Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Обсуждение работы Фонда кино обернулось скандалом

Новости » Разное, 24 августа 2017, 15:29:25
Никита Михалков

Рядовое заседание коллегии Минкультуры под председательством Владимира Мединского, состоявшееся в Сколково в среду 23 августа, обернулось шумным скандалом. Благодаря Никите Михалкову обсуждение работы Фонда кино из рутинного собрания превратилось в шоу с критикой, обвинениями и упрёками. Из-за этого организаторы были вынуждены прервать интернет-трансляцию заседания и вывести прессу из зала, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Тем не менее подробности произошедшего быстро стали известны журналистам.

Никита Михалков заявил о том, что он выходит из попечительского совета Фонда кино, потому что чувствует «свою безответственность и безответственность руководства Фонда». Причиной поступка режиссёра стало несогласие с обновлением состава совета. С недавнего времени в него вошли первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, глава Первого канала Константин Эрнст и пресс-секретарь Дмитрия Медведва Наталья Тимакова. Именно фигура Тимаковой вызвала бурную реакцию Михалкова. Михалков пояснил, что у него есть основания предполагать, что у Тимаковой противоположная ему точка зрения на происходящее, «несовместимая с представлениями о том, что такое хорошо, что такое плохо». Как пишут «Ведомости», позже в разговоре с журналистами режиссёр обвинил Тимакову в «латентной русофобии» и «телефонном праве». Сама Наталья Тимакова ответила на слова Никиты Михалкова, заявив, что она представляет в совете интересы правительства.

Советник президента по культуре, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой отметил, что пока по факту Михалков остается в совете. «Если Никита Сергеевич действительно надумал уходить, он должен будет написать заявление в правительство. Пока он остается членом попечительского совета», — заключил Толстой.

Напомним, что попечительский совет принимает финальные решения о том, каким кинопроектам будут выделены государственные деньги. Помимо заявления Никиты Михалкова, на заседании коллегии Минкультуры прозвучали другие важные высказывания. В частности, Константин Эрнст предложил резко сократить число фильмов, поддерживаемых Фондом, сосредоточившись на больших проектах компаний-лидеров. Глава Первого канала заметил, что «нельзя поддержать все жанры» разом. «Для того, чтобы российское кино существовало, было фактором в головах молодежи, достаточно 12 мощных российских фильмов... Не надо размывать деньги Фонда, не надо давать деньги 37 картинам», — цитирует Эрнста ТАСС.

Как известно, в истории отечественного кинематографа уже были примеры подобной инициативы. Точно так же начиналось печально знаменитое «сталинское малокартинье», когда чиновники во главе со Сталиным, рассудив, что если мы снимаем 100 фильмов, из них 10 хороших, значит можно просто снимать 10 хороших, а остальные можно упразднить. В результате нововведение закончилось тем, что вместо десяти хороших фильмов в среднем стал выходить один хороший фильм и девять плохих.

Не менее важным стало заявление министра культуры Владимира Мединского, который рассказал о том, что проект входной платы на рынок кинопроката в размере 5 млн с релиза не забыт, и вскоре ему будет дан зелёный свет. А именно, Минкультуры оформило инициативу о введении обязательной «платы за выход в кинопрокат» в виде 5 млн рублей с релиза в отдельный законопроект, и уже на следующей неделе ведомство внесёт законопроект в правительство и откроет его для общественного обсуждения.

Напомним, в случае принятия закона дистрибьютор любого кинофильма, рассчитывающий на прокат в кинотеатрах, будет обязан оплатить прокатное удостоверение ценой в 3,5 тысяч рублей и внести обязательный сбор в сумме 5 млн рублей. В законе предусмотрены исключения для независимых и авторских фильмов, в том числе и отечественных. Платить «по-старому» смогут те проекты, которые выходят в прокат тиражом менее 100 экранов. Российские проекты также будут обязаны заплатить 5 млн, однако им деньги затем будут автоматически возмещаться Фондом кино.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/08/24/3765.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:




17 сентября, четверг



16 сентября, среда



15 сентября, вторник





14 сентября, понедельник
После более чем скромного старта главной надеждой недооткрывшегося из-за ковида и пожаров североамериканского проката стала выносливость главного тяжеловеса сентября по...

13 сентября, воскресенье
Главный конфликт второй недели осени в российском прокате состоял в том, сумеет ли основной новичок обойти результаты лидера прошлой недели...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама