Оскар 2020 : фото церемонии

Делай ноги!:

Делай ноги!: Императорская чечётка

Надежда ЗАВАРОВА, 24 декабря 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Делай ноги!

«Делай ноги!» ("Happy feet"), 2006
Режиссёр: Джордж Миллер
Сценарий: Уоррен Колман, Джордж Миллер, Джон Коли, Джуди Моррис
Арт-директор: Дэвид Нельсон
Композитор: Джон Пауэл
Роли озвучивают: Николь Кидман (Норма Джин), Элайджа Вуд (Мамбл), Робин Уильямс (Рамон, Лавлес), Хью Джекман (Мемфис), Бриттани Мёрфи (Глория), Хьюго Уивинг (Стариейшина Ной) и другие.

Вы никогда не слышали о супергерое — пингвине? Тогда спешите в кино на новый анимационный фильм «Делай ноги». По экранам всего мира, как уже не раз случалось в последние годы, победным маршем шествуют элегантные жители Антарктики — теперь под звук чечётки.

Пингвины, как говорится, попали в надёжные руки, Джордж Миллер прославился тем, что может сделать звезду из кого угодно, даже из хрюшки: австралиец был продюсером «Бейба» и режиссером сиквела картины. Чтобы его новые подопечные выглядели на экране настоящими мастерами степа, для озвучания режиссёр пригласил одного из лучших танцоров современной Америки Сэвиона Гловера: ведь взрывной ритм чечётки здесь не только музыкальное сопровождение действия, но и пружина, разворачивающая сюжет в многоплановую историю, тут вам и мелодрама, и комедия, и немного экшна для остроты… А на десерт — отсылки к боевикам и триллерам, правда, в иронической упаковке. Смешение жанров становится своеобразным знаком качества в современном Голливуде.

Уходит в прошлое и былая прямолинейность в подаче «мессиджа» фильма («оставайся верен себе — и ты победишь»), излучающего несокрушимый американский оптимизм: окрашенная юмором сентенция утрачивает излишнюю назидательность, становится более естественной, человечной. Кстати, и пингвины в герои фильма выбраны не случайно — беспроигрышно просчитанное умиление ими возникает в результате самоотождествления человека с этими очаровательными существами. Присваивая их чистоту и непосредственность, Голливуд делает хеппи энд абсолютно неизбежным и оправданным.

Делай ноги!

Благодаря слаженным действиям всех участников кинопроцесса получился не просто очередной красочный фильм, демонстрирующий возможности современной компьютерной анимации и развлекающий публику, а нечто большее: трогательное, глубокое, трагикомическое повествование, где каждый зритель найдёт что-то своё: кто весёлую шутку, кто красивую песню, кто философское обобщение.

Императорские пингвины живут в чудесном мире музыки и пения. В семье Мемфиса и Нормы Джин рождается сын Мамбл. В отличие от своих собратьев, он не умеет петь, но прекрасно танцует чечётку, мастерски отбивая любой ритм, за что и получает прозвище Счастливые Лапки; и всё же большинство пингвинов считают его чужаком. Мамбл страдает — он не такой, как все. И хотя он добр и застенчив, но в то же время упорен, решителен и смел, поэтому не желает отказываться от чечётки, которая делает его по-настоящему счастливым...

Делай ноги!

Если бы режиссёру «Безумного Макса» и «Иствикских ведьм» Джорджу Миллеру ещё несколько лет назад сказали, что он будет постановщиком подобной истории, он бы ни за что не поверил. Но взявшись за создание традиционной мультипликационной сказки, режиссёр остался верен себе: в интерпретацию необычного материала он привнес свойственное ему ощущение многомерности мира, исполненное не удручающей серьезности, но озорной лёгкости. Патока детски-наивного оптимизма ощутимо разбавлена живой водой подлинных переживаний. Наполнив историю драматизмом, Миллер сумел пронизать её иронией и сделать увлекательной для самых разных зрителей.

Делай ноги!

Мамбл действительно превращается в «супергероя»: ему предстоит узнать правду о том, куда из океана вдруг исчезла рыба. Он не боится неизвестности и смело отправляется в далёкий путь, чтобы спасти пингвинов, вернув им их пищу. Сила духа и талант степиста — вот его главное оружие. Приключения и погони захватывают зрителя, и он, затаив дыхание, следит за происходящим на экране, тем более что режиссер, динамизируя работу камеры и монтаж, передает не только напряжение сюжетных ходов, но и лихорадочный ритм современной жизни.

Особую прелесть фильму придает легкий пародийный флер, непринужденно наброшенный на незамысловатый сюжет. Почему пингвины позволяют себе быть неполиткорректными по отношению к Мамблу? Можно ли найти настоящую любовь без песни в эпоху её, песни, всевластия? В фильме Миллера много юмора и, что ещё более ценно — тонкой самоиронии. Шутки адресованы и персонажам, и ситуациям, в которых они оказываются, и кино вообще.

Делай ноги!

Вместе с тем, «Делай ноги» — своеобразная дань уважения Голливуду: в фильме слышны отголоски «Золотого века» — ведь именно в эту эпоху были созданы эталонные образцы музыкальных комедий с чечёточными номерами. Но режиссер не отказал себе в удовольствии посмеяться над штампами современного кино с его пафосными супергероями, которые в одиночку способны спасти человечество «и вернуть солнце на Землю». Поэтому улыбаешься, слыша многозначительный закадровый голос. Пародийно звучат и реплики некоторых персонажей — их мы встречаем почти в каждом современном фильме: так, однажды Мамблу приходится сказать своей любимой Глории: «Я не тот парень, который нужен тебе».

Делай ноги!

Тут и там в фильм искусно введены детали, заставляющие вспомнить историю кино; например, маму Мамбла не случайно зовут Норма Джин (настоящее имя Мэрилин Монро), а отец его Мемфис удачно исполняет па великого Элвиса. Первые сцены картины, где Норма поёт с Мемфисом, смотрятся почти цитатой из «Мулен Руж» еще одного режиссера-австралийца, База Лурмана. Но любое цитирование или пародирование в картине изящны и драматургически оправданы, а особую лёгкость им придаёт то, что фильм анимационный — условность визуального ряда позволяет максимальную свободу аллюзий, ассоциаций, подтекстов.

Делай ноги!

…Собратья-пингвины вынуждают Мамбла уйти от них. Его чёчётка так не похожа на их мелодичное пение. Но, с другой стороны, пингвинов увлекает ритм, отбиваемый Мамблом, некоторые даже стремятся повторить удары его «счастливых лапок». Пингвины инстинктивно чувствуют, что язык ритма понятен всем; что дар Мамбла не разъединяет, как им казалось ранее, а объединяет их. То же чувствуют и зрители.

Наконец и у нас появилась возможность ощутить силу воздействия зажигательного ритма и весело вступить в Новый Год с этим драйвом в сердце. И, быть может, с прилавков магазинов исчезнут не только коньки для фигурного катания, но и кожаные туфли с небольшим каблуком; сапожник прибьет к ним металлические набойки — и каждый получит шанс поймать свой ритм. Не зря же слоган фильма гласит: «Осторожно! Можно подхватить степ!»

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/12/24/happyfeet.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыВперёдМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Рога и копыта: Вымя наперевес


«Рога и копыта»:
Вымя наперевес

Роман КОРНЕЕВ

Главными героями являются мифические коровы мужского полу. У них есть вымя и нет рогов, равно как кольца в носу и прочих атрибутов бычьего племени. То есть вот так — коровы мужского полу. И точка. Для многих эта занятная условность стала неожиданно непреодолимым барьером, ведь ещё в детском саду им рассказали, что коровы бывают только женского рода, а то что они при этом разговаривают и ходят на двух ногах - травмы почему-то не вызывает. А вот корова мужского полу с выменем — вызывает. Мои соболезнования. Отзывы: [25]


Смывайся: На флейте водосточных труб


«Смывайся»:
На флейте водосточных труб

Елена ПРАВДА

Были ли эти двое созданы друг для друга, мы так и не поняли. То ли британский юмор несколько поблек под напором американских шуток, то ли американские шутки местами слишком аляповаты на фоне «овсянки, сэр», а кому-то, может, покажется, что всё и без того хорошо, все ужились-подружились, зрителю раздолье. Главное, что в итоге ценители могут получить свою порцию удовольствия, а простые зрители — просто неплохо провести время. Ну просто рука не поднимается написать, что мультфильм не удался. Отзывы: [6]


Сезон охоты: Борьба бобра с козлом


«Сезон охоты»:
Борьба бобра с козлом

Роман КОРНЕЕВ

В итоге же, право, такого недетского мультфильма история ещё не знала. За каждой фразой, сценкой или персонажем здесь затаилась такая порция восторженного цинизма, что описанию это почти не поддаётся. Начиная первым знакомством с подсигивающим в кузове пикапа гризлем и прикрученным к капоту козлом и заканчивая сценой изгнания тружеников берданки с вверенной территории — безудержный глумёж льётся с экрана в зал одним неукротимым потоком. Все носятся как угорелые, не давая зрителю вздохнуть спокойно. Отзывы: [16]


Саундтреки осени: «Парфюмер», «Лабиринт Фавна», «Адреналин» и другие


Саундтреки осени: «Парфюмер», «Лабиринт Фавна», «Адреналин» и другие

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Осень — время кино жанрового, а значит разнообразие тем гарантировано. За самими фильмами следует и череда любезных нашему сердцу альбомов в жанре ударного саундтрека. Со всем богатством заполученных в руки обозревателей КиноКадра альбомов спешим познакомить вас в традиционной рубрике «Лучшие саундтреки прошедшего сезона». Как обычно, будем двигаться по хронологии выхода фильмов в российский прокат.


Апокалипсис: Жертвоприношение inc.


«Апокалипсис»:
Жертвоприношение inc.

Роман КОРНЕЕВ

Если Гибсон хотел показать упадок кровавой империи, то у него получился скорее шарж на этот упадок — реки бурой крови, горы синих трупов, одинокое притянутое за уши предсказание, а потом бац — конкистадоры на горизонте, приплыли. Крови в фильме вообще много. Да «такое было время», но речь не о времени, а о том, что хотел сказать автор. На фоне этого бесконечного побега в стиле Рони-старшего закольцованный на начальную охоту финал с последующим катарсисом не показался в итоге ни элегантным, ни осмысленным. Отзывы: [88]


Эрагон: Не время для драконов


«Эрагон»:
Не время для драконов

Елена ПРАВДА

Есть такой жанр — подростковое фэнтэзи. В нём обязательно есть Тёмный Властелин с приспешниками, которых зовут Злобнус, Мрако или Ужазз. В ответ на происки Врага в деревне появляется Подросток, которому волею случая дают в руки дракона, после чего, обретя по дороге Новых Друзей и претерпев кучу Захватывающих Приключений, наш Подросток добирается до своей цели, где его встречают с распростёртыми объятиями, одевают в Мега-армор, после чего главгерой в пух и перья разбивает Врага, и над страной реять Знамя Свободы. Отзывы: [64]


Дежавю: Коллаборация


«Дежавю»:
Коллаборация

Илья ЩИБРИК

Режиссёр Тони Скотт отдается своей профессии с фанатизмом, достойным восхищения. То же самое касается продюсера Джерри Брукхеймера, известного голливудского воротилы, любителя сначала придумать, а затем с присущей только ему дотошностью описать придуманный шедевр. И если эти двое объединяются для того, чтобы снять фильм, у которого в жанровой графе значится, кроме всего прочего, sci-fi — можете не сомневаться, в осуществимость данных футуристических прогнозов вы поверите безоговорочно. Отзывы: [5]


Отпуск по обмену: Нерождественская сказка


Отпуск по обмену:
Нерождественская сказка

Илья ЩИБРИК

Здесь все жители Лос-Анджелеса — киношники, а все жители Лондона — литераторы. Здесь спокойный и старомодный, будто застрявший в глубине веков Лондон (подумать только, отцы семейств здесь служат литературными редакторами и этим зарабатывают на жизнь) сталкивается с современным и наполненным жизнью Лос-Анджелесом, в котором молодые симпатичные девушки управляют собственными компаниями, а жизнь полностью погружена в кинематограф прошлых и наших дней. Отзывы: [8]


Туристас: Не ходите дети


«Туристас»:
Не ходите дети

Елена ПРАВДА

Собственно триллер прерывается видовыми вставками, подводными съёмками, водопадами, и прочим клубом кинопутешественников вкупе с в мире животных. В этом смысле создатели фильма отошли от нарисовавшейся не так давно канвы молодёжных расчленёнка-ужасов — там сначала идут хиханьки в духе «Евротрипа», а потом брутальное мочилово с членовредительством в кадре и горой трупов в финале. Тут же неспешное изымание органов из почему-то находящейся в сознании жертвы сменяется пляжными сценами и наоборот. Отзывы: [7]




Делай ноги!:



"Кунг-фу панда 2"
"Мадагаскар 3"



16 февраля, воскресенье
Заокеанский четырёхдневный уикенд Дня Президента традиционно довольно успешен, однако в этом году его стэйкхолдером был назначен «Соник в кино»...
После двухлетней давности успеха ледовой мелодрамы «Лёд» её продолжение «Лёд 2» должно было всяко этот успех повторять...

15 февраля, суббота

Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

14 февраля, пятница

Очень странные дела




13 февраля, четверг





12 февраля, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама