Новости кино » Разное


Задержан Кирилл Серебренников

22 августа 2017, 16:17:23
Кирилл Серебренников

Режиссёр Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве. Об этом утром 22 августа сообщили в Следственном комитете. Режиссёра задержали в Санкт-Петербурге, где сейчас снимается его новый фильм, и этапировали в столицу в сопровождении силовиков.

Дело против Серебренникова возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), которая предполагает до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, режиссёр в 2011—2014 годах организовал хищение «не менее 68 миллионов рублей», выделенных на его театральный проект «Платформа». Обвинение Серебренникову пока не предъявили. Предположительно, сейчас Серебренникова могут поместить в СИЗО или отправить под домашний арест.

Напомним, обыски в московском Гоголь-центре и в квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова начались 23 мая. Тогда сообщалось, что обыски ведутся в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере, которое было возбуждено ещё в 2015 году, а Серебернников проходит по делу как свидетель. Затем у Серебренникова забрали загранпаспорт.

В начале августа на очередном заседании о продлении меры пресечения были зачитаны показания бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она заявила, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали эту театральную компанию для «реализации преступного умысла» на хищение выделенных бюджетных средств.

Тогда же следствие объявило, что по новой оценке ущерб составил 68 миллионов рублей (та же сумма, в хищении которой теперь подозревают Серебренникова). До этого в материалах дела были эпизоды хищения на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Один из них касался того, что «Седьмая студия» якобы получила деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», но не поставила его. При этом в действительности постановка шла на «Платформе» и в возглавляемом Серебренниковым «Гоголь-центре».

В Следственном комитете в Москве сейчас продолжается допрос Серебренникова. Адвокат Дмитрий Харитонов надеется, что его подзащитного не будут арестовывать, он напоминает, что ранее Серебренников ходил на все допросы.

На задержание худрука Гоголь-центра отреагировали многие деятели культуры и политики. Глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал арест явно избыточной мерой до суда. Режиссёр и сценарист Павел Бардин считает, что это очередная победа культуры насилия над культурой. Излишней и мстительной жестокостью определил происходящее режиссер Павел Лунгин. «Я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист, я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла» — сказал Лунгин.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин предположил, что Серебренников наступил на мозоль какого-то влиятельного лица — ничем иным он не может объяснить задержание человека, которые не совершил ничего угрожавшего общественному спокойствию.

Режиссёр Роман Волобуев предположил, что преследование Серебренникова — это террор, способ управления обществом с помощью превентивного устрашения. «Адресат акта террора — не тот, кого посадили/взорвали/задавили машиной, а все остальные. И жертва должна быть именно такая — симпатичная, не яростно-оппозиционная, чуть-чуть может шагающая не в ногу, но в целом абсолютно политически безобидная. Так страшнее, такое проще примерить на себя, уровень эмпатии и личного страха — в сто раз выше, чем когда сажают кого-то, кто зовет на баррикады или там ОМОНовцу на ногу наступил» — прокомментировал Волобуев.

Как считает считает политик Алексей Навальный, «главная причина показательного задержания Серебренникова, — сделать так, чтобы остальные «мастера культуры» не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина. Выборы же на носу».

Такое же мнение высказал писатель Борис Акунин: «Режиссёра Серебренникова арестовал не Следственный Комитет, его арестовал Путин. И хорошо ещё, если с PR-целью затем явить высочайшую милость и выпустить всемирно известного режиссёра под домашний арест или подписку. Потому что если нет — значит, Россия перешла на новую стадию существования, где будут действовать новые правила».

Кирилл Серебренников, известный своими радикальными киновысказываниями, последним из которых стал вышедший в 2016 году фильм «Ученик», живописующий присущий современной России клерикализм, стал художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя в 2012 году, тогда же театр был переименован в «Гоголь-центр». Спектакли «Гоголь-центра» не раз вызывали бурные споры и полемику среди зрителей, критиков и представителей власти. Однако, как отмечают все комментаторы, сам Серебренников никогда не заявлял о своей оппозиционности текущей власти.

В Санкт-Петербурге, где задержали Серебренникова, он был занят съёмками своего нового фильма «Лето», рассказывающего о юности Виктора Цоя и охватывающего период жизни музыканта конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда он записывал первый альбом. Как написал в своём фейсбуке сценарист ленты Михаил Идов, фильм будет в любом случае завершён.

«Фильм уже снят на две трети. Сняты 18 смен из 24. Сняты все ключевые эпизоды. Режиссёр монтажа всё время присутствовал на съёмках, поэтому в курсе, что хочет Серебренников», — рассказал сценарист. «Закончит фильм именно Кирилл Серебренников при любом исходе. Всё-таки XXI век на дворе, существуют разные способы съёмки кино», — заверил Идов.

Планируется, что лента выйдет на экраны осенью 2018 года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/08/22/3760.shtml

Оператор Джон Бэйли избран президентом Американской киноакадемии

09 августа 2017, 13:44:20
Джон Бэйли

Новым президентом Американской киноакадемии 8 августа избран американский кинооператор Джон Бэйли. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Бэйли уже четырнадцатый год занимает в Киноакадемии пост губернатора, представляющего отделение кинооператоров, на пост президента он избран впервые. Предыдущим президентом Киноакадемии была Шерил Бун Айзекс, занимавшая этот пост с 2013 года.

Среди самых известных операторских работ Бэйли — фильмы «Обыкновенные люди», «Американский жиголо», «Большой холод», «День сурка», «Юбилейная партия», «Дорога, дорога домой» и другие.

В 2014 году Джон Бэйли был удостоен премии Американского общества кинематографистов за вклад в кинематограф. 10 августа Бэйли исполнится 75 лет.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/08/09/3753.shtml
Ссылки по теме: Оскар 2018:
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»

Андрей Кончаловский предложил ввести санкции против «Оскара»

19 июля 2017, 12:44:58
Андрей Кончаловский

Режиссёр Андрей Кончаловский, чей фильм «Рай» выдвигался в 2016 году от России на премию «Оскар», сравнил эту премию с «Макдональдсом» и предложил ввести против неё санкции со стороны РФ.

Андрей Кончаловский ранее входил в Российский оскаровский комитет, который выдвигает фильмы на премию, однако несколько лет назад вышел из него. Отвечая на вопрос, какую картину Россия могла бы отправить на «Оскар» в этом году, режиссёр отметил, что не стоит посылать какой-либо фильм. «Никого не надо отправлять, — сказал Кончаловский в интервью ТАСС. — Надо объявить санкции, пусть живут без нас».

«В целом "Оскар" для меня не существует, — добавил режиссёр. — Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне "Оскар" в России? Я считаю, что сейчас "Оскар" — как "Макдональдс", это транснациональная корпорация. И качество у неё очень сомнительное».

«Многие фильмы, награждённые "Оскаром", — не искусство, а продукт, — сказал режиссёр. — Особенно в последние 20 лет! А есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения. И очень много талантливых людей по всему миру».

Напомним, в 2015 году российский Союз кинематографистов на саммите стран БРИКС в Уфе выступил с инициативой учредить свой собственный евразийский «Оскар» в противовес американскому.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/07/19/3746.shtml
Ссылки по теме: Оскар 2018:
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»

Краудфандинговая кампания в поддержку «Искусства кино» собрала 2 млн рублей за два дня

14 июля 2017, 17:35:45
Искусство кино

Известный кинокритик Антон Долин, недавно назначенный главным редактором журнала «Искусство кино», за двое суток собрал с помощью краудфандинга 2 млн. рублей. 10 июля стартовала его крауд-кампания на сайте Planeta.ru в поддержку старейшего в стране журнала о кинематографе «Искусство кино». Заявленный в качестве финансовой цели миллион рублей собрали за первые семь часов, а уже за вторые сутки было собрано 2 млн. Кампания по сбору средств продлится два месяца, как было заявлено изначально. Сумма, необходимая на модернизацию журнала, по словам Антона Долина, конечно, превышает заявленный миллион рублей.

Антон Долин возглавил «Искусство кино» в июне 2017 года после смерти главного редактора Даниила Дондурея. Деньги, собранные с помощью краудфандинга, пойдут на развитие журнала — в планах выпуск электронной версии издания, запуск мультимедийного интернет-портала, серия мастер-классов и лекций о кино по всей стране.

Антона Долина сразу же поддержали в Facebook многие медийные личности. В частности, режиссёр Андрей Звягинцев не только обратился к аудитории с просьбой помочь журналу, но и предоставил в качестве вознаграждений для проекта приглашения на встречу и закрытый показ новой кинокартины, договорился о мастер-классах с оператором Михаилом Кричманом, работавшим над всеми фильмами Звягинцева, а также отдал для кампании несколько фотоальбомов «Возвращения» со своими автографами.

В крауд-проекте также можно приобрести подписки на сам журнал «Искусство кино», пригласительный на премьеру фильма Анны Меликян «Про любовь 2» и научно-популярную литературу, посвящённую кинематографу и его известным деятелям — Ларсу фон Триеру, Ингмару Бергману, Терри Гиллиаму и многим другим.

В данный момент собрано уже 2 млн 661 тыс рублей. Антон Долин принял решение продолжать сбор средств, отметив, что «не у Мединского же нам просить деньги», и пообещав добавить в кампанию новые лоты, которые, по утверждению критика, будут «ещё более интересными».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/07/14/3742.shtml

Главным редактором журнала «Искусство кино» стал кинокритик Антон Долин

10 июня 2017, 14:18:04
Антон Долин

Главным редактором журнала «Искусство кино» назначен кинокритик Антон Долин. Об этом сегодня в Сочи на фестивале «Кинотавр» объявила заместитель главного редактора Нина Зархи. «Мы выбрали человека, который близок журналу», — сказала Зархи. Она отметила, что редакция продолжит дело Дондурея и «будет стараться сохранять баланс доступности, профессионализма и академизма».

Решение было принято советом учредителей и советом редакции после того, как 10 мая в возрасте 69 лет ушёл из жизни бессменный главный редактор журнала Даниил Дондурей, руководивший изданием с 1993 года. Дондурей ввёл в практику журнала выпуск материалов, посвящённых актуальным историческим, социо- и культурологическим проблемам и сместил приоритеты ежемесячника с критических статей на аналитические материалы. Издание стало уделять значительное внимание телевидению, интернету и современному искусству. Другое важное направление деятельности журнала — поддержка русской кинодраматургии. Издание регулярно публикует новые киносценарии и проводит конкурсы среди сценаристов.

Антон Долин признался, что назначение его главным редактором «Искусства кино» — «это колоссальная честь и огромная ответственность» для него. По его словам, сейчас «главная задача — сохранить журнал и выйти из кризиса, в котором мы оказались, прежде всего, из-за потери Даниила Дондурея». «Мы постараемся создать новое “Искусство кино”, следуя заданному им направлению. Это будет умный и сложный, но в то же время доступный и увлекательный журнал — не только о кино, но об искусстве и обществе. Как было и прежде. А в будущем, о котором я мечтаю, “Искусство кино” будет уже не только журналом», — рассказал Долин изданию Meduza. Он отметил, что сейчас журналу необходимо привлечь партнёров, авторов, читателей и деньги. «Редакция журнала пока остаётся без изменений, а со временем непременно расширится», — подчеркнул он.

Антону Долину 41 год. Он — российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале. Сотрудничает с такими изданиями как The New Times, Афиша, Новая газета, Газета.ру, Эксперт, Meduza, Сноб и другими. Дважды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за книги «Ларс фон Триер. Контрольные работы: Анализ, интервью. Догвилль: Сценарий» (2004) и «Герман: Интервью. Эссе. Сценарий» (2011).

14 мая, после смерти Даниила Дондурея, в комментарии «Эху Москвы» Антон Долин отметил, что «Искусство кино», единственный в стране бумажный ежемесячный искусствоведческий журнал, существует и регулярно выходит только благодаря Даниилу Дондурею. «Это не коллективные усилия, это не традиция, это не инерция. Это были его повседневные усилия. — сказал кинокритик. — Неслучайно сейчас все страшно боятся (и я тоже), что с журналом что-то случится. Потому что непонятно, какими усилиями в отсутствие такого энергетического центра, каким был он, это всё склеивать. Это всё — это усилия десятков ведущих интеллектуалов, которые туда писали и пишут, и продолжают писать, конечно, несмотря на падение тиражей».

Кроме того, Антон Долин напомнил о давлении, которое всегда оказывалось на «Искусство кино», «особенно после открытого выступления Дондурея против Михалкова, их открытого конфликта и выселения журнала «Искусство кино», редакции из здания на улице Усиевича, которое когда-то строилось для них». Новое помещение было найдено, но, как отметил Долин, «одни эти поиски отняли столько сил, нервов, энергии и времени, что журнал мог бы этого не пережить, но он пережил».

Сейчас одной из основных задач нового главного редактора будет не только сохранение и развитие редакционной политики журнала, но и поиски финансирования, позволившего бы изданию выжить и выйти из кризиса, вызванного описанными событиями.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/06/10/3732.shtml

Другие новости по теме:

10/06 Главным редактором журнала «Искусство кино» стал кинокритик Антон Долин

23/05 В «Гоголь-центре» и квартире режиссёра Кирилла Серебренникова проходят обыски

27/02 Николай Караченцов госпитализирован с черепно-мозговой травмой после ДТП

08/02 Киносоюз опубликовал открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда»

01/01 Даарио Нахарис из «Игры престолов» признан самым красивым мужчиной года

06.12.2016 Ведущим церемонии «Оскар-2017» станет Джимми Киммел

27.10.2016 Кейт Бекинсейл и Лен Уайзман подали на развод

22.09.2016 Анджелина Джоли разводится с Брэдом Питтом

31.08.2016 Глава «Мосфильма» заявил об ущербе киностудии от Года российского кино

25.08.2016 BBC составила список ста лучших фильмов XXI века

14.08.2016 Украина вернула себе право выдвигать фильмы на «Оскар»

30.06.2016 Союз кинематографистов Петербурга прекратил существование

10.06.2016 В Москве пройдёт очередной концерт цикла «Музыкальный CinemaЛифт»

05.05.2016 Джоди Фостер получила звезду на Аллее Славы в Голливуде

03.05.2016 Трейлер «Охотников за привидениями» получил рекордное число дизлайков на Youtube

20.04.2016 «Золотой глобус» ужесточил правила из-за «Марсианина»

10.03.2016 В Москве пройдёт цикл киноконцертов «Музыкальный CinemaЛифт»

09.03.2016 Братья и сёстры Вачовские стали сёстрами

27.02.2016 Эннио Морриконе получил звезду на Аллее Славы в Голливуде

29.01.2016 Том Хэнкс назван любимой кинозвездой США
Все новости по теме

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама