Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лови волну!:

Лови волну!: Здесь птицы не поют

Надежда ЗАВАРОВА, 10 июня 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Лови волну!

«Лови волну!» (“Surf's Up”), 2007
Режиссёр: Эш Брэннон, Крис Бак
Сценарий: Лиза Аддарио, Кристиан Даррен, Дон Ример, Джо Сиракьюз
Оператор: Андре Мартинес
Композитор: Майкл Данна
В ролях: Шиа Лабуф (Коди Маверик), Джефф Бриджес, Зуи Дешанель, Джон Хедер, Джеймс Вудс, Джейн Краковски, Дэйна Белбен, русский дубляж: Тимати (Коди Маверик), Павел Воля, Александр Цекало.

Насладиться фильмом в полной мере можно лишь в том случае, если перенять жизненную философию цыпы Джо. Беднягу варят в кипятке, а он уверен, что друзья приготовили для него джакузи. Если вы готовы видеть то, что хотите, и не совсем то, что есть, то удовольствие от ловли большой киноволны обеспечено. Вам предлагают донельзя незамысловатый и тысячу раз виденный сюжет, а вы умиляетесь тому, что всё это происходит с пингвинами, и в этом находите новизну. Как говорят герои фильма: «Кто-нибудь, помогите цыпе!», т.е. зрителю…

В Голливуде, видимо, втайне от цыпы Джо, решили переиначить известную поговорку: теперь не курица, а пингвины «несут золотые яйца». Мы уже привыкли к тому, что пингвин и кита на плаву остановит, и в ледяную избу войдёт — стройным маршем или чечёточным тайм-степом. А тут вот тропические пейзажи, ласковые волны на закате, джунгли, туземцы, песок, вездесущее телевидение с прямыми включениями отовсюду и сёрфинг — как «опиум для пингвинов».

Лови волну!

Самые обаятельные и привлекательные водоплавающие птицы в мире разыгрывают перед нами историю о поиске своего пути, проблеме выбора. При этом сценаристы не очень старались подойти к сюжету с какой-то особой изобретательностью. Очевидно, решили, что свежесть идей зрителю заменит освежающий океанский бриз, которым веет с открыточно-красивых кадров прилива. И конечно, их не покидала уверенность в том, что пингвины, всегда по-детски трогательные и смешные, выигрышно смотрятся в любой ситуации.

Лови волну!

Птицы не подвели: с обезоруживающим очарованием они «ловят» волны, мастерят доски для сёрфинга и оказывают первую медицинскую помощь. Перенасыщенный «истинными ценностями» сюжет слишком часто представляется очень уж настойчивым наставлением на путь праведный, но, благодаря пингвинам, этот факт не докучает зрителю, может быть, только иногда.

Конечно, съёмка документального фильма в рамках анимационного кино — хороший ход: вездесущие журналисты с камерами и микрофонами привносят в историю ещё большую долю пародийности и дают возможность ещё сочнее пошутить над отважным сёрфингистом Коди Мавериком, показав, например, сцену в «видеоповторе».

Лови волну!

В последние годы телекамера как рассказчик — нередкий гость в анимационной картинке. По кинофестивалям давно путешествуют и получают призы анимационные фильмы, где история как будто «снята» одним из персонажей ручной камерой. Хотя едва ли эти фильмы знакомы массовому зрителю. Но всё же мы видим, что «Лови волну!» с точки зрения формы существует в границах популярных нынче тенденций. Это, однако, ничуть не умаляет достоинств режиссёров картины, которые успешно передают стилистику прямой телетрансляции. Но делают они это аккуратно, словно боясь переборщить. А хотелось бы большего: уж очень уморительным у них получается репортаж со «вставками» пингвиньей кинохроники.

Лови волну!

Наскальные рисунки с ловкой чёрно-белой птицей на доске, диалоги журналистов с героями, собственно покорение пингвинами спортивных вершин сёрфинга — в фильме безусловно масса смешных моментов, заставляющих увлечённо следить за сюжетом. Но постепенно промежутки между шутками и «анимационно-телевизионными» решениями видеоряда затягиваются, и всё остальное оказывается по сути назидательной мелодрамой, предсказуемой и традиционной. На кого же рассчитана эта история?

Как всякая полнометражная анимация, «Лови волну!» заявлена фильмом «для семейного просмотра». Но вот хотелось бы понять, какая именно семья имеется в виду. Скорее всего, это семья без детей или с годовалым младенцем, который остался на попечении няни, пока мама с папой отправились в кино. Как ни парадоксально, в формально «детском» фильме «Лови волну!» чрезвычайно мало того, что было бы адресовано непосредственно детям. Большинство шуток ориентированы на взрослую аудиторию, сама подача истории — скорее для родителей, чем для их отпрысков.

Лови волну!

Пародирование отношений в семье, нравов лицемерного шоу-бизнеса, реалити-шоу, безразличного ко всему, кроме сенсаций, телевизионного мира — родители найдут над чем поразмыслить и посмеяться. А всё, что остаётся детям — это понятные в любом возрасте гэги с падениями, маленький пингвинёнок Арнольд, мечтающий о сёрфинге… Собственно «детское» — своеобразный бонус к рассказанной по-взрослому и для взрослых истории. Кстати, манера изъясняться у персонажей — тоже скорее взрослая, чем детская. Ведь отдающий «феней» слэнг, который сегодня из-за его повсеместного употребления принято скромно называть молодёжным, часто звучит в дублированной версии картины (и, скорее всего, присутствует и в оригинальной звуковой дорожке).

Лови волну!

Другой вопрос — зачем делать полнометражную анимацию, чтобы донести что-то до взрослой аудитории? Ответ, вероятно, кроется в общей инфантилизации сознания взрослого зрителя, которому легко и весело размышлять над проблемами, поданными в форме игры. Пусть всё будет максимально просто, но красочно и выразительно, пусть берёт за душу, но особо не тревожит разум. Легче и приятнее почувствовать, «что такое хорошо и что такое плохо», чем понять это, так пусть же что-нибудь эдакое произойдёт с пингвинами! А разве анимация — не лучший способ оживить наших чёрно-белых любимцев?

Лови волну!

Инфантильность восприятия годами воспитывалась телевидением и голливудским конвейером, да и всей современной масскультурой, и теперь Голливуд лишь пожинает плоды с давно засеянного поля. И судя по кассовым сборам предшественников сёрфингистов из «Делай ноги», поле оказалось плодородным.

Со временем интерес зрителей к пингвинам пойдёт на убыль. Потому что, если зрители — как малые дети, они будут увлекаться всё новыми и новыми вещами; что полюбят они — предсказать невозможно. Быть может, именно цыпа Джо станет победителем и новым кумиром? («Кто-нибудь, помогите цыпе!»)

Лови волну!

А возможно, стоит изменить подход к «семейному» анимационному кино и прекратить упаковывать взрослые истории в детские фантики от конфет. Почему не снять фильм — в первую очередь, детский — но сделать это так, чтобы и родители не скучали на сеансе? Написала же Туве Янссон детские книги о Муми-троллях — да так, что и родители зачитываются.

«— Мы должны заставить их заняться чем-нибудь — озабоченно сказала мама папе Муми-тролля. — Они не хотят играть. И не могут думать ни о чём другом, кроме гибели Земли. А всё это Выхухоль со своей болтовнёй. — Надо отослать их куда-нибудь ненадолго, — предложил папа. — В… обсерваторию... Это такое место, где смотрят на звёзды. Если этих детей сейчас интересуют одни только звёзды, почему бы им не поглядеть на них? — Это ты славно придумал, — ответила мама, продолжая стирать пыль с сирени…»

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/06/10/surfsup.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Шрек Третий: Бэйби-бум


«Шрек Третий»:
Бэйби-бум

Роман КОРНЕЕВ

Наибольшей концентрации шуток, как и ожидалось, был удостоен процесс деторождения: чрезвычайно популярный в последнее время ресурс шуток про подгузники, слинги и прочее ГВ даже до финального появления трёх зеленокожих огрят в кадре отработан по полной. Попутно не забыты и романтические поползновения Кота и Осла, а также околошкольные шуточки вокруг инфантильного Арти. Не упущена ни одна возможность сострить, и даже неумолимый пафос, прорывающийся на экраны — умело купируется удачной шуткой. Отзывы: [46]


Артур и минипуты: Под микроскопом


Артур и минипуты:
Под микроскопом

Роман КУЛАНИН

Любовно выкроенные модели минипутов выглядят и ведут себя гораздо интереснее живых болванчиков, которые только и знай, что проговаривать сценарий. Здесь все гораздо обстоятельнее, эти бесплотные существа демонстрируют — честное слово — характеры, происходит драматургическое развитие, а мимика простирается дальше, чем «задумчивый взгляд». А какие у них глаза: у принцессы Селении — эдакой помеси Ри Рассмусен и Милы Йовович — которой тысяча лет, взгляд, погружающий в пучину океана и отблески надмировых звезд. Отзывы: [21]


Мост в Терабитию: Бесконечная история


Мост в Терабитию:
Бесконечная история

Елена ПРАВДА

Сложно представить, что творилось в головах у детишек во время просмотра. Чувствовали ли, что их обманули, или наоборот, сумели проникнуться мыслью, что вот это — пусть не совсем понятная, но вполне реальная жизнь вполне живых детей, у которых была их страна, с великанами, троллями, хищными совами и агрессивными белками, замком с флагами и башнями, а потом… всё закончилось. Или нет. Смотря, на что у тебя хватит силы воли, как ты сможешь пережить то, что далеко от любого волшебства и называется жизнью. Отзывы: [83]


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»

Ирина КОЗЕЛ

В июне, как и в мае, репертуар кинотеатров по-прежнему не будет баловать разнообразием, а будет отдавать залы выходящим один за другим ожидаемым релизам. Тем не менее, июнь можно назвать самым кинематографическим временем года, поскольку в конце месяца традиционно стартует Московский международный кинофестиваль, который и предоставит киноманам столицы долгожданную отдушину в виде почти двух сотен включённых в фестивальную программу фильмов.


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»

Роман КОРНЕЕВ

Мы здесь собрались, чтобы разобрать личное дело гражданки Вуду-пипл, которая давным-давно была разжалована за поведение, несовместимое со званием Апокалипсо, главной по тарелочкам. Девять цыганских баронов тогда скинулись по рублю, дабы упечь её подальше с глаз на дачу. Однако времена меняются, пора осуждённую высвобождать по амнистии, дабы она уже покрыла по-свойски распоясавшегося Бэйби Джонса матом в три этажа, устроила нам воронку из ворон, а потом уж как получится. Как вам мой план? Отзывы: [13]


28 недель спустя: Летальный исход


28 недель спустя:
Летальный исход

Илья ЩИБРИК

Уверенно взявшись за флагшток, дон Фреснадильо не изменил стилистике оригинала ни на йоту, местами и вовсе его превзойдя. Оставив неприкосновенными саму суть и атмосферу предыдущего фильма, сиквел, однако, изгнал дух камерности, присущий первой части, придав происходящему изрядную долю масштабности, если не сказать — эпичности. В новой итерации фильма с цифрой «28» нам, вдобавок, предлагают гораздо большее количество экшен-сцен, также выросших и качественно. Отзывы: [26]


В стране женщин: Сто лет после детства


«В стране женщин»:
Сто лет после детства

Марина ГАВРИЛОВА

Американский кинематограф то и дело производит вполне себе европейские фильмы. Вот и «В стране женщин» — ещё один тому пример. Никакой сверхъестественной остроты сюжета, никакого подросткового юмора, никаких эротических сцен, зато много-много разговоров и претензий на правду жизни. Большое везение, что Касдан смог привлечь в «Страну женщин» звёзд американского кинематографа, и теперь этот фильм можно увидеть не в одной-двух копиях узкого проката, а в любом ближайшем кинотеатре. Отзывы: [2]


ММКФ-2007 на старте


ММКФ-2007 на старте

Редакция «КиноКадра»

Как отметили организаторы, в этом году конкурсная программа отличается «стихийно возникшим русским акцентом» — помимо трёх российских фильмов, участвующих в конкурсе, другие конкурсные картины также отмечены связью с русским языком или культурой, во многих из них звучит русская речь. Однако, вопреки опасениям, заверил председатель отборочной комиссии кинокритик Андрей Плахов, этот момент не следует трактовать как постепенное сворачивание фестиваля класса А до рамок одной страны.


Пираты Карибского моря 3: На краю света: Морской бой


Пираты Карибского моря 3: На краю света:
Морской бой

Роман КОРНЕЕВ

Всё это было бы замечательно, если бы не было вдруг так серьёзно. Даже номера ковёрных Джеков Воробьёв как-то не настолько греют душу, чтобы смеяться взахлёб. При этом если напрячься и переключить сознание на просмотр серьёзной пиратской саги, то всё равно возникает масса проблем — слишком много висит хвостов из прошлых частей, которые грубо обрубаются подобно несчастному Кракену. Для фильма, претендующего на известный драматизм, у него на самом деле слишком мало сюжета — он собирался по кусочкам. Отзывы: [176]





"Рататуй"
"Шрек Третий"







27 ноября, пятница



26 ноября, четверг







24 ноября, вторник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама