ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Новости кино » Разное


Главным редактором журнала «Искусство кино» стал кинокритик Антон Долин

10 июня 2017, 14:18:04
Антон Долин

Главным редактором журнала «Искусство кино» назначен кинокритик Антон Долин. Об этом сегодня в Сочи на фестивале «Кинотавр» объявила заместитель главного редактора Нина Зархи. «Мы выбрали человека, который близок журналу», — сказала Зархи. Она отметила, что редакция продолжит дело Дондурея и «будет стараться сохранять баланс доступности, профессионализма и академизма».

Решение было принято советом учредителей и советом редакции после того, как 10 мая в возрасте 69 лет ушёл из жизни бессменный главный редактор журнала Даниил Дондурей, руководивший изданием с 1993 года. Дондурей ввёл в практику журнала выпуск материалов, посвящённых актуальным историческим, социо- и культурологическим проблемам и сместил приоритеты ежемесячника с критических статей на аналитические материалы. Издание стало уделять значительное внимание телевидению, интернету и современному искусству. Другое важное направление деятельности журнала — поддержка русской кинодраматургии. Издание регулярно публикует новые киносценарии и проводит конкурсы среди сценаристов.

Антон Долин признался, что назначение его главным редактором «Искусства кино» — «это колоссальная честь и огромная ответственность» для него. По его словам, сейчас «главная задача — сохранить журнал и выйти из кризиса, в котором мы оказались, прежде всего, из-за потери Даниила Дондурея». «Мы постараемся создать новое “Искусство кино”, следуя заданному им направлению. Это будет умный и сложный, но в то же время доступный и увлекательный журнал — не только о кино, но об искусстве и обществе. Как было и прежде. А в будущем, о котором я мечтаю, “Искусство кино” будет уже не только журналом», — рассказал Долин изданию Meduza. Он отметил, что сейчас журналу необходимо привлечь партнёров, авторов, читателей и деньги. «Редакция журнала пока остаётся без изменений, а со временем непременно расширится», — подчеркнул он.

Антону Долину 41 год. Он — российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. Сотрудничает с такими изданиями как The New Times, Афиша, Новая газета, Газета.ру, Эксперт, Meduza, Сноб и другими. Дважды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за книги «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью. Догвилль: Сценарий» (2004) и «Герман: Интервью. Эссе. Сценарий» (2011).

14 мая, после смерти Даниила Дондурея, в комментарии «Эху Москвы» Антон Долин отметил, что «Искусство кино», единственный в стране бумажный ежемесячный искусствоведческий журнал, существует и регулярно выходит только благодаря Даниилу Дондурею. «Это не коллективные усилия, это не традиция, это не инерция. Это были его повседневные усилия. — сказал кинокритик. — Неслучайно сейчас все страшно боятся (и я тоже), что с журналом что-то случится. Потому что непонятно, какими усилиями в отсутствие такого энергетического центра, каким был он, это всё склеивать. Это всё — это усилия десятков ведущих интеллектуалов, которые туда писали и пишут, и продолжают писать, конечно, несмотря на падение тиражей».

Кроме того, Антон Долин напомнил о давлении, которое всегда оказывалось на «Искусство кино», «особенно после открытого выступления Дондурея против Михалкова, их открытого конфликта и выселения журнала «Искусство кино», редакции из здания на улице Усиевича, которое когда-то строилось для них». Новое помещение было найдено, но, как отметил Долин, «одни эти поиски отняли столько сил, нервов, энергии и времени, что журнал мог бы этого не пережить, но он пережил».

Сейчас одной из основных задач нового главного редактора будет не только сохранение и развитие редакционной политики журнала, но и поиски финансирования, позволившего бы изданию выжить и выйти из кризиса, вызванного описанными событиями.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/06/10/3732.shtml

В «Гоголь-центре» и квартире режиссёра Кирилла Серебренникова проходят обыски

23 мая 2017, 14:02:44
Кирилл Серебренников

Утром 23 мая в московском «Гоголь-центре» начались обыски. Как сообщается, в здание пришли сотрудники Следственного комитета России (СКР) в сопровождении сотрудников ФСБ. Следователи до сих пор находятся в театре, их интересует финансовая документация и носители информации. Здание театра на улице Казакова заблокировано сотрудниками правоохранительных органов, главный вход в театр закрыт, у служебного входа дежурит боец в балаклаве.

Практически одновременно обыски начались и в квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. Известно, что с ним находится адвокат, но связи с обоими пока нет.

Позже информацию об обысках подтвердили в Следственном комитете России. Представитель московского управления СКР Юлия Иванова сказала, что «обысковые мероприятия» в театре и на квартире режиссера проходят по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организацией «Седьмая студия». Другие подробности в СКР не сообщили.

По данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных структурах, обыски ведутся в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере, которое было возбуждено ещё в 2015 году по результатам масштабной проверки по выявлению нарушений при расходовании бюджетных средств, выделяемых столичным учреждениям культуры. По данным «Коммерсанта», кроме «Гоголь-центра» и квартиры режиссёра Серебренникова, обыски проводятся ещё по полутора десяткам адресов. Пока в уголовном деле фигурирует сумма ущерба в 1,2 млн руб., однако сыщики предполагают, что по ходу расследования она может возрасти до 50 млн руб. По данным «Интерфакса» сумма растраты оценивается в $35 млн, а Кирилл Серебренников проходит по делу как свидетель.

Сейчас обыск у Кирилла Серебренникова завершен, и он отправился на допрос в Следственный комитет. «Сейчас будем со следователем разговаривать. Неизвестно ничего. Я в шоке»,— сказал режиссер.

Кирилл Серебренников, известный своими радикальными киновысказываниями, последним из которых стал вышедший в 2016 году фильм «Ученик», живописующий присущий современной России клерикализм, стал художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя в 2012 году, тогда же театр был переименован в «Гоголь-центр».

Спектакли «Гоголь-центра» не раз вызывали бурные споры и полемику среди зрителей, критиков и представителей власти. В апреле 2015 года депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить кредиторскую задолженность театра и выяснить, связана ли она с нецелевым расходованием бюджетных средств.

Тогда же ещё один депутат, Алексей Казаков из «Справедливой России», также обещал обратиться в компетентные органы с запросом для проверки финансовой деятельности «Гоголь-центра». «У нас миллионы тратятся на якобы постановки сомнительного духовного и морального содержания, как, например, мы недавно увидели в московском "Гоголь-центре", когда на богемных вечеринках для золотой богемы раздается по 35 кг отборной черный икры, когда демонстрируются фильмы о моральных распутницах Pussy Riot и когда невозможно найти, куда были потрачены десятки миллионов наших с вами бюджетных средств», — говорил депутат.

А глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский сообщал, что проверка финансовой деятельности «Гоголь-центра» выявила задолженность театра в 80 млн рублей. Как сообщает Русская служба BBC, cейчас после сообщений об обысках в театре и на квартире режиссёра Кибовский сказал телеканалу «Дождь», что у департамента культуры Москвы нет никаких претензий к «Гоголь-центру». Чиновник предложил дождаться официальных комментариев по поводу следственных действий.

Сам Серебренников в феврале 2017 года в интервью ТАСС говорил, что в 2016 году театр даже превысил государственное задание по посещаемости и количеству мероприятий. Он подчеркнул, что «с каждого вложенного государством рубля театр заработал два».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/05/23/3722.shtml

Николай Караченцов госпитализирован с черепно-мозговой травмой после ДТП

27 февраля 2017, 23:35:24
Николай Караченцов

72-летний актёр Николай Караченцов госпитализирован с травмой головы после автомобильной аварии в Щелковском районе Подмосковья.

Как сообщает Интерфакс, сегодня около 19:30 в окрестностях поселка Загорянский столкнулись автомобили «Тойота» и «Газель». Пассажиры «Тойоты» — Караченцов, его родственница и медсестра — экстренно доставлены в ближайшую клинику с черепно-мозговыми травмами. Сын актёра Андрей подтвердил информацию о его госпитализации после ДТП.

Напомним, что Николай Караченцов уже попадал в серьёзное дорожно-транспортное происшествие в 2005 году, в котором также получил серьёзную черепно-мозговую травму, после которой так до конца и не восстановился, и на сцену уже не вернулся. По странному стечению обстоятельств, то ДТП случилось почти ровно 12 лет назад — в ночь на 28 февраля 2005 года. Тогда легендарный актёр около месяца пролежал в коме, ему сделали несколько операций, в том числе и на мозге, после чего он проходил длительную реабилитацию.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/02/27/3709.shtml
Ссылки по теме: :

Киносоюз опубликовал открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда»

08 февраля 2017, 10:49:54
Матильда

Новый фильм Алексея Учителя «Матильда», ещё не выйдя в свет, стал объектом критики со стороны представителей Русской православной церкви и чиновников: так, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал картину, рассказывающую романтическую историю из жизни Николая II, «клеветой», а депутат Наталья Поклонская уже дважды попросила Генпрокуратуру провести проверку фильма.

Кроме того, недавно стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации «Христианское государство — Святая Русь» с угрозами прокатчикам, которые рискнут показать «Матильду». В письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

7 февраля Киносоюз опубликовал открытое письмо о ситуации вокруг «Матильды», которое на данный момент подписало более пятидесяти кинематографистов.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его ещё никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведётся кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой», — говорится в письме.

Как считает Киносоюз, «ситуация вокруг "Матильды" вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не даёт оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры».

Кинематографисты призывают не дать нашей культуре попасть «под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы её ни инициировали».

8 февраля также стало известно, что режиссёр Алексей Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности».

Собственное заявление в Генпрокуратуру подал и адвокат Учителя, бывший сенатор Константин Добрынин. Он просит проверить, были ли у депутата Поклонской законные основания для обращения в Генпрокуратуру и обвинения создателей фильма «Матильда» в совершении ряда преступлений.

Также Добрынин направил заявления в Генпрокуратуру, СК России и главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ с просьбой организовать и провести проверку деятельности организации «Христианское государство — Святая Русь». Угрозы членов этой организации в адрес широкого круга лиц — от авторов фильма до его потенциальных зрителей — носят, говорится в обращении, экстремистский характер и могут быть расценены как действия, направленные на возбуждение религиозной розни.

«Сначала мы не придали значения всей этой возне вокруг нашего фильма, — цитирует в своём пресс-релизе слова Алексея Учителя киностудия «Рок». — Но когда воинствующие фанатики позволили себе делать экстремистские заявления, мы больше не могли не замечать этой агрессии, потому что в опасности не только художественное произведение, но и обычные граждане. Теперь мы вынуждены обратиться за помощью к государственным органам, которым по силам пресечь этот экстремизм и защитить наши нарушенные конституционные права. Наш фильм ещё до съемок прошел через экспертный совет Фонда кино и был поддержан им. В настоящий момент нашу картину и её будущий широкий прокат активно поддерживается Министерством культуры РФ. К сожалению, заявления этой псевдоправославной, а фактически преступной организации "Святая Русь" странным образом совпали по времени и тональности с заявлениями депутата Госдумы, г-жи Поклонской, которая позволила себе ряд некомпетентных и лживых комментариев, а также заведомо ложный донос в совершении ряда преступлений создателями картины. Полагаем, что генеральная прокуратура также оценит правовые основания заявления данного законодателя».

В настоящий момент, несмотря на эскалацию конфликта вокруг ленты, Алексей Учитель и его команда продолжают работу над фильмом. Официальная премьера «Матильды» пройдёт в октябре в Мариинском театре. В российский прокат, как и запланировано, картина выйдет 25 октября 2017 года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/02/08/3696.shtml

Даарио Нахарис из «Игры престолов» признан самым красивым мужчиной года

01 января 2017, 10:58:01
Михиль Хейсман

Развлекательный портал TC Candler, принадлежащий знаменитому британскому кинокритику Т.С. Кэндлеру, ежегодно выпускает рейтинг «Сто самых красивых лиц года», составленный на основе отзывов критиков.

В 2016 году самым красивым мужчиной назван голландский актёр Михиль Хейсман, известный зрителям по роли Даарио Нахариса в сериале «Игра престолов». На втором месте — южнокорейский певец и танцор Тхэян. А на третьей строчке — шведский актёр Александр Скарсгаард.

Среди женщин первое место заняла 26-летняя британская модель Джордан Данн, за ней следует американская актриса Лайза Соберано, замыкает тройку южнокорейская певица и модель Нана.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/01/01/3675.shtml

Другие новости по теме:

01/01 Даарио Нахарис из «Игры престолов» признан самым красивым мужчиной года

06.12.2016 Ведущим церемонии «Оскар-2017» станет Джимми Киммел

27.10.2016 Кейт Бекинсейл и Лен Уайзман подали на развод

22.09.2016 Анджелина Джоли разводится с Брэдом Питтом

31.08.2016 Глава «Мосфильма» заявил об ущербе киностудии от Года российского кино

25.08.2016 BBC составила список ста лучших фильмов XXI века

14.08.2016 Украина вернула себе право выдвигать фильмы на «Оскар»

30.06.2016 Союз кинематографистов Петербурга прекратил существование

10.06.2016 В Москве пройдёт очередной концерт цикла «Музыкальный CinemaЛифт»

05.05.2016 Джоди Фостер получила звезду на Аллее Славы в Голливуде

03.05.2016 Трейлер «Охотников за привидениями» получил рекордное число дизлайков на Youtube

20.04.2016 «Золотой глобус» ужесточил правила из-за «Марсианина»

10.03.2016 В Москве пройдёт цикл киноконцертов «Музыкальный CinemaЛифт»

09.03.2016 Братья и сёстры Вачовские стали сёстрами

27.02.2016 Эннио Морриконе получил звезду на Аллее Славы в Голливуде

29.01.2016 Том Хэнкс назван любимой кинозвездой США

22.01.2016 Союз Кинематографистов России учредил премию кинопрессы

19.01.2016 Вокруг «Оскара» разгорелся расовый скандал

30.12.2015 Netflix начнёт работать в России в январе 2016 года

25.12.2015 Россияне назвали «Звёздные войны» главным кинособытием года
Все новости по теме

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама