооружён.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Розовая пантера 2: Неправильный инспектор


Розовая пантера 2:
Неправильный инспектор

Олег ДЕНЕЖКА

Клузо — это совершенно чаплинский персонаж, эдакий анти-Шерлок Холмс, пример того, что даже будучи абсолютным идиотом, можно нравиться женщинам, детям и собакам. Не скрою, это уже само по себе смешно, и улыбка от лицезрения Стива Мартина во французской каскетке полицейского вам обеспечена. Но, боюсь, этого всё же мало. Розовый пепел Питера Селлерса стучит в сердца. Стив Мартин же - такой себе американский Энгибаров — «клоун с осенью в сердце» - до сердца явно не достукивается. Отзывы: [9]


Замерзшая из Майами: Потолок ледяной, дверь скрипучая


Замерзшая из Майами:
Потолок ледяной, дверь скрипучая

Надежда ЗАВАРОВА

Американские глушь и захолустье, по мнению датчанина Джонаса Элмера — это полы без подогрева и ужасная необходимость вручную растапливать камин. А ветер, снег и мороз — уже не просто погодные условия, а сверхдраматические обстоятельства, которые нужно преодолевать. Думаю, наш зритель отнесётся к таким тяготам провинциальной жизни со снисходительной улыбкой. Воистину: что для американца тяжкое испытание скаута-отличника, то для нашего человека — зимняя сказка и чудеса благоустроенности. Отзывы: [4]


Самый лучший фильм 2: Лопата 2


Самый лучший фильм 2:
Лопата 2

Роман КОРНЕЕВ

С рейтингами первой части создателям нужно было совершать нечто из ряда вон, чтобы избежать провала. Предпремьерное битие в перси промеж роликов выходило таким искренним да гладким, что в душу нет-нет да и закрадывалась мысль, а вдруг правда. Нет, ну неужели звучащие уже из каждой розетки камедиклабовцы не способны на то, чем они вроде и зарабатывают на жизнь — на смешные шутки. Даже у Петросяна вроде бы бывает смешно, ну так может, а? Ну, хоть немножко? Нет, и сейчас не пошутили. Отзывы: [64]


Премьеры апреля: «Тарас Бульба», «Обитаемый остров 2», «Росомаха»


Премьеры апреля: «Тарас Бульба», «Обитаемый остров 2», «Росомаха»

Роман КОРНЕЕВ

Традиционно апрельский репертуар отечественных кинотеатров состоит частично из фильмов широкого проката, по каким-то причинам не попавших в мартовский график, а также из разного рода жанрового кино из числа узкофанатской кинопродукции по би-муви включительно. В этом году к ним по чисто календарным причинам прибавился первый майский блокбастер, а также два отечественных крупнобюджетника, о которых — разговор особый.


Ведьмина гора: По горам, по долам


«Ведьмина гора»:
По горам, по долам

Олег ДЕНЕЖКА

Сосватанный некогда кинокритиками на роль нового Арни американского кино, Дуэйн Джонсон времени зря не теряет и лепит свою карьеру точно в соответствии с заветами своего предтечи: от зубодробительных «стрелялок» старательно переходит к комедиям и даже, как мы видим, детскому кино. Детский боевик — вообще жанр противоречивый, как кисло-сладкий соус: с одной стороны, должен быть не забывать про мордобой, а с другой, должен оставаться добрым — мир, дружба, жевачка. Отзывы: [30]


Ничего личного: Типа крутые шпионы


«Ничего личного»:
Типа крутые шпионы

Надежда ЗАВАРОВА

Чего-то в этой истории не хватает — то ли залихватского хулиганства и весёлого абсурда, как у Коэнов, то ли иронии с элементами сказочного экшена и весёлой слезы, как e Содерберга, то ли бурной перестрелки после семейного ужина, как в «Мистере и миссис Смит». В итоге интрига проста, да она и по сути строилась на личных отношениях героев Оуэна и Робертс, потому ход развития сюжета так же очевиден, как величие римского Колизея. Гилрой не справился со смешением тех жанров, которые сам выбрал.


Рестлер: И вновь продолжается бой


«Рестлер»:
И вновь продолжается бой

Роман КУЛАНИН

Микки Рурк, играющий, наверное, лучшую роль в своей жизни. Тут вам и явное биографическое сопоставление, придающее роли куда большую значимость и выразительность, личное обаяние, мастерство — называйте, как хотите — превращающее его персонажа в натуральный таран, так, что хлипкая конструкция, возведенная Аронофски, попросту не выдерживает и превращается в единоличный бенефис Рурка, продолжающего свой бой. Мы это, конечно, подозревали — но не предполагали, что подтвердится столь странным образом. Отзывы: [11]


Знамение: Шьямалан интертейнмент


«Знамение»:
Шьямалан интертейнмент

Роман КОРНЕЕВ

Предсказание, которое то ли предсказание, то ли бред сумасшедшей, то ли чья-то злая шутка. Мальчик, который то слышит, то не совсем, но интересуется передачей «В мире животных». Пугливые родственники некогда юной предсказательницы, неловкий киднеппинг (два раза), апокалиптические сны в рапиде, погодные аномалии, таинственные леса, где прячется злобный галечник, а также бледнолицые расовые марсиане. Ну, и особенный шик, конечно — крепко пьющий в подвале папа-астрофизик. Конец света неизбежен? Отзывы: [54]


Монстры против пришельцев: План 9


Монстры против пришельцев:
План 9

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Это всё вместе похоже на импровизированную вечеринку-капустник, и ничем большим, как мимолётной забавой, не является. Потому «Монстры против Пришельцев», и так не дотягивающие уровнем ни до «Шрэков», ни даже до «Мадагаскаров», можно было бы и вовсе забыть как нелепицу. Несмотря на всю трёхмерность, под которую тут всё заточено и без которой действительно теряется заметная часть удовольствия от просмотра. Можно было бы — если бы не весёлые персонажи и уйма синефильских радостей. Отзывы: [25]





"Рок-волна"
"Двенадцать друзей Оушена"
"Тариф новогодний"




30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама