Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Сезон охоты:

Сезон охоты: Борьба бобра с козлом


«Звери совсем оскотинились».
Охотник
Роман КОРНЕЕВ, 29 октября 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Сезон охоты

«Сезон охоты» (“Open Season”), 2006
Режиссёры: Роджер Оллерс, Джилл Калтон, Энтони Стаччи
Сценарий: Стив Бенчич, Джон Фридман
Композитор: Рамен Джавади
Роли озвучивали: Мартин Лоуренс (медведь Буг, у нас — Фёдор Бондарчук мл.), Эштон Кучер (олень Эллиот), Гэри Синиз (охотник Шо, у нас — Михаил Боярский), Билли Коннолли (предводитель клана Максквизи) и другие.

Так уж получилось, что от современной большой анимации не ждёшь ничего хорошего. В смысле — человека, который идёт на современный мультфильм за добрым-вечным, в пору заносить в Красную книгу и искать днём с огнём. Старина Дисней так изрядно утрамбовал эту поляну непроходящими семейными ценностями (начиная, кто помнит, вполне себе по-современному трэшовой мультипликацией, с бешеными гризлями и обколотыми морячками папаями), что теперь сам, в лице теперешних владельцев студии, спешит всячески отмежеваться от последних традиций «раскрашено вручную», прикупая «Пиксар» и закрывая традиционные анимационные подразделения.

Сезон охоты

После окончательного воцарения на экране трёхмерной графики зритель ждёт от мультфильма гомерического хохота и торжества технологий. Производитель же, выстроившийся в очередь на открытие очередного CGI-отдела, памятуя, что технологии нынче дороги как и прежде, ударяет в старину Гомера, то есть спешит снимать смешнее, ярче, динамичнее и снова смешнее. Причём так, чтобы разом заполучить максимально широкий возрастной охват аудитории. На этом взаимном стремлении и построена современная индустрия мульт-развлечений. И именно в данном ключе мы и будем оценивать стартовавший у нас на днях мультфильм «Сезон охоты».

Сезон охоты

Правило номер раз — со времён «Шрека» мультфильмы, представляющие собой не бадди-муви, можно пересчитать по пальцам… в общем, несложно таковые пересчитать. Правило номер два — со времён «Шрека» же, в котором технология научилась изображать в кадре достаточно правдоподобных компьютерных зверей, но так и не научилась изображать достаточно правдоподобных компьютерных людей, первые на экране CGI-мультфильмов преобладают с неодолимым перевесом. Итого имеем классическое построение — главных героев двое, один — компьютерный добряк-медведь, другой — компьютерный дурак-олень. Вокруг них построен какой-то сюжет, суть которого тем не менее сводится к тривиальному попаданию в разные дурацкие истории с последующим выяснением, что они жить друг без дружки не могут, вместе же — сворачивают горы.

Сезон охоты

Нет, правда, «Сезон охоты» ни в коем случае не сюжетное откровение свыше, да и графику такого класса мы уже видали (хотя, конечно, отрадно, что количество способных на такое студий растёт с каждым днём — за разнообразием стоит конкуренция, а за конкуренцией — в конечном счёте ещё большее разнообразие). Суть же тут, конечно, не в этом. Потому что чёрт с ней, с обязательной программой, начисляющей очки за технику и сложность. Нас же, как вы сами понимаете, интересует программа произвольная, а душу греют очки за артистизм.

Сезон охоты

А тут в ход идут нюансики, и нюансики эти у всех свои. У кого рэп в кадре и дельфинчик с китомойки, у кого бешеные пингвины, у кого опоссумы-театралы и ускоренная белка, а у кого патентованный зеленокожий цинизм. «Сезон охоты» ещё первой своей промо-короткометражкой выбрался на простор животного царства, проповедующего тотальный геноцид охотников, небрежение с трудом доступными исчислению кроликами, всецелую моральную поддержку непривитым от местечкового мировоззрения бобрам и белкам, а также — да-да, большого одобрямса того самого большого доброго медведя и маленького антиобщественного оленя.

Сезон охоты

В итоге же, право, такого недетского мультфильма история ещё не знала. За каждой фразой, сценкой или персонажем здесь затаилась такая порция восторженного цинизма, что описанию это почти не поддаётся. Начиная первым знакомством с подсигивающим в кузове пикапа гризлем и прикрученным к капоту козлом и заканчивая сценой изгнания тружеников берданки с вверенной территории — безудержный глумёж льётся с экрана в зал одним неукротимым потоком. Кролики, бобры, олени, скунсы, утки, белки и один голубой дикобраз («Брааатик!») носятся по белой простыне как угорелые, не давая понимающему зрителю вздохнуть спокойно. И главное, что это делается азартно, энергично, и в общем-то художественно.

Сезон охоты

Что в первую очередь выливается в замечательные пародии, будь то бесконечные теперешние хоррор-римейки или «ай кам ин пис!» Ну, и ничего этого не было бы без героев и их прямой речи. Да, все эти медведи, скунсы, белки и прочая живность «уже было и ещё не раз будет», но здесь и сейчас за каждым из этих персонажей — целая история: одним монологом на сосне Максквизи нарисовал себе целый автопортрет, а «как можно собраться в большие косьяки, если уток всего двье» — это же Шекспир! Это же Гамлет! И собачье «ихь бин пленный» и бобёр с его анкерным болтом — сплошная радость для ребят, ликует пионерия.

Сезон охоты

В связи с чем хочется сказать отдельное мерси переводчецкой артели вкупе с Боярским и Бондаручком мл. — постарались от души, сумев заместить лаконизм англоязычного произносительного юмора где надо — нашими реалиями, а где надо и знанием современного молодёжного фольклора («Буг, это от слова бугога?»), обычно тетёньки переводчицы, недорого беря, расщедриваются в кадре максимум на «эй, чувак», а тут такой пассаж. Поздравляем всех с новым достижением на ниве правильной локализации.

В итоге же мы имеем удивительной редкости случай, когда все обещания, сделанные в роликах фильма, были достойно сдержаны на большом экране, выдержан и стиль, и уровень, и градус. А чего ещё желать в наши дни? Только чуда. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Гарфилд 2: Между первой и второй


«Гарфилд 2»:
Между первой и второй

Роман КОРНЕЕВ

Миловидная ветеринарша Лиз отправляется в Лондон. За ней отправляется непутёвый хозяин Гарфильда. За ним отправляется Гарфильд. В Лондоне Гарфильд теряется, его конечно же путают с Принцем рыжей масти и голубых кровей. И тут же в той местности, где резвится рыжая бестия, разверзается сущий ад. Нескучный сад удовольствий толстого циника — жратва, хулиганские выходки, небрежение приличиями и бунт на корабле. В традиционной дли циничной шерстяной торпеды манере. Отзывы: [2]


Тачки: Берегись автомобиля!


«Тачки»:
Берегись автомобиля!

Елена ПРАВДА

В больших гонках по трекам гоняют большие машины, а в маленьких городках на отшибе от больших трасс, по которым гоняют ещё более здоровенные машины, живут маленькие тихие машинки. Первые машины иногда ездят внутри вторых из города в город и никогда не пересекаются с третьими, причём последние этому факту иногда рады, иногда нет, но жизнь за пределами автобанов постепенно затихает, а на автотреках царит всё большее оживление. К величайшей радости тех, кто пока не слетел с трассы. Отзывы: [11]


Лесная братва: Клептоманы атакуют!


«Лесная братва»:
Клептоманы атакуют!

Роман КОРНЕЕВ

В итоге получилось смешно, неглупо, отлично сыграно и нарисовано. По мотивам весьма занятных комиксов сложили историю, достойную широкого экрана и полного метра. Общие достоинства мультфильма, конечно, сумели изрядно подпортить локализаторы — в отечественном исполнении те же репризы и шутки местами старательно переносятся в русский текст, но отчего-то всё время неуловимо тускнеют и куксятся. В любом случае — и в таком виде мульт вызывет в зале одобрение и дружный смех. Отзывы: [7]


DOA: Живые или мёртвые: И ножкой ножку бьёт


DOA: Живые или мёртвые:
И ножкой ножку бьёт

Илья ЩИБРИК

По части файтинга нет ни малейших нареканий — определенно, это сильнейшая сторона картины. Приёмы, как и персонажи, были взяты напрямую из одноимённой игры, вследствие чего мы имеем неописуемое удовольствие наблюдать отлично поставленную боевую хореографию. Актёрский состав, на 70% состоящий из весьма фигуристых девушек, лупцуется почём зря. Любители «Ангелов Чарли» не останутся равнодушными, глядя, как фемины вышибают дух друг из друга, а заодно из посмевших оспорить рациональность тотального матриархата в кадре. Отзывы: [2]


977: Нет вестей от Бога


«977»:
Нет вестей от Бога

Марина ГАВРИЛОВА

В фильме нет никакой определенной разгадки и каждый зритель должен сам ответить себе, что самое главное в человеке — любовь, или вера, или душа. На обсуждении режиссёр откровенно признался зрителям, что сам он не любил никого, кроме своей мамы, возможно, от этого в фильме возникает загадочная тема тотальной нелюбви — особенно пронзительная в признании одного из испытуемых, который сообщает, что в своей жизни любил разве что собаку Шарика… Хомерики ещё только начинает снимать, но на него уже возлагают надежды.


Эскадрилья Лафайет: Когда-то мы были пилотами


Эскадрилья Лафайет:
Когда-то мы были пилотами

Илья ЩИБРИК

В фильме довольно банальностей и сценарных огрехов, но это всё земные реалии, кои в фильме про лётчиков были и остаются вторичными. Вся суть картины сосредоточена в воздухе. Как только эскадрилья поднимается ввысь, сразу забываешь обо всём и, затаив дыхание, вместе с героями погружаешься в атмосферу бесконечной свободы. Как говорится в слогане фильма — выше только небо. А уж где душа режиссёра развернулась вволю, так это в воздушных битвах, являющихся, по сути, квинтэссенцией всей картины. Отзывы: [7]


Дитя человеческое: Если бы люди всей земли


Дитя человеческое:
Если бы люди всей земли

Роман КОРНЕЕВ

Главная мысль фильма — человечество на экране предстаёт живым трупом, мучительно пожирающим самоё себя в последнем приступе мании самоубийства. Помимо прочих радостей современной жизни выбрана ещё одна сюжетообразующая деталь — наступившее у всех поголовно женщин на Земле бесплодие, причины которого неизвестны, но известен печальный итог, к которому всё идёт — то, что не смогли войны, голод, экология, рано или поздно довершит время. Человечество стареет и вымирает, постепенно погружаясь в пучину. Отзывы: [14]


Иллюзионист: Фокусник был зол


«Иллюзионист»:
Фокусник был зол

Елена ПРАВДА

Эдвард Нортон — актёр, созданный богом ради киноманов, для киноманов и по просьбе киноманов. Любое появление на экране его печальных глаз приводит оных в состояние экстатического транса. Потому что ужас как хорош. И «Иллюзионист» — не исключение. С вот такой бородкой, на стульчике посреди сцены, с закатанными рукавами при полной тишине он творит на экране волшебство, которое живёт, потому что вера, в данном случае равная просто доверию, она делает многое и за режиссёра, и за специалиста по визуальным эффектам. Отзывы: [8]


Проклятие 2: Остывшие жилы


«Проклятие 2»:
Остывшие жилы

Илья ЩИБРИК

Вина режиссера, пошедшего на поводу у зрителя, и сделавшего из вдумчивого и напряженного фильма почти что самопародию, очевидна. Параллельно господин Шимицу решил изменить и сам принцип проклятия — теперь, чтобы встретиться с Каяко достаточно некоторое время побыть рядом с одним из посетителей чертова дома. В результате со счета сбиваешься где-то после десятого трупа. Что же касается методов умерщвления несчастных, то тут верный каждому ленивому режиссеру принцип “more of the same” вновь на коне. Отзывы: [3]




Сезон охоты:



"Гарфилд 2"
"Лесная братва"



7 декабря, суббота







Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее

6 декабря, пятница



5 декабря, четверг




4 декабря, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама