Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Итоги кинопрокатного года 2006: десятка лидеров и общая кинокасса

Новости » Кассовые сборы, 15 декабря 2006, 14:17:23

После завершения кинопрокатного сезона, по традиции отсчитывающегося с 1 декабря, отечественный кинопрокат спешит подвести итоги года, насколько вырос за 12 месяцев рынок в целом, и какова в итоге оказалась десятка лидеров.

Российское кино в 2006 году отличилось новым абсолютным лидером, которым стал «Дневной Дозор», не отстали и зарубежные гости, сразу два фильма по очереди обновляли рекордный показатель итоговых сборов для иностранного фильма, они же в итоге и заняли второе и третье место в десятке лидеров года (второе и пятое места в таблице сборов за всю новейшую историю нашего кинопроката). Итак:

1. «Дневной Дозор» ($32,0 млн)
2. «Пираты Карибского моря 2» ($27,5 млн)
3. «Ледниковый период 2» ($17,2 млн)
4. «Бумер 2» ($13,0 млн)
5. «Код да Винчи» ($11,3 млн)
6. «Кинг Конг» ($9,9 млн)
7. «Сволочи» ($9,7 млн)
8. «Парфюмер» ($9,3 млн*)
9. «Хроники Нарнии» ($8,1 млн)
10. «Гарри Поттер и Кубок огня» ($7,8 млн)
(* сборы указаны по состоянию на 26 ноября, последний уикенд сезона)

Совсем немного не хватило «Казино Рояль» чтобы занять подобающее место среди лидеров — в настоящий момент у фильма $8,9 млн российских сборов, таким образом вместо 11го места, которое он занимал на конец сезона, 26 ноября, сейчас бы он претендовал уже сразу на восьмое. Всего десятка лидеров собрала $145 млн, из них на три отечественных релиза пришлось $45 млн, для сравнения в прошлом году российских фильмов в десятке было 5, и собрали они $64 млн, при этом суммарные сборы лидеров были в полтора раза меньше.

Однако подтянулись фильмы второго плана, 16 отечественных фильмов собрали в этом году больше миллиона долларов, и ещё 20 — больше 100 тысяч долларов, суммарные сборы внутреннего проката 59 фильмов превысили планку в 105 миллионов. Всего же российский кинопрокат, включая западные релизы, сумел вырасти по разным оценкам на величину до 30 процентов по сравнению с прошлым годом (с 300 до 415 миллионов без учёта Украины), всего в прокате побывало 300 фильмов, причём на двадцатку лидеров приходится меньше половины этой суммы, то есть заметно изменилось распределение доходов между блокбастерами и «вторым планом» в пользу последнего. При этом выросли и тиражи выходящих фильмов, достигнутые рекордные показатели по числу прокатных копий одного релиза выросли с 400+ до 600+ копий, но общий рост предсказуемо замедлился, ведь в кинозалы за год пришло всего на 7% больше зрителей.

Львиную долю рынка в этом году поделили между собой компании XX век фокс СНГ/«Гемини» (26% общих сборов) и «Каскад» (23%), однако в следующем сезоне Каскад теряет коннтракты с «Диснеем» и Sony (те создают свою дочернюю кинопрокатную структуру в России), так что в итоге распределение рынка отечественного проката претерпит значительные изменения.

Отдельного упоминания стоит украинский рынок, в этом году также продолжавший расти и уверенно выделяться на фоне российского проката. В этом году впервые с успехом прошли широкие релизы западных фильмов с украинской локализацией, в результате чего число российских релизов в десятке сборов сократилось до двух, причём лидируют в этом списке западные блокбастеры — ПКМ2 ($3,1 млн) и «Код да Винчи» ($2,1 млн), последовательно утвердившие новые показатели в таблице абсолютных украинских рекордов, и лишь на третьем месте следует ДД. Всего же сборы Украины за год можно оценить в $50 млн, и он по-прежнему держится в фарватере роста российского рынка с коэффициентом 1:10 по сборам лидеров и валовой кассе. Для сравнения суммарные сборы кинопроката США и Канады составляют $8,5 млрд в год.

Прогнозы же на следующий год таковы — в общей сумме будет продолжать расти роль регионального проката и проката релизов средней широты охвата аудитории, рост числа кинотеатров также будет идти в основном за счёт регионов, но рост этот будет конечно же не таким взрывным, как в 2002-2003 годах, по обоим показателям он скорее всего не превысит 15% (при этом сборы могут преодолеть планку $500 млн, а число функционирующих кинотеатров в идеале приблизится к семиста, причём залов станет почти полторы тысячи), в 2007 году скорее всего будет один-два новых абсолютных рекорда сборов, причём существуют большие шансы на то, что новым лидером снова станет иностранный фильм, также в сторону голливудской кинопродукции сместится и баланс сборов. «Месяцами потенциальных блокбастеров» по-прежнему останутся январь, март (плюс конец февраля и начало апреля), а также май, июль и декабрь, но к ним могут прибавиться и внесезонные сентябрь-октябрь, в этом году лишь частично сумевшие реализовать свой потенциал, впрочем, тут многое зависит от графика, который составят прокатчики, текущий год снова показал, что нет кассовых сезонов, а есть кассовые фильмы.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/12/15/1502.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    



28 мая, четверг




25 мая, понедельник


22 мая, пятница




21 мая, четверг







20 мая, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама