Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Задержан Кирилл Серебренников

Новости » Разное, 22 августа 2017, 16:17:23
Кирилл Серебренников

Режиссёр Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве. Об этом утром 22 августа сообщили в Следственном комитете. Режиссёра задержали в Санкт-Петербурге, где сейчас снимается его новый фильм, и этапировали в столицу в сопровождении силовиков.

Дело против Серебренникова возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), которая предполагает до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, режиссёр в 2011—2014 годах организовал хищение «не менее 68 миллионов рублей», выделенных на его театральный проект «Платформа». Обвинение Серебренникову пока не предъявили. Предположительно, сейчас Серебренникова могут поместить в СИЗО или отправить под домашний арест.

Напомним, обыски в московском Гоголь-центре и в квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова начались 23 мая. Тогда сообщалось, что обыски ведутся в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере, которое было возбуждено ещё в 2015 году, а Серебернников проходит по делу как свидетель. Затем у Серебренникова забрали загранпаспорт.

В начале августа на очередном заседании о продлении меры пресечения были зачитаны показания бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она заявила, что Серебренников вместе с Алексеем Малобродским и Юрием Итиным создали эту театральную компанию для «реализации преступного умысла» на хищение выделенных бюджетных средств.

Тогда же следствие объявило, что по новой оценке ущерб составил 68 миллионов рублей (та же сумма, в хищении которой теперь подозревают Серебренникова). До этого в материалах дела были эпизоды хищения на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Один из них касался того, что «Седьмая студия» якобы получила деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», но не поставила его. При этом в действительности постановка шла на «Платформе» и в возглавляемом Серебренниковым «Гоголь-центре».

В Следственном комитете в Москве сейчас продолжается допрос Серебренникова. Адвокат Дмитрий Харитонов надеется, что его подзащитного не будут арестовывать, он напоминает, что ранее Серебренников ходил на все допросы.

На задержание худрука Гоголь-центра отреагировали многие деятели культуры и политики. Глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал арест явно избыточной мерой до суда. Режиссёр и сценарист Павел Бардин считает, что это очередная победа культуры насилия над культурой. Излишней и мстительной жестокостью определил происходящее режиссер Павел Лунгин. «Я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист, я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла» — сказал Лунгин.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин предположил, что Серебренников наступил на мозоль какого-то влиятельного лица — ничем иным он не может объяснить задержание человека, которые не совершил ничего угрожавшего общественному спокойствию.

Режиссёр Роман Волобуев предположил, что преследование Серебренникова — это террор, способ управления обществом с помощью превентивного устрашения. «Адресат акта террора — не тот, кого посадили/взорвали/задавили машиной, а все остальные. И жертва должна быть именно такая — симпатичная, не яростно-оппозиционная, чуть-чуть может шагающая не в ногу, но в целом абсолютно политически безобидная. Так страшнее, такое проще примерить на себя, уровень эмпатии и личного страха — в сто раз выше, чем когда сажают кого-то, кто зовет на баррикады или там ОМОНовцу на ногу наступил» — прокомментировал Волобуев.

Как считает считает политик Алексей Навальный, «главная причина показательного задержания Серебренникова, — сделать так, чтобы остальные «мастера культуры» не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина. Выборы же на носу».

Такое же мнение высказал писатель Борис Акунин: «Режиссёра Серебренникова арестовал не Следственный Комитет, его арестовал Путин. И хорошо ещё, если с PR-целью затем явить высочайшую милость и выпустить всемирно известного режиссёра под домашний арест или подписку. Потому что если нет — значит, Россия перешла на новую стадию существования, где будут действовать новые правила».

Кирилл Серебренников, известный своими радикальными киновысказываниями, последним из которых стал вышедший в 2016 году фильм «Ученик», живописующий присущий современной России клерикализм, стал художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя в 2012 году, тогда же театр был переименован в «Гоголь-центр». Спектакли «Гоголь-центра» не раз вызывали бурные споры и полемику среди зрителей, критиков и представителей власти. Однако, как отмечают все комментаторы, сам Серебренников никогда не заявлял о своей оппозиционности текущей власти.

В Санкт-Петербурге, где задержали Серебренникова, он был занят съёмками своего нового фильма «Лето», рассказывающего о юности Виктора Цоя и охватывающего период жизни музыканта конца 1970-х — начала 1980-х годов, когда он записывал первый альбом. Как написал в своём фейсбуке сценарист ленты Михаил Идов, фильм будет в любом случае завершён.

«Фильм уже снят на две трети. Сняты 18 смен из 24. Сняты все ключевые эпизоды. Режиссёр монтажа всё время присутствовал на съёмках, поэтому в курсе, что хочет Серебренников», — рассказал сценарист. «Закончит фильм именно Кирилл Серебренников при любом исходе. Всё-таки XXI век на дворе, существуют разные способы съёмки кино», — заверил Идов.

Планируется, что лента выйдет на экраны осенью 2018 года.

Позднее, 25 августа, продюсер Илья Стюарт сделал официальное заявление о судьбе картины:

«Съёмочный процесс фильма "Лето" будет заморожен сразу после съёмок технических сцен и сцен, которые актёры и группа успели отрепетировать ещё вместе с режиссёром и по его заметкам. Кирилл Серебренников — наш режиссёр и наш близкий друг, его фильм не может быть доснят без его участия. Это позиция всей съёмочной группы и наших партнёров. Мы благодарим всех друзей и коллег за невероятную поддержку в эти дни. Убедительно просим не распространять сомнительную и ложную информацию касательно фильма и съёмочного процесса. Мы верим, что фильм "Лето" обязательно будет доснят. Все наши мысли с Кириллом Семёновичем».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/08/22/3760.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша



18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера

Звёздные войны: Последние джедаи

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...

 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама