Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Эрагон:

Эрагон: Не время для драконов

Елена ПРАВДА, 17 декабря 2006
Эрагон: Не время для драконов


«Эрагон»:
Не время для драконов

Елена ПРАВДА

Есть такой жанр — подростковое фэнтэзи. В нём обязательно есть Тёмный Властелин с приспешниками, которых зовут Злобнус, Мрако или Ужазз. В ответ на происки Врага в деревне появляется Подросток, которому волею случая дают в руки дракона, после чего, обретя по дороге Новых Друзей и претерпев кучу Захватывающих Приключений, наш Подросток добирается до своей цели, где его встречают с распростёртыми объятиями, одевают в Мега-армор, после чего главгерой в пух и перья разбивает Врага, и над страной реять Знамя Свободы. Отзывы: [64]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

64Владимир 26.07.2011, 07:49 #
11

Я бы даже скзалбы что книга с филмом несвязаны, сюжеты разные! Только фразы взяли из книги и героев!

63сергей 11.05.2011, 11:02 #

эрагон самый классный фильм в мире в нем замечательные актеры с нетерпением жду продолжения

62Арья2011 27.01.2011, 11:16 #

Мне очень нравится книга.В фильме половина всех собыий не показана.

61дракас 14.10.2009, 09:44 #
4559

хорошее кино

60 Катюха 10.07.2009, 09:02 #

Если честно я люблю книги. Однажды я попросила купить маму мне книжку, но не больше трёхсот страниц. Когда я увидела книгу Эрагон это был кошмар! Я начила читатаь. Но начало было такое нудное, что я бросила это занятие не прочитав и десяти страниц. Позже от папы я узнала, что как раз вчера шёл фильм про Эрагона. Тогда я стала читать книгу, а к середине книги сюжет стал интересней. Когда я прочмтала 1 книгу, я попросила у родитетелей диск. Посмотрела фильм. Фильм интересный, но много раз его не посмотришь. В фильме находила много недостатков и сравнивала его с книгой Мне купили 2 книгу. Моей радости не было предела, читала днем и ночью. Вчера купили 3 книгу. Интересно какое продолжение придумал Кристофер Паолини.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
59Alice 07.05.2009, 14:54 #
.......

Обожаю этот фильм и книгу!

Читала все 3 книги и жду Eldunary

58Диана 25.04.2009, 11:36 #

а я жду последнюю а 3 книгу уже прочитала

57Anne 28.02.2009, 20:20 #
Именно из-за него.

Смотрела фильм в кино, в 2006 году, в возрасте 12-ти лет. К тому моменту я уже видела все шесть эпизодов "Звездных Войн", читала и смотрела все части "Властелина Колец" и уже начинала забывать наизусть выученного в свое время "Гарри Поттера".

Смотрели почти всей семьей: я, папа (он польстился на дракончика; вспомнил "Сердце Дракона" как раз вовремя для меня - он и уговорил маму пойти на “Эрагона ”), мама и младшая сестра (разница в возрасте 2,5 года) - только бабушки не хватало, она не ходит в кино.

Родители сочли фильм милой и забавной детской сказкой, посмотрели и забыли. Мне он запомнился надолго - я даже заставила родителей купить книжку (угораздило усмотреть ее в титрах!) и затем вторую, которую мы с мамой старательно читали.

Сюжет фильма всеми из нас, думаю, был воспринят именно так – как милый и забавный, вовсе не особенный.

Меня покорил Айронс. Именно из-за него мне, скорее всего, запал в душу «Эрагон». Именно из-за него, увидев его изображение на афише, я захотела пойти на этот фильм. И да, вы удивитесь и возможно сочтете меня немного отрезанной от мира, но до этой его роли Брома я ни разу не слышала о Джереми Айронсе. Изображенный на плакате Бром почему-то вызвал у меня ассоциацию с графом Дуку, и я заинтересовалась. Но не было даже мысли о плагиате относительно «Звездных Войн»!

Когда Эрагон пошел спасать эльфийку наперекор воли Брома, игнорируя его предупреждения, я сказала сестре: «Такой же упрямый как Люк, им обоим говорят, а они не слушают! Сейчас точно что-то будет». Эрагон попадает в западню и я изрекаю «Старик его спасет, он не может не спасти…». Как видите, проблем с разгадкой сюжета, учитывая мной фэнтезийный опыт, описанный выше, у меня не было. Как и у многих. (Единственное, во что я до последнего отказывалась верить, - смерть Брома.) Но опять же никаких мыслей о плагиате!

Мы с мамой, кстати, удивлялись. «Старик? На вид ему лет сорок, это так много?» - риторический вопрос. Благо, в зале мы были почти одни, и я почти никому не мешала этими высказываниями.

Ответ дала книжка. Пусть Джереми Айронсу было не сорок, а 58, но все же гораздо меньше чем положено по роли. Даже на вид. В книжке Бром – этакий Гэндальф, и борода, и посох, и кольцо – все при нем. Но никакого плагиата с «Властелина…» я не вижу. Хоббитов в «Эрагоне» нет, а эльфов и гномов разве Толкиен придумал?

По сути, Бром – Оби-Ван, Оромис (вторая книга) – Ёда, Морзан – Вейдер, Эрагон – Люк. Гальбаторикс – что-то вроде императора.

Как видите, самую идею плагиата вызывает не фильм, а книжка! И даже не сколько первая, сколько вторая. Вторая книга очень толстая и занудная, поэтому я решила сразу заглянуть в конец. Тут-то и вылез плагиат во всей его красе. Сейчас мне почти 15 и сомневаюсь, что если бы сеа за книгу, смогла бы написать что-то неплагиатное, выберя жанр фэнтези.

Кстати, не понятно почему при таком книжном герое на роль Брома взяли Айронса…

Читала очень восторженные отзывы о его игре. Не знаю- не знаю, но факт - то, что фильмы с его участием, даже в эпизодах, почему-то хочется смотреть снова и снова и именно из-за него.


Joy, каждый раз когда мы покупаем книгу про Эрагона умирает не хоббит, а джедай. Но джедаев и так всех поубивали давным-давно в далекой-далекой галактике, так что мы ничем и ни кем не рискуем приобретая книгу=)

Комментарий Главвреда: Для вашего возраста очень недурно излагаете, респект.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
56Кирилл 08.08.2008, 21:52 #
отзыв

мне понравилась книга эрагон я читал 2 книги эрагона и с нетерпением жду третью я думаю это классная книга

Комментарий Главвреда: Мы тут о кино развговариваем.

55Solid Sanchez 21.02.2008, 19:26 #
Обращение к дискутриующим (надеюсь, они это увидят)

to: все, кто заходил суда обсудить фильм, и книгу заодно

Многие тут лезут то к Властелину, то к Звёздным Воинам. Ну, не самые плохие орентиры, хотя сдирать можно было и получше. Но у Властелина-то тырил режиссёр со сценаристом, результат - вышло какое-то недразумение вместо фильма. По части Звёздных войн - поработал бы автор получше - было бы незаметно. Режиссёр халтурил по-полной.

Но некоторые тут лезут и к "Драконам Перна". Я начал читать этот сериал полсле "Эрагона", чтобы понять, что это оттуда тырили. Знаете что? "Эрагон" как книга - куда лучше этого 15-томного собрания ПУСТЫШЕК, зовущихся литературой! Авторша (Энн Маккефри) сочинила себе мирок и там изгаляется. Ничего нового с ходом событий, полное отсутствие каких-либо жизненных ценностей, бездарные персонажи. Да и вселенная там - ОЙ-ОЙ. Когда откроется наконец форум - сможем обсудить поподробнее. Общее - только то, что драконы и всадники любят друг-друга. ВСЕГО-ТО!

Те, кто смел ляпать, "что всё уже придумано до нас" - это пошло! Общие мотивы конечно, но каждый автор по-своему оригинален (иногда в худшую сторону, фентези Алекса Орлова - штамп в основе, оригинальный путь и злоключения, юморочек, и всё это - мееееееедленным скучным языком). А вас послушать - так искусство осталось лишь для развлечения! Даже в "Эрагоне"(книжке) есть хоть КАКИЕ-то вечные ценности (выраженные, правда, убожески).

Фильм - характерный пример того, как работает голливуд. "Срубить бабла" на бестселлере, приложив минимум стараний. Ляпы в фильме именно идиотские. Зачем была нужна эта подводная сцена (в титрах это место Бооооольших таких размеров)? Никакого смысла, выглядит так-себе. В общем, плагиат - это не то, в чём надо винить книжку или фильм, ой не в этом! Поищите изъяны получше (или лучше сказать похуже?)!

P.S. У автора могла выйти подрастковая вещь (то-есть относительно серьёзная), а именно эта вещь, хромающая на пару лап, оттого похожая на сказку. Фильм сказкой (причём туповатой) и является - пара добавлений к образу драконихи, пара коверканий - и всё. Для полного осмысления советую прочесть обе книжки.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
54Solid Sanchez 20.02.2008, 19:19 #
Моё личное мнение

to: Елена

вот вы говорите, что смотрит те, кому интересно. Автор рецензии говорит, что в 16 лет всем нам якобы хочется вот этого-вот, детской сказки. Мне 15 лет, и мне очень понравилась книга. Но понравилась она мне сам не пойму чем! Мне нравиться "драконья тема" и взаимоотношения героев, НО! Я прочёл обе книги - это кошмар! При весьма неплохих идеях (вроде того, почему эльфы такие...остроухие, обращении к фольклорным традициям) и неплохих диалогах автор "полетел" на штампах и противоречиях. В книгах автор пытается задавать вечные вопросы, вроде: "А зачем вообще жить?", но отвечает он на них - господи, глаза бы этого не видели! Вообще, почему он написал в 15 лет роман о взрослении главгероя? Чтобы тема была ближе к сердцу? Зачем выставлять главгероя олухом? Причём постоянно! Когда его под конец второй книги пытаются отучить от расизма - это ТАК выводит! Ну замечательная основа, ну напиши ты что-нибудь дельное! НЕТ же! Всё, что может нам рассказать автор - так это то, что в мире без богов благие намерения искренние, и потому такой мир лучше. Под конец второй книги Эрагон вообще становится эльфом (в смысле мозгов) - в сторону вообще никуда, ничего своего! Где тут личность? Ну думай же ты головой, герр-рой ты наш! НЕ-этушки!

Всё это приправлено гадким-прегадким сумасшедшим королём с манией величия и УЖАСНЫМИ противоречиями. Как этот король получил себе второго дракона? Плохой-плохой преспешник (Морзан) убил всадника этого дракона. Ага, а то, что дракон обычно умирает вслед за всадником, автор забыл? Вообще, такое ТУПОЕ зло выводит. Зачем Кристофер Паолини писал книгу СОВСЕМ для детей - Тайна За Семью Печатями.

Что на итоге? Плоские персонажи (редки исключения, вроде Сапфиры, (хотя, впрочем, такие ли уж?)), ужасная мотивация, никакого духовного содержания (штампованный уровень начальной школы, а не 16 лет!) и, в довершение - УБОЖЕСКИЙ фильм!

Фильм имеет кучу классических недостатков - неуклюже переделанные события, кое-какие персонажи вообще не произносят ни слова (гномы), а некоторые изуродованны полностью (Анжелла, Сапфира). Пару героев выкинули вообще полностью (кот-оборотень, скорбящий мудрец). Единственное, что в фильме навысоте - это две песни в титрах. Я серьёзно, они - очень хороши! Как с такой первой частью собираются снимать сиквел - непонятно. Разве-что такого же поинтусного уровня.

ИТОГ: Третью книгу можно купить, если вы купили первые две. Но порекомендовать Эрагона кому-нибудь можно только как пример: "как НЕ НАДО(!!!) оформлять хорошие темы и хорошие идеи! Для общего развития, так сказать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
53Елена #
Cмотрит тот, кому интересно

Ну и что? Мне далеко за 40, читала и смотрела все, что можно. Штампов, если захотеть и у Толкиена найти можно - надо читать то, что у него в основе.

Комментарий Главвреда: У того, кто фактически придумал жанр - штампов быть не может. Штампы - уже у последователей.

Сильмариллион его серьезно хоть кто-нибудь читал?

Комментарий Главвреда: Я читал.

Жанр фэнтези - не для всех. Смотрите те, кому интересно. Мальчик Эд-Эрагон очень молод и естественен в своей практически первой роли. Спецэффекты на уровне. Фильм смотрится. Если начинаешь видеть, кто в чем одет, кто как сказал, то есть не Действие в целом, а кучу мелочей вне сюжета, лучше сразу уходить с фильма. Значит, это не ваше. Сами не мучайтесь и дайте спокойно увлечься Сказкой другим

Комментарий Главвреда: Вот уж как-нибудь без ваших советов обойдёмся.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
52Vikita #
Нда.....

Я читала книгу и смотрела фильм. Книга СУПЕР !!! НО Фильм ГАВНО !!!

КАК так можно ПЕРЕВРАТЬ сюжет ??? Актёрский состав оставляет желать лучшего... Про режесёров вообще молчу РУГАТЬСЯ ХОЧЕТЬСЯ !!!!!!!!!!! А чтоб ТАК исковеркать книгу надо ОЧЕНЬ ПОСТОРАТЬСЯ !

P.S. - Если все новые режисёры ТАКИЕ ДАУНЫ то к 2050 году на кинемотографе можно ставить жирный крест !!!!!!!!

Комментарий Главвреда: Во-первых, спокойнее. А во-вторых, есть мнение, что книга тоже далеко не фонтан.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
51Ингеитум #
Мнение

Критиковать все могут. Да, фильм сильно урезанный относительно книги. Но второй я надеюсь будет более достовернее , если он конечно будет. А вот насчёт сюжета я поспорю: Люди на драконах это в первые, ведь часто в фэнтези драконов представляли как зло. Да и как нам это преподнесенно (я имею виду книгу)

Комментарий Главвреда: Люди на драконах? Впервые? Вы чего вообще читали?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
50Женя #
УЖАС!!!

капец книгу испортили.... такие события, описание супер.... сняли фильм и даже не позаботились о том чтобы фильм совпадал с книгой..... я смотрела сначала фильм вроде нормально, а когда прочитала книгу .... вообщем ужас... сняли и переврали сюжет книги на столько что просто слов не хватает.... например Бром(первый учитель Эрагона, вторым был эльф Оромис) в фильме погибает спасая Эрагона и Арью из темницы(темница Гиллида, а не Урубаена), а в книге его убивают раззаки и тогда же он встречается с Муртагом( в последствии оказывается что они родные братья) и Арью они спасают когда она уже без сознания и отравлена она не Дурзой(точнее его заклятием), а ядом.... и тому подобное....

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
49Anonymus #

Папа, ну это ваще... ну это ваще...уу.. понравился фильм. (Никита. 4.5 года)

48Бородуфыч #
странные вы какие-то

Фильм понравился - смотрел не отрываясь. Да куча вопросов. Например, мозг отказывается понимать бедненьких драконов - за что такое счастье всадникам... и сколько же эти самые драконы живут то тогда... Но ведь сказки вообще лучше через мозг не пропускать... вредно это для мозга. А посмеяться, да поиздеваться можно над любым фильмом... абсолютно над любым! Все зависит от того с каким настроем подойти к просмотру.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
47~~~MeTOEr@~~~ #

Как всегда самое интересное из книги вырезали-это раз, во-вторых не досняли первую часть(Опустили битву при Фартхен-Дуре,Арья на самом деле брюнетка, Смерть Аджихада, похищение Муртага, а предателий магов-двойников вообще забыли), Посмотрим что из себя представит вторая часть - Eldest(возвращение). А в целом фильи очень хороший, увлекательный, яркий.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
46Joy #
Ну, знаете ли...

Смиялсо весь фильм. За такие фразы (или, может быть, за такой перевод?) на кол надо сажать. Пафоса-то сколько! "Мы вместе справимся" и бла-бла-бла, меня под конец просто затошнило. Голос у драконихи дурацкий, ей бы рекламу прокладок озвучивать (а, может, это она и есть?). И вообще, фильм просто жалок. Столько штампов, столько ссылок на ВК и ЗВ, что временами передергивает непроизвольно. А актерская игра! Мама дорогая, да я надеюсь, что после просмотра этого фильма все самые стоящие режиссеры занесли весь актерский состав "Эрагона" в черный список с пометкой "Этих на случай массового птичьего гриппа среди полноценных актеров".

Я, послушамши отзывы и почитамши рецензии, думала, что фильм плох, но терпим. Но нет, фильм (если ЭТО можно так назвать) архиплох, невыносим. Это - киношная версия джанк фуд. ВК мне, ВК!!!


З.Ы. Каждый раз, как вы покупаете книгу "Эрагон", в мире умирает один хоббит.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
45el #
не знаю

Посмотрела только что, вначале зевала, отвлекалась на все что можно, :) потом втянулась, а когда дракониха собралась помереть - всплакнула, таки эмоции возобладали, а когда ожила - эмоциональный подъем до 10 по шкале 10 баллолв. Впечатлительная я, куда уж деться...



ежедневно
раз в неделю
      




Понятно, что предъявлять за логику фильму по книжкам с картинками как-то глупо, но общего хайпа по поводу кина я так и не понял... далее

Помню какое неожиданно приятное впечатление произвел на меня первый фильм но продолжение этой удивительной истории никуда не годится... далее

А еще меня не покидало ощущение, что они плагиатили Бондарчука с его пониманием декораций и костюмов... далее

Настолько нелепой, конъюнктурной, неизобретательной, сценарно-бездарной и в целом унылой картины я не видел давно... далее

Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама