Музыкальное AI видео Fab Tool и другие ролики

Итоги кинопрокатного года: лучшая десятка российского проката

Новости » Кассовые сборы, 19 декабря 2005, 22:42:35

Российский кинопрокат подвёл итоги сезона 2005, который по традиции заканчивается 1 декабря. В десятку фильмов, которые в этом году собрали наибольшую кинокассу, вошло сразу пять отечественных проектов, из которых два по очереди стали абсолютными лидерами по этому показателю — «Турецкий гамбит» и «9 рота». Лидером среди фильмов иностранного производства стали «Звёздные войны эпизод III» и «Война миров», в то время как мультфильм «Мадагаскар» стал абсолютным лидером среди анимационных лет, когда бы то ни было выходивших в широкий прокат. Приведём всю десятку лидеров с указанием их российской кассы:

1. «9 рота» ($23,6 млн)
2. «Турецкий гамбит» ($18,5 млн)
3-4. «Звёздные войны эпизод III: Месть Ститхов» ($9,4 млн)
3-4. «Война миров» ($9,4 млн)
5. «Мистер и миссис Смит»
6. «Мадагаскар» ($7,5 млн)
7. «Статский советник» ($7,4 млн)
8. «Бой с тенью» ($7,2 млн)
9. «Мужской сезон. Бархатная революция» ($6,6 млн)
10. «Знакомство с Факерами» ($5,7 млн)

Пять самых успешных российских фильмов собрали в общей сложности $64,3 млн, в то время как пять их американских конкурентов — $39,8 млн миллиона. Однако результат в валовом исчислении складывается не в пользу отечественных релизов — из $400 млн годовой кинокассы (всего миллион и более долларов в отечественном прокате заработало 84 фильма) только пятая часть осталась за российскими кинопроизводителями, впрочем, большим показателем может похвастаться только Франция, у которой собственное кинопроизводство собирает всего в два раза меньше голливудского.

За год рынок значительно вырос, что выразилось в появлении новых кинотеатров и бурном росте стартов новых проектов, прежде всего в доколе никак не дававшихся нам жанровых категориях, однако до сих пор пятёрка лидеров собирает более двух третей внутренней кинокассы, огромная масса вполне достойных проектов фактически проходит мимо зрителя, часто по вине продюсеров, которые никак не успевают за темпами роста рынка, предпочитая играть по правилам позапрошлого года. Даже учитывая теперешнее 11-е место России по объёму кинопроката в мире и 6-е в Европе, средний россиянин до сих пор тратит на кинопросмотр всего 2,5 доллара в год, в то время как американец — 35 долларов. В США на один кинотеатр приходится 25 тыс. человек, в то время как у нас — в десять раз больше.

Таким образом, в следующем году мы видим все предпосылки к тому, что отечественный кинорынок продолжит придерживаться тенденции к росту, кинопрокат более серьёзно двинется в регионы, что на фоне вероятного продолжения стагнации мирового кинопроката привлечёт в наш кинобизнес ещё более серьёзные деньги, в том числе американских мейджоров.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/12/19/1161.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    





25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

 




Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама