Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Зодиак:

Зодиак: История насилия

Роман КОРНЕЕВ, 5 августа 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Зодиак

«Зодиак» (“Zodiac”), 2007
По одноимённому роману Роберта Грэйсмита
Режиссёр: Дэвид Финчер
Сценарий: Джеймс Вандербильт
Оператор: Харрис Савидес
Композитор: Дэвид Шайр
Продюсеры: Джеймс Вандербильт, Арнольд Мессер
В ролях: Джейк Гилленхааль, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Роберт Дауни-младший, Брайан Кокс, Джон Кэрролл Линч, Боб Стивенсон, Джон Лэйси и другие.

Никто кроме самого Финчера не знает, почему спустя столько лет молчания он взялся именно за этот проект, чем привлёк его именно этот сценарий, но доподлинно ясно, что мастер снова ничуть не изменил себе, сотворив из чужого текста (а Финчер никогда не пишет сам) то, что мог снять только он. «Зодиак» в этом смысле — даже куда более финчеровское кино, чем та же «Игра» и уж тем более «Комната страха». Да, история именного маньяка из Сан-Франциско не поколенческий лозунг, каким был «Бойцовский клуб», и не настолько психологический триллер, каким был «7емь», но вряд ли найдётся на свете хоть один человек, который бы смог поспорить, что таким, каким он получился в итоге, его мог сделать только сам Финчер.

Зодиак

Тянущаяся с конца шестидесятых по самые наши дни история поимки Зодиака в финчеровском исполнении — это грандиозный исторический кино-экскурс в ушедшие десятилетия, грандиозный уже тем, что автор из него не пытается сделать второго «Форреста Гампа», его герои погружены в расследование, поглощены им, а жизнь десятилетиями проносится мимо, попадая на экран лишь бесчисленными деталями в виде газетных вырезок и звучащей в кадре музыки, фасона одежды, марок печатных машинок и фотоаппаратов, карандашей и автомобилей. Эта невероятная череда мельчайших деталей, десятки съёмочных локаций (многие соответствуют реальным местам действия), почти невозможная тщательность съёмок и последующего монтажа и создаёт этот эффект погружения в почти анонимный, но на самом деле говорящий каждым своим элементом мир Сан-Франциско семидесятых.

Зодиак

И в этом смысле такому погружению за авторством Финчера мог служить только тот самый Зодиак, которого никто не только не поймали, но и до сих пор толком не известно, существовал ли он на самом деле как единое действующее лицо.

Дорогой издатель…

История Зодиака с самого начала была медийной историей. Она началась и закончилась в печатных колонках «Кроникл» и «Экзаминер», череда же не самых громких и не самых кровавый убийств, приписываемых Зодиаку, сама по себе никогда бы не стала основой для столь долгой и столь громкой истории. Письма, звонки, телеэфиры и статьи, статьи, статьи, вот кровь и плоть самого неуловимого до полной призрачности маньяка Америки. И именно вокруг этого живёт сценарное действо финчеровского расследования.

Зодиак

Главный герой фильма — не гипотетический маньяк, умудрившийся даже собственный «логотип» украсть с марки наручных часов, а шифры срисовавший из популярной книжки для криптографов-надомников, которые последовательно сумели расшифровать семейная чета и карикатурист. Нет, Зодика могло и не быть вовсе, Зодиаком могли быть несколько разных, и даже незнакомых друг с другом человек, Зодиак вообще мог быть самозванцем, приписывавшим себе чужие преступления. Он существовал именно потому, что его ловили. И главными героями у Финчера является череда профессиональных детективов и детективов-любителей, которые последовательно погрязают в дебрях противоречащих самим себе улик, теряя себя в этом бесконечном многолетнем расследовании.

Зодиак

И точно также как множество деталей оживляют для нас ушедшие семидесятые, точно так же множество деталей оживляют для нас Зодиака. За два с половиной часа перед нами продефилирует аж пять разных манькяов, каждого из которых невозможно поймать, потому что «не совершая преступление, он становится совсем иным». Сумасшедший тапёр, отсидевший педофил из трейлер-парка, сутулый белый мужчина, водитель ночной машины и ещё один любитель поохотиться за уединёнными парочками.

Зодиак

Все они — это один Зодиак, потому что Зодиак раз от раза тянет своё «итс Зодиак спикинг» или отправляется на почту. Он слишком много знает о совершённых преступлениях, он слишком хочет, чтобы его поймали, чтобы это так оставить. Журналист, карикатурист и детектив, не будучи в жизни даже толком знакомыми, в фильме Финчера становятся тоже как бы одним человеком, снова и снова выходящим на след, находящим потерянных свидетелей, роющимся в томах старого дела и… снова теряющим нить повествования.

Согласно свежей кинотрадиции место действия превращается волей режиссёра в один большой город маньяков (с ударением на последнем слоге), и зритель тоже поселяется в этом городе, пополняя собой список подозреваемых, жертв, свидетелей и детективов, переселяясь из двадцать первого века на почти уже сорок лет назад, в 1969 год, в Вальехо, Калифорния.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/08/05/zodiac.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 47
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

НеистовыйДушаКровь машинЧернобыльKingsman: НачалоМайор Гром: Чумной ДокторДоводТоп Ган: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Идеальный незнакомец: Идентификация преступления


Идеальный незнакомец:
Идентификация преступления

Марина ГАВРИЛОВА

Наш эротический триллер смотрится совершенно беспомощно, потому что кроме соблюдения правил написания интересных сценариев, неплохо бы иметь какую-никакую идею фильма. В этом же «идеальном триллере» получается, что муж-бабник вовсе не злодей, отец-алкоголик тоже милый парень, а коллега-извращенец, так и вообще эталон красоты и доброты. Зачем вообще нужно задумываться, если можно делать кино по простым правилам, которым обучат в любой киношколе? Отзывы: [7]


Дежавю: Коллаборация


«Дежавю»:
Коллаборация

Илья ЩИБРИК

Режиссёр Тони Скотт отдается своей профессии с фанатизмом, достойным восхищения. То же самое касается продюсера Джерри Брукхеймера, известного голливудского воротилы, любителя сначала придумать, а затем с присущей только ему дотошностью описать придуманный шедевр. И если эти двое объединяются для того, чтобы снять фильм, у которого в жанровой графе значится, кроме всего прочего, sci-fi — можете не сомневаться, в осуществимость данных футуристических прогнозов вы поверите безоговорочно. Отзывы: [5]


Чёрная орхидея: Проклятие Чёрного георгина


«Чёрная орхидея»:
Проклятие Чёрного георгина

Роман КОРНЕЕВ

Фильм получился не монолитным, а состоящим из двух разных фильмов, пусть и с одними и теми же героями. В первом идёт, собственно, расследование, а во втором двое полицейских живут своей жизнью, как выясняется уже позже, непосредственно с этим расследованием связанной, но по ходу просмотра упорно воспринимаемой таким антуражным фоном, только почему-то занимающим слишком большую долю хронометража. Детектив просачивается сквозь жизненые реалии с большим трудом, а с ним мучается и зритель. Отзывы: [6]


Волки-оборотни: Волки позорные


«Волки-оборотни»:
Волки позорные

Илья ЩИБРИК

Начиная с убогого интро и заканчивая финальной сценой, разворачивающейся на старом заброшенном не то заводе, не то просто складском помещении, и напоминающей разом все дешевые боевики В-класса начала-середины 90-х, зрителя не покидает ощущение бредовости происходящего на экране. Чего, скажем, боятся «хорошие» оборотни, имея значительное количественное преимущество? «Плохишей» по фильму всего четверо — хотя, приз зрительских симпатий, безусловно, получила бы «злая» оборотень-брюнеточка. Отзывы: [2]


Пенелопа: Свинство


«Пенелопа»:
Свинство

Роман КУЛАНИН

Кристина Риччи, продуктивно появляющаяся в сказках для взрослых, здесь, кажется, не особо старается, что сводится в основном к похлопыванию глазками, оставляя внутренний конфликт несоответствия личности на кого угодно, даже на одноглазого карлика-журналиста, но только не для себя. Второй промах в заглавной роли, что вечное дитя Риччи миловидно смотрится даже со свиным шнобелем, и становится совершенно непонятно, отчего так самоотверженно женихи выпрыгивают в окно, пытаясь от нее убежать. Отзывы: [3]


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»

Ирина КОЗЕЛ

Августовский репертуар насыщен премьерами, однако количество блокбастеров сильно уменьшится по сравнению с предыдущими летними месяцами, в основном будет представлено среднего масштаба жанровое кино, при этом явственно наблюдается повышенная концентрация триллеров категории B. Из ожидаемых релизов в графике - «Зодиак», «Симпсоны. В кино», «Ультиматум Борна» и «Война».


Хостел 2: Мясом наружу


«Хостел 2»:
Мясом наружу

Илья ЩИБРИК

И хоррор — не хоррор; и страха — ни капли; и идея — вторична. Зато есть море крови и садизма, способных, впрочем, внушить исключительно отвращение. Урок познавательной географии и, по совместительству, патанатомии имени Квентина Тарантино, проведённый Эли Ротом, продержав зрителя положенные два академических часа, подошел к концу. Забывчивый профессор, по рассеянности, во второй раз прочитал одну и ту же лекцию, а невнимательные студенты, по все той же рассеянности, вторично её прослушали.


Немножко беременна: 280 дней


Немножко беременна:
280 дней

Роман КОРНЕЕВ

Это не комедия в прямом смысле слова, гомерического хохота от этого фильма ждать не стоит, но светлого оптимизма и занимательных выводов о жизни, вселенной и всём таком можно назанимать вдосталь. Фильм почти без сюжета, без чёткого разделения на главных и неглавных героев, без оглядок на политкорректность, воспитательный момент и прочую мишуру. Его стоит прийти — и просто посмотреть, во всей его простоте и безыскусности, на равных тягающийся с любыми шедеврами кино для женатиков. Отзывы: [6]


Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение


Гарри Поттер и Орден Феникса:
Пятое китайское предупреждение

Роман КОРНЕЕВ

В пятой серии нам покажут двенадцать разгневанных кентавров, целый табун коней блед и одну не менее блед барышню со странностями (эх, Гарри-Гарри), затем действо переместится в секретный бункер почётных дамблдоровцев, где наш мальчик созрел до обучения подобных себе искусству убивать драконов. Но всё это снова на поверку окажется тленом и зело вещами преходящими. Реторты бьются, стеллажи валятся, заклинания свищут, палочки машут, призраки носятся. Эх, кабы не эта противная тётка. Отзывы: [69]





"Статский советник"
"Константин: повелитель тьмы"
"Мюнхен"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама