Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Ледокол:

Ледокол: Как я провёл этим айсбергом

Роман КОРНЕЕВ, 21 октября 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Ледокол

«Ледокол», 2016
По мотивам реальных событий
Режиссёр: Николай Хомерики
Сценарий: Алексей Онищенко, Андрей Золотарёв
Оператор: Фёдор Лясс
Композитор: Туомас Кантелинен
Продюсер: Игорь Толстунов
В ролях: Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Александр Паль, Виталий Хаев, Ольга Филимонова, Анна Михалкова и другие.

На вопрос «почему так» у отечественных киноделов заготовлен только один ответ «а потому». Почему ледокол? Ну, в смысле, почему именно эта история? Просто сейчас тренд на всякого рода превозмогание, одних только проектов с космонавтами на ближайшее время назначено два, так что почему нет. Минкульт спонсирует. Почему Хомерики? Просто у продюсера Толстунова после ухода Мегердичева к Бекмамбетову не осталось более других режиссёров, а что Хомерики всю жизнь снимал артхаусные мелодрамы — всем пофигу.

То же и с выбором оператора (ну, да, Лясс снял «Родину» Буслова, но в общем блокбастеры снимать даже посильное участие в снятом на экшн-камеру «Хардкоре» не научит), исполнителей главных ролей (если взяли Пускепалиса на роль себя, почему не позвать в режиссёры Попогребского, раз уж мы снимаем «Как я провёл этим айсбергом»), костюмеров-постановщиков и так по девочку-хлопушку. Главное же денег взять, а там хоть трава не расти.

И не сказать, что авторы не старались, нет, они искренне желают сделать кино зрительским (ну, в меру своего понимания этого слова), изо всех сил расцвечивая слишком скупой по их мнению сюжет всеми этими разводящимися журналистками, беременными Михалковыми (которой даже живот поленились нарисовать) и живущими в сотнях километров от ближайшей воды компьютерными тюленями.

Ну действительно, нельзя просто взять и перенести на экран оригинальный сюжет прогремевшей на весь мир зимовки — с вывозом экипажа на вертолётах в условиях южной полярной ночи, многомесячной героической борьбой за живучесть судна, полностью вмёрзшего по винты, невероятными усилиями спасательной экспедиции по пробиванию тяжёлых льдов на сорокаградусном морозе и прочими скучными вещами.

Ледокол

Нужно непременно выстроить массу конфликтов между одним капитаном, другим капитаном, третьим капитаном (причём все три — говно, что они сами по очереди и признают), одной истерящей женщиной за кадром, другой истерящей женщиной за кадром (причём обе не нужны от слова совсем), дальше идут повара, старпомы, врачи, ещё врачи, полярники, вертолётчик, собака эта. И каждый со своей историей и хитросочинённой мотивацией. В общем, к моменту кульминации сюжета самым внятным и последовательным героем становится даже не злополучный ледокол, а гоняющийся за ним по всей Антарктике любитель кубиков Рубика по фамилии Семён Семёныч Айсберг.

Забавно, что авторам не пришло в голову самое очевидное — снимать, под таким-то названием, фильм про корабль. Сделать его живым существом, которое спасают. Не устраивают полундру, не играют в «Титаник», не истерят, не бунтуют (верх бреда, на самом деле), а, так растак, спасают корабль.

Ледокол

Но — не шмогла. Потому пришлось из скромности переименовывать «Сомова» в «Громова», а Родченко в Савченко (даже Челингарова переименовали), плести дебильный сюжет про не пойми чего хотевшего гэбиста и мутную историю с радиомолочанием. Надо ли упоминать, что при всём маразме излёта СССР ничего подобного в реальности не было и быть не могло. Да, джинсы везли, а ползунки не везли, про Чернобыль молчали, а про «Сомова» нет, как говорится, почувствуйте разницу.

Ну и самое главное, чего в фильме нет — это чувства преодоления сил стихии. Не преодоления бардака на корабле и волшебных гоняющихся за тобой айсбергов, а истинных сил стихии, когда обледеневают борта, когда полярная ночь и лютый мороз, а тебе надо освободить ото льда винты и не дать замёрзнуть воде в балластных танках.

В фильме Хомерики всего пару кадров ночные, снег везде лежит искусственный, а пар идёт изо рта персонажей не чаще, чем в диснеевских мультфильмах ругаются матом. Какое уж тут преодоление. Значит, надо брать зрителя криком и истерикой. А ещё Цоем. Среди полярников. В 85 году. За год до «Ассы» и альбома «Ночь». Будем считать, что это так же реально, как самонаводящийся на затёртый во льдах корабль айсберг.

Ледокол

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/10/21/ledokol.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиЧёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА"



Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...



Лига Справедливости

Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама